Череповецкий литейно-механический завод

Череповецкий литейно-механический завод

Краткая история

Завод начал существовать в 1950 году, когда началось строительство первых сооружений производства. Первыми были созданы ремонтно-механические мастерские. В них создавались запасные запчасти для строительных тракторов и экскаваторов.

С середины следующего года произошла реформация ранее созданных мастерских. С этого момента присоединились к ремонтно-механическому заводу. На территории наладили выпуск запчастей для машин и спецтехники и оборудования для них, металлоконструкции.

ЧЛМЗ

Завод постепенно расширялся, появлялись новые цеха и возможные способы обработки сырья. Это увеличило выработку, а также способствовало созданию новых продуктов металлопроката.

В 1999 году появился новый цех центробежного литья, а также появились профильные лаборатории на территории завода.

Количества цехов росло. Это положительно сказывалось на расширении деятельности. Помимо этого, на территории появились испытательные лаборатории. Это помогло усилить контроль качества и характеристик создаваемых продуктов.

Сейчас завод занимается выпуском:

  • промышленых машин и механизмов;
  • спецмашин и оборудования;
  • металлопродукции.

Среди популярных примеров: Экскаватор погрузчик «ЧЛМЗ-310», Трактор промышленный Беларус 1221.2, Стекло лобовое верхнее (закаленное) 310-67.03.011 для ЧЛМЗ-310.1, Машина коммунальная МК.03-921.

Обзор компании

Череповецкий литейно-механический завод выпускает широкий перечень изделий. Обусловлено это наличием большого количества цехов и доступных методов обработки металлопроката, В основном завод делает ставку на выпуске промышленных машин и механизмов, необходимых для них комплектующих, а также деталей для оборудования. Подходит оно для нефтехимической и перерабатывающей промышленности, машиностроения, химической промышленности, металлургии.

Череповецкий литейно-механический завод имеет официальное сокращение ЧЛМЗ.

Главными конкурентами предприятия стали:

  • ООО ТД "БЗГО";
  • ООО "СЗТПП";
  • ООО "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ";
  • ЗАО "ТД "ЧМД";
  • ООО "ИНЖИНИРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "МЕТХИМИНЖИНИРИНГ".

Каждый из перечисленных конкурентов, как и Череповецкий литейно-механический завод производит спецмашины и оборудование, использующееся в различных направлениях промышленности. Дополнительно они наладили выпуск комплектующих для оборудования разного вида.

Лицензии на выпуск продуктов

Поскольку Череповецкий литейно-механический завод выпускает большой ряд изделий, у него оформлены лицензии на шесть видов деятельности. Заводом получены лицензии на работу от ЕГРЮЛ, Роспотребнадзор, Росприроднадзор.

Основные активы, финансы за год

Для оценки активов и финансов за 2021 год обращаются к результатам обязательного бухгалтерского аудита, который проводился на заводе по итогам предыдущего года. В таблице собраны показатели, проанализировав которые, получили выводы о текущем финансовом положении компании.

Внеоборотные активы

681149 тыс. рублей

Оборотные активы

1619850 тыс. рублей

БАЛАНС

2301000 тыс. рублей

Капитал и резервы

8080 тыс. рублей

Долгосрочные обязательства

61659 тыс. рублей

Краткосрочные обязательства

2231260 тыс. рублей

Валовая прибыль

372951 тыс. рублей

Прибыль  от продаж

-57599 тыс. рублей

Прибыль  до налогообложения

26105 тыс. рублей

Чистая прибыль

6656 тыс. рублей

Совокупный финансовый результат периода

6656 тыс. рублей

Полученные результаты доказывают, что компания постепенно развивается. Часть прибыли вновь вкладывается в развитие завода, что обеспечивает выход на новый уровень дохода.

Синергия

Завод не соединяется, а также не поглощает другие предприятия. Единственным моментом взаимодействия с другими предприятиями, которые работают в схожем направлении - синергия. Можно отметить продолжительное взаимодействие рассматриваемого завода и ОАО «Минский тракторный завод».

Из-за синергии данных предприятий Череповецкий литейно-механический завод выпускает более тысячи модификаций тракторов, которые вначале сходили с конвейера только на территории Минского завода. Это дало возможность увеличить объемы производства, расширить доступную линейку товаров.

Учредители - директора

У ЧЛМЗ нет дочерних компаний и филиалов. Все активы предприятия сосредоточены в одном месте - 162600, Вологодская обл, г. Череповец, ул. Стройиндустрии, д.12. Главный руководитель – Боглаев В. Н.

Боглаев В. Н.

Основные разделы сайта

Официальный сайт завода - http://chlmz.ru/. На нем есть разделы, относящиеся к направлениям деятельности компании (машиностроение и металлургия, нефтехимия и нефтепереработка, трактора и спецтехника). На сайте есть официальные отметки о соответствии регламенту ИСО, есть ссылка на официальный канал завода на платформе Youtube.

На предприятии работает 500 человек.

Уставный капитал завода составляет 30 000 000 руб.

В бухгалтерской документации указан доход завода за 2021 год. Он составляет 2.8 млрд ₽, а главный вид деятельности зафиксирован как 28.91 Производство машин и оборудования для металлургии.

Что еще стоит знать о заводе

Череповецкий литейно-механический завод активно развивается с момента ввода в эксплуатацию. За это время он сменил нескольких руководителей, значительно увеличился в количестве цехов, расширил направления профдеятельности, объемы выработки и доходы. Компания по состоянию на конец 2022 г. не имеет активов на продажу.

Начиная с 2004 года, должность руководителя завода занимает Боглаев Владимир Николаевич. Это настоящий специалист своего дела, успешный экономист с многолетним стажем.

Цеха ЧЛМЗ

Под его руководством завод стал активно развиваться, что поспособствовало значительному увеличению прибыли компании. Стабильный доход способствовал регулярным вложениям в новое оборудование. Каждый год эта статья расходов составляет не менее 10% от текущей прибыли.

За высокие достижения в профдеятельности завод получает награды. Среди них есть знаки отличия, полученные на Всероссийских и международных выставках. Это положительно выделяет завод среди конкурентов.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40262

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22728

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17475

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16039

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12824

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12566

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10056

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9194

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8706

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8440

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Отличия нержавейки от оцинковки
3

Основные отличия нержавейки от оцинковки заключаются в разнице химической структуры сплавов и технологиях их производства. Это обуславливает разные физические и эксплуатационные характеристики металлов

Переработка металлолома
144

Как происходит переработка и плавка металлолома?

Отличия нержавейки А2 и А4
106

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
129

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
366

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Виды рифлёной арматуры
129

Выделяют три типа рифления арматуры. Рассмотрим классы металлопроката и ГОСТы, которые им соответствуют.

Отличия титана от нержавейки
157

Титан и нержавейка относятся к металлам, обладающим внешней схожестью. Выявить различия между материалами поможет анализ химического содержания и изучение их некоторых свойств

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель
137

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель