Сталь – уральское богатство под санкциями.

25.04.2022 Рынок

Начало специальной военной операции по освобождению Донбасса 24 февраля 2022 года повлекло за собой ошеломительные санкции против Российской Федерации. Первые четыре пакета касались газовой, нефтяной, финансовой сфер и отдельных граждан, компаний, а пятый — распространился на отечественную сталелитейную продукцию. Российский металлургический сектор в условиях санкционного давления находится в поисках новых путей развития. Крупнейшие представители этой отрасли и Минпромторг договорились не привязываться к ценам на Лондонской бирже металлов.

Продукция, которой коснулись ограничения

В страны США и Евросоюза с 15 марта 2022 года запрещено ввозить разные виды плоского проката. Они перечислены в списке:

  • прокат — не плакированный и плакированный;
  • штрипсы из нелегированных сплавов;
  • холодно- и горячекатаные листы;
  • тонколистовая сталь, которая применяется для производства электротехнического оборудования;
  • листы из коррозионностойкой стали.

США и Евросоюз

Ограничения наложили и на импорт трубного проката из черных металлов, уголков, прутков и профилей из нелегированной стали.
За период с июня 2020 по июль 2021 года Россия экспортировала в другие страны широкий перечень продукции. Это минеральные удобрения, древесина, продукты растительного происхождения, драгоценности, химикаты, машиностроительное оборудование, книги и бумагу, а также пищевые ингредиенты, продукты питания. Особую позицию всегда занимали поставки металлов и изделий из них. Только за последний год их доля в экспорте составила 12,8%, что в переводе на доллары — 58 миллиардов. Существенная часть в вывозе из РФ в другие страны приходилась именно на черные металлы, попавшие в санкционные списки Евросоюза и США. Почти 50 % от их экспорта составляли горяче- и холоднокатаные листы, продукция из стали, устойчивой к коррозии.

Кто пострадает от санкций, затронувших металлургов

Значительная часть черных металлов из России идет в Турцию, которая отказалась поддерживать санкции других стран. Только за первые шесть месяцев 2021 года на ее долю пришлось 16,1 % экспорта. А в Бельгию и Тайвань был отправлено по 7,6 % черных металлов. Вот информация по другим странам за указанный период:

  • Мексика — 7,2 %;
  • Беларусь — 6,4 %;
  • Казахстан — 5,3 %;
  • Италия — 4,3 %;
  • Китай — 3,9 %;
  • США — 3,8 %;
  • Польша — 2,8 %;
  • Германия — 2,2 %.

Санкции затронут свыше 40 % экспорта российской стали в европейские государства. Особенно они ударят по компании «Северсталь». Только в 2021 году доля выручки металлургической корпорации от экспорта продукции в Европу составила 34% (свыше четырех миллиардов долларов), а в США — 4 %. Это огромный рынок сбыта для «Северстали», но коснутся проблемы и других компаний:

  • «НЛМК» — свыше 20 % доли выручки от поставок в ЕС (до 2,8 миллиардов долларов) и 15 % в США;
  • «Евраз» и «ММК» — больше ориентированы на реализацию внутри страны. Доля выручки от экспорта составляет всего 7-8 % (меньше одного миллиарда в долларовом эквиваленте).

Меньше всего санкции затронут «Мечел». Доходы компании от поставок металлов в ЕС в первой половине пошлого года не превысили 500 000 000 долларов.

Как компенсировать экспорт металлоизделий

Из-за ограничений ЕС и США остро встал вопрос о срочной переориентации экспорта. Денис Мантуров (министр торговли и промышленности РФ) подчеркнул, что сейчас для страны очень важно обеспечивать собственные потребности. Он уверен, что металлургические корпорации должны ориентироваться на сохранение всех проектов, заводских предприятий, мест работников. Мантуров полагает, что нельзя снижать объемы производства металлоизделий.

Фондовые эксперты уверены, что российским предприятиям придется уводить продукцию на Ближний Восток. Это может привести к следующим проблемам:

  • увеличение оборотного капитала;
  • рентабельность под сильным давлением;
  • стремительное повышение цен на логистические услуги.

