Сталь 45 — это сплав углеродистого типа, из категории качественных конструкционных металлов. Имеет твердую поверхность и высокую прочность структуры. Обладает устойчивостью к истиранию, трению, ударам. Подходит для изготовления деталей, эксплуатируются в условиях интенсивных нагрузок.
Металлоизделия из этой стали могут эксплуатироваться в неблагоприятных климатических условиях. Материал устойчив к перепадам атмосферной температуры. Но сплав имеет относительно низкую стойкость к коррозии, использовать на открытых участках следует металлопрокат, прошедший дополнительную обработку цинком или серебрянкой.
ГОСТы, характеристики, расшифровка маркировки
Сталь с номенклатурным номером 45 выпускается под контролем ГОСТа 1050-2013. Этот документ определяет возможные методы получения металлопродукции, виды допустимых отделок поверхности, химический состав, свойства стали и форму выпуска. Данный регламент заменил госстандарт 1050-88 (до этого свою силу имел ГОСТ 1050-74).
По действующему документу сталь 45 по виду выпуска может быть калиброванной, горячекатаной, кованой, а также с поверхностной отделкой. Выпускается как с термической обработкой, так и без нее. Классифицируется сплав и по степени раскисления. Индекс этого параметра указывается в маркировке:
Чем спокойнее сплав, тем более однородной будет его структура.
ГОСТ 1050-2013 также определяет и факт внепечной обработки. На металлопродукцию, выпускаемую из Ст45 распространяются и другие стандарты, ведь по форме поставки она бывает:
Но перечень ГОСТов (как и сортамент металлоизделий из стали 45) намного шире:
Размеры и вес металлопродукции определяются документами, которые распространяются на каждый вид металлоизделий.
Востребованность этой стали обуславливается особым химическим составом, который влияет на ее физико-механические и технологические свойства.
Расшифровка марки стали будет следующей:
В маркировке могут быть и другие буквы (например, Х, ХН или Л). Расшифровка стали с дополнительным индексом такая:
В состав стали 45 входит в минимальных пропорциях еще 8 компонентов.
Химический состав (по ГОСТ 1050-2013)
Основа этого сплава состоит из железа (феррума, Fe). Этот компонент представлен в количестве около 97%. В качестве дополнительных добавок использованы:
Концентрация всех химических элементов (массовая доля) по ГОСТу 1050-2013 представлена в таблице:
C (углерод) в % |
Si (кремний) в % |
Mn (марганец) в % |
P (фосфор) в % |
S (сера) в % |
Cr (хром) в % |
Ni (никель) в % |
Cu (медь) в % |
не более |
не более |
не более |
не более |
не более |
|||
0,42-0,50 |
0,17-0,37 |
0,50-0,80 |
0,030 |
0,035 |
0,25 |
0,30 |
0,30 |
Общий показатель содержания всех компонентов в сплаве можно увидеть на рисунке:
Механические и физические свойства
Характеристики этого сплава были получены в результате промышленно-лабораторных исследований. Процедуры проводились в особых температурных условиях (от +20 градусов по Цельсию и выше).
Основные физические свойства марки стали 45:
Точные параметры твердости, прочности, теплопроводности зависят от температуры, в условиях которых слав подвергался анализу. Они представлены в таблице:
А вот главные механические свойства сплава в следующем:
Заметим, что определяется твердость по Роквеллу и Бринеллю. В данном случае приведены значения по второму параметру (HB). По Роквеллу после низкого отпуска она равна 55-60 единицам, то есть МПа (по HRC).
Форма поставки важна для определения всех механических свойств сплава. В таблице ниже приведены все стандартизированные значения:
Влияет и сечение металлоизделий:
Также эти свойства могут меняться в зависимости от температурного отпуска:
Об изменениях в структуре стали и ее свойствах в результате термообработки расскажем ниже.
