ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

Государственный научный центр ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» активно развивает отечественную отрасль черной металлургии свыше 80 лет. Деятельность ученых привела к созданию нескольких направлений — от металлургии ферросплавов и специализированных сталей до порошковой.

ГНЦ имени Бардина И.П. специализируется на разработке технологических процессов для металлургической промышленности, определении качества металлической продукции, решении задач для повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке. Научный центр имеет 74 патента на изобретения и 5 500 ТУ. Собственные производственные мощности позволили специалистам разработать триста прецизионных сплавов и пятьсот марок сталей. Эта продукция используется в приборостроении, нефтехимической промышленности, в транспортной, электронной, энергетической и строительной отраслях.

В Центре проводят химические анализы, организуют металлографические исследования для изучения свойств металлов. Ведется подготовка квалифицированных специалистов в докторантуре, аспирантуре.

История развития

Инициатором создания ФГУП «ЦНИИчермет» для контроля качества, производства черных металлов в СССР выступил Госкомитет обороны. Официальный год основания — 1944-й. Но предпосылки для создания научно-исследовательского института появились за девять лет до этого. Еще в 1935 году предпринимались попытки бесслитковой прокатки. Эксперименты проводились на территории МММИ имени Баумана Н.Э. Сотрудники выступили с предложением формирования лаборатории прокатного машиностроения. Оно было поддержано на государственном уровне. Лабораторию через три года перевели в систему черной металлургии по ходатайству академика Бардина И.П. В итоге она была усовершенствована и объединена с НИИ качественных сталей. В 1941 году стартовала работа будущего «ЦНИИчермета» в трех корпусах площадью 5 850 «квадратов». Возглавил Центр И.П. Бардин.

Одно из главных достижений — запуск первой в стране промышленной установки непрерывной разливки стали из 50-тонного ковша в 1955 году (производительность до 55 тонн в час). Она была спроектирована по техническому заданию «ЦНИИчермета».

Статус Государственного научного центра организация получила в 1995 году. Сейчас ГНЦ находится в ведении Минпромторга РФ.

 

Структура и руководство

 

С 2017 года генеральный директор — кандидат экономических наук Виктор Владимирович Семенов. Его заместители — Геннадий Николаевич Еремин, Юрий Юрьевич Заплаткин. За годы Центр сменил восемь директоров.

кандидат экономических наук Виктор Владимирович Семенов

Сейчас «ЦНИИчермет» включает четыре филиала — Магнитогорский, Липецкий, Уральский, Новокузнецкий. В составе шесть научных центров.

Предприятие включает экспериментально-производственный комплекс, испытательный центр, центр повышения квалификации. С 2007 года проблемы чермета освещаются в собственной газете.

 

Образовательная деятельность

 

«ЦНИИчермет» проводит онлайн, дистанционное, корпоративное (с выездом в конкретный регион) профильное обучение в Центре переподготовки и повышения квалификации. Курсы по управленческим и инженерно-техническим специальностям ежегодно проходят 35 человек. Стаж работы Центра — двенадцать лет. Среди популярных программ: «основы нанотехнологий», «техника и химическая технология производства теплоизоляционных материалов», «методы неразрушающего контроля».

В Центре можно пройти обучение по одной из пяти программ. Документы принимают на очное, заочное отделения по пяти специальностям в сфере металлургии, металловедения. В научном центре работает 520 квалифицированных сотрудников.

 

Кадровый состав ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина

 

Сотрудники

Количество

Кандидаты наук

118 человек

Доктора наук

49 человек

Научные сотрудники (старшие, младшие)

353 человека

коллектив ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина
 

Производство и продукция

 

«Экспериментально-производственный комплекс» существует восемь лет. За эти годы было заключено свыше 90 договоров о реализации металлургической продукции. Деятельность направлена на изготовление новых сплавов, дефицитных сталей. ЭПК располагает лабораторным, плавильным оборудованием. К основным видам относятся:

  • вакуумно-индукционная печь ВИП-100 для выплавки прецизионных, жаропрочных сталей;
  • оборудование для изготовления листового проката Дуо 300;
  • установки КВАРТО320 ХП для холоднокатаных лент и полос.

«ЦНИИчермет имени Бардина И.П.» производит широкий перечень сплавов. К ним относятся:

  • деформируемые магнитнотвердые (20 видов, включая 52К9Ф, 52К10Ф, 35КХ4Ф) — для постоянных магнитов, шихтованных роторов. Применяются в аэрокосмической промышленности, при создании бытовой техники и электроники;
  • магнитномягкие (до 29 типов) — с низкой и высокой индукцией, высокой стойкостью к коррозии. Задействованы в магнитных шунтах, регуляторах напряжения и тепловых реле;
  • с заданными показателями упругости (дисперсионно- и деформационно-твердеющие, элинварные, всего 22 вида) — применяются для производства электромеханических фильтров и резонаторов, пружин, мембран, деталей кардиостимуляторов;
  • с высоким электрическим сопротивлением, жаростойкостью (шесть разновидностей) — для резисторов и нагревателей;
  • ферромагнитные и немагнитные с заданными показателями (всего 29 марок, включая 95ХЦ, 96Х, 93ТЦ, 72ТФ) — для высокотемпературных соединений и деталей, с высокими требованиями к коррозионной стойкости.

В ассортимент входят 15 видов аморфных сплавов и припоев для производства магнитопроводов, сердечников трансформаторов, модуляторов и фильтровальных дроссеров. Можно заказать восемь термобиметаллов, которые эксплуатируются в приборах, бытовой технике для автоматического регулирования нагрузки.

