Как сделать и установить на дачном участке долговечный металлический бак для воды

06.12.2022 179 Своими руками
Как сделать и установить на дачном участке долговечный металлический бак для воды

Долговечный резервуар для полива сада должен быть сделан из металла. Емкость из стали прослужит не одно десятилетие при качественном материале, умелой сварке, грамотной конфигурации и соблюдении условий эксплуатации. Обо всем расскажем здесь.

Характеристики металла

Стальные листы для садового бака российский металлопрокат производит различными по толщине и величине. Металлической емкости, которая будет стоять на улице, подходит толщина от 1 до 3 миллиметров. Диапазон следующий:

  • 1 мм.;
  • 1,2 мм.;
  • 1,4 мм.;
  • 1,6 мм.;
  • 1,8 мм.;
  • 2 мм.;
  • 2,2 мм.;
  • 2,4 мм.;
  • 2,6 мм.;
  • 2,8 мм.;
  • 3 мм.

Материал в один миллиметр на порядок дешевле. Но необходимо понимать, что большой резервуар из такого металла делать рискованно, нужно учитывать парусность. Чем тоньше лист, тем возможнее изгибание готового изделия. Для прямоугольной или квадратной емкости небольшого объема, например, в 1,5 куба, можно использовать листы от 1,2 до 1,8 мм.. Для более крупных экземпляров лучше выбрать металл потолще. Вложение средств, безусловно, оправдается верной службой.

Что касается марок стали, для бочки подойдут технические виды, без никеля и хрома. Они могут быть дешевле. И имеют матовую, чуть шероховатую поверхность. Поэтому не будут сильно бликовать на солнце и слепить глаза. Это, например, такая марка как AISI 430 в российской маркировке 08х17. Сталь обладает пластичностью, прочностью и жароустойчивостью. Имеют удобный раскрой листов: 1х2 м., 1,25х2,5 м., 1,5х3 м..

Соотношение объема и соток

Вопрос по вместимости бака обязательно нужно решать, исходя из площади дачного участка.

1,5-2 куба

Такая металлическая бочка для воды подойдет для стандартных шести соток. Если грядок много, овощами и зеленью засажен весь огород – значит нужен бак в 2 куба. Если посадками занята не вся земля, то полуторакубового хватит.

Чуть больше

Емкость объемом в 3 куба удобна для территории в десять соток. Или можно установить два небольших бака в разных сторонах в целях эргономики полива.

Великан

До 5 кубов воды понадобится на обслуживание сада в 12-14 соток и больше. В пару водяной емкости идеальной будет поливочная система шлангов.

Место для установки

При установке бака для воды на территории сада рекомендуем выбирать притененную сторону с рассеянными солнечными лучами, но не кромешную тень. Прямых солнечных лучей лучше избегать, чтобы не провоцировать цветение воды и перегрев металла. Темное место тоже нежелательно, так как солнечный свет необходим для бактерицидного эффекта, подогрева воды летом.

Металлический бак не нужно устанавливать прямо на землю. Длительный контакт с органикой не пойдет на пользу металлу. Резервуар лучше поместить на металлический каркас или забетонированную площадку. Так емкость прослужит десятки лет.

Как сэкономить

Если у вас есть возможность, желание и сварочный аппарат, то лучше сделать бак для воды садовый самостоятельно. Или заказать у умельцев. Так будет выгоднее. Купить необходимо:

  • сталь нужного размера и толщины;
  • металлические уголки для усиления конструкции;
  • инструменты для резки металла;
  • расходные материалы для сварки.

Самый стандартный и удобный в работе вариант толщины металла – 2 мм.. Такой проще варить в домашних условиях. Для дна эксперты рекомендуют выбрать лист на полмиллиметра потолще.

Начать необходимо с определения размеров и составления чертежа. Обратите внимание на наш чертеж.

чертеж садового бака из листа железа

По чертежу вырезаются нужные заготовки.

