Президент Путин рекомендует оперативно сформировать стратегию поддержки металлургической отрасли страны

319 28.04.2022 Рынок

Президент России поручил правительству выяснить, насколько правомерно действуют контрагенты из стран Запада, пока наше государство находится под санкциями. Проверку необходимо закончить к 01.06.2022. Правительство также обязано сформировать стратегию деятельности РФ в рамках членства в ВТО.

 

На одной из отраслевых встреч, состоявшейся 20.04.2022, Владимир Путин начал с представителями власти и бизнеса обсуждение будущего предприятий отрасли металлургии и возможности их дальнейшего развития, несмотря на объявленные Западом ограничения. Как сказал президент, Россия — мировой ведущий производитель в секторе металлургии. По выплавке стали страна входит в топ-5, а также занимает лидирующие строчки в производстве изделий из цветных металлов. Российские компании всегда старались сотрудничать с зарубежными партнерами на взаимовыгодных условиях и максимально прозрачно.

 

За несколько прошедших недель обстановка кардинально поменялась, и виноваты в этом не компании металлургической отрасли промышленности России. Западные государства приняли против них незаконные меры, в числе которых запрет на продажу металлоизделий и покупку необходимых для производства компонентов. В Евросоюзе неоднократно говорили, что ВТО следует принципам честного партнерства, но сами нарушают эти принципы. Поэтому президент дает правительству поручение дать оценку действиям зарубежных партнеров с точки зрения правомерности этих действий, а также настроить стратегию поведения российских представителей в ВТО. Все решения должны быть представлены в срок до 01.06.2022.

 

Несомненно, что недружественные действия предприняты под политическим давлением. Европейские бюрократы начали политические игры, а в них не нашлось места для деловой репутации, взаимовыгодных отношений и эффективной экономики. А западная экономика уже начала страдать от недальновидных поступков политиков: отмечается увеличение цен на металлы на европейском рынке. А значит, инфляция в странах Евросоюза — процесс неизбежный, как и понижение уровня жизни обычных граждан ЕС.

 

Владимир Путин просит учесть, что ожидать смены концепции европейскими партнерами смысла нет. Это следует принять во внимание, формируя свой алгоритм развития металлургической отрасли. Причем стратегия должна реализовываться не только в рамках взаимодействия бизнес-единиц, но и на уровне государственной власти, которая должна способствовать изменению структуры производства и отгрузок готовой продукции.

 

Компании уже начали коррекцию логистических цепочек, поиск новых потребителей. Заключаются договоры с новыми поставщиками. Президент указал, что стоит в первую очередь поддержать интересы отечественного потребителя. Чтобы спрос на продукцию увеличился, следует наращивать объемы строительства жилых и коммерческих объектов, промышленных предприятий, развивать инфраструктуру — то есть все те сферы, где необходим большой объем металлоизделий.

 

Важно начать реализацию проектов, рассчитанных на длительный срок. Это увеличит спрос на продукцию предприятий металлургии, а продажа металлоизделий в большом объеме окажет положительное влияние на экономику страны в целом и отдельные регионы в частности.

 

Комплекс мер по развитию металлургической отрасли промышленности России до 2030 года правительство разработает к 1 июня. В проекте новой стратегии будут присутствовать алгоритмы увеличения спроса со стороны внутренних потребителей, способы обеспечения доступных цен на металлоизделия, пересмотрены направления экспорта. Металлургическое производство не может быть остановлено — это особенность сектора экономики. А чтобы деятельность продолжилась, следует оперативно поставить российским производителям отечественное оборудование и необходимые в работе расходные материалы. Особое внимание требуется обратить на позиции, необходимые в текущий момент.

 

Один из способов быстрого решения проблемы сбыта — переориентация экспортных поставок на альтернативные рынки. В качестве последних могут выступать азиатские страны — КНР и Таиланд, Индонезия и Вьетнам. Бесспорно, за счет увеличения расстояний и перестройки логистики вырастут расходы на транспортировку. Чтобы сохранить конкурентоспособность, придется понижать стоимость товаров. Рыночные цены азиатского региона ниже, чем в Евросоюзе и Америке. Для российских металлургов сейчас важно зайти на новые рынки сбыта, нежели сохранить маржинальность.

