ТОП-20 самых дорогих металлов в мире

27.06.2022 428 Вопрос-ответ
ТОП-20 самых дорогих металлов в мире

Ценные и практичные металлы уникальны по строению и составу. Они классифицируются на искусственно выведенные и природные. Цены природных ресурсов определяет рынок. Они зависят от спроса, предложения и мировых запасов. Цены уточняют по результатам торгов на известных биржевых площадках мира — в Лондоне, Шанхае и других городах. Металлы широко применяются в производстве инструментов, оборудования, электрических проводников, автомобилестроении. В каталитических нейтрализаторах двигателей содержатся платина (преобладает в дизельных моторах), родий и палладий. В группу часто сдаваемого цветного металлолома включают медь, олово, вольфрам, молибден. Рассмотрим список из 20 дорогостоящих металлов на планете.

Калифорний

Калифорний

Калифорний-252 (один из двадцати существующих изотопов) — самый редкий и дорогой металл. В мире его всего пять граммов. Ежегодная добыча не превышает сорока микрограммов. Калифорний приходится получать специально оборудованных лабораториях. Это очень дорогостоящий технологический процесс с использованием ядерных реакторов.

Невероятно высокая цена металл обусловлена и его высокой ценностью как источника нейтронов. Калифорний используют для лечения онкологических заболеваний. Изготавливают его только в США и России путем облучения плутония и кюрия. Весь процесс занимает от десяти месяцев до полутора лет. С помощью этого металла ищут неисправности в реактивных двигателях авиационной техники.

Тритий

Тритий

Запасы трития, как радиоактивного изотопа водорода, на нашей планете не превышают восемнадцати килограммов. Это важнейший источник нейтронов для термоядерного оружия, Он используется в часах и брелоках, при производстве военного, гражданского оборудования. Знаменитая тритиевая «подсветка» делает металл еще более востребованным. Он применяется для производства люминофоров, светодиодов, лазерных систем, сверхпроводников, электродов.

Плутоний

Плутоний

Радиоактивный металл в земной коре не содержится. Для его получения в Советском Союзе проводили реакции по преобразованию урана. Самый известный изотоп плутоний-239 применяется для выработки ядерного топлива, при производстве космических аппаратов. Он эксплуатируется для работы атомных электростанций.

Плутоний — высокотоксичный хрупкий металл, который подвергается воздействию кислорода и кислот, но не щелочей. На воздухе он быстро тускнеет и покрывается зеленоватой пленкой оксидного порошка.

Родий

Родий

Это самый дорогой металл платиновой группы. Родий в семнадцать раз дороже платины. Каждый год добывается лишь тридцать тонн. Основные месторождения сосредоточены в Южной Африке и России.

Родий — редкоземельный металл, открытый в 1803 году в процессе обработки самородка. Он характеризуется высокой химической устойчивостью, относится к тугоплавким материалам. Всего 80 % родия ежегодно уходит на производство фильтров ДВС. До 10 % от всей мировой добычи металла идет на ювелирную промышленность. Родий — популярное покрытие для белого золота. Он придает украшениям равномерный белый отлив, блеск. За счет устойчивости к окислению и коррозии драгоценности долго не темнеют. Используют металл и для производства жидкокристаллических дисплеев.

Иридий

Иридий

Второй после родия самый дорогостоящий металл в платиновой группе. Иридий — редкий, устойчивый к окислению на воздухе и коррозии, не боится щелочного и кислотного воздействия (на него не влияет даже «царская водка»). Он вдвое дороже золота. Резкий скачок стоимости наблюдался в начале 2021 года. Тогда иридий прибавил в стоимости сразу 130 %.

Нетоксичный металл добавляется в сплавы для повышения ценности и улучшения эксплуатационных показателей. Ежегодные объемы добычи — не более десяти тонн. Иридий обладает высокой удельной плотностью (22,5 грамма на кубический сантиметр), плавится при 2 466 градусах Цельсия. Он применяется в свечах зажигания ДВС, при производстве авиатехники, труб, лазеров и мединструментов.

Палладий

Палладий

Это третий по ценности металл, относящийся к платиновой группе. Он образуется как продукт никелевых руд. Среди основных характеристик:

  • высокая ковкость;
  • тягучесть;
  • простота полировки, пайки и других методов обработки;
  • инертность к кислотам и щелочам;
  • мягкость, из-за которой чистый палладий не подходит для ювелирной промышленности, только в сплавах с медью, никелем.

Палладий добывают в Канаде, США. Разрабатываются месторождения и в Австралии. Металл незаменим в катализаторах бензиновых моторов, при производстве протезов, хирургических инструментов, в фармацевтике. Объемы ежегодной добычи превышают 200 тонн.

