Шум от стройки дома

19.12.2022 638 Вопрос-ответ
Шум от стройки дома

Ремонт всегда приносит с собой много шума. Во избежание конфликта лучше соблюдать требования законодательства и заниматься ремонтом в специальное время. В ином случае по закону о шуме в многоквартирных домах нарушителю грозит административное наказание и штраф. Если причиной шума стали соседи, которые кричат и доставляют неудобства в часы отдыха, то их также можно привлечь к ответственности.

До какого часа можно шуметь

Закон № 42 Москвы о шуме гласит, что в столице ночное время устанавливается с 23 до 7 часов, в выходные и праздники ремонт разрешен с 9 до 19 часов. Общие положения закона на территории РФ также предусматривают дополнительные требования.

В будние дни

Длительность ремонтных или строительных работ должна составлять не больше 90 дней. В это время необходимо соблюдать правила тишины:

  • громкие работы с использованием инструмента должны начинаться в 9 утра и заканчиваться не позже 19 часов вечера (в нескольких регионах работы разрешены до 20 часов);
  • днем в ремонте необходим перерыв не менее 1 часа;
  • работы не могут длиться более 6 часов без перерыва.

Необходимо остановить ремонтную деятельность и в дневной период – в предусмотренный законом «тихий час». Это время с 13 до 15 часов (в иных регионах с 12 до 14 часов).

В выходные и праздничные дни

В дни отдыха ремонт разрешено начинать на час позже, чем в будние дни. В воскресенье и праздничные дни ремонтные работы следует прекратить совсем, чтобы не получить штраф. Сюда не относятся работы по обеспечению безопасности граждан.

Региональные законы о режиме тишины

По всей России действует единый Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ о соблюдении режима тишины. Помимо него в каждом отдельном регионе есть свои положения, регламентирующие временные рамки для отдыха и активной деятельности граждан, а также штрафы за их нарушение.

Москва и Московская область

В Москве действует закон № 42 от 12.07.2002 о соблюдении тишины. Согласно статье 3.13 закона № 45 от 21.11.2007 нарушители будут привлечены к ответственности и заплатят штраф. Для физлиц штраф составит 1-2 тыс. рублей, официальных лиц – 4-8 тыс. рублей, организаций – 40-80 тыс. рублей.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В Санкт-Петербурге работает закон № 273-70 от 31 мая 2010 года об административных правонарушениях. Нарушители обязаны выплатить штраф. Для физлиц предусмотрено взыскание 0,5-5 тыс. рублей, официальных лиц – 25-50 тыс. рублей, организаций – 50-200 тыс. рублей.

Штраф за проведение ремонтных и строительных работ составит 1-3 тыс. рублей для физлиц, 5-10 тыс. рублей для должностных лиц и 10-30 тыс. рублей для организаций.

Казань и республика Татарстан

В Казани и по всей республике Татарстан режим тишины контролирует закон № 3-3РТ от 12.01.2010 о соблюдении тишины в ночное время. За его нарушение физлица будут оштрафованы на сумму 0,5-1 тыс. рублей, официальные лица – 5-10 тыс. рублей, организации – 20-50 тыс. рублей.

За повторное нарушение закона № 3-3РТ в течение 1 года штраф для физлиц увеличивается до 1,5-2 тыс. рублей, должностных лиц – 15-20 тыс. рублей, юрлиц – 60-70 тыс. рублей.

Екатеринбург и Свердловская область

В Екатеринбурге принят закон № 52-ОЗ от 14.06.2005 об административных правонарушениях в Свердловской области. Нарушители выплатят штраф в размере 0,5-2 тыс. рублей для граждан, 1,5-2 тыс. рублей для официальных лиц, 3-7 тыс. рублей для юрлиц.

Краснодар и Краснодарский край

На территории Краснодара режим тишины контролирует закон № 2272-КЗ от 12.07.2011 года. За нарушение этого закона предусмотрен штраф для граждан – 1 тыс. рублей, официальных лиц – 3 тыс. рублей, организаций – 10 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф составит 2 тыс. рублей для физлиц, 5 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юрлиц.

Новосибирск и Новосибирская область

В Новосибирске принят закон № 47-ОЗ от 28.03.2016 о вопросах обеспечения покоя граждан. На нарушителей налагается штраф, который составит для физлиц 1,5-2 тыс. рублей, должностных лиц – 2-5 тыс. рублей, юрлиц – 5-10 тыс. рублей. За повторное нарушение тишины сумма штрафов будет увеличена.

