ВЭФ показал перспективу развития металлургии в стране за счет будущего спроса на металлы

10.09.2021 Рынок

К важным событиям первой недели сентября 2021 года можно с уверенностью отнести Восточный экономический форум. На ВЭФ вниманию участников были представлены программы развития дальневосточных регионов и российской арктической зоны. С увеличением их влияния будет умножено потребление ими продукции металлургической отрасли.

Финансовая компания «ИнфраВЭБ» озвучила цифры, отражающие финансовую оценку проектов, охватывающих инфраструктуру и промышленность Дальнего Востока и Арктики. Общая сумма составляет 2,4 триллиона рублей, причем часть этих денег уже освоена в процессе реализации программ развития.

Один из проектов предполагает строительство нового населенного пункта городского типа, рассчитанного на 0,3 млн жителей с обязательным трудоустройством на вновь созданные рабочие места. Другая программа направлена на обустройство Северного морского коридора, третья — на разработку месторождений углеводородов и каменного угля, добычу медных руд. В рамках проектов будут построены заводы для переработки природного газа.

Одно из предприятий — Амурский ГПЗ — ввел в эксплуатацию первую технологическую цепочку по производству гелия. Дату буквально приурочили к первому дню ВЭФ. Таким образом, есть надежда, что развитие регионов станет толчком к развитию всей страны. Это будет обусловлено увеличением спроса на стройматериалы, топливо, металлы и изделия из них и прочие ресурсы.

Для реализации проектов требуются большие инвестиции. Например, в строительство завода, который будут выпускать судостроительный лист, предполагается вложить 158 млрд рублей. Предприятие будет выпускать полтора миллиона тонн продукции ежегодно. Инвестор озвучил эти планы на форуме, добавив, что готов еще к выпуску труб большого диаметра в объеме 0,25 млн тонн в год. Этот завод необходимо разместить именно на Дальнем Востоке, потому что местная промышленность нуждается в такой продукции.

В рамках форума обсуждался переход к безуглеродной энергетике, курс на которую держат страны Европы. К решению проблемы выбросов парниковых газов европейцы пытаются привлечь весь мир. Россия готова присоединиться к программе, но собирается предложить собственные способы верификации. Отдельные коммерсанты предсказывают, что спустя 10–15 лет спрос на российский газ упадет чуть ли не до нуля, а экономика РФ придет в полный упадок, если страна откажется соблюдать строгие экологические нормы.

Но если посмотреть на перспективы внедрения источников альтернативной энергии трезвым взглядом, можно заметить, что их возможности сверхразрекламированы. Реальное внедрение «зеленой» энергии пока находится на самой первой ступени, а надежность ее источников пока не доказана.

Причины повышения спроса на электроэнергию — это аномально высокая температура воздуха и попытки восстановить экономику после ее спада из-за пандемии. Основные потребители электричества — Китай, Индия, страны Восточной Азии и ЕС, а также Соединенные Штаты. И их альтернативные источники оказались малоэффективными: в Китае надежды не оправдала гидроэнергетика, в Европе ветряки работали в полмощности из-за маловетреной погоды, помешала развитию «зеленой» энергетики и засуха в западных регионах США — производительность их ГЭС упала.

Поэтому в условиях возросшего спроса на энергию, в этих странах наблюдался ее дефицит, компенсировать который можно только за счет выработки электричества на газовых и угольных энергоблоках. Такая ситуация сложилась на фоне пиков цен на газ и уголь.

Такой провал проекта связан с тем, что вся экологичная сеть выработки электроэнергии существует «ин-витро», то есть в единичных экспериментальных предприятиях, а порой и вообще на уровне лабораторных исследований. Чтобы вывести «зеленую» энергетику на промышленные рельсы, нужны колоссальные инвестиции в триллионы долларов и их многолетнее освоение. Протесты против использования угля и газа на электростанциях способны привести к реальной нехватке энергии на глобальном уровне.

А мировая экономика и так не может похвастаться отсутствием проблем. Например, назревает транспортный кризис из-за скачкообразного роста тарифов на грузоперевозки. Логистики допускают, что осенью подъем цен на транспортировку грузов и фрахт окажется еще больше. С этой тенденцией связано снижение спроса на продукцию металлургической отрасли.

