Сталь 95Х18 — это сплав, относящийся к категории нержавеющих металлов. По химическому составу является высоколегированным. Обладает высокой твердостью.
По комплексу физико-механических свойств считается лучшим материалом для производства режущих инструментов (ножей, клинков, другого холодного оружия). Отличается высокими параметрами стойкости режущей кромки.
Производство, ГОСТы
Изготавливается сталь 95Х18 под контролем ГОСТа 5632-2014 (документ заменил стандарт 72-го года). Его действие распространяется на высоколегированные сплавы коррозионно-стойкого типа, а также жаростойкие виды металлов.
Рассматриваемая марка стали производится из чугуна. Также используются железосодержащие металлоизделия, материалы, лом, металлоотходы. Сырье переплавляют, вводят в него легирующие добавки в определенных пропорциях.
На производстве применяется подовой или конвертерный способ:
Последний метод предполагает удаление или снижение концентрации углерода и вредных добавок в составе окислением путем продувания сплава кислородом. Для данных целей используются плавильни-конвекторы.
Такие печи имеют емкость от 50 до 60 тонн. В зависимости от футеровки (внутренней облицовки огнеупорными, износо- и химически стойкими, а также теплоизоляционными материалами) их классифицируют:
Качество стали 95Х18 контролируется и другими стандартами. Все зависит от формы выпуска:
Как расшифровывается марка стали
В маркировке отражены преобладающие элементы в составе. Цифровые значения указывают на их количество. У 95Х18 расшифровка стали следующая:
Но в химический состав сплава входит еще 8 дополнительных компонентов.
Химический состав, действие легирующих добавок
Основу металла составляет 3 элемента — хром (17-19%), углерод (0,9-1%) и железо (феррум, Fe — около 78%). Из легирующих веществ добавляют:
Концентрация всех компонентов по действующему ГОСТу в таблице:
Общий объем всех химических элементов можно увидеть на рисунке:
Физико-механические, технологические свойства, термообработка
Характеристики материала определены в температурных условиях от +20 градусов по Цельсию и выше. Из основных физико-механических свойств выделим:
Физические характеристики:
Механические характеристики:
Термообработка меняет физико-механические характеристики. Сплав может проходить отжиг, закалку, отпуск и ковку. Но применяя определенный метод термической обработки, важно учитывать предел выносливости материала:
Металлоизделия, сечение которых не превышает 70 см, подвергаются обычно отжигу с перекресталлизацией, а также отпуску. Температурные условия — от 885 до 920 градусов по Цельсию. Параметры ковки должны быть следующими:
Следует учитывать и показатели предельных точек:
Термообработка предполагает максимальный нагрев до состояния изменения кристаллической ферритно-атомной решетки до 1200 (иногда до 900) градусов, охлаждения заготовок — до 450 (но не более чем 650) градусов, отпуска — от 150 (минимальное значение) до 650 (максимальный показатель) градусов.
Из технологических свойств выделим:
Технология повышения прочности
Ее физико-механические свойства улучшаются благодаря термической обработке. Но стоит знать, как закалить сталь 95Х18. Процесс проводится в два этапа:
Благодаря этим манипуляциям пустоты в молекулярной сетке стали заполняются, структура становится более плотной, а металл прочным.
Зарубежные аналоги
К распространенным заменителям относятся марки стали 440С и 440В (из классификатора США), а также SUS440C (Япония). К европейским аналогам отнесем немецкие сплавы X105CrMo17, X102CrMo17. Подходит на замену и польский металл Н18. Вместо 95Х18 нередко используются стали D2 и AUS8.
Все они различны в концентрации активных и дополнительных химических элементов. Но что выбрать — японскую сталь AUS 8 или 95Х18? Аналог является «золотой серединой» между рассматриваемой маркой и дамаском с твердостью 58-62 единиц по Роквеллу. Она относительно прочная, легко шлифуется и полируется. Несмотря на то, что имеет высокие показатели стойкости к коррозии, все же этот материал не относится к нержавеющим металлам.
Если подумать над тем, что лучше — 95Х18 или Д2, то здесь стоит сделать вывод:
Есть и еще один вид — Элмакс. Это сверхчистая порошковая сталь, разработанная металлургическим концерном «Белер Уддехольм АГ». Но что выбрать — Элмакс или 95Х18? По физико-механическим свойствам они схожи, но вот цена заменителя больше.
Российские аналоги
Имеет также сталь 95Х18 аналоги отечественные. Это может быть 65Х13, Х12МФ, 110Х18. Сравним каждую:
Марка стали |
Сравнения |
65Х13 |
Если взять сталь 65Х13 и 95Х18 в сравнение, то сразу отметим разную концентрацию активных химических элементов. Но что лучше 65Х13 или 95Х18? По некоторым показателям второй вариант выигрывает. Несмотря на то, что объем углерода в первом образце 0,65%, все же хрома в этом сплаве не более 13%. Если вы думаете над тем, выбирать ли для ножей и клинков сталь 65Х13 или 95Х18, то рекомендуем остановиться на втором варианте. |
Х12МФ |
Чтобы сталь Х12МФ и 95Х18 сравнить, следует снова обратить внимание на химический состав. Он значительно отличается. Сталь 95Х18 и Х12МФ в сравнении указывает на то, что во втором случае концентрация хрома меньше. Несмотря на то, что в аналоге есть молибден и ванадий, все же это не делает его нержавеющим. Заменитель лишь обладает стойкостью к коррозии, но полностью не защищен от появления ржавчины. Это можно понять, если сравнить сталь 95Х18 и Х12МФ по составу. И то, какая сталь лучше (95х18 или х12мф), зависит от целей эксплуатации. Для ножей и клинков лучше выбрать первый вариант. |
110Х18 |
Сталь 110Х18 и 95Х18 сравнить проще остальных. По химическому составу они идентичны. Отличается только объем углерода в сплавах. |
Применение стали
Этот металл используется в машино-, станкостроении. Из него изготавливают подшипники, оси, втулки и другие высокоточные детали. Производство ножей и клинков — популярная сфера, где применяется сталь. Но она имеет свои достоинства и недостатки.
Сталь 95Х18 для ножей
Плюсы и минусы есть у любой марки стали, включая и эту.
Плюсы:
Минусы:
Лучшие ножи из стали 95Х18:
Отзывы металлургических заводов России о стали
Производственные предприятия положительно отзываются об этой марке. Несмотря на сложность процесса ее получения и термообработки, спрос на сплав огромен, о чем и свидетельствуют отзывы заводов-изготовителей. Обуславливается это хорошими физико-механическими и технологическими свойствами материала.