А ломозаготовители против: эффективность повышения экспортной пошлины подвергается сомнению

03.11.2021 Рынок

В 2021 году на вывоз лома была установлена пошлина в размере 70 евро за 1 тонну. В Минпромторге считают, что этого недостаточно для стабилизации цен и сокращения экспорта сырья. В настоящее время ведется обсуждение повышения сборов до 100 евро. Как только истечет срок действия старой пошлины, на полгода введут новую, в очередной раз повышенную. Компании, занимающиеся сбором металлолома, считают такие меры неоправданными. Причины повышения стоимости сырья — это не только его дефицит, но и рост цен на транспортировку из-за очереди на загрузку вагонов.

Согласно мнению министров, следует с 01.01.2022 ввести новую экспортную пошлину на лом, установив ее размер на уровне от 100 евро за тонну. Срок действия сбора предлагают продлить на 6 месяцев. В конце октября проводилось двухстороннее совещание, на котором присутствовали представители металлургических компаний и обсуждались предлагаемые меры. В Минпромторге рассматривают увеличение сборов с учетом обстановки, которая сложится на сырьевом рынке.

31.12.2021 заканчивается срок действия введенной в этом году пошлины в размере 5% и не менее 70 евро. До этого действовала ставка 45 евро за тонну, которую хотели увеличить до 90 евро. 19 октября Министерство промышленности и торговли РФ осуществило рассылку писем руководителям ведущих металлургических предприятий России, в которых содержится просьба о предоставлении их позиций.

Довольно ясно по поводу увеличения экспортных сборов высказался Евтухов. Он не отрицает возможности удлинения срока действия пошлины, подтверждает, что отмены сборов не будет, допускает увеличение суммы. Замминистра объясняет решение ведомства следующим образом: стоимость лома на внешнем рынке растет, что обусловлено повышенной потребностью в сырье со стороны китайских сталеплавильных предприятий, перешедших с доменного производства на электроплавильное. Все решения буду приниматься, исходя из сложившейся на рынках ситуации. Лом черного металла необходим отечественным предприятиям.

Заготовители лома протестуют. От их лица выступила Саморегулируемая организация переработчиков лома. В ответном письме в Минпромторг эксперты НСРО сообщают, что в текущий момент стоимость лома на мировых биржах уменьшается, а значит, отсутствуют предпосылки к росту экспортных пошлин. К тому же меры не окажутся эффективными с учетом слишком малой экспортной доли в общем обороте лома — всего 3%. Повышение тарифов окажет давление на ломозаготовительные предприятия. И так объемы сбора металлолома за период с августа по сентябрь 2021 года уменьшились на 8% по сравнению с прошлым годом. За пять предшествующих лет это самые низкие показатели.

На росте цен, помимо уменьшения объемов заготовки, также сказывается повышение стоимости транспортировки сырья. Удорожание логистики, в свою очередь, связано с нехваткой железнодорожной техники для перевозки. Спрос на вагоны со стороны угледобывающих компаний привел к дефициту тары, поэтому заготовители лома испытывают трудности с отправкой: они обеспечены вагонами не более чем на 60% от необходимого количества. Нужно вспомнить, что на подобную проблему указывали и металлургические компании. Ассоциация «Русская сталь» отправляла претензию в адрес ОАО РЖД.

Неэффективность мер отмечают и представители Фонда трубной промышленности. Они заметили, что уже существующее повышение экспортных сборов не повлияло на экспортные объемы перевозки лома. ФРТП отслеживает ситуацию с дефицитом лома. В индустриальных регионах России нехватку сырья испытывают многие предприятия, и буквально за две прошедшие недели уже замечен рост стоимости металлолома боле чем на 5%. С удорожанием сырья повышается себестоимость продукции. Эта касается не только производителей труб. Другие предприятия, покупающие металлоизделия, тоже окажутся в проигрыше. Это компании сектора ТЭК, машиностроительные заводы и прочие.

Свою статистику приводит и рейтинговое агентство НРА. Его специалисты проследили взаимосвязь между ростом тарифов и падением стоимости лома черных металлов и сделали вывод: повышение пошлины на экспорт не отражается на движении цен. Ценообразование зависит от мировых котировок и отношения рубля к иностранным валютам. Как только стоимость лома на мировых фондовых биржах пойдет вниз, она потянет за собой и цены на российских рынках. Но отдельно эксперты отмечают, что объемы отгрузки лома за рубеж на фоне увеличения экспортных пошлин начали уменьшаться. В прошлом году за границу переправлено приблизительно 4 млн тонн, а в 2021 году эта цифра, скорее всего, не станет больше за 3 млн.

Метки: лом пошлины рост_цен металлолом
Популярные новости
Рост цен на металлопрокат и динамика цен на арматуру в России в 2020 и 2021 году
10785

За минувшие пару лет продукция металлопроката существенно подорожала. Но эксперты прогнозируют скорую оптимизацию рынка.

24.06.2021

О ценах и не только: поведение мирового и отечественного рынка стальной продукции
560

Буквально с самого начала 2021 года все внимание со стороны правительства страны было обращено на рост цен.

25.01.2021

Как все запутано! Российский и мировой рынок стали: 31 января — 7 февраля 2021 г.
510

Новый год к нам мчится!.. Конечно, Новый год не наш, а китайский, но в нынешней непонятной обстановке, что сложилась на мировом рынке стали, его ждут как праздник.

08.02.2021

Мини-ТЭЦ от Надеждинского металлургического завода получила «Золотую молнию»
495

11.12.2021 в московском Конгресс-центре состоялось торжественное вручение наград победителям VIII Международной отраслевой премии «Малая энергетика – большие достижения».

