Белорусский металлургический завод

Белорусский металлургический завод

Белорусский металлургический завод БМЗ – это предприятие по производству черной металлургии, расположенное в г. Жлобин. В штате числится 11 тыс. человек. БМЗ – управляющая организация БМК холдинга.

Краткая история создания

Над строительством БМЗ работали компании «Даниели» и «Фест-Альпине». Итальянско-австрийский альянс создал передовое предприятие, которое берет заказы разной сложности. Первичнаые производственные мощности заводских баз достигают 700 тыс. т стали ежегодно.

В 1984-м была выполнена самая первая плавка. На тот момент директором работал Д. Л. Акопов. Крупнейшая реконструкция БМЗ была выполнена в период с 2011 до 2015. В 2014-м закончили восстановление сталеплавильной первой печи, машины, выполняющей литье по непрерывной схеме. После модернизации были повышены заводские мощности.

Третий комплекс также доработали для удовлетворения растущих запросов в производстве свежеобожженной извести. Параллельно выполнили реконструкцию пылегазоулавливателя для улучшения экологической ситуации, минимизации тепловых потерь и объемов отхождения газов.

Краткий обзор

В состав Белорусского металлургического завода входят четыре производства, которые связаны друг с другом технологическими цепочками. Они производят стальные сплавы, металлопрокат, трубы, метизы в ассортименте. К важным составляющим инфраструктуры относят специализированные цеха, управляющие подразделения.

Белорусский металлургический завод

Пара электросталеплавильных цехов на БМЗ сегодня могут производить ориентировочно 3 млн. т стали ежегодно. Первый цех занимается выплавкой рядовых стальных марок, второй осуществляет операции с легированными, конструкционными сталями. В качестве оснащения применяют дуговые электрические печи емкостью 300 т в сумме, контролирует их ЭВМ.

Сортопрокатный отдел БМЗ выпускает катанки, мелко, крупносортный прокат. Укомплектованы помещения мелкосортными, проволочными модификациями станов, реверсивными установками. Второй цех, запущенный осенью 2015-го, укомплектован проволочным мелкосортным прокатным станом, который имеет производительность в 700 тыс. т ежегодно.

Трубное БМЗ производство представляет собой трубопрокатную установку, состоящую из четырехклетевого, прошивного, редукционного и растяжного станов, которые ориентированы главным образом на машиностроительный и нефтегазовый сегменты.

Если говорить о выпуске метизов, то в его состав входит комплекс из трех сталепроволочных производств, есть вспомогательные цеха. Выпускаются проволоки разных типов (пружинные, сварочные, арматурные, бронзированные, латунированные, прочих категорий) и металлокорд.

Конкуренты

Белорусский металлургический завод – сильный игрок на мировой арене. Но в сферах производства арматуры, катанок, блюмов, трубных и квадратных заготовок, металлокорда, проволоки, стальной фибры есть конкуренты. Основные – Новочеркасский электровозостроительный, Коломенский, Тверской вагоностроительный, Бежицкий сталелитейный, Демиховский машиностроительный заводы, Пензадизельмаш, Метровагонмаш.

Лицензии

Продукция завода имеет необходимые разрешения на продажу, лицензии и сертификаты. Среди них:

  • IATF 16949.
  • ISO 9001.
  • API Q1.

В общей сложности компанией поддерживается 8 СМК и 60 стандартных на разные типы продукции (трубы, проволоку, прокат сортовой, арматурный, фибра).

Ключевые активы

Активы БМЗ, по данным отчетов, постоянно растут. Так в 2019 году суммы активов достигли почти 4.7 млрд. рублей, спустя год были уже 6 млрд.

Слияния и поглощения

БМЗ согласно президентскому указу № 60 вошел в состав ПО Белорусский металлургический завод в 2006 году. В 2012-м РУП БМЗ получило статус ОАО БМЗ.

Учредители

Основной собственник – Минпром РБ.

Генеральный директор БМЗ – Корчик Д. А. Связаться с секретарем, записаться на прием можно по номеру телефона + 375 2334 5-55-20.

Генеральный директор БМЗ – Корчик Д. А.

Финансовые показатели

Оборот завода в 2020 году составил 2.7 млрд. рублей, что примерно на 200 тыс. меньше показателей год назад. Чистая прибыль зависит от ряда экономических, политических показателей. На сегодня БМЗ – крупнейшее специализированное предприятие в Гомельском регионе. Заводская часть в объемах валютной выручки достигает 15%, но пока предприятие работает убыточно, у него есть серьезные непогашенные долговые обязательства.

Филиалы

В состав товаропроводящей сети БМЗ входят:

  • СИТОМО (Кобрин).
  • Торговый дом БМЗ (Москва).
  • Кронос (Москва).
  • Витебсквторчермет (Витебск).
  • Сервисный центр «БМЗ» (Минск).
  • Гомельвторчермет (Гомель).
  • Гродновторчермет (Гродно).
  • Могилеввторчермет (Могилев).
  • Цветмет (Жодино).

Основные разделы сайта

На сайте Белорусского металлургического завода можно найти основную информацию о его работе: структуре холдинга, корпоративной политике, положениях о защите данных, сведения об учредителях, директорах. В этом же разделе можно найти хронологию развития и планы по различным направлениям (устойчивое развитие, экология, культура, отдых, пр.). БМЗ сделал информацию о политике устойчивого развития, планах на будущее, перечни заинтересованных в сотрудничестве сторон, отчеты по проведенным мероприятиям открытыми. У Завода есть собственная медико-санитарная часть, ее структура, функции также описаны. При БМЗ работает собственный Дворец культуры металлургов, при нем работают кружки для детей и взрослых.

Для покупателей и поставщиков представлены отдельные разделы с полезной информацией по сотрудничеству. Покупатели смогут ознакомиться с ассортиментом товаров, стандартами, сертификатами качества, узнать, где можно оформить заказ, принять участие в биржевых торгах, оставить заявку онлайн. В разделе для поставщиков указаны условия поставок, участие в конкурсах, положения кодекса поставщика. Новости о работе завода найдете в меню «Пресс-Центр».

Продукция

БМЗ производит металлопрокат, сталеплавильную продукцию, метизы и трубы. В нем оборудованы соответствующие цеха и производственные помещения. Оснащение постоянно пересматривается, дополняется, модернизируется. Это позволяет выпускать продукцию конкурентного известным европейским, западным маркам уровня.

В электроплавильном цеху выплавляются и разливаются рядовые марки сталей, электроплавильный изготавливает