С начала 2021 года цены на металлопрокат выросли на 25-80 % в среднем, что вызвало серьезные опасения властей и привело к необходимости проведения политики финансового урегулирования. Повышение стоимости металлических изделий позволило поставщикам и производителям отчитываться о рекордной прибыли. Котировки в 2021 году взлетели и достигли исторического максимума. К примеру, арматура подорожала на 111 %, а горячекатаные оцинкованные листы — на 128 %. Мировые производители сообщали о скачке вверх на 200 %. Эксперты полагают, что тенденция роста сохранится и в 2022 году. Президент группы НЛМК Григорий Федоришин подчеркнул, что цены постепенно могут нормализоваться до уровня пятилетней давности, но «они останутся высокими, пусть и не на таких пиках» (Источник: «Как заработать на высоких ценах на сталь в 2022 году»).
Причины роста цен в 2022 году в мире и РФ
Прогноз цен на металлопрокат — неутешительный. Для сохранения тенденции роста на мировом рынке есть ряд предпосылок. Рассмотрим их подробнее:
Всемирное повышение расценок на продукцию металлургии на фоне сокращения производства стало поводом срочного обсуждения проблемы президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства подчеркнул, что металлурги «пытаются извлечь максимальную прибыль». Компании-производители вывозят продукцию, что провоцирует реальное удорожание на внутреннем рынке. Ранее Владимир Путин объявил о том, что с первого января 2022 года для российских металлургов повысится налог на добычу (источник: статья).
С первого августа и до завершения 2021 года уже были введены пошлины на экспорт. С инициативой их принятия выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Уже с января будущего года металлургам придется платить акциз на сталь в размере 2,7 % от экспортных цен, если стоимость превысит триста долларов за тонну. Сегодняшний максимум составляет 800 долларов. При отмене экспортных пошлин велика вероятность того, что отечественные производители вновь начнут крупные поставки в другие страны. Это позволит удерживать временный дефицит на прежнем уровне.
Вице-премьер Андрей Белоусов ранее критиковал металлургические компании из-за «искусственного» поднятия цен, создания дефицита на отечественном рынке (источник: статья). Рост стоимости металлопроката негативно сказывается на удорожании цен на недвижимость и государственные проекты. Подробнее о росте цен на металлопрокат и динамику цен на арматуру а 2020-2021 годах читайте в нашей статье.
Прогноз на 2022 год на ключевые виды металлопроката
В течение 2021 года цены на профнастил, арматуру, профильную трубу и оцинкованный стальной лист были подвержены значительным колебаниям из-за общемировой конъюнктуры рынка на сырье. Они продолжают зависеть от изменения стоимости на железную руду, уголь, легирующие элементы, электроэнергию и транспорт. Имеют значение и колебания цен на Лондонской, Китайской биржах, которые можно оценить по графикам.
График 1 (источник: ru.investing.com)
График 2 (источник: ru.tradingeconomics.com/indicators)
Цена на арматуру, к примеру, достигла пика в 68 000 рублей за тонну в ноябре-декабре 2021 года. Профнастил продемонстрировал рекордные показатели в аналогичный период времени — до 570 рублей за погонный метр. К середине декабря 2021 года наблюдается незначительное снижение цен, что видно по актуальным графикам (источник: https://www.mcena.ru/metalloprokat/) для популярных видов металлопроката.
Арматура
Профнастил
Стальной оцинкованный лист
Профильная труба (оцинкованная)
Недавно обновленный среднесрочный мировой прогноз Worldsteel (источник: worldsteel.org) показал, что в 2022 году спрос на сталь вырастет до 1896,4 тонн на 2,2 %. Рост потребления на Западе увеличится на 4,3 %, а в развивающихся странах — на 5 %. В России сохранится устойчивый спрос, который постепенно будет расти за счет развития автомобилестроения, государственной поддержки жилищного строительства.
Спад мирового производства на фоне эффективной динамики потребления не позволит ценам снизиться и в 2022 году. Прогноз — повторение ситуации 2021 года, но в более мягкой форме.
Регулирование цен: что предпримет Минпромторг
Власти ищут альтернативные варианты регулирования стоимости арматуры и другого стального металлопроката в 2022 году. Минпромторг не исключил сохранение экспертных пошлин на отдельные виды стали и в 2022 году (источник: статья), а также озвучил ряд предложений:
Оба предложения Минпромторга еще не рассматривались на законодательном уровне. Аналитики «Атона» подчеркивают, что российские цены на сталь меняются в зависимости от экспортных котировок. Поэтому регулирование не будет эффективным. Эксперты «Атона» называют рост цен на металлопрокат «краткосрочным трендом».
Аналитики «БКС» полагают, что установка индикативной цены не будет реализована в итоге. Они подсчитали, что эта мера может привести к 12-14 % рыночной капитализации для металлургических компаний.
Также читайте аналитику российского рынка металлопроката в статье "Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года".