Металлурги в рейтинговых агентствах

15.12.2022 171 Справка
Металлурги в рейтинговых агентствах

Главные рейтинговые агентства в России получают аккредитацию от центрального банка РФ. Они действуют в соответствии с законом № 222-Ф3. РА оценивают деятельность, в том числе металлургических компаний. Мы дадим информацию про агентства, расскажем, кто из металлургов заказывает их услуги и входит в список.

Главные рейтинговые агентства России

Считается, что отечественному бизнесу российские рейтинговые агентства не нужны. Многие задают вопрос: зачем, если есть западные организации типа Fitch или Moody’s? Но причины весомые:

  • При любом раскладе иностранное агентство не может выставить компании рейтинг выше страны, в которой она работает.
  • Сотрудничество с российской организацией дешевле, чем с западной компанией.
  • Скорость оценки деятельности у россиян выше, а понимание специфики ведения бизнеса лучше.

Кроме того, конкурируя с европейскими и американскими агентствами отечественные компании улучшают сервис и могут предоставлять дополнительные услуги: проводить оценку по объему средств, по проводимым операциям и т.д.

На 2022 год в России функционирует 4 главных агентства с лицензией ЦБ РФ:

Эксперт РА

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА)

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА)

Национальные Кредитные Рейтинги (НКР)

Если компания получила высокий рейтинг от одного из главных агентств — это весомый плюс для выигрыша тендера, конкурса. Требование по участию в рейтингах предъявляется страховщикам, банкам, другим финансовым организациям. Размещение акций на фондовой бирже также требует оценки РА.

Вообще, сегодня вести крупный бизнес в России, не участвуя в рейтингах национальных аккредитованных участников весьма проблематично, впрочем, также, как рассчитывать на крупные западные инвестиции, не получив оценку хотя бы одного из трех крупнейших агентств — S&P, Moody’s или Fitch. Их доля в мире показана на диаграмме.

На рынке также присутствует несколько незначимых агентств. Они не имеют аккредитацию Центрального Банка и, соответственно, обладают намного меньшим авторитетом в отечественном бизнесе. К ним можно причислить филиалы известных мировых компаний типа Фитч рейтингз СНГ LTD, ООО Мудис Инвесторс Сервис LTD, ООО Стэндард & Пурс Кредит Маркет Сервисез Еуроп LTD. Также к небольшим компаниям можно отнести отечественные «Global Report», онлайн-агентство FIRA.RU и ряд других.

Небольшие РА не подавали заявку на аккредитацию на российском рынке и могут руководствоваться только собственными подходами без возможности ссылок на авторитетный реестр. Они имеют меньше возможностей и не очень популярны.

Создание национальных агентств остро встало после кризиса 2007—2008 года, когда ряд иностранных компаний с безупречным высоким рейтингом вдруг стали банкротами. Также российские власти и организации считают политизированными и необоснованными снижения рейтингов России до фактически мусорного уровня (что необъективно), вслед за чем в ту же корзину отправились ряд корпораций, крепко стоящих на ногах, потому что по методике иностранных РА они не могут быть оценены выше России.

Рейтинги российских металлургических компаний от главных агентств

Рейтинги российских металлургических компаний серьезно отличаются от оценки западных агентств — в них отсутствует политическая предвзятость и привязка к рейтингу страны регистрации. Ознакомьтесь с оценками отечественных металлургических компаний, данные представлены в таблицах.

                                                                           Эксперт РА

                              Компания

                                 Рейтинг

Норильский никель

AAA

НЛМК

AAA

СеверСталь

AAA

Металлоинвест

AA

Магнитогорский Металлургический Комбинат (ММК)

A+

Евразхолдинг

AA

Мечел

А

УГМК

А+

Трубная металлургическая компания (ТМК)

А+

Челябинский трубопрокатный завод

А

 

                                      Национальное Рейтинговое Агентство

                         Компания

                            Рейтинг

Норильский никель

АА+

НЛМК

АА+

СеверСталь

АА+

Металлоинвест

АА+

ММК

АА

Евразхолдинг

A

Мечел

А

УГМК

А

ТМК

А

ЧТЗ

А+

 

                               Аналитическое рейтинговое кредитное агентство

                         Компания

                            Рейтинг

СеверСталь

АА+

Норильский никель

АА+

Металлоинвест

АА+

ММК

АА+

Мечел

А

Евразхолдинг

АА

УГМК

А

ЧТЗ

А

ТМК

А+

НЛМК

АА+

 

                                         Национальные Кредитные Рейтинги

                         Компания

                           Рейтинг

Норильский никель

ААА

СеверСталь

АА+

НЛМК

АА+

Металлоинвест

АА+

Евразхолдинг

А+

ЧТЗ

А

ТМК

А+

УГМК

А+

Мечел

АА

ММК

АА

 

Анализ таблиц

Первая десятка металлургического сектора выглядит достаточно солидно: ни одна компания не опустилась ниже умеренно высокого уровня кредитоспособности.