Компенсировать отсутствие экспорта не получится сразу, как прогнозируют эксперты. Российским металлургам придется делать большие скидки, чтобы привлечь потенциальных клиентов и постепенно наладить новые партнерские связи.

Дисбаланс предложений по металлам на внутреннем рынке мешает росту рублевых цен на них. Еще до объявления европейских и американских санкций динамика по стоимости наблюдалась и внутри страны. Но увеличение предложения в РФ негативно повлияло на рублевые цены. Причинами стали неопределенность в экономической сфере, потеря стабильности и девальвация российской национальной валюты. Поэтому и при удачном. своевременном запуске государственных проектов рассчитывать на полную компенсацию экспорта не приходится.

Положительные прогнозы касаются поставок цветных металлов — к примеру, алюминия. На них Евросоюз санкции не наложил. Эксперты уверены, что от импорта никеля и алюминия недружественные страны не откажутся по понятным причинам. Это обусловлено значительным сокращением производственных мощностей на локальных европейских предприятиях, ростом цен на газ. Если ЕС откажется от цветмета РФ, это приведет к острому дефициту. Китай и США не смогут быстро восполнить его.

Развитие металлургического комплекса в РФ: как прошло совещание с членами правительства

На прошедшем апрельском совещании президент Путин усомнился в правомерности санкций против российском металлургической сферы. Глава государства отдал поручение правительству провести все необходимые проверки. До первого июня необходимо оценить правомерность санкций против российской металлургии, подготовить новую стратегию действий в ВТО до первого июня. Путин отметил, что западные страны ввели «незаконные ограничения» в отношении российских компаний — гигантов отрасли. Новые санкции, по словам президента, идут вразрез с принципами Всемирной торговой организации. Теперь стране необходима новая стратегия по развитию металлургического комплекса.

Путин и металлурги

Совещание в Кремле прошло в режиме видеоконференции. Помимо членов правительства в нем приняли участие и представители бизнес-сообществ, министр промышленности и торговли РФ. Президент рассказал о том, какие меры будут приниматься для долгосрочного развития металлургического комплекса в стране. Вот ключевые тезисы:

  • возникла потребность в реализации стратегии развития металлургии на государственном и корпоративном уровнях;
  • внесение изменений в производственную структуру, систему поставок — президент отметил, что металлургические компании уже начала перестраивать логистические «цепочки», но на это «потребуется время»;
  • сохранение и наращивание производственных объемов металлоизделий заложено в далеко идущие планы;
  • намечены цели по увеличению номенклатуры товаров;
  • важно стимулировать внутренний спрос на металлургическую продукцию путем повышения объемов промышленного, инфраструктурного и коммерческого строительства.

По итогам совещания от 22 апреля президент дал поручение правительству о содействии металлургической отрасли, обеспечению представителей этого бизнес-сегмента расходными материалами и качественным отечественным оборудованием.

Цены на сталь в России: каковы прогнозы и перспективы?

Запреты в рамках санкционного пятого пакета оказали отрицательное влияние на стоимость металлов в ЕС. Еще с середины марта рулонная горячекатаная сталь в странах Европы подорожала на 10 %, как сообщает Kallanish Commodities Ltd.

Минпромторг принял решение о разрыве привязки к Бирже металлов британской столицы. Очень важно, по мнению Дениса Мантурова, рассчитывать на рублевую составляющую. В перспективе это поможет сформировать структуру цены на внутреннем рынке без резкого роста. Эксперты в области металлургии заявляют о том, что отказ от LME поможет избежать повышения стоимости продукции внутри страны.

Аналитики одобряют отвязку от цен н мировых рынках, поскольку это облегчит работу металлургов. Последние платят акциз с учетом экспортной стоимости товаров. Большая часть объемов поставок металлов будет переориентирована, что приведет к постепенному снижению цен, росту предложения. Эксперты прогнозируют сокращение дисконта внутренних цен по отношению к экспортным по следующим причинам:

  • постепенное укрепление спроса от застройщиков;
  • развитие государственных проектов;
  • перераспределение с ориентированием на азиатские рынки.