 

Поставки внутренним потребителям в увеличенных объемах — еще один способ поддержки металлургической отрасли. Для этого нужно претворить в жизнь программу массовых государственных закупок в строительной сфере и в отрасли машиностроения. Все понимают, что программа не реализуется за несколько месяцев, а растянется на годы.

 

Прогнозируемый спад объемов производства предприятий металлургии — 80%. Этот показатель нужно удержать, иначе, если он снизится до 60%, отрасль окажется в кризисе.

 

Самое интересное, что на предприятия не наложены прямые санкции. Санкционные меры коснулись только отдельных бизнесменов, крупных акционеров и финансовых организаций, через которые проводится большинство транзакций металлургических предприятий. Запрет партнерства западных компаний с российскими станет причиной нехватки необходимых для работы европейских предприятий компонентов и сырья. Это приведет к резкому всплеску цен. Но при этом все равно западные санкции ограничивают взаимодействия между странами Евросоюза и Россией, а именно между такими структурами, как финансовые компании, потребители металлоизделий, поставщики.

 

Вероятно, в таких условиях налоговые послабления для отечественных металлургов стали бы действенной мерой поддержки. Но надежды на то, что правительство пойдет на такие меры, весьма призрачные. Все зависит от нестабильной мировой политической обстановки, завышенной стоимости металлов, усиливающегося санкционного прессинга.

 

На текущий момент доля предприятий России в мировом производстве продуктов черной металлургии — 7%, цветной — 8,5%. Основные потребители продукции металлургических компаний РФ — КНР и Индия. Учитывая, что эти два государства динамично развиваются, они выступают в роли потенциальных перспективных потребителей российской продукции металлургической отрасли.

Метки: металлургия
Популярные новости
Рост цен на металлопрокат и динамика цен на арматуру в России в 2020 и 2021 году
21434

За минувшие пару лет продукция металлопроката существенно подорожала. Но эксперты прогнозируют скорую оптимизацию рынка.

24.06.2021

Прогноз цен на металлопрокат 2022
13668

Прогноз цен на металлопрокат 2022 для России и мировые тенденции.

21.12.2021

На Трубной МК запустили лазерную систему, контролирующую качество листового металлопроката
1835

Челябинский ТПЗ из состава ТрубнойМК произвел установку современного оборудования высокой точности.

20.07.2021

Акционеры РУСАЛа провели всеобщее собрание по подведению годовых достижений
1833

В Российской Федерации первый раз проводилось итоговое всеобщее собрание владельцев акций по результатам года.

20.07.2021

РУСАЛ заявил об участии в проекте покупки акций «Норникеля»
1833

Организация становится участником обратной покупки акций никелевого гиганта, чтобы привлечь дополнительные финансы для инвестирования в собственную программу развития.

20.07.2021

В Промышленном МХ сменились руководители
1798

Из Промышленного металлургического холдинга поступила информация о перестроении руководящего состава.

21.07.2021

Металлоинвесту отдано генеральное партнерство с российским павильоном в дубайском «ЭКСПО-2020»
1791

«Металлоинвестом» и российским Минпромом подписан документ о взаимодействии на Всемирной выставке «ЭКСПО2020».

21.07.2021

Новый ГПС от УК «Кузбассразрезуголь» для профессии «Машинист конвейера»
1596

Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать государственный профстандарт для работников, задействованных на заводах угольной отрасли.

07.09.2021

О сокращении импортирования стальных труб за первое полугодие
1528

За первое полугодие года в пределы российской территории ввезено 2897700 т чермета (72-й группыТН ВЭД ЕАЭС). Показатель по годовому соотношению подрос на 15.4%.

23.08.2021

Об актуальных ценовых индексах по черному металлолому
1491

Стоимость черного металлолома на отечественном рынке составляет 25 320 рублей — это усредненная цифра за тридцатую неделю настоящего годового периода.

31.08.2021

По заверениям Минстроя, выросшая цена металла и других стройматериалов не окажет влияния на государственное строительство
1484

Резкий скачок цен на строительные материалы не помешает государственным планам строить объекты и развивать отрасль, заявил российский министр по строительству Ирек Файзуллин в беседе с представителем телеканала «Россия-24».

02.08.2021

Проведена оценка Малмыжского месторождения: обнаружен рост запасов меди
1460

Российская медная компания провела доразведку Малмыжского месторождения с целью оценки запасов медных руд.