Уменьшает темпы роста экономика таких стран, как Турция и Вьетнам. Сворачивают инвестиционные программы в Китае и в государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Даже в Европе все меньше находится покупателей, готовых приобретать большие объемы металлопродукции. Радует только факт, что Китай начал меньше экспортировать сталь на внешний рынок, так как его предприятия сокращают объем производства из-за глобального потепления. Это снижает давление на стоимость металлов на мировой бирже.

Производители ожидают активизации азиатского рынка. Но ему могут помешать коронавирусные ограничения. Российские металлургические комбинаты усиленно ищут рынки сбыта и находят, но по ценам, не превышающим апрельского уровня. И чем агрессивнее они продают свою продукцию, тем ниже опускаются цены на нее, в том числе и на внутреннем рынке. Если тенденция ценового демпинга продолжится, цены внутри страны сравняются с экспортными ценами за минусом пошлины.

Каким станет минимальный ценовой уровень, до которого готовы опуститься металлурги, хотят знать многие участники торгов. Но если на мировых биржах ситуация не улучшится, ожидать чего-либо от внутреннего рынка тоже нет смысла. Покупатели ждут еще большего обвала цен, а продавцы надеются на отскок котировок в самое ближайшее время.

Правительство не собирается вмешиваться, чтобы скорректировать цены изменением ставки экспортной пошлины. До конца года сбор останется таким же. А в 2022 году, по всей вероятности, пошлину заменит налог на добычу полезных ископаемых. Способ его начисления хотят изменить, внедрив переменную ставку. Металлурги в любом случае будут в проигрыше.

Есть надежда, что низкие цены на стальной прокат спровоцируют бурный рост спроса. Главное — стабилизировать цены, чтобы не было огромных скачков ни вниз, ни вверх. А, как смогли оценить участники Восточно-экономического форума, перспективы увеличения потребности в продукции металлургической отрасли безусловно присутствуют.

Метки: форум развитие металлургия вэф
Популярные новости
Рост цен на металлопрокат и динамика цен на арматуру в России в 2020 и 2021 году
6620

За минувшие пару лет продукция металлопроката существенно подорожала. Но эксперты прогнозируют скорую оптимизацию рынка.

24.06.2021

О ценах и не только: поведение мирового и отечественного рынка стальной продукции
528

Буквально с самого начала 2021 года все внимание со стороны правительства страны было обращено на рост цен.

25.01.2021

Как все запутано! Российский и мировой рынок стали: 31 января — 7 февраля 2021 г.
477

Новый год к нам мчится!.. Конечно, Новый год не наш, а китайский, но в нынешней непонятной обстановке, что сложилась на мировом рынке стали, его ждут как праздник.

08.02.2021

Мини-ТЭЦ от Надеждинского металлургического завода получила «Золотую молнию»
469

11.12.2021 в московском Конгресс-центре состоялось торжественное вручение наград победителям VIII Международной отраслевой премии «Малая энергетика – большие достижения».

15.12.2020

Институт проблем естественных монополий дал оценку деятельности российских промышленных предприятий в 2020 году
468

Аналитики ТЭК ИПЕМ рассмотрели результаты деятельности предприятий российского промышленного комплекса России.

21.01.2021

Новые курсы. Российский и мировой рынок стали: 24-31 января 2021 г.
466

В последнюю неделю января обстановка на мировом и российском рынке стали в целом успокоилась, если не достигнув равновесия, то, по крайней мере, прояснившись на данный момент.

01.02.2021

ОМК заняло 1 место на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности»
463

Объединенная металлургическая компания (ОМК) продемонстрировала лучшую системную работу в области поддержки НКО и малого предпринимательства, проведения профилактических мер для снижения уровня безработицы, развития добровольческих программ в период пандемии.

18.12.2020

Для поддержания промышленного производства будет повышен размер пошлин на вывоз лома черных металлов за границу
462

На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире в 2020 г. возник острый дефицит лома черных металлов.

15.12.2020

Ситуация на российских, международных стальных рынках с 10.01.2019 года по 17.01.2019 года остаётся неопределённой
460

После долгого периода отпусков рабочий процесс начинается прямо на рабочем месте. Да, мир не стоит на месте.

18.01.2021

«Северсталь» увеличивает количество новых типов товара в продажном портфеле
460

Публичное акционерное общество «Северсталь», представляющее собой одного из мировых гигантов по производству стали и горной добыче, в течение января – октября прошлого года отправило 740000000 килограммов новейших типов продукта клиентам.

