Русолово - лидер заготовки олова в России

Русолово - лидер заготовки олова в России

Публичное акционерное общество «Русолово» - это отечественное предприятие металлургической и горнодобывающей промышленности. Это единственная компания, которая поставляет олово в России. Основная деятельность организации сфокусирована на добыче олова, цинка, медной руды, вольфрама и меди. Но 97,8 % всех акций владеет «Селигдар», а в свободном доступе всего 2,2 % акций. Официальный сайт компании - https://rus-olovo.ru

Краткая история создания

Россия была в пятерке стран, лидирующих по производству оловянного сырья до 1992 года. Примерный вклад компании в общие объемы мирового масштаба составлял от 7 до 9 %. В стране работали несколько комбинатов по горно-обогатительной деятельности. Оловянная отрасль пришла в упадок за 20 лет. Самое минимальное количество олова было получено в 2011 году. В этом же году инвесторы начали восстановительные работы предприятий по получению металла. Для управления этими проектами и была организована фирма «Русолово».

 Она официально была организована в 2012 году. Годом позже был образован «Селигдар» и организация стала частью холдинга. После этого в стране заработала в единственном числе организация по добыче оловосодержащих руд и их последующей обработке. К составу Русолово присоединилось акционерное общество «Оловянная рудная компания», которая была организована на производственных мощностях Солнечного ГОКа.

С 2014 года проводились работы на Фестивальном месторождении с добычей более 200 тыс. тонн в год. В этом же году начали проводиться подготовительные работы к возведению ГОКа, планируемая мощность которого 400 тыс. тонн.

В поселке Солнечный Хабаровского края в 2015 года была запущена обогатительная фабрика, которая до этого находилась на консервации. После мероприятий по восстановлению на руднике «Молодежный» были получены долгожданные 10 тыс. тонн.

В 2017 году было проведена процедура модернизации подземной техники, в результате чего добыча руд подземными методами повысилась на 57 %.

С 2018 года Русолово входит в состав ТОР «Комсомольск», что позволило получить возможности для последующей модернизации мощностей производства.

В 2019 году на месторождениях, принадлежащих ПАО «Русолово», было получено 235 тыс. тонн руды, а также 1740 тонн олова.

На следующий год предприятие отгрузило на экспорт 600 тонн продукции. Компания начала добывать олово на территориях недр «Пыркакайские штокверки», что позволило ей присоединиться к пятерке самых огромных организаций по запасам этого сырья.

В 2021 году были начаты работы по развитию социально-экономической сферы совместно АО Чукотский. В этом же периоде была окончена процедура автоматизации Солнечной обогатительной фабрики.

В 2022 году произошел запуск технологии рентген-абсорбционной сепарации, позволяющей в несколько раз повысить производительность организации.

В начале 2023 года компания выполнила установку медной флотации на Правоурмийском месторождении. До этого организация выпускала только концентраты вольфрама и олова. Новая установка позволит получать концентрат высокого качества, в котором будут содержаться 30-35 % меди и серебра примерно 700 грамм на тонну.

Обзор компании

Русолово – это единственное предприятие, занимающееся добычей и обработкой оловянных руд. Компания выполняет весь производственный цикл – разработку месторождений, создание проектов по исследованиям, обработку руды, а также реализацию продукции.

Важные залежи олова и триоксида вольфрама располагаются в месторождении Пыркакайские Штокверки. В отрасли освоения месторождений олова большие перспективы для развития, так как уровень добычи пока низкий.

Особенностью олова является его низкая токсичность, что позволяет применять материал для изготовления упаковки в пищевой промышленности и в других отраслях.

С каждым годом предприятие в состоянии перерабатывать и добывать большее количество руды. В 2021 году было создано примерно 3 тыс. тонны концентрата олова, а также 0,42 тыс. тонны концентрата меди.

Компания активно занималась расширением и модернизацией производства, что позволило снизить расходы на производство олова. Денежные затраты на производство олова были снижены с 15 до 13 тыс. долларов за период 2019-21.

Ключевые активы

На предприятиях, которые находятся под контролем Русолово, ведется не только добыча оловянной руды, но и производство различны видов концентратов – вольфрама, олова, меди.

Единственные активы по разработкам оловянного сырья в России входят в состав Русолово. Компания владеет тремя месторождениями руды и двумя хранилищами с запасами вольфрама, серебра, олова и меди: месторождения Фестивальное, Перевальное и Солнечная обогатительная фабрика. ПАО «Русолово» управляет подконтрольными организациями. Компании в составе холдинга занимаются геологической разведкой, добычей оловосодержащих руд и производством концентратов.

Акционерный капитал предприятия составляет 3 млрд. рублей, который поделен на именные акции. Крупнейшим владельцем акций является Селигдар.

Акции

Акции компании в обращении на Московской фондовой биржи с 2013 года. Они обозначены в списке котировок третьего уровня, что означает низкий уровень ликвидности. Акции индексируются ММВБ. Стоимость одной акции составляет 2 рубля. Сильные колебания котировок ценных бумаг наблюдались в 2016 году. Компания ни разу не занималась выплатой дивидентов.

Акции можно приобрести различными способами – через банки, с помощью брокера на бирже, у юридических и физических лиц. Также их можно купить через отечественных брокеров, так как физические лица не имеют доступа к торгам фондового рынка. У посредника обязательно должна быть специальная лицензия.

На котировки акций Русолова оказывают такие факторы, как обстановка на международном рынке, наличие санкций, ситуация на рынке драгоценных металлов и возрастающая конкуренция.

Учредители – директора

Генеральным директором компании является Радько Николай Викторович.

