Институт цветных металлов и материаловедения в Красноярске

Институт цветных металлов и материаловедения в Красноярске

Институт цветных металлов и материаловедения — входит в структуру Сибирского Федерального Университета на основе трех факультетов. Уникальное учреждение имеет высокий рейтинг среди других вузов РФ. В области металлургии и естественных наук среди ста высших учебных заведений России оно занимает 23 строчку (RAEX, 2021 год). ИЦМиМ находится на 1001 позиции среди лучших университетов мира по версии авторитетных британских изданий Times Higher Education и QS World University в 2022 году.

Как создавался и развивался

Историю о структурном подразделении СФУ стоит вести с начала двадцатого века, когда 1918 году на заседании Совнаркома приняли решение о создании «Московской Горной Академии». Толчком послужила острая потребность обеспечения горнозаводского дела работниками с высокой квалификацией. Через двенадцать лет на базе МГА создали шестерку вузов, одним из которых стал «Институт цветных металлов». Только в 1958 году Хрущев распорядился о его переводе в Красноярск. Основной корпус открыли через год, и первые двести учащихся смогли осваивать «металлургию цветных металлов», «обогащение полезных ископаемых». Заработало и заочное отделение.

Тесное сотрудничество с промышленниками всегда лежало в основе деятельности Института. В 1959 году открыли кафедру обогащения полезных ископаемых. Ее деятельность базировалась на сотрудничестве с «Сибэлектросталью». А с Норильским ГОКом вела совместную работу кафедра физиохимии процессов и материалов. Ее открыли в 1962-ом. К другим значимым событиями учебного заведения относятся:

  • открытие информационно-вычислительного центра, лаборатории ювелирных технологий — в 90-е;
  • старт работы гуманитарного факультета с кафедрами истории, социологии, физического воспитания, правоведения — в 1993 году;
  • переименование в Академию цветных металлов и золота;
  • присвоение вузу университетского статуса;
  • вхождение в состав СФУ в 2008 году.

Сейчас директором ИЦМиМ является Баранов Владимир Николаевич. Кандидат технических наук, эксперт в сфере линейных технологий и материалов — он автор 76 публикаций. Общий стаж трудовой деятельности — двенадцать лет. Владимир Николаевич является научным руководителем крупнейших договоров с «РУСАЛ ИТЦ» по разработке плоских слитков.

директор ИЦМиМ Баранов Владимир Николаевич

Образовательная деятельность

Свыше ИЦМиМ на очной форме обучается 1 202 студента, на заочной — 371. В Институте работает одиннадцать кафедр. Обучение проводится по четырем основным образовательным программам. Это специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура. Сроки обучения — два, четыре года и пять лет. Ключевые специальности: «аналитическая и физическая химия» и «горное дело». Аспирантуру можно закончить по 16 базовым направлениям, включая «оптику», «порошковую металлургию», «строительную, открытую и подземную геотехнологию».

ИЦМиМ включает Центр допобразования по переподготовке специалистов с учетом требований предприятий, по заявкам последних. Вуз принимает участие в проектах региона по продвижению инноваций в металлургии.

В вузе работает 194 научно-педагогических сотрудника.

Кадровый состав ИЦМиМ СФУ

Показатели

Значение

Кандидаты наук

115 человек

Доктора наук

37 человек

Учебно-вспомогательный персонал

74 человека

Средний возраст

50,5 лет

Известные преподаватели, выпускники

В Институте трудились выдающиеся ученые. К примеру, кафедрой легких металлов заведовал Поляков П.В. Это заслуженный металлург России, неоднократно выступавший за рубежом. С момента открытия кафедры тяжелых и благородных металлов ее возглавлял Уткин Н.И, Он стоял у истоков разработки технологии плавки цветмета. Среди успешных выпускников выделим:

  • первого зампреда правления Сбербанка — Красникова В.А.;
  • главу «Норникель» - Филатова Ю.М.;
  • доктора химических наук — Денисова В.М.

