Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды

16.09.2022 144 Справка
Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды

Для садовых работ, в строительной сфере используется популярный ручной инструмент — лопата из рельсовой стали. Остроконечные модели с заточенными кромками широко задействованы во многих хозяйственных направлениях. Они удобны в работе за счет продуманной конструкции. Ножной уступ с тулейкой (часть между черенком и металлическим полотном) является одним целым, выступает в роли своеобразного ребра жесткости.

Выбор рельсового вида стали в качестве основного материала обусловлен ее высокой прочностью, сравнительно небольшим весом. В этом металле высокий процент содержания углерода (0,71-0,82 %), что делает его устойчивым к продолжительным механическим воздействиям, силовым нагрузкам. Инструмент из рельсовой стали нельзя затупить даже при интенсивной эксплуатации. Он обладает способностью к самостоятельной заточке.

Качество приспособления для садовых и строительных работ зависит от марки рельсовой стали. По методу выплавки она классифицируется на мартеновскую, конвертерную и электросталь (подвергается двойной закалке). Для производства лопат применяется последний вариант. К популярным маркам относятся Э76, Э76Т, Э76Ф, Э86Ф, Э78ХСФ. Они регламентируются ГОСТом 2013. Применение рельсовой стали при изготовлении ручного инструмента позволят ему не утрачивать свои эксплуатационные свойства при повышении влажности. Защита от коррозии достигается и за счет дополнительного лакового покрытия.

Технология производства

Процесс производства лопат из рельсовой стали включает несколько этапов. На первом выполняется подготовка листового металла для будущих изделий. Он разрезается на части. Затем заготовки прессуются для появления тулейки и других изгибов, соответствующих чертежам. Следующий этап — гибка металла и окончательное формирование полотна. Затем выполняются:

  • сварка или штамповка для замыкания профиля тулейки;
  • заточка режущей кромки;
  • покрытие составами для защиты от ржавления;
  • соединение полотна с черенком.

Для правильной деформации полотна в процессе изготовления металл нагревается до 750-950 градусов Цельсия. Кромка затачивается под 20-градусным углом. Это необходимо для сохранения высокой режущей способности без потери запасов износостойкости.

Плюсы

Рельсовые лопаты обладают пружинящими свойствами. При высоком давлении на металлическое полотно не возникает сопротивления. Поэтому такой инструмент считают очень крепким. Он подходит для рубки древесины, льдистых конструкций. К другим достоинствам относятся:

  • устойчивость к быстрому износу;
  • защита от коррозии, возможность эксплуатации в условиях повышенной влажности;
  • специфическая структура, способность к самозаточке для взаимодействия с мерзлой землей, твердыми грунтами, корневой системой деревьев;
  • сбалансированная упругость — исключается деформация при сильных нагрузках;
  • высокая прочность за счет двойной закалки рельсовой стали;
  • доступные цены.

Небольшой вес рельсовой лопаты делает манипуляции с ней простыми. По этому признаку она кардинального отличается от инструмента из нержавеющей или кованой стали.

Типы

Существует несколько типов лопат из рельсовой стали. Они различаются по форме и назначению. К наиболее популярным моделям относится штыковая (остроконечная). Такое название получила из-за особой формы, напоминающей штык. Слегка заостренное лезвие легко погружается в почву, глинистый грунт. Концы полотна инструмента изогнуты под 90-градусным углом (почти перпендикулярно черенку). Эта модель бывает садово-огородной, военной (с удлиненным черенком), туристической (с зазубренной кромкой).

Штыковые лопаты различают по форме. Они классифицируются на прямоугольные или снеговые, трапециевидные и треугольные. Первые — универсальные, повышенной прочности, подходят для глубокого разрыхления почвы или снежной массы. Модели с полотном в форме трапеции характеризуются уменьшенной рабочей площадью, но с сохранением стандартного размера. Треугольные конструкции эффективны в обработке твердой почвы. Они имеют клинообразную форму.

Миниатюрная версия штыковой лопаты — так называемая дамская. Она используется для тепличных работ. Полотно инструмента имеет порошковое окрашивание, а рукоятку обычно делают из прочного пластика. Помимо штыковых выделяют следующие разновидности рельсовых лопат:

  • совковые — с изогнутыми краями для эффективного выгребания песка, иных сыпучих материалов. По форме напоминают расширенный прямоугольник — стандартный совок. Можно использовать лопату для приготовления строительных смесей, замеса растворов. Совковая или песочная лопата — популярный инструмент при выполнении строительных работ, отделки ремонта;
  • садовые — не отличаются по форме полотна от штыковых, но имеют своеобразные черенки с наконечником или стандартной ручкой для удобства в эксплуатации. Активно используются в садах и для огородных работ;
  • копальные — классифицируются на остроконечные и прямоугольные. Они используются для рытья фундамента, канав. Слегка углубленное полотно, скругленное лезвие — приоритетные особенности так называемой «американки». Это копальная лопата с изогнутой ручкой для максимального удобства, снижения нагрузки на поясничный отдел позвоночника;
  • снегоуборочные — с широким полотном или «ковшом». Они применяются в любое время года, справляются со снежной массой, позволяют быстро убирать ее за счет увеличенной рабочей поверхности;
  • щебеночные (шахтерские) — для работы с песочно-гравийными смесями, щебнем. Лопаты характеризуются заостренными клинками, применяются в металлургической промышленности. Они подходят не только для погрузки щебня, а используются для перемещения угля, руды, горных пород. За счет изогнутого полотна содержимое не просыпается;
  • облегченные — стальные, со специальными прорезями в количестве двух-трех штук на каждой лопате. Эти конструкции имеют сравнительно небольшой вес, подходят для уборки корнеплодов.

Копальная лопата из рельсовой стали.

 

Совковая лопата из рельсовой стали.

 

Щебеночная лопата из рельсовой стали.

 

Облегчённая лопата из рельсовой стали.

Универсальный ручной инвентарь применяется для любых видов работ в сельском хозяйстве. Иначе он называется железнодорожным.

Как выбрать

Лопаты из рельсовой стали дороже моделей из нержавейки или кованого металла. Чтобы не потратить деньги зря, выбирайте модель с умом. Выделим главные рекомендации:

  • для легких грунтов подходит инструмент с гладкими краями, для целинной почвы — с округлыми;
  • проверять качество стального полотна нужно постукиванием по нему — звук должен быть звонким, а не глухим;
  • для заросших травой участков подходят модели с зазубренными краями;
  • при работе с влажной землей используйте «американку». За счет изогнутой формы она не скользит в руках.

Недобросовестные продавцы выдают за рельсовые обычные лопаты из нержавеющей стали. Если есть возможность, проведите по полотну металлом. На изделиях из электростали не останется и следа.

Перед покупкой нужно оценить и качество фиксации черенка к «ковшу». Болты или кольцевидная стяжка — два проверенных варианта крепежа. Еще один критерий — удобство в эксплуатации. Лопата должна быть на 10 см ниже человека, который планирует ей пользоваться. Желательно ориентироваться на модели с несколькими ребрами жесткости для продления сроков эксплуатации инструмента.

Бренды

Среди надежных производителей рельсовых лопат выделяются «МАТиК», «Сибртех», «Садовита», «Забайкалресурс» и Alex Diggermaer, Gigant, Zolder, Fort. Определить бренд можно по клейму. Российские производители обычно делают пометку с наименованием стали — указывают, что она рельсовая.

Советы по эксплуатации

Соблюдение правил эксплуатации позволит дольше пользоваться лопатой из рельсовой стали. Установите ее перпендикулярно земле, аккуратно надавите ногой на край полотна. Не прыгайте, не давите слишком сильно. Если почва не поддается — воспользуйтесь другими инструментами. Если лопата вошла в землю, наклоните черенок к себе и копайте. Держите инструмент за рукоятку — не нужно опускаться слишком низко. При обрубании корешков не забудьте повернуть полотно к себе лицом.

Для упрощения работы с лопатой проведите заточку. Используйте рашпиль или болгарку. Постарайтесь не повредить тулейку как самую уязвимую часть. Своевременная очистка полотна от грязи — залог продления службы. Для складирования инвентаря подберите специальный шкафчик, корзину с герметичной крышкой. Помещение, где хранится инструмент, должно быть сухим, хорошо вентилируемым. При необходимости периодически окрашивайте черенок лопаты, следите за качеством его соединения с металлической частью. Крепеж должен оставаться надежным.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
22033

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18807

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17339

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15673

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10907

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8111

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7190

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7134

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7048

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6200

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
358

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Падение цен на металл в октябре 2022 года
243

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
1104

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
584

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
206

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Белорусский металлургический завод
137

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
254

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.

Промышленный туризм - полный список предприятий России
223

Промышленный туризм в России: полный перечень предприятий, перспективы развития. Список российских предприятий можно посещать в рамках промышленного туризма.