15.12.2020

Институт проблем естественных монополий дал оценку деятельности российских промышленных предприятий в 2020 году
493

Аналитики ТЭК ИПЕМ рассмотрели результаты деятельности предприятий российского промышленного комплекса России.

21.01.2021

ОМК заняло 1 место на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности»
488

Объединенная металлургическая компания (ОМК) продемонстрировала лучшую системную работу в области поддержки НКО и малого предпринимательства, проведения профилактических мер для снижения уровня безработицы, развития добровольческих программ в период пандемии.

18.12.2020

Новые курсы. Российский и мировой рынок стали: 24-31 января 2021 г.
487

В последнюю неделю января обстановка на мировом и российском рынке стали в целом успокоилась, если не достигнув равновесия, то, по крайней мере, прояснившись на данный момент.

01.02.2021

ТМК-Казтрубпром был премирован Нацпалатой коммерсантов Республики Казахстан
485

ТМК-Казтрубпром, часть холдинга «ТМК», удостоился награды «ИСКЕР», получаемой от казахстанской палаты коммерсантов «Атамекен». Определение и награждение лауреатов проходит ежегодно.

11.12.2020

Завод «Уралэлектромедь» купил для своего филиала «Производство сплавов цветных металлов» универсальный экскаватор-погрузчик
484

Металлургический завод «Уралэлектромедь» постепенно обновляет автопарк своего филиала «Производство сплавов цветных металлов».

29.01.2021

Для поддержания промышленного производства будет повышен размер пошлин на вывоз лома черных металлов за границу
483

На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире в 2020 г. возник острый дефицит лома черных металлов.

15.12.2020

«Северсталь» увеличивает количество новых типов товара в продажном портфеле
482

Публичное акционерное общество «Северсталь», представляющее собой одного из мировых гигантов по производству стали и горной добыче, в течение января – октября прошлого года отправило 740000000 килограммов новейших типов продукта клиентам.

27.11.2020

Ситуация на российских, международных стальных рынках с 10.01.2019 года по 17.01.2019 года остаётся неопределённой
480

После долгого периода отпусков рабочий процесс начинается прямо на рабочем месте. Да, мир не стоит на месте.

18.01.2021

Энергоэффективность – залог успешной производственной деятельности
478

На предприятии «ММК» решили подытожить, как была выполнена программа мер по сохранению энергии и увеличению энергоэффективности за три квартала прошлого года.

13.11.2020

Российская трубная отрасль продолжает развиваться, несмотря на пандемию
475

Производство труб российскими предприятиями продолжается. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки существенного понижения спроса зафиксировано не было.

15.12.2020

На собрании акционеров НЛМК было принято решение о выплате дивидендов за 3 квартал 2020 г. владельцам акций компании
471

18.12.2020 было проведено внеочередное собрание акционеров ПАО «НЛМК». В ходе заседания была одобрена инициатива по выплате доходов за 3 квартал текущего года.

18.12.2020

В Курской области построят крупнейший завод по производству ГБЖ
467

Компания «Михайловский ГБЖ» подписала с Михайловским ГОКом им. А.В. Варичева протокол о возможности заключения договора поставки железорудных окатышей для будущего завода по производству горячебрикетированного железа в г. Железногорске Курской области.

01.03.2021

НЛМК была признана одним из самых конкурентноспособных металлургических предприятий на рынке
467

Аналитическое агентство World Steel Dynamics опубликовало рейтинг самых конкурентноспособных металлургических компаний на международном рынке. Одним из лидеров была признана НЛМК, которая вошла в ТОП-5 списка.

18.12.2020

На комбинате «Красный октябрь» создаются новые сплавы ЭШП
466

В 2020 г. на волгоградском металлургическом комбинате «Красный октябрь» началось создание слитков электрошлакового переплава (ЭШП) из стали марки 07Х16Н4БШ.

16.12.2020

События на российском и международном стальном рынке с 22 по 29.11
456

На международном стальном рынке по-прежнему повышаются расценки. Металл горячей прокатки уже стоит более 600 долларов за тысячу килограммов по «СиЭфАр».

30.11.2020

Деньги, деньги, дребеденьги… Российский и мировой рынок стали: 21-28 февраля 2021 г.
452

Цены на мировом рынке стали снова растут. И будут расти – по крайней мере, в ближайшем будущем. Как говорится, так легли сейчас карты.

01.03.2021

Популярные товары

Труба профильная 40х40х2

цена
от
 45 000 руб. / тн

Труба профильная 20х20х2

цена
от
 66 700 руб. / тн

Арматура 12 А500С

цена
от
 54 000 руб. / тн

Труба профильная 40х40х3

цена
от
 63 800 руб. / тн

Труба профильная 60х60х3

цена
от
 62 490 руб. / тн

Труба профильная 40х20х2

цена
от
 65 090 руб. / тн

Труба профильная 20х20х1

цена
от
 72 900 руб. / тн

Арматура 10 А500С

цена
от
 53 500 руб. / тн

Труба профильная 60х60х2

цена
от
 65 490 руб. / тн

Труба профильная 50х50х2

цена
от
 50 903 руб. / тн

Труба профильная 50х50х3

цена
от
 62 490 руб. / тн

Арматура 8 А240

цена
от
 56 000 руб. / тн

Арматура 16 А500С

цена
от
 55 000 руб. / тн

Труба профильная 60х60х4

цена
от
 62 490 руб. / тн

Балка 30Ш1

цена
от
 82 100 руб. / тн

Балка 12Б1

цена
от
 82 000 руб. / тн

Балка 40Б1

цена
от
 20 020 руб. / тн

Лист Х/К 1

цена
от
 65 590 руб. / тн

Арматура 8 А500С

цена
от
 56 000 руб. / тн

Труба профильная 50х50х4

цена
от
 62 490 руб. / тн