Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель

Металл в стоматологии используется в составе конструкций для восстановления зубного ряда, сохранения жевательной функции и защиты от атрофии челюстных мышц. Все это решается протезированием — установкой протезов на место утраченных из-за заболеваний или травм натуральных зубов. Заготовки для протезов делают из арматуры — простое изделие металлопроката в виде стержня.

Как работает ортопедическая стоматология

Чтобы изготовить протез, стоматолог-ортопед создает слепок. По его форме отливается искусственный зуб или несколько зубов (мост). В зависимости от вида протеза, выбранного пациентом или рекомендованного врачом, устанавливаются съемные или несъемные конструкции. Съемные могут крепиться специальными зажимами к десне или фиксирующими средствами. При необходимости или для ухода их можно и нужно снимать. Несъемные протезы крепятся непосредственно к заранее подготовленному живому зубу или к десне, как в случае с имплантацией.

Керамика, металлокерамика и композиты

Современные протезы делают одновременно прочными и привлекательными. В зависимости от назначения стоматолога или желания и бюджета пациента применяются разные виды зубных имплантов:

  • состоящие полностью из керамики,
  • из композитной смеси,
  • из сочетания металла и керамического покрытия.

Сплавы металлов в стоматологии также используют в чистом виде без покрытия.

Композит

Полимерное соединение с разным сочетанием добавок: в состав может входить кремний, кварц, фарфор и другие компоненты. С помощью ультрафиолетового света смесь делают настолько твердой, что ее можно использовать для реставрации как передних зубов, так и жевательных. Это недорогой способ протезирования, который имеет свои недостатки — материал вскоре может потемнеть и потускнеть. Исправить это не получится, придется менять протез.

Керамика

Коронка из керамики — это дорогой протез, очень прочный и красивый. Цвет подбирается так, чтобы искусственный зуб не отличался от натуральных. Главное преимущество материала в том, что он не вызывает аллергии и воспаления мягких тканей и челюстной кости. Еще один плюс — они неотличимы от натуральных, так как полностью состоят из одного материала и не имеют темной окружности у десны, как у металлокерамических аналогов.

Металлокерамика

Внутренняя часть искусственного зуба — это металл, а верхнее покрытие — керамика. В качестве металлической основы могут быть использованы разные сплавы, которые отличаются своими физическими и химическими свойствами. Из металлокерамики получаются надежные протезы, которые служат десятки лет. Внешне они почти не отличаются от полностью керамических, но их цена намного ниже. Из-за этого металлокерамические протезы самые популярные.

Как выбирают металлы в ортопедической стоматологии

В изготовлении несъемных протезов чаще всего используют металлокерамику. В таких коронках современные стоматологии используют более сотни разных сплавов. При изготовлении чисто металлических протезов разнообразие материалов больше. Для любых протезов важны защита от коррозии, биоинертность, устойчивость к деформациям.

Свойство

Плотность

Твердость

Прочность

Температура плавления

Термическое расширение

Относительное удлинение

Металл

Титан

4,51

250

 

1668

9,6

 

Никель

8,9

780

500

1455

13

35

Хром

7,2

2400

450

1903

8,1

7

Кобальт-хром

8,0

2500

700

1450

11,2

8

Предпочтение того или иного материала для протезирования складывается из физико-химических свойств металлов и внешнего вида. У каждого стоматолога-ортопеда есть лучший, по его мнению, материал для протезов. Абсолютное большинство специалистов держат в приоритете использование титана в стоматологии, что подтверждают участники ежегодного международного конгресса IFED 2022. Это связано с его максимальной совместимостью с живыми тканями, инертностью и высоким процентом приживаемости. 

IFED 2022

Титан

Инертный материал, который не взаимодействует с тканями человека, а значит, не вызывает аллергических реакций и не выделяет токсических веществ. Его используют в том числе в качестве коронок для имплантации и штифтов, которые устанавливаются в саму десну для крепления на него коронки.