Оперативное замещение доли экспорта, которая приходилась на европейские рынки, невозможно. Поэтому дисконт цен внутри страны не ликвидируется и во втором полугодии 2022-го составит 30 процентов.

Санкции ЕС и США на ввоз чермета из РФ стартовали в середине марта. С этого времени резких скачков цен для внутреннего рынка не наблюдается. Постоянные потребители черных металлов, оцинкованной стали, напротив, отмечают снижение стоимости ряда товаров (горячекатаные и холоднокатаные листы).

биржа металлов lme

Предсказывать поведение рынка сложно. До принятия ряда решений по LME металлурги ожидали существенного понижения прибыли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но во втором квартале уход от мировых цен может оказать положительное влияние на развитие стальной отрасли. Уже в апреле наценки на металлопрокат снизили с 20 до 12 %. Прогнозировать цены дальше второго квартала 2022-го года сложнее. Соответствующие меры по поддержке металлургической отрасли будут приниматься Минпромторгом.

Метки: новости
Популярные новости
Рост цен на металлопрокат и динамика цен на арматуру в России в 2020 и 2021 году
20140

За минувшие пару лет продукция металлопроката существенно подорожала. Но эксперты прогнозируют скорую оптимизацию рынка.

24.06.2021

Прогноз цен на металлопрокат 2022
13459

Прогноз цен на металлопрокат 2022 для России и мировые тенденции.

21.12.2021

Акционеры РУСАЛа провели всеобщее собрание по подведению годовых достижений
1324

В Российской Федерации первый раз проводилось итоговое всеобщее собрание владельцев акций по результатам года.

20.07.2021

РУСАЛ заявил об участии в проекте покупки акций «Норникеля»
1324

Организация становится участником обратной покупки акций никелевого гиганта, чтобы привлечь дополнительные финансы для инвестирования в собственную программу развития.

20.07.2021

В Промышленном МХ сменились руководители
1299

Из Промышленного металлургического холдинга поступила информация о перестроении руководящего состава.

21.07.2021

Металлоинвесту отдано генеральное партнерство с российским павильоном в дубайском «ЭКСПО-2020»
1291

«Металлоинвестом» и российским Минпромом подписан документ о взаимодействии на Всемирной выставке «ЭКСПО2020».

21.07.2021

На Трубной МК запустили лазерную систему, контролирующую качество листового металлопроката
1288

Челябинский ТПЗ из состава ТрубнойМК произвел установку современного оборудования высокой точности.

20.07.2021

Новый ГПС от УК «Кузбассразрезуголь» для профессии «Машинист конвейера»
1105

Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать государственный профстандарт для работников, задействованных на заводах угольной отрасли.

07.09.2021

О сокращении импортирования стальных труб за первое полугодие
1027

За первое полугодие года в пределы российской территории ввезено 2897700 т чермета (72-й группыТН ВЭД ЕАЭС). Показатель по годовому соотношению подрос на 15.4%.

23.08.2021

По заверениям Минстроя, выросшая цена металла и других стройматериалов не окажет влияния на государственное строительство
998

Резкий скачок цен на строительные материалы не помешает государственным планам строить объекты и развивать отрасль, заявил российский министр по строительству Ирек Файзуллин в беседе с представителем телеканала «Россия-24».

02.08.2021

Об актуальных ценовых индексах по черному металлолому
995

Стоимость черного металлолома на отечественном рынке составляет 25 320 рублей — это усредненная цифра за тридцатую неделю настоящего годового периода.

31.08.2021

Проведена оценка Малмыжского месторождения: обнаружен рост запасов меди
987

Российская медная компания провела доразведку Малмыжского месторождения с целью оценки запасов медных руд.

06.09.2021

Из ТМК в сталеплавильный цех «Северстали» поступила продукция высоких технологий
961

Промпредприятием ЭТЕРНО, входящим в «Трубную Металлургическую Компанию», впервые изготовлена и поставлена «Северстали» опорная рама к поворотной рабочей плоскости.

