Синарский трубный завод

Синарский трубный завод

Логотип Синарский трубный завод логотип sintz.tmk-group.ruОАО «Синарский трубный завод» — предприятие по производству горячекатаных, холоднодеформированных, двухслойных, электросварных труб из стали и чугуна с годовым оборотом до 600 000 тонн. ОАО «СинТЗ» является частью «Трубной Металлургической Компании». Она объединяет свыше двадцати предприятий в России, Казахстане. На внутреннем рынке на ее долю приходится 24 % рынка стальных и 63 % нарезных труб.

Завод снабжает нефтегазодобывающие, машиностроительные предприятия, коммунальные хозяйства трубным прокатом, соответствующим сертификатам EN ISO 9001/API Q1 международного образца. Это промышленно ориентированные стандарты. Они включают требования, относящиеся к продукции для нефтегазовой отрасли.

Завод ориентирован на нефтяной сортамент. «СинТЗ» — единственный в России по выпуску свертно-паяных труб для автомобильной отрасли. Предприятие получило заслуженное признание как производитель обсадных, бурильных труб с термохимической обработкой и комбинированных предохранителей для них.

Завод является градообразующим предприятием для Каменск-Уральского, уделяет большое внимание кадровой политике. На второе полугодие 2021 года штат превышает семь тысяч человек.

История создания и прогресса

Основанное в 1934 году предприятие подвергалось реконструкции. Сейчас завод располагается в северо-восточной части Каменск-Уральского и демонстрирует большие успехи в производственной деятельности. Только за 2021 год компания освоила технику изготовления хромосодержащих труб из стали 15Х5М и расширила парк оборудования. В эксплуатацию был введен термопластичный автомат для создания деталей, защищающих резьбу изделий нефтяного сортамента от ржавления и механических повреждений. Но о достижениях лучше в хронологической последовательности:

  • 1934-1936 — открытие фасонно-литейного (22 000 тонн в год) и труболитейного цехов;
  • 1941-1945 — полная реконструкция, перепрофилирование в мощное предприятие по изготовлению электросварных, катаных труб, пружин с термической обработкой. Запуск цеха по созданию тонкостенного трубного проката;
  • 1961-1992 — старт работы нескольких цехов, включая трубоволочильный, трубопрокатный. Завод стал выпускать бесшовные горячедеформированные, углеродистые, самые длинные в мире десятиметровые чугунные трубы. Заработали станы ТПА-80 и ТПА-140. Компания была зарегистрирована как ОАО;
  • 1998-2008 — сооружение передового участка с оборудованием OLIVOTTO Ferre для термообработки нефтяных труб. Завершился капитальный ремонт стана ТПА-140 (замена футеровки внутри кольцевой печи). Знаковое событие — 2002 год, завод стал частью ОАО «ТМК»;
  • 2009-2016 — старт производства теплоизолированных лифтовых труб, запуск трубонарезных станков Emag USC 21-190, 21-260, начало производства обсадных изделий с резьбой премиальной категории, ввод в эксплуатацию токарного центра;
  • 2018 — выпущена 35-миллионная по счету тонна труб. На заводе стали производить обсадные конструкции Q135 и Q125 с высокими требованиями по устойчивости к низким температурам. Это номенклатура для применения на Крайнем Севере.

Три года назад «СинТЗ» отметил 85 лет с момента основания. Сейчас предприятие уделяет много внимания и социальной сфере, содержит собственные профилакторий, базу отдыха, Дворец спорта и Дом культуры.

Руководство

Предприятие принадлежит ОАО «ТМК» и выступает ее главным активом. Владелец «ТМК» — Дмитрий Пумпянский.
Управляющий директор «СинТЗ» - Вячеслав Алексеевич Гагаринов. Он занимает эту должность уже пять лет. Председатель Совета директоров — Андрей Анатольевич Зимин.

Выпускаемая продукция

Увеличение выпуска трубного проката для воплощения амбициозных уральских проектов стало необходимостью на рубеже 30-40-х годов прошлого века. Появилась потребность в создании предприятия, выпускающего широкий сортамент труб для нефтегазового сектора. Это место занял завод «СинТЗ». К его ключевым видам продукции относятся трубы:

  • бурильные с износостойкой наплавкой замков, внутренним полимерным покрытием для эксплуатации в сложных условиях — диаметром 50-127 мм;
  • обсадные бесшовные с муфтами (стандартные и хладо-, сероводородо-, углекислотостойкие) — 114,3-168,3 мм в диаметре;
  • насосно-компрессорные (тоже бесшовные) в стандартном и специальном (для месторождений с содержанием сероводорода и диоксида углерода в добываемой продукции) виде — 33,4-114,3 мм по диаметру;
  • для нефтегазопроводов — 60,3-168,3 мм, толщина стенки 3,6-15,9 мм;
  • холоднодеформированные (бесшовные, из жаропрочных, легированных сталей, с резьбой, для эксплуатации при низких температурах в условиях Крайнего Севера) — общего назначения с диаметром 10,2-76 мм;
  • горячедеформированные — 33,4-168,3 по размеру, из стали марок 10,20, 35, 40, 15ХМ, 20Х.

Помимо перечисленных труб завод предлагает бесшовные котельные (для теплоэнергетических комплексов), крекинговые, подшипниковые и теплоизолированные трубы длиной до 11,7 метр. Диаметр труб — 19-66 мм с толщиной стенки 4-10 мм.

Ресурсно производственная база

Компания включает пять производственных помещений по выпуску основного сортамента для нефтегазовой, машиностроительной отраслей промышленности. Мощности предприятия распределяются по следующим цехам:

  1. Т-1 — включает участки сдачи, по изготовлению лифтовых труб и предохранителей, финишной отделки. В распоряжении закалочная и отпускная печи, стан для калибровки, линии контроля Defectomat CP.
  2. Трубопрокатный (третий) — включает участки проката и резки. Оснащен аппаратом ТПА-80 с обжимным, прошивным и редукционным станами. Второй цех включает ТПА-140 (обкатной, калибровочный станы), установки для ковки, пресс SMS-Meer, линии по изготовлению бурильных труб.
  3. Трубоволочильный — выпускает подшипниковые трубы, включает стан ХПТ-55, волочильные аппараты усилием до 60 тонн, участки термообработки.

Цех Т-4 по изготовлению сортамента для нефтяной отрасли запустили в 1984-ом. В помещении функционируют базовые линии с машинами для обработки под высокотемпературным воздействием и резьбовой нарезки, участками по производству предохранительных элементов и муфт.

В работе производственной компании используют сырье с ГОКа «Евраз Качканарский». В Свердловской области разрабатывается Гусевогорское месторождение железных руд с ванадием для выплавки легированной стали. Производственная мощность ГОКа — 58 млн тонн сырья в год.

Финансы

На конец декабря 2021 год чистые активы компании составили 9,07 млрд руб., что на 14 % лучше результатов 2020-го. Выручка достигла 53,2 млрд рублей — увеличилась на 15 % в годовом эквиваленте, а чистая прибыль — 2,66 млрд (снижение на 13,4 % в сравнении с 2020-м).

Контактная информация

Юридический адрес: 623400, Свердловская область, Каменск-Уральский, Заводской проезд, 1
Тел: 8 (3439) 36-30-04.

Официальный сайт https://sintz.tmk-group.ru

 

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17159

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15454

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15221

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
12642

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8636

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7246

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6789

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6768

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5133

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4903

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
509

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
156

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
632

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
250

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
170

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
173

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
180

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
183

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции