Завод Арконик СМЗ: история, развитие, уникальные достижения, суды

Завод Арконик СМЗ: история, развитие, уникальные достижения, суды

Предприятие “Арконик СМЗ” — крупный отечественный производитель алюминиевых полуфабриктов. Продукция компании используется для авиации, строительной сферы, при реализации космических программ, а также в области машиностроения. Алюминий на завод поставляет UC Rusal. Это около 200—250 тысяч тонн ежегодно, которые привозятся в основном из Красноярского края. Раньше компания была известна под названием Самарский (а еще ранее — Куйбышевский) металлургический завод.

Размеры предприятия, количество работников

Завод и дополнительные постройки занимают около десяти квадратных километров. На территории расположены производственные цеха, объекты энергетики, ремонта, водоснабжения. Всего это более 130 строений с разными функциями.

Количество сотрудников предприятия превышает 3 тысячи человек.

Управляющая компания, руководство

С 2005 и до 2016 года предприятие было в составе Alcoa — американской металлургической корпорации. В 2016 году часть активов корпорации отделилась — в них входил и СМЗ. Вновь образованную компанию назвали Arconic, а юрлицом завода стало АО “Арконик СМЗ”.

Генеральный директор предприятия — Спичак Михаил Григорьевич. Директору 68 лет (родился в 1954 году). Он является также управляющим директором “Алкоа Россия”.

Спичак Михаил Григорьевич

Оборудование завода, модернизация

С 2005 года началась масштабная реконструкция “Арконик СМЗ”. В предприятие за 15 лет было вложено полмиллиарда долларов. Эти деньги пошли на закупку оборудования, технологических линий, улучшение условий труда.

За время реконструкции приобретены и установлены:

  • Два плавильно-литейных агрегата с высокой производительностью. Старый агрегат № 21 был модернизирован.
  • Автоматизированная линия для нарезки плоских слитков. Используется для баночной ленты и производства товаров под нужды авиационно-космической промышленности.
  • Вертикальный пресс — с усилием 75 тыс. тонн. Пресс оснащен новейшими манипуляторами, современной системой управления. Это крупнейшее подобное устройство в мире.
  • Линия для резки баночной (корпусной) ленты.
  • Линия лакирования для изготовления алюминиевой продукции с дополнительным покрытием. Ее производственная мощность — до 60 000 тонн изделий в год. Линия обрабатывает 250 метров ленты за одну минуту.
  • Печь EBNER для гомогенизации, нагрева слитков под производство баночной ленты.

Вместе с установкой нового оборудования во время реконструкции активно модернизировалось старое. Изменения коснулись горизонтального пресса (на 20 тысяч тонн), всех закалочных печей, основных узлов горячей прокатки.

Финансовые показатели завода

По итогам 2021 года предприятие показало рост выручки и активов, но снижение чистой прибыли.

выручка

73,28 млрд рублей

 

+41% по сравнению с предыдущим отчетным периодом

 

4-е место в отрасли

активы

30,41 млрд рублей

 

+23% относительно 2020 года

 

7-е место в отрасли

чистые активы

23,49 млрд рублей

 

+18% по сравнению с 2020 годом

чистая прибыль

3,5 млрд рублей

 

-26,2% относительно предыдущего отчетного периода

История, суды

Завод, построенный в 50-е годы, изначально занимался полуфабрикатами из алюминия. Он изготавливал и продолжает производить плиты, листы с обработкой и без, профили, панели, трубы разных диаметров и штамповки из металла. После перестройки компания оказалась в руках частников. Акции предприятия были проданы коллективу. Затем ее владельцем стал Олег Дерипаска.

В 2005 году предприятие купила пенсильванская компания Alcoa — СМЗ был переименован в АО “Арконик СМЗ”. Сделка была совершена под воздействием многих факторов. США остается главным покупателем алюминия и имеет удобное законодательство для работы в металлургической сфере.

Со временем с американским владельцем начались проблемы. ФАС РФ (Федеральная антимонопольная служба) начала против корпорации Arconic ряд судов. Суть их сводилась к тому, чтобы забрать у американских акционеров права голоса и не допустить их влияния на металлургическом рынке России. Объяснение выдвинуто классическое: деятельность компании из США угрожает безопасности страны. Развернуто цепочка событий и пояснений выглядит так:

  • американский хедж-фонд Elliott получил косвенный контроль над заводом “Арконик СМЗ”;
  • владелец хедж-фонда — Пол Сингер, активный участник политики США;
  • сделки, допустившие контроль со стороны Пола Сингера, не согласованы с ФАС.

На время судебных разбирательств американских владельцев предприятия ограничили в правах. Им запретили:

  • менять, расширять совет директоров;
  • совершать любые действия с акциями СМЗ;
  • выплачивать дивиденды или размещать ценные бумаги;
  • менять руководство заводом, увольнять сотрудников;
  • проводить ликвидацию, различные манипуляции с имуществом;
  • менять уставной капитал, устав и т. д.