Металл безопасен и долговечен, обладает особым химическим свойством: он образует на своей поверхности оксидный слой, который защищает его от коррозии и выделения во внешнюю среду свободных ионов, которые могут вызывать воспаления в области вокруг протеза.

Титан не нуждается в сплавах, он используется в чистом виде. В стоматологии применяют четыре марки этого металла — Т1, Т2, Т3, Т4. Производство по ГОСТ 19807-91.

Никель

Дешевый материал, имеет ряд недостатков. В чистом виде никель чрезмерно токсичен и не используется для зубных коронок. Разрешено использовать только сплавы никеля с хромом. Производство заготовок для ортопедической стоматологии регулируется ГОСТом 31570-2012. Качество сплава и его безопасность зависит от доли в нем хрома — должно быть от 20% и выше.

Хром

Применяется в сплавах, самый распространенный из которых кобальт-хром. Из него получаются особо точные каркасы для металлокерамики. Несъемные конструкции из этого сплава привлекательны внешне и имеют ценные для протезов физические свойства, они прочные и долговечные.

Сталь

К стали относится множество сплавов железа с углеродом в однофазной структуре. Ее разновидности обозначают номером марки. Для зубных протезов чаще всего используют нержавеющую сталь двух марок. Изготавливаются по ГОСТу 31569-2012.

Марка

Плотность,

г/см3

Твердость

Прочность, H/mm2

20X18Н9Т

7,9

170

70

25X18H102C

7,9

180

75

Цирконий

Дорогой материал, который востребован в современной ортопедической стоматологии. Он гипоаллергеный, суперпрочный, красивый. Можно сделать зубы идеально белыми или подобрать подходящий к остальным зубам оттенок. Подходит для изготовления одиночных коронок и мостов. Стоимость его может показаться завышенной, но она оправдывает себя: протез не придется менять со временем, он прослужит десятилетия, для этого достаточно применять простые правила ухода.

Когда будут печатать импланты на 3D-принтере?

Разработчики биопечати и 3D-биопринтеров уже практикуются в создании деталей из клеточных сфероидов. Процесс примерно такой: наносится один слой ткани, следующий ложится сверху и срастается с нижним. Так слой за слоем получается живая модель — орган или фрагмент ткани. Таким способом можно создавать точные модели органов или импланты. Цель ученых — развить технологию до возможности создания органов в реальном времени.

импланты на 3D-принтере

В марте 2022 года новосибирские ученые начали печатать на 3D-принтере имплантаты из порошков титанового сплава и с антибактериальным покрытием из цинка и серебра. Процесс включения 3D-печати в медицину на этапе зарождения. Когда он перейдет в практическое применение пока судить рано.

Вывод

Выбор материала для протезирования зубов нужно основывать на двух факторах — допустимой стоимости и желаемых качествах материала. Чем дороже сплав, тем меньше он рискует вызвать нежелательные последствия при соприкосновении с десной. Если планируется ставить мостовидный протез, то вопрос прочности будет наиболее значимым. Обязательно нужно слушать индивидуальные рекомендации лечащего стоматолога по выбору материала. 

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40253

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22728

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17475

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16038

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12823

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12558

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10050

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9194

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8706

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8434

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Переработка металлолома
144

Как происходит переработка и плавка металлолома?

Отличия нержавейки А2 и А4
105

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
129

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
364

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Виды рифлёной арматуры
129

Выделяют три типа рифления арматуры. Рассмотрим классы металлопроката и ГОСТы, которые им соответствуют.

Отличия титана от нержавейки
156

Титан и нержавейка относятся к металлам, обладающим внешней схожестью. Выявить различия между материалами поможет анализ химического содержания и изучение их некоторых свойств

Череповецкий литейно-механический завод
156

Череповецкий литейно-механический завод: информация о компании

Отличие пищевой нержавейки от обычной
134

Чтобы, подбирая изделие из стали, сделать правильный выбор, прочтите материал о том, чем отличается пищевая нержавейка от простой, как это проверить, и для чего применяются стальные изделия.