Финансы

В последние пять лет прибыль компании интенсивно повышается. Основной доход предприятие получало от манипуляций с ценными бумагами. С 2020 года прибыль компании идет от реализации металлов. Это произошло из-за роста цен на олово и из-за увеличения производственных мощностей. Сейчас основной доход предприятие получает от продаж оловянного концентрата.

Компания показывает хорошую динамику бизнеса. По чистым доходам и EBITDA предприятие оказалось на совершенно новом уровне. Компания активно работает над увеличением производственных мощностей.

За 2021 год компания получила такие показатели:

  • добыча 2908 тонн;
  • выручка от реализации 5,9 млн;
  • реализация концентрата олова – 5,6 млн;
  • реализация концентрата меди – 241 тыс;
  • реализация концентрата вольфрама 40 тыс;
  • прибыль по году составила 1,5 млн.

В 2022 году показатели EBITDA увеличились на 32, 9 %. Выручка возросла на 47 %. Вырос объем выручки от концентрата вольфрама.

Филиалы и представительства

К организации присоединены дочерние организации:

  • общество «Оловянная рудная компания», включающая активы в Хабаровском крае. Сюда относятся объекты на Перевальном и Фестивальном. Организация изготавливает медный и оловянный концентраты;
  • в Чукотском автономном округе переработкой месторождения Перкакайские Штокверки занимается ООО «Территория». К концу 202 года организация планирует завершить проверку всех запасов месторождения, а к 2030 году выйти на планируемые уровни мощностей;
  • в Хабаровском крае руда добывается в месторождении Правоурмийском. И производственными процессами занимается комплекс с одноименным названием.

Предприятие

Месторождения

Запасы руды, млн. тонн

Запасы олова, тыс. тон

ОРК

Фестивальное

6,3

48

ОРК

Перевальное

8,7

43

Правоурмийское

Правоурмийское

5,7

71

Территория

Пыркакские штокверки

96,4

243

По трем предприятиям объемы запасов металла олова примерно 405 тыс. тонн.

Продукция

К основным и важным видам деятельности организации относится - добыча руды с оловом, изготовление концентратов олова, а также дополнительное производство концентратов вольфрама и меди.

Олово нельзя встретить в чистом виде, оно входит в состав руд. Этот металл плавят из минерала, содержащего олово, касситерита.

Процессы по добыче руды отличаются трудоемкостью. Так как в рудах содержится огромное количество различных примесей. Это могут быть компоненты алюминия, цинка, меди и железа.

В природной руде содержится примерно 1 % необходимого металла. Поэтому чтобы получить килограмм олова требуется переработать 1 центнер руды.

Процесс получения олова включает такие этапы:

  • руда измельчается с помощью промышленных мельничных систем;
  • минерал, содержащий олово, отделяется от пустых пород. Для этого применяются специальные методы. Так получают концентрат;
  • концентрат олова проходит обработку в печах, где выделяются компоненты серы и мышьяка. Вещества по завершению обжигов выщелачивают при помощи соляной кислоты;
  • в печах металлургического назначения после термической обработки получают чистое олово.

Переработкой олова в чистый продукт без примесей занимается только одно предприятие «Новосибирский оловянный комбинат». Поэтому большая часть оловянного концентрата идет на экспорт.

Уровень потреблений олова в стране составляет 2-2,5 тыс. тон в год. Его применяют для приготовления разных сплавов и в производстве припоев, порошка из олова и белой жести. Основная цель компании Русолово – это увеличение объемом изготовления олова. Организация преследует такие задачи, как укрепление позиций в отрасли. Компания стремится повысить технологическую эффективность за счет применения инновационных технологий и совершенствования процессов на производстве. Также к важным задачам относится повышение финансовых показателей.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
47819

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
32692

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
24726

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
19990

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Прогноз цен на медь в 2023 году
19492

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Особенности выбора арматуры
17852

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Прогноз цен на металлолом в 2023 году
17678

Прогноз цен на металлолом в 2023 году зависит от предпосылок 2022 года. Выделим ключевые причины возможного снижения или роста расценок лома чермета, цветмета.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16673

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

ТОП-15 строительные рынки Москвы
15837

Крупные и популярные строительные рынки Москвы. Адреса, особенности деятельности, полезная информация о торговых комплексах.

ТОП-20 самых твердых металлов в мире
15089

ТОП-20 самых твердых металлов в мире и их особенности, характеристики.

Вам будет интересно
Список ТОП-20 промышленных выставок в России. Действующие.
142

Список ТОП-20 крупнейших промышленных выставок в России.

Российский кризис в экономике 2023 год
785

Российский кризис в 2023 году затронул все сферы экономики: строительство, энергетику, металлургию, машиностроение, сельское хозяйство.

Строительные выставки: ТОП-25 мероприятий
189

25 строительных выставок России. Большой выбор мероприятий для участия компаний строительной отрасли.

Железорудное сырье
135

Методы получения железнорудного сырья. Крупные заводы ЖРС в РФ. Отличия и ЖРС с ГБЖ.

ТОП-10 журналов металлургов в России
245

Список бумажных и электронных журналов для металлургов. Информация о каждом журнале: тематика цветные или черные металлы, дата первого печатного издания, количество вышедших номеров, цена подписки, периодичность выпуска.

Нержавейка: магнитится или нет?
223

Какие марки нержавеющей стали не магнитятся? Классификация нержавеющей стали.

Цены на металлолом: март 2023
981

Цены на металлолом в марте 2023 года. Внутри страны потребление лома упало на 25%, ломосбор — на 32%.

Цены на металл в России: март 2023
2134

Какие факторы повлияли на повышение цен на металл в марте 2023 года?