Технологические свойства
Из основных особенностей выделим:
Параметры резки:
Термообработка
К возможным способам термической обработки Ст45 отнесем закалку, отжиг, нормализацию и отпуск. Все эти манипуляции влияют на структурные изменения металла. Объясним более подробно:
Любая термическая обработка при повышенных температурах меняет ферритно-атомную решетку железа, в результате чего растворяются углеродные частицы и приобретают иное состояние. То же самое происходит и с активными добавками. Все это приводит к улучшению качественных характеристик сплава. Структура стали 45 после закалки становится более плотной, пластичной и твердой.
Но все эти изменения происходят лишь тогда, когда температура поднимается до определенных параметров. У каждой марки стали критические точки свои. Относительно Ст45, они приведены в таблице ниже:
Отжиг стали может быть:
В первом случае сталь нагревают до температуры в 1250 градусов и выдерживают ее в таких условиях в течение 8-15 часов. После этого показатель снижается до 670 градусов. Заготовка оставляется на 30-120 минут. Чтобы уменьшить остаточное напряжение, осуществляется постепенный отпуск с понижением температуры до 500 градусов и ниже.
Отжиг второго рода (ΙΙ-го рода) представляет собой нагрев стали выше температуры изменения структурной решетки железа с медленным охлаждением.
Полный отжиг проводится в условиях нагрева сплава на 30 или 50 градусов выше критической точки А3. Скорость охлаждения составляет 30–100 градусов по Цельсию в час.
Закалка представляет собой более сложный процесс. Температура нагрева повышается на 20 или 40 градусов выше предельной точки растворения феррита. Обычно этот параметр для Ст45 находится в пределах 840-860 градусов по Цельсию. Затем осуществляется относительно быстрое охлаждение заготовки в масле или воде. Температура отпуска стали 45 составляет 550-650 градусов.
Закалка ТВЧ (токами высокой частоты) относится к поверхностной термообработке. Ее основная задача заключается в получении прочности наружного слоя. Причем важно, чтобы показатели вязкости сердцевины остались неизменными. Процедура проводится в индукционных печах путем подачи высокочастотного тока. Учитывая то, что тепло распространяется на поверхности металлопроката, именно здесь и происходит упрочнение сплава.
Ударная вязкость Ст45 представлена в таблице:
Предел выносливости составляет:
Параметры прокаливаемости стали представлены в таблице:
Из возможных вариантов термического воздействия допустима также ковка. Она осуществляется при следующих условиях:
Температура плавления этого сплава до жидкого кристаллического состояния превышает показатель в 1280 градусов по Цельсию.
Проверка металла на качество в домашних условиях
Чтобы узнать, закалена ли сталь, достаточно использовать обычный паяльник. Для этого его необходимо нагреть и провести по поверхности металлоизделия. Если конец паяльника прилипает, это будет указывать на то, что металл не закален. В таком случае необходимо провести самостоятельную процедуру термообработки.
Заранее следует подготовить:
Далее нужно:
Полезные приемы при сверлении, выбор сверла
Учитывая то, что Ст45 относительно твердая, она плохо поддается сверлению. Но в данном случае есть несколько рекомендаций:
При выборе инструментов для сверления учитывайте производителя (следует отдавать предпочтение известным маркам, так как это говорит о качестве), назначение (выбирайте для работы с закаленными сталями), угол заточки. Оптимальным решением в соотношении цены и качества может сталь победитовое сверло.
Аналоги
Из отечественных заменителей выделим: 40Х, Ст50, Ст50Г2. Основные отличия заключаются в химическом составе, что сказывается и на свойствах металла. В первом случае содержание углерода находится в пределах 0,40%, в сплаве есть хром. Повышена концентрация углерода и в марках Ст50, Ст50Г2. Во втором случае отмечается большое количество марганца в составе.
Зарубежные аналоги стали 45 представлены в таблице:
Применение
Используется этот сплав в различных сферах промышленности: станко-, вагоно-, машино-, автомобилестроении. Благодаря своим характеристикам нашел он и применение в строительстве. В данном случае используются металлоизделия (листы, трубы и прочая металлопродукция), изготовленные из Ст45.
Из этой марки выпускают:
Изготавливается также шестигранник из стали 45, а еще цилиндры и кулачки для установки в патроны промышленных станков.