06.09.2021

Из ТМК в сталеплавильный цех «Северстали» поступила продукция высоких технологий
1434

Промпредприятием ЭТЕРНО, входящим в «Трубную Металлургическую Компанию», впервые изготовлена и поставлена «Северстали» опорная рама к поворотной рабочей плоскости.

10.08.2021

Сургут станет местом строительства сортового мини-завода
1400

На территории Сургута запланировано возведение металлургического предприятия, способного производить 100000 т ежегодно. З

19.08.2021

Объем перемещения чермета посредством НМТП в первом полугодии увеличился на 2.9%
1396

В первом полугодии нынешнего года показатель консолидированного грузооборота в Новороссийском морском торговом порту достиг 58430000 т, снизившись за годовой период на 6.85%.

08.08.2021

В Минэкономразвития и Минфине до окончания года разработают изменения по налогообложению металлопроизводителей
1376

Двумя российскими министерствами — по экономическому развитию и финансам готовятся предложения для предоставления правительству до окончания текущего года об изменении системы налогообложения металлургических производств.

01.09.2021

Объем перевозок контейнеров с черными металлами с января по июль увеличился на 23,6%
1360

Российские железные дороги с января по июль текущего года всеми видами сообщения перевезли 3695500 заполненных и пустопорожних контейнеров ДФЭ(TEU).

30.08.2021

С Новым годом!
1225

Пусть 2022 год будет ярким, дарит вам свет и тепло, радость и улыбки! 

31.12.2021

Группа НЛМК и «Газпром нефть» объединят усилия для поиска и развития инноваций
1111

Группа НЛМК и «Газпром нефть» стали партнерами в сфере интеграции инновационных решений.

14.12.2021

Введение антидемпинговых пошлин на оцинкованную сталь из РФ и Турции приостановлено до конца лета
1053

В конце второго квартала 2021 года стартовало расследование о демпинге цен со стороны поставщиков оцинкованной стали из России и Турции. В Евросоюзе рассматривали предложение о вводе пошлин на импортную продукцию.

28.01.2022

Популярные товары в Москве
Профнастил ОЦ Н57 0,7

Профнастил ОЦ Н57 0,7

цена
от
 614 руб. / м²

Профнастил ПЭ С20 0,5

Профнастил ПЭ С20 0,5

цена
от
 140 руб. / тн

Профнастил ОЦ С10 0,5

Профнастил ОЦ С10 0,5

цена
от
 358 руб. / тн

Профнастил ОЦ С8 0,5

Профнастил ОЦ С8 0,5

цена
от
 342 руб. / м²

Профнастил ОЦ МП20 0,8

Профнастил ОЦ МП20 0,8

цена
от
 588 руб. / м²

Профнастил ОЦ С8 0,4

Профнастил ОЦ С8 0,4

цена
от
 266 руб. / м²

Профнастил ПЭ НС35 0,7

Профнастил ПЭ НС35 0,7

цена
от
 680 руб. / м²

Профнастил ПЭ НС35 0,5

Профнастил ПЭ НС35 0,5

цена
от
 555 руб. / м²

Труба профильная 40х40х2

Труба профильная 40х40х2

цена
от
 55 780 руб. / тн

Профнастил ОЦ НС44 0,7

Профнастил ОЦ НС44 0,7

цена
от
 576 руб. / м²

Труба профильная 20х20х2

Труба профильная 20х20х2

цена
от
 57 780 руб. / тн

Арматура 12 А500С

Арматура 12 А500С

цена
от
 30 000 руб. / тн

Труба профильная 40х40х3

Труба профильная 40х40х3

цена
от
 52 780 руб. / тн

Труба профильная 60х60х3

Труба профильная 60х60х3

цена
от
 48 039 руб. / тн

Труба профильная 40х20х2

Труба профильная 40х20х2

цена
от
 55 780 руб. / тн

Труба профильная 20х20х1

Труба профильная 20х20х1

цена
от
 62 559 руб. / тн

Арматура 10 А500С

Арматура 10 А500С

цена
от
 30 000 руб. / тн

Профнастил ОЦ Н114 1

Профнастил ОЦ Н114 1

цена
от
 646 руб. / м²

Труба профильная 60х60х2

Труба профильная 60х60х2

цена
от
 49 799 руб. / тн

Труба профильная 50х50х2

Труба профильная 50х50х2

цена
от
 55 780 руб. / тн