Золото

Золото

Это самый дорогой драгоценный металл в нашем списке. Он обладает высокой токопроводимостью и стойкостью к воздействию химикатов. Только 10 % золотых запасов уходит на микроэлектронику, фармацевтику и другие сферы промышленности. Остальные 90 % идут на ювелирное дело, выпуск монет и слитков. Именно золото входит в пятерку самых востребованных биржевых товаров наряду со сталью. Этот драгметалл — один из главных активов разных стран, который используется в качестве инвестиционных резервов. Кстати, цена грамма сильно зависит от укрепления доллара. Если в январе он стоил 58,5 $, то к июню — подешевел на фоне геополитической ситуации на Украине. Главные страны-золотодобытчики — Перу, Китай, Австралия, Индонезия.

Платина

Драгоценный металл с серебристым отливом. Он дешевле золота, мягче и боится механического воздействия даже в сплавах с другими лигатурами. Для повышения жесткости ювелиры используют палладий и медь. Оружейное, стекольное производство, нефтеперерабатывающая промышленность — везде применяется платина.

Этот металл двадцать лет назад стоил в два с половиной раза больше золота. Но к 2022 году утратил столь высокую инвестиционную привлекательность. Платину добывают в Канаде, ЮАР, Америке. Первое месторождение в России открыли в 1824 году в Нижнем Тагиле.

Рутений

Металл из платиновой группы в серо-стальном цвете. Рутений стал известен благодаря химику Карлу Клаусу в 1844 году. Он был открыт в ходе работы с платиновыми рудами. Это наиболее многовалентный элемент в таблице Менделеева. Именно рутений может формировать огромное число химических соединений. Его годовая добыча достигает 20 тонн. Применяется металл в следующих сферах:

  • электронная промышленность;
  • производство авиационных турбин;
  • медицинская (лучевая) терапия;
  • изготовление печатных плат интегрального типа.

Осмий

Осмий

Этот дорогостоящий металл открыли в середине восемнадцатого века в Англии при растворении платины кислотными смесями («царская водка»). Резкий запах чеснока и хлора стал основанием для того, чтобы назвать его осмием (в переводе с греческого osme – запах). В природе он не встречается в чистом виде, но присутствует в платиновых, медных рудах. Серебристый металл выглядит эффектно, но не используется в ювелирном деле по следующим причинам:

  • обладает высокой тугоплавкостью (плавится при 3 000 градусах Цельсия);
  • слишком хрупкий;
  • токсичность — отравление парами осмия может привести к летальному исходу.

Металл эксплуатируется при производстве имплантов, электронного оборудования, военной техники, в аэрокосмической промышленности.

 

Рений

Рений

Немецкие химики Вальтер и Ида Ноддак, открывшие металл в 1925 году, назвали его в честь знаменитой реки Рейн. Рений имеет бело-серебристый окрас. Этот редкоземельный элемент отличается тугоплавкостью (плавится при 3 186 градусах Цельсия), активно применяется для производства турбин авиационного транспорта, электронной промышленности. Он перерабатывается из молибденита, добывается в России и Чили.

Рений — прочный, плотный (21 грамм на кубический сантиметр). Он востребован в приборостроении, при производстве бензина с высоким содержанием октана. Постепенно дешеветь рений начал в 2008 году, когда его перестали использовать в качестве катализатора при переходе веществ из газообразного состояния в жидкое.

Скандий

Этот металл открыл химик из Швеции в 1879 году. Свое название он получил в честь Скандинавии. Высокую ценность имеет оксид скандия. Он используется в космонавтике, оборонной промышленности, при изготовлении легких и прочных автомобильных кузовов. Из скандия делают твердое топливо, на основе которого работают мощные генераторные установки. Выработка этого металла требует создания полного вакуума.

Уран

Уран

Тяжелый, бело-серебристый металл с низкой радиоактивностью отличается высокой ковкостью, парамагнитностью, гибкостью. Он плавится при 1 405 градусах Цельсия. Добывается металл путем выщелачивания из рудных минералов. Металлический уран (изотоп 235) служит мощным источником ядерной энергии. Он используется на атомных электростанциях. Уран добывают в Канаде и США. Россия занимает третье место в мире по объемам добычи этого металла (Бурятия и Чита).

Серебро

Серебро

В ценовом эквиваленте этот драгоценный металл значительно уступает золоту. Серебро отличается мягкостью. Для повышения жесткости к нему добавляют медь. Эталонное серебро 925 пробы, покрытое родием, активно используется в ювелирном мастерстве. Его выбирают и для создания компьютерной техники, ракет, подводных лодок, солнечных батарей и аккумуляторов. Серебро находит применение в стоматологии.