С 2020 до 2022 эти ограничения лишили корпорацию Arconic возможности полноценно управлять предприятием. Компания Arconic активно участвовала в судах, но в мае 2022 года заявила о намерении продать СМЗ. Имя потенциального покупателя не раскрывается или неизвестно к текущему моменту. Предполагается, что сделка заинтересует “РУСАЛ”. Одним из лиц, контролирующих работу завода, является Олег Дерипаска — бывший владелец Самарского металлургического завода. Если “РУСАЛ” выкупит “Арконик СМЗ”, предприятие фактически вернется в те же руки.

На продажу предприятия пока наложены ограничения. Но есть шанс, что при наличии российского покупателя ФАС разрешит сделку в порядке исключения. Это закроет и судебные процессы, поскольку сама суть двухлетнего конфликта исчерпает сама себя.

Продажа завода в такой ситуации — вынужденная мера и одновременно следствие санкционной политики, развернутой против РФ после февраля 2022 года. Дальнейшая судьба предприятия остается под вопросом.

Завод Арконик СМЗ

Продукция, выпускаемая СМЗ

Завод производит несколько категорий продукции из алюминия:

  • Лента в рулонах без покрытия. Толщина готовых изделий составляет 0,2—5 мм, ширина — 85—1800 мм. Речь о ленте разных видов: хромированной, нагартованной, тисненой, рельефной, горячекатанной, хроматированной и т. д.
  • Лента в рулонах с покрытием. У изделий с покрытием толщина находится в диапазоне от 0,2 до 0,9 мм. Ширина составляет 31,75—2000 мм. В этой категории представлена крышечная, ключиковая, лакированная, окрашенная, хроматированная, тисненая и другая лента.
  • Листы нескольких разновидностей. Это закаленные, отожженные изделия, листы без термообработки или с предварительной обработкой, плакированные и т. д. Толщина продукции — 0,6—5 мм, ширина — 100—200 см, длина — 200—700 см.
  • Карточки — нагартованные и с промежуточной термической обработкой. Минимальная толщина карточек — 0,16 мм, максимальная — 0,6 мм. Ширина находится в пределах 50—120 см, длина — в диапазоне 40—150 см.
  • Плиты. Предприятие выпускает горячекатаные, закаленные, отожженные, нагартованные варианты плит с разными вариантами толщины (15—140 мм), ширины (100—200 см) и длины (200—800 мм).
  • Прутки с диаметром до 66 см — это прессованные круглые или прессованные квадратные изделия.
  • Профили по стандартной номенклатуре или чертежам клиента.
  • Прессованные трубы с диаметром от 90 до 750 мм и толщиной стенки от 5 до 100 мм.
  • Панели — прессованные полые либо сплошные. Высота ребер — параметр, находящийся в диапазоне 10—800 мм.
  • Штамповки, поковки (кузнечная продукция). Создается по чертежам клиента, после предварительного согласования. Максимальная масса поковок — 6000 кг.

Размеры, сплавы, поставка и дополнительные требования согласуются индивидуально, под задачи заказчика и возможности производственных цехов. СМЗ работает по ISO 9001 (стандарт менеджмента) и ISO 14001 (экологический стандарт). В 2020 году компания получила сертификат качества ASI Performance Standard.

Пресс

В чем завод уникален

Ряд проектов и продуктов компании стали первооткрывателями в своих направлениях.

  • Завод стал первым российским поставщиком алюминиевых листов для анодирования. Продукция заменила часть экспорта. Из листов производятся панели для сложных архитектурных решений. Это легкие, устойчивые к коррозии и прочные материалы в любом цвете. Пример использования — Центр Усмановой (школа худ. гимнастики).
  • СМЗ в числе первых начал сотрудничать с командой по производству лайнера МС-21. Также завод участвует во всех масштабных программах страны, связанных с авиационной отраслью, строительством самолетов.
  • Компания поставляет алюминий для изготовления вагонов-минераловозов — первых на территории России.
  • Продукция завода заменила консервную ленту в черном лаке, которая экспортировалась из-за границы, отечественным аналогом. Позже было освоено производство такой же пищевой ленты, но цветной.

Значимые социальные проекты

Arconic регулярно дает деньги на общественно значимые проекты в социальной сфере. С 2005 года размер таких вложений превысил отметку в 9,5 миллионов долларов. Напоминаем, что на 2020—2022 год многие проекты приостановлены, поэтому статистика актуальна до этого времени. При активном участии фонда Arconic получены такие результаты:

  • Свыше 500 студентов университета и металлургического колледжа в Самаре получили специальные стипендии для более эффективной учебы и комфортной жизни.
  • 8 учебных заведений города получили классы по робототехнике. Это позволило обучить уже более 7,5 тысяч детей, увлекающихся данным направлением.
  • Национальный парк “Самарская Лука” смог обучить по экологическим программам более 5,5 тысяч школьников.
  • Еще около 2,5 тысяч ребят прошли профориентационную подготовку и смогли выбрать профессию с помощью специалистов.

Дальнейшее развитие социальных проектов, как и история “Арконик СМЗ”, зависят от процедуры предстоящей продажи и новых владельцев. Сейчас компания находится на стадии неопределенности.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
22029

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18804

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17338

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15673

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10904

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8111

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7189

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7134

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7046

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6199

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
356

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Падение цен на металл в октябре 2022 года
242

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
1102

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
583

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
206

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
143

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Белорусский металлургический завод
137

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
254

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.