На лучших позициях идет Норильский никель. Несмотря на санкции к России со стороны западных государств, компании, связанные с цветными металлами, чувствуют себя в этом году совсем неплохо, учитывая мартовские максимумы никеля, когда в моменте цена поднималась в 4 раза. Кредитоспособность Норильского никеля в этом году мало пострадала и высокие рейтинги тому свидетельство.

С другой стороны списка металлургов расположилась компания УГМК. Впрочем, она имеет рейтинг А или А+ (по оценкам разных РА), что также говорит об уверенном положении. Девятый в мире производитель меди, которая била в начале года исторические рекорды, потом просела, но торгуется на неплохих уровнях, также не растерял рейтингов и чувствует себя весьма уверенно.

Делаем выводы: ТОП российских металлургических компаний неплохо держит санкционный удар и национальные рейтинговые агентства, оценивая эти показатели, в отличие от западных коллег, которые в большинстве своем отозвали рейтинги, не политизируют ситуацию и дают более или менее объективную оценку их деятельности.

Как происходит оценка и составляется рейтинг

Каждая компания оценивается буквами и знаками «+» или «-», отечественные агентства выбрали для этого A, B, C, D. Количество букв изменяется от одной до трех. Самая высокая оценка — три А, обозначающая наивысший уровень кредитоспособности, самая низкая — D, говорящая о банкротстве компании. Шкала такая:

  • Буква А говорит в целом о высоком уровне, даже А- — это умеренно высокая кредитоспособность с некоторой чувствительностью к негативу.
  • Буква В рассказывает в основном об умеренном уровне и только наличие одной В со знаком плюс или минус говорит о низкой кредитоспособности.
  • Буква С — очень низкая кредитоспособность с разной вероятностью выполнения своих обязательств.
  • Буква D — дефолт или банкротство.

Также РА могут оценивать компании словами «приостановлен» или «отозван». В первом случае агентство по каким-либо причинам временно не оценивает деятельность компании, во втором — больше не поддерживает предоставление рейтинга.

Рейтинги могут составляться по различным критериям и кроме кредитоспособности оценивать влияние на окружающую среду, надежность, инвестиционную привлекательность и т.д.

Требования к рейтинговым агентствам:

  • Независимость: необходимо исключить любое экономическое или политическое вмешательство.
  • Достоверность: важно обрабатывать большой объем информации, проводить пересмотр оценок, периодически менять методологию.
  • Открытость: нужно предоставлять доступ к информации, в том числе и для международных организаций.

При составлении рейтинга обрабатывается большой объем данных, учитываются доходы и расходы, оборот, задолженность, степень рисков, качество корпоративного управления, наличие активов в стране и за рубежом, другая информация.

Рейтинги составляются в первую очередь для определения инвестиционной привлекательности компании. Нахождение на верхней строчке списка не гарантирует инвестору 100-процентную прибыль, оно лишь показывает степень кредитоспособности клиента.

Основная цель рейтинга показать, сможет ли компания рассчитаться по долгам и с какой вероятностью это произойдет в данный момент. В то же время он не отображает, например, общую текущую экономическую обстановку или ее развитие на следующий 2023 год, а ведь она может быстро измениться и повлиять на кредитоспособность организации. Это хорошо было видно при кризисе конца нулевых, когда финансовые столпы с максимальными рейтингами, при разразившейся буре с пузырями на рынке недвижимости вдруг посыпались как карточные домики.

Агентство отслеживает рейтинг не только в момент присвоения, но и по ходу всего сотрудничества, а инвестор, имеющий доступ к информации, оценивает соотношение рисков и доходности, потом принимает решение об инвестициях.

Таким образом, пользуясь оценками от аккредитованного агентства мы можем получить более или менее правдивую информацию об организации. Но это не дает 100-процентной гарантии, что завтра она не будет находиться в состоянии дефолта — просто имея высокую оценку от РА этот шанс много меньше, чем для предприятия с низким рейтингом.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46259

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26919

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
18001

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Особенности выбора арматуры
17684

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12475

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11028

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
197

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1476

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1242

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
367

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.