Индий

Индий

Ярко-серебристый с отливом индий — металл, который плавится при 156,7 градусах Цельсия и отличается мягкостью. Его можно с легкостью разрезать ножом. Самостоятельные месторождения чистого индия на планете не обнаружены. Его получают из свинцовых, медных и цинковых руд. Индий был открыт в 1863 году немецкими химиками Рихтером и Райхом. К направлениям применения металла относятся:

  • производство дисплеев для ТВ — свыше 70 % индия;
  • изготовление зубных цементов в стоматологии;
  • электронная промышленность;
  • производство фотографических элементов;
  • зеркальная промышленность.

Никель

Никель

Это дорогой цветной серебристый металл с золотым отливом. Никель — твердый, пластичный, устойчивый к высоким температурам и образованию ржавчины. Он используется как легирующая добавка к стали.

Никель химически слоабоактивен, на воздухе покрывается тонкой оксидной пленкой. Открыли металл в 1751 году в Швеции. Сейчас он широко используется при производстве химической аппаратуры, электротехники, в кораблестроении, при изготовлении аккумуляторов щелочного типа.

Олово

Олово

Олово относится к группе легких металлов, характеризуется высокой пластичностью и ковкостью. В чистом виде его получили еще в двенадцатом веке ( до этого — только со свинцовыми составляющими). Температура кипения — 2 620 градусов Цельсия, плавления — 231,2 градуса.

Олово используют в сплавах с другими металлами в качестве устойчивого к коррозии покрытия. К примеру, оно применяется в белой жести, для трубопроводов, пищевой тары, в подшипниках, припоях для электронного оборудования.

Молибден

Молибден

Это серо-черный тугоплавкий (плавится при 2 623 градусах) металл, который не зафиксирован в природе в чистом виде. Блестящий элемент был открыт в 1776 году химиком Карлом Шееле при прокаливании кислоты. Чистый молибден был получен только через 36 лет.

Крупные месторождения сосредоточены в РФ, Канаде, США, Норвегии и Мексике. Молибден эксплуатируют для легирования сталей. Он выступает компонентом жаропрочных сплавов, используется при производстве ламп накаливания, высокотемпературных печей.

Вольфрам

Вольфрам

Светло-серый металл имеет самые высокие показатели плавления и кипения в мире — 3 422 и 5 555 градусов Цельсия. По шкале Мооса показатель твердости вольфрама — 7,5. Он уступает только хрому среди чистых металлов.

Запасы вольфрамовых руд присутствуют в РФ (всего 3 500 тонн из 50 000 мирового объема добычи), Китае и Казахстане. Этот металл устойчив к коррозии, почти не растворяется в щелочах. Вольфрам применяется в качестве электродов для сварки, нитей накаливания в кинескопах, в вакуумных печах, при изготовлении деталей в самолетах.

Медь

Медь

Мягкий и ковкий металл хорошо проводит тепло и электрический ток. Медь имеет оранжево-красноватый оттенок, легко прокатывается в листы. Она плавится при 1 083 градусах Цельсия. Медь — один из первых цветных металлов, полученных из руды. Первая промышленная выплавка была освоена еще в тринадцатом веке.

Медь может включать никель, серу, железо и другие примеси. Свыше 30 % от объема добычи уходит на сплавы. Высокая вязкость и пластичность позволяют эксплуатировать металл для изготовления подшипников, радиаторов, химической аппаратуры, гильз, проволоки, скульптур и архитектурных элементов. Медь получают путем электролиза, добывают открытым способом в рафинированном виде.

Таблица «Двадцать самых дорогих металлов на планете», список отсортирован по цене. 

Место в рейтинге

Название

Цена за 1 грамм, в долларах $

1

Калифорний

27 000 000

2

Тритий

30 000

3

Плутоний

4 000

4

Родий

527

5

Иридий

128,7

6

Палладий

60,7

7

Золото

47,2

8

Платина

31

9

Рутений

17,7

10

Осмий

12,8

11

Рений

4-5

12

Скандий

3

13

Уран

1,68

14

Серебро

0,7

15

Индий

0,6

16

Никель

0,07

17

Олово

0,04

18

Молибден

0,038

19

Вольфрам

0,032

20

Медь

0,0075

 

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17159

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15454

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15221

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
12647

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8636

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7246

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6789

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6768

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5133

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4903

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
511

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
156

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
632

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
251

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
170

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
173

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
180

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
183

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции