Под аустенизацией понимают термическую обработку стали. Данный процесс аналогичен закалке углеродистой стали. Обработка проходит при температуре от 1050 до 1100 градусов. Сталь, прошедшая такую процедуру, называется аустенитной.
Аустенизация – это процедура нагревания углерода и карбида хрома. В процессе данные элементы без остатка растворяются в аустените. Но последующий быстрый спад температуры не дает заново образоваться карбидам. Когда применяется сварка, готовые элементы снова подвергают аустенизации. Второе наименование процедуры – стабилизирующий отжиг.
В терминологии есть понятие – аустенит. Под ним понимают сталь гранецентрированную. Это когда в Y-железо вводят углерод. Кубическая гранецентрированная решетка повышает устойчивость материала к перепадам температуры. Появляется химическая инертность.
Сталь, прошедшая аустенитную обработку, наделена прочностью. Она устойчива к температурным и механическим нагрузкам. Не подвержен материал и коррозийному повреждению.
Металлы подвергают обработке, потому что:
Причина |
Расшифровка |
У продукта нет магнитных свойств |
Магнитность легирующих ингредиентов и железа нейтрализуется устройством кристаллизованной структуры. Поэтому при воздействии магнитного элемента с аустенитной сталью никакой ответной реакции у последней не возникает. |
Появляется повышенная прочность |
Местный нагрев, жара, холод, мороз – все это не оказывает на материал никакого воздействия. |
Образуется химическая инертность |
Если у аустенитной стали сохранять нормальную температуру, то она не будет вступать в контакт с активными компонентами химического типа. Поэтому данный сплав нужен для выпуска продуктов, контактирующих с солями, кислотами, радиоактивными компонентами. Сталь на долгий срок не утратит свои характеристики. А ее структура не будет подвержена разрушению из-за контакта с активными элементами. |
Появляется устойчивость к коррозии |
Сохраняя нормальную температуру стали, материал не пострадает от кислорода, воды, азота или углекислого газа. Поэтому процессы ржавчины или окисления исключены. По этой причине аустенитно стали пригодны для работы в условиях моря. |
Это веские причины, из-за которых сталь подвергают обработке.
Наименование было дано в честь Уильяма Чандлера Робертс-Остина, работавшего металлургом. Он же исследовал физические качества сплавов и металлов в последние годы XIX в.
Продукт пригоден для изготовления:
В первой стадии производства в структуре сплава появляется зернистость. Это проявляется еще в период роста карбидов. Позднее заготовка изменяется по всей своей структуре.
Есть второй метод изготовления. Это когда перлитную железную модификацию нагревают до +900°С. В сплав входят феррит и цементит. Сталь же берут с 0,66% содержанием углерода – это очень низкий процент по отношению к общему составу вещества. Когда температура обработки повысилась, ферритная сетка преобразуется в аустенитную. При этом цементитный участок сплава исчезает. Финалом данного процесса становится нержавеющая аустенитная сталь высокого качества.
Третий метод – это когда добавляют в состав титановую смесь. Заготовку отправляют в печь индукционного типа с вакуумом. В устройстве температуру повышают до критического показателя. В таком состоянии удерживают сталь. В этот период из структуры выходит азот. Время распада в каждом случае индивидуально. Имеет значение и размер заготовки. Когда же азот выйдет, добавляют плавно иные добавки, титан и примеси. В результате получается железо в реакции с нитридами.
Самым распространенным методом нержавеющей аустенитной стали является производство хромоникелевых высоколегированных сплавов. Это когда к железу добавляют хром и никель. И тогда в результате продукт получает жаростойкость, немалую численность карбидов, устойчивость к коррозии, прочность.
Обусловлено это использованием дорогостоящих видов металлов. Это никель и хром. Если есть иные добавки, улучшающие характеристики продукта, то цена будет еще выше.
Регулирует производство ГОСТ 5632-2014. Согласно документу, разрешается применять 7 марок стали. Конкретно:
Дополнительно указывают в процентах содержание никеля, углерода и хрома в составе. Это можно рассмотреть на примере марки стали 12Х18Н9. Расшифровка будет такая: 10% никеля, 18% хрома и 0,12 углерода. Если в маркировке есть буква «Т», то это подразумевает малое количество титана в составе.
Исходя из названия марки стали, узнают о свойствах сплава. Если в составе большое содержание хрома и никеля, значит, продукт жаропрочен и наделен устойчивостью к ржавчине. Чтобы рассчитать температуру и время образования межкристаллической коррозии на сплаве, следует знать концентрацию углерода.
Маркировка стали аустенитной:
Наименование |
Состав |
Описание |
Нержавеющие или коррозионностойкие |
18% хром 30 никель 0,25 углерод |
Используют материал с 1910 года. Характерная черта – к коррозии устойчивость повышенная. Содержание углерода низкое. Это наделяет стойкостью к высоким температурам. Гост производства – 5632-2014. Согласно ему разрешено присутствие молибдена, кремния и марганца в составе. |
Жаростойкие |
Бор, вольфрам, ниобий, молибден, ванадий и др. |
ГЦУ-решетка лежит в основе структуры материала. Он выдерживает повышение температуры до +1100°С. Из него делают приборы, работающие на дизельном топливе. Выпускают роторы для электростанций. |
Хладостойкие |
25% никель 15% хром |
Основная черта – пластичность и вязкость. Есть устойчивость к образованию коррозии. Невосприимчив к понижению температуры. Интересно, что производят их в условиях холодной окружающей среды. |
Учитывая стали данного типа, ее ценят во многих сферах. Выбор аустенитного продукта делают исходя из назначения будущего элемента. Игнорировать это нельзя.