Научная деятельность: главные направления

Развитие вуза в научном разрезе базируется на четырех основных направлениях. Это рациональное природопользование, информационно-телекоммуникационные системы, энергетическая эффективность, индустрия наносистем. Каждая кафедра ведет научную работу по узкой специализации — к примеру, МЦМ (металлургия цветмета) изучает физико-химические свойства алюминиевого электролизера, термодинамики в системах с благородными металлами. А на кафедре линейного производства разрабатывают технологии для получения полуфабрикатов из цветмета, наноструктурированных материалов для металлургических предприятий. Институт проводит исследования в следующих областях:

  • моделирование наноматериалов;
  • ПО вычислительных систем высокой производительности;
  • разведка месторождения полезных ископаемых с их последующей добычей;
  • мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды с целью минимизации ее загрязнения;
  • обработка наноматериалов;
  • очистка сточных вод;
  • ветеринарные технологии обеспечения защиты человека и животных;
  • создание систем связи и навигации;
  • биоинженерия и биологические технологии;
  • эффективное использование энергосберегающих систем для правильного распределения и разумного потребления водных ресурсов;
  • предупреждение природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, их ликвидация.

Работа ИЦМиМ ведется в четырех лабораториях. Они различаются по направлениям деятельности:

  • автоматизация и виртуализация процессов, разработка алгоритмов для систем управления, человеко-машинного интерфейса;
  • дисперсные и наноструктурированные вязкие, коллоидные твердые материалы, изучение их адгезионных показателей — лаборатория имеет современное приборное оснащение (планетарная мельница, электроакустические анализаторы, вискозиметр, лазерный анализатор размеров частиц);
  • автоклавные технологии — с их внедрением функционируют заводы по переработке меди, никеля, золота, кобальта. Технологии используются при масштабных исследованиях гидрометаллургических процессов;
  • получение алюминиевых сплавов путем литья, прессования, разработка энергоэффективного оборудования для выработки катанки.

Стратегические партнеры и конкуренты

Развивая сотрудничество с промышленными, производственными предприятиями, ИЦМиМ взаимодействует со следующими организациями:

  1. «Полюс» (компания по добыче золота).
  2. ФГУП «Германий».
  3. ОАО «РУСАЛ Красноярск».
  4. «ГМК Норильский никель».
  5. ФГУП «Красмаш».

Перечень смежных вузов представлен в таблице:

Аббревиатура

Расшифровка

СПГУ

«Санкт-Петербургский горный университет»

СНИУ

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

ПНИПУ

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Контакты

660025, Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95, ИЦМиМ СФУ.
Приемная: +7 (391) 206-36-98. Сайт http://icmim.sfu-kras.ru

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
16903

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
9830

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Швеллер ГОСТ
6444

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6372

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 арматурных заводов России
6301

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
6192

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4739

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Какой профнастил выбрать для дома
4732

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

ТОП-30 металлургических заводов России
4246

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Падение цен на металл -50% летом 2022
3772

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Вам будет интересно
Сталь 20
10

Сталь 20 пользуется популярностью в отечественной промышленности. Этот сплав имеет особый химический состав, обладает уникальными физико-химическими, технологическими свойствами. Изготавливается под контролем ГОСТа.

Синарский трубный завод
16

Синарский трубный завод и все подробности о производственном предприятии Урала.

Отличия сталей 35 и 45
44

Марки сталей 35 и 45 широко применяются в изготовлении изделий для производства и ЖКХ. Обладая схожими показателями прочности, разновидности металлических сплавов отличаются способностью переносить нагрузки и температурные перепады

Отличия сталей 20 и Ст3
46

Чем отличаются разновидности сталей Ст3 и 20

Отличия сталей 09Г2С и Ст3
49

Чем отличаются стальные сплавы 09Г2С и Ст3

Когда подорожает металл в 2022 году?
804

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Разница между булатной и дамасской сталью
49

Булатная и дамасская стали известны с древних времен. В основе металлопроката, используемого для изготовления эстетичных и прочных ножей, лежат стальные сплавы с высоким и низким содержанием углерода. Отличия литого и сварного булата.

Металлсервис
116

Информация о компании АО «Металлсервис» как о крупнейшем металлотрейдере на территории РФ.