На все регионы и субъекты РФ распространяются санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96, где указаны ограничения, максимальный уровень громкости и время для ремонтных работ.

В какие часы можно шуметь, если дому менее 3 лет

График ремонтно-строительных работ для жильцов новостроек немного отличается от общепринятых норм, что может понравиться не всем. Ругаться с соседями не стоит, так как для новых домов разработан особый регламент и расписание ремонта:

  • в течение 1,5 лет после ввода здания в эксплуатацию ремонт разрешен с 7 утра до 23 часов вечера;
  • длительность работ должна быть не более 6 часов с перерывом на 1 час;
  • ремонт разрешен только в рабочие дни (воскресенье и праздники допускаются).

Соблюдать режим тихого часа в новых домах, которым менее 1,5 лет, необязательно.

Можно ли строить ночью. До какого часа можно шуметь

Дневной и ночной режим человека предусматривает определенные часы, когда запрещено нарушать покой. Ночной период начинается в 22 часа вечера и заканчивается в 7 утра в будни, в выходные ночное время с 23 часов до 10 утра. Эти ограничения накладываются на бытовой шум, производимый соседями – звук телевизора, стиральной машины и пылесоса.

Ремонтные работы с повышенным уровнем шума нужно начинать не ранее 9 утра и заканчивать не позднее 19 часов. В воскресные и праздничные дни ремонт нужно будет остановить совсем, чтобы дать соседям отдохнуть.

Закон о тишине не распространяется на ликвидацию аварий, предотвращение правонарушений и борьбу со стихийными бедствиями. Сюда же можно отнести отправление религиозных культов в рамках требования религий и шум от человеческой жизнедеятельности – звук шагов или воды в трубах, плачь детей.

Когда нельзя шуметь на стройке

С соседями можно поговорить, но как быть со строительной площадкой, которая расположилась рядом с домом и ведет работы круглые сутки. Шум на стройке запрещен законом с 21 и до 8 часов будни, в выходные и праздники – с 22 до 10 часов.

Шумные работы также стоит прекратить с 13 до 15 часов, если рядом с площадкой находятся жилые дома, а также детские образовательные, медицинские и социальные учреждения. К шумным работам относятся сверление несущих и обычных стен, обрезка паркета, штробление стен перфоратором, обрезка кафеля, обрезка фанеры, укладка асфальта.

Если остановить строительные процессы ночью невозможно, то необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя проводить громкие работы, шум от которых превышает установленную норму;
  • осуществлять сварку можно только с применением защитных экранов;
  • нельзя пользоваться громкоговорителями;
  • свет прожекторов не должен быть направлен на жилые здания;
  • в зоне стройки следует заглушить двигатели транспортных средств.

При нарушении строителями режима тишины жители близлежащих домов могут подать жалобу в Роспотребнадзор, прокуратору и иные контролирующие органы. На нарушителя будет возложен штраф – от 40 до 80 тыс. рублей.

Максимальный уровень шума во время строительных работ

Санитарные правила СанПин устанавливают предельный уровень звукового давления. Нормы шума в многоквартирном доме распространяются на сам дом и прилегающие к нему территории.

Сравнение силы звука представлено в таблице.

Шум

Уровень слышимости в дБ

Спальня

20

Библиотека

40

Офис

65

Грузовой транспорт

90

Отбойный молоток

100

Двигатель самолета

125

Реактивная турбина

140

Уровень шума зависит от времени суток. Допустимый предел днем не должен быть выше 55 дБ, ночью – 45 дБ. На придомовой территории в дневное время разрешен шум не выше 70 дБ, в ночное – 60 дБ.

В течение дня человек сталкивается с разным режимом шума. Слышимый разговор соседей равен 45 дБ, звук работающего телевизора или радиоприемника может составлять 50-55 дБ. Установка для забивания свай и автомобильная сигнализация издают высокие звуки – не менее 80 дБ.

Куда жаловаться на шум

Если переговоры с соседями зашли в тупик и нарушение тишины или шум при ремонте происходят постоянно, то можно обратиться с жалобой к участковому, ТСЖ или застройщику.

Заявление участковому

Соседи шумят в неположенное время – необходимо составить жалобу на имя участкового. Полиция зафиксирует правонарушение и возбудит дело, если будет подтвержден факт нарушения режима тишины.