27.11.2020

ТМК-Казтрубпром был премирован Нацпалатой коммерсантов Республики Казахстан
458

ТМК-Казтрубпром, часть холдинга «ТМК», удостоился награды «ИСКЕР», получаемой от казахстанской палаты коммерсантов «Атамекен». Определение и награждение лауреатов проходит ежегодно.

11.12.2020

Завод «Уралэлектромедь» купил для своего филиала «Производство сплавов цветных металлов» универсальный экскаватор-погрузчик
457

Металлургический завод «Уралэлектромедь» постепенно обновляет автопарк своего филиала «Производство сплавов цветных металлов».

29.01.2021

Энергоэффективность – залог успешной производственной деятельности
449

На предприятии «ММК» решили подытожить, как была выполнена программа мер по сохранению энергии и увеличению энергоэффективности за три квартала прошлого года.

13.11.2020

Российская трубная отрасль продолжает развиваться, несмотря на пандемию
448

Производство труб российскими предприятиями продолжается. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки существенного понижения спроса зафиксировано не было.

15.12.2020

В Курской области построят крупнейший завод по производству ГБЖ
447

Компания «Михайловский ГБЖ» подписала с Михайловским ГОКом им. А.В. Варичева протокол о возможности заключения договора поставки железорудных окатышей для будущего завода по производству горячебрикетированного железа в г. Железногорске Курской области.

01.03.2021

На собрании акционеров НЛМК было принято решение о выплате дивидендов за 3 квартал 2020 г. владельцам акций компании
446

18.12.2020 было проведено внеочередное собрание акционеров ПАО «НЛМК». В ходе заседания была одобрена инициатива по выплате доходов за 3 квартал текущего года.

18.12.2020

НЛМК была признана одним из самых конкурентноспособных металлургических предприятий на рынке
444

Аналитическое агентство World Steel Dynamics опубликовало рейтинг самых конкурентноспособных металлургических компаний на международном рынке. Одним из лидеров была признана НЛМК, которая вошла в ТОП-5 списка.

18.12.2020

На комбинате «Красный октябрь» создаются новые сплавы ЭШП
441

В 2020 г. на волгоградском металлургическом комбинате «Красный октябрь» началось создание слитков электрошлакового переплава (ЭШП) из стали марки 07Х16Н4БШ.

16.12.2020

События на российском и международном стальном рынке с 22 по 29.11
436

На международном стальном рынке по-прежнему повышаются расценки. Металл горячей прокатки уже стоит более 600 долларов за тысячу килограммов по «СиЭфАр».

30.11.2020

Деньги, деньги, дребеденьги… Российский и мировой рынок стали: 21-28 февраля 2021 г.
434

Цены на мировом рынке стали снова растут. И будут расти – по крайней мере, в ближайшем будущем. Как говорится, так легли сейчас карты.

01.03.2021

Популярные товары

Труба профильная 40х40х2

цена
от
 66 300 руб. / т

Труба профильная 20х20х2

цена
от
 68 800 руб. / т

Арматура 12 А500С

цена
от
 56 000 руб. / т

Труба профильная 40х40х3

цена
от
 63 800 руб. / т

Труба профильная 60х60х3

цена
от
 62 099 руб. / т

Труба профильная 40х20х2

цена
от
 69 090 руб. / т

Труба профильная 20х20х1

цена
от
 72 900 руб. / т

Арматура 10 А500С

цена
от
 56 000 руб. / т

Труба профильная 60х60х2

цена
от
 64 590 руб. / т

Труба профильная 50х50х2

цена
от
 70 000 руб. / т

Труба профильная 50х50х3

цена
от
 67 300 руб. / т

Арматура 8 А240

цена
от
 56 000 руб. / т

Арматура 16 А500С

цена
от
 58 000 руб. / т

Труба профильная 60х60х4

цена
от
 62 099 руб. / т

Лист Х/К 1

цена
от
 65 590 руб. / т

Арматура 8 А500С

цена
от
 56 000 руб. / т

Труба профильная 50х50х4

цена
от
 65 850 руб. / т

Лист Х/К 2

цена
от
 74 000 руб. / т

Лист Г/К 3

цена
от
 69 990 руб. / т

Лист Г/К 12

цена
от
 69 990 руб. / т