10.08.2021

Сургут станет местом строительства сортового мини-завода
960

На территории Сургута запланировано возведение металлургического предприятия, способного производить 100000 т ежегодно. З

19.08.2021

Объем перемещения чермета посредством НМТП в первом полугодии увеличился на 2.9%
951

В первом полугодии нынешнего года показатель консолидированного грузооборота в Новороссийском морском торговом порту достиг 58430000 т, снизившись за годовой период на 6.85%.

08.08.2021

Объем перевозок контейнеров с черными металлами с января по июль увеличился на 23,6%
919

Российские железные дороги с января по июль текущего года всеми видами сообщения перевезли 3695500 заполненных и пустопорожних контейнеров ДФЭ(TEU).

30.08.2021

В Минэкономразвития и Минфине до окончания года разработают изменения по налогообложению металлопроизводителей
902

Двумя российскими министерствами — по экономическому развитию и финансам готовятся предложения для предоставления правительству до окончания текущего года об изменении системы налогообложения металлургических производств.

01.09.2021

С Новым годом!
771

Пусть 2022 год будет ярким, дарит вам свет и тепло, радость и улыбки! 

31.12.2021

О ценах и не только: поведение мирового и отечественного рынка стальной продукции
739

Буквально с самого начала 2021 года все внимание со стороны правительства страны было обращено на рост цен.

25.01.2021

Завод «Уралэлектромедь» купил для своего филиала «Производство сплавов цветных металлов» универсальный экскаватор-погрузчик
716

Металлургический завод «Уралэлектромедь» постепенно обновляет автопарк своего филиала «Производство сплавов цветных металлов».

29.01.2021

Популярные товары в Москве
Профнастил ОЦ Н57 0,7

Профнастил ОЦ Н57 0,7

цена
от
 614 руб. / м²

Профнастил ПЭ С20 0,5

Профнастил ПЭ С20 0,5

цена
от
 140 руб. / тн

Профнастил ОЦ С10 0,5

Профнастил ОЦ С10 0,5

цена
от
 462 руб. / тн

Профнастил ОЦ С8 0,5

Профнастил ОЦ С8 0,5

цена
от
 455 руб. / м²

Профнастил ОЦ С8 0,4

Профнастил ОЦ С8 0,4

цена
от
 363 руб. / м²

Профнастил ОЦ МП20 0,8

Профнастил ОЦ МП20 0,8

цена
от
 782 руб. / м²

Профнастил ПЭ НС35 0,7

Профнастил ПЭ НС35 0,7

цена
от
 845 руб. / м²

Профнастил ПЭ НС35 0,5

Профнастил ПЭ НС35 0,5

цена
от
 680 руб. / м²

Профнастил ОЦ НС44 0,7

Профнастил ОЦ НС44 0,7

цена
от
 663 руб. / м²

Труба профильная 40х40х2

Труба профильная 40х40х2

цена
от
 66 300 руб. / тн

Труба профильная 20х20х2

Труба профильная 20х20х2

цена
от
 67 680 руб. / тн

Арматура 12 А500С

Арматура 12 А500С

цена
от
 51 741 руб. / тн

Труба профильная 40х40х3

Труба профильная 40х40х3

цена
от
 61 680 руб. / тн

Труба профильная 60х60х3

Труба профильная 60х60х3

цена
от
 59 481 руб. / тн

Труба профильная 40х20х2

Труба профильная 40х20х2

цена
от
 66 050 руб. / тн

Труба профильная 20х20х1

Труба профильная 20х20х1

цена
от
 72 900 руб. / тн

Арматура 10 А500С

Арматура 10 А500С

цена
от
 53 500 руб. / тн

Профнастил ОЦ Н114 1

Профнастил ОЦ Н114 1

цена
от
 1 603 руб. / м²

Труба профильная 60х60х2

Труба профильная 60х60х2

цена
от
 62 631 руб. / тн

Труба профильная 50х50х2

Труба профильная 50х50х2

цена
от
 66 180 руб. / тн