 

Научно-исследовательская деятельность

 

Научные центры, входящие в структуру ФГУП, ведут узкоспециализированную деятельность, располагают собственными лабораториями. Их подробная работа отражена в таблице:

Наименование

Деятельность

Количество лабораторий при наличии

НЦМФМ

Исследования структурных превращений в нано- и микрокристаллических, аморфных материалах, создание моделей прочности и пластичности кристаллических твердых тел, разработка теории металлургических шлаков, создание чугуна, высокоэффективных сплавов. Используются методики рентгеноструктурного анализа, спектроскопии, электронной микроскопии, спектрометрии вторичных ионов.

четыре

НЦКС

Методические, теоретические исследования для производства теплостойких, жаропрочных, устойчивых к коррозии сталей для атомной энергетики, строительных, мостовых конструкций. Разработка свариваемых, высокопрочных сталей, технологий их поверхностного упрочнения. Проведение экспертизы с целью выявления причин аварийного разрушения металлоконструкций.

семь

НЦФХО

Ориентирован на решение сложных фундаментальных проблем в теории коррозионных процессов, металлургии, инженерии неметаллических материалов. Проводятся исследования в сфере физики конденсированного состояния, химической термодинамики, теории металлургических процессов, моделирования кинетики при обработке сталей и сплавов. Научные сотрудники разрабатывают принципы рафинирования металлургического кремния, создания кассетных производственных технологий, научных основ для получения многофункциональных сплавов. Важное значение имеет и разработка комплексных технологий производства холодно- и горячекатаного проката для новых сталей.

семь

НЦПССМ

Разработка методик изучения функциональности прецизионных сплавов, новых способов моделирования материалов, освоения новейших прецизионных сплавов.

три

НЦМТ

Компактирование материалов и обогатительные технологии, совершенствование металлотермических процессов для получения чистых металлов, чугуна, лигатур, создание гидрометаллургических технологий с целью переработки техногенного сырья, освоение методов производства новых сталей. Среди главных достижений выделяют участие в освоении дуговых печей повышенной мощности, внедрение методики внепечной обработки сталей, совершенствование кислородно-конвертерного процесса.

семь

НЦКП

Разработка схем производства ферросплавов, переработка отвалов и техногенных месторождений, сопровождение их освоения, переработка партий нестандартного сырья, участие в проектировании промышленных предприятий, создание технологии выплавки марганцевых сплавов из руд, формирование промышленного комплекса для изготовления феррохрома с пониженным содержанием углерода.

пять

НПЦПМ

Исследования в сферах разработки физических и химических основ создания порошковых жаропрочных сплавов, конструкционных керамических композитов, радиопоглощающих материалов, сплавов на базе тугоплавких металлов, дисперсно-упрочненных сталей, вакуумных жаростойких защитных покрытий.

пять

Испытательный центр «Металлтест» оказывает услуги по определению качества металлической продукции, включая экспертизу, дефектоскопию. Еще одно подразделение - «Научно-инжиниринговый центр». Он занимается конструированием систем для металлургии, проектированием и модернизацией, осуществляет аудит и надзор.

 

Стратегические партнеры и конкуренты

 

К крупнейшим компаниям-партнерам, организациям, которые пользуются разработками, внедряют их на своих предприятиях, относятся:

1. ПАО «Северсталь».
2. ПАО «ЧТПЗ».
3. «Ашинский металлургический завод».
4. «Воронежский Механический Завод».
5. Корпорация «Уральская Сталь».
6. «Выксунский металлургический завод».
7. «ОЭМК».

Перечень смежных научных институтов представлен в таблице:

Аббревиатура

Расшифровка

ЦНИИ ПСК

Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова

ЦНИИМФ

Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота

ИМЕТ РАН

«Институт металлургии и материаловедения имени Байкова А.А.»

НИИМ

«Нижнетагильский институт испытания металлов»

 

Контакты

 

Юридический адрес: 105005, Москва, ул. Радио 23/9, стр. 2, вход со стороны ул. Бауманская 2-я, т. +7 495 777-93-01. Сайт https://chermet.net

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
16903

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
9819

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Швеллер ГОСТ
6444

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6371

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 арматурных заводов России
6299

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
6191

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4739

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Какой профнастил выбрать для дома
4732

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

ТОП-30 металлургических заводов России
4245

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Падение цен на металл -50% летом 2022
3761

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Вам будет интересно
Сталь 20
8

Сталь 20 пользуется популярностью в отечественной промышленности. Этот сплав имеет особый химический состав, обладает уникальными физико-химическими, технологическими свойствами. Изготавливается под контролем ГОСТа.

Синарский трубный завод
16

Синарский трубный завод и все подробности о производственном предприятии Урала.

Отличия сталей 35 и 45
44

Марки сталей 35 и 45 широко применяются в изготовлении изделий для производства и ЖКХ. Обладая схожими показателями прочности, разновидности металлических сплавов отличаются способностью переносить нагрузки и температурные перепады

Отличия сталей 20 и Ст3
45

Чем отличаются разновидности сталей Ст3 и 20

Отличия сталей 09Г2С и Ст3
49

Чем отличаются стальные сплавы 09Г2С и Ст3

Когда подорожает металл в 2022 году?
776

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Разница между булатной и дамасской сталью
48

Булатная и дамасская стали известны с древних времен. В основе металлопроката, используемого для изготовления эстетичных и прочных ножей, лежат стальные сплавы с высоким и низким содержанием углерода. Отличия литого и сварного булата.

Металлсервис
116

Информация о компании АО «Металлсервис» как о крупнейшем металлотрейдере на территории РФ.