Как составить жалобу:

  • указать наименования органа, куда направляется жалоба;
  • Ф.И.О. заявителя, данные паспорта, место жительства и регистрации;
  • наименование документа;
  • жалоба с указанием времени и даты нарушения, виновника и причин происшествия;
  • просьба отреагировать;
  • Ф.И.О. и адрес проживания нарушителя (если возможно);
  • подпись и дата обращения.

Лучше, если к жалобе будут прикреплены доказательства: видеоматериалы, аудиозаписи, заключение экспертов, копии заявлений, написанных до текущего обращения. Подать заявление можно лично или отправить заказным письмом. В случае доказанного факта нарушения закона о тишине согласно ст. 13.3 КоАП г. Москвы и ст. 6.3,6.4. КоАП РФ физлицам выписывается штраф в размере 1 тыс. до2 тыс. рублей.

Заявление к застройщику

Жалобу на шум от строительной площадки рекомендуется сначала направить в организацию, которая занимается стройкой. Претензии в письменном виде можно выслать на юридический адрес компании или заказным письмом. В заявлении указать телефон и почту для связи. Строительная компания может не отреагировать на жалобу, но обращение можно сохранить в качестве доказательства нарушений режима тишины.

Если ответа от организации так и не последовало, то можно обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы или управление Роспотребнадзора. Они измерят уровень шума стройки, определят, было ли нарушение, и наложат штраф на организацию. Взыскание с должностных лиц составляет до 50 тыс. рублей, юрлиц – до 150 тыс. рублей.

Заявление в ТСЖ или ЖЭК

За разрешением конфликта о нарушении покоя в многоквартирном доме можно обратиться к председателю ТСЖ или ЖЭК. Наложить штраф на нарушителя эти органы не вправе, но могут провести беседу и предупредить об ответственности. Чтобы не попасть в такую ситуацию, перед планированием ремонта лучше почитать «Закон о тишине».

Шумные магазины

На первых этажах многоэтажных домов магазины разрешены законодательством РФ. Но для соблюдения норм тишины магазинам необходимо соблюдать соответствующие правила:

  • изолировать вход от жилой части дома;
  • контролировать уровень вибрации и шумов;
  • разгрузка должна производиться с торца здания;
  • парковка находится со стороны проезжей части.

В случае нарушений, прежде всего можно обратиться с жалобой к администрации магазина. В заявлении нужно изложить нормы законодательства и свои требования. Подписать документ может один человек или группа жильцов. Если администрация бездействует, то рекомендуется привлечь участкового, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

Частые причины шума соседей

Некоторые соседи могут быть серьезной проблемой для жильцов вследствие систематического нарушения покоя в доме. Существует множество причин для шума из соседней квартиры или подъезда:

  • музыка по ночам;
  • громкие крики и распитие спиртных напитков;
  • лай или вой собаки;
  • шум в батареях;
  • неисправная вентиляция и трубы;
  • шумный лифт;
  • плач ребенка или громкие детские игры;
  • нестандартный распорядок дня жильцов.

Фиксировать нарушения уполномочены сотрудники полиции. Несоблюдение норм законодательства ведет к административной ответственности.

Законы, номера статей, ГОСТЫ

В 2022-2023 году на территории России действуют следующие законы о нарушении режима тишины:

  • федеральный закон 52-ФЗ устанавливает ночное время с 23 часов вечера до 7 часов утра по всей России – в это время нельзя шуметь и нарушать покой жильцов;
  • статья 6.3 КоАПследит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм населения – за нарушение штраф от 500 до 1 тыс. рублей;
  • закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» регулирует тишину в квартирах, домах, садоводствах и огородничествах.

В марте 2022 году Госдума начала рассматривать проект закона N97773-8. Проект предусматривает изменения в административных наказаниях для граждан, нарушающих покой жильцов. Полный запрет на шум в жилых домах, гостиницах, социальных объектах планируется ввести с 22 до 7 часов.

В 2023 году организация «Деловая Россия» предлагает изменить закон о новостройках. Планируется запретить ремонт в ночной период с 20 до 8 часов, в воскресенье и праздники, а также установить тихий час с 14 до 16 часов.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46258

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26903

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
17997

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17684

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12459

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11025

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
191

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1457

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1237

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
366

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.