Приступаем к сварке. Главное здесь, чтобы сварщик имел навыки работы со сварочным аппаратом, знал и соблюдал все правила безопасности. Нужен опыт эксплуатации потенциально опасного оборудования. Необходимо надеть на себя и на партнера, если работа выполняется с помощником, средства индивидуальной защиты. При сварке стали используются электроды марок АНО, УОНИ, МР. Они позволяют эксплуатировать изделие при заморозках. Есть ряд хороших советов от профессионалов:

  • стыкуйте дно объекта с одной из стенок с помощью прихватов. Поступите также с остальными стенками. После формирования прихватов, пройдитесь по периметру основным швом;
  • накладывать шов можно как внутри, так и снаружи – как удобно. Но нужно помнить, что наружную прострочку потом легче будет шлифовать;
  • избегайте непроваров. Будьте внимательны при сварке;
  • для укрепления конструкции приварите внутри бака по основным стыкам металлические уголки;
  • внизу сделайте небольшое отверстие, приварите трубу для спуска воды, установите кран;
  • после проверьте герметичность конструкции. Нанесите мыльный раствор на наружные швы, а керосин – с другой стороны, на внутренние. Подождите некоторое время: если на внешней строчке не появиться темных керосиновых пятен, значит все в порядке, непроваров нет, и произведение сварного искусства можно заполнять водой;
  • обязательно соблюдайте технику безопасности, используйте средства индивидуальной защиты.

Безопасность и надежность

Бак для воды в целях долговечности и безопасности, как вы уже убедились, лучше делать из стали. В таком вода намного меньше подвержена цветению из-за попадания насекомых, листочков, мелких веточек. Сталь имеет еще ряд преимуществ:

  • ударопрочность;
  • защита содержимого от ультрафиолета;
  • непроницаемость для ядовитых или химических веществ;
  • нетоксичность материала;
  • экологичность эксплуатации;
  • хороший внешний вид, не изменяющийся годами.

И хотя резервуар из металла обойдется дороже пластиковой бочки, но служить такой для полива будет значительно дольше.

Советы по подключению

Соединить емкость с водопроводной трубой необходимо, если она будет искусственно пополняться водой. Заливать воду ведрами очень тяжело, а дождевые ресурсы непредсказуемы. Поэтому на теплое время года можно присоединить водопровод из дома к баллону с помощью быстрозажимных фитингов. Главное, чтобы приемный патрубок резервуара был чуть меньше по диаметру, чем пристыковываемая труба.

А если для орошения необходим хороший напор и дачник желает оснастить свою мелиорационную систему электронасосом, главное заземлить бочку, чтобы электричество не нанесло металлу необратимых процессов.

Основные правила эксплуатации

С завершением дачного сезона баку из металла нужно уделить определенное внимание, чтобы сохранить его в целости и сохранности на следующий год. Главное – спустить воду. Можно оставить половину, но не полный. Дело в том, что при замерзании жидкость расширяется и ей необходимо место. Глыба льда будет увеличиваться в рост, а если емкость закрыта крышкой, то лед может покорежить стенки, пытаясь найти себе пространство. В идеале, на зиму металлический резервуар нужно оставлять пустым. Желательно очистить его от листвы и насекомых. Накопившийся за зиму снег весной растает и будет чистая талая влага для первых всходов.

Конечно, небольшие цистерны на зиму лучше убирать в гараж или сарай от любителей поживиться чужим имуществом. Если это невозможно, постарайтесь приковать емкость цепью к основанию, на котором он стоит, или к забору. Ворам нужно будет разрывать эту связь специнструментами, чтобы умыкнуть сокровище, а они вряд ли захотят или смогут это сделать.

В продаже имеются варианты для полива, выполненные из полимеров - полиэтилена, стеклопластика, поливинилхлорида, полипропилена. У них есть определенные достоинства. Более низкая цена и легкий вес. Однако прочности и экологичности бака из стали противопоставить что-либо трудно. Бочку для полива лучше сделать из металла. Так будет надежнее, безопаснее и экологичнее. Можно сделать самому. Так будет дешевле. Необходимо соблюдать все правила эксплуатации и каждый сезон подготавливать его к зимовке. При выполнении таких условий хозяин сада всегда будет доволен собой и своей дачей.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46260

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26922

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
18004

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17685

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12479

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11029

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
197

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1479

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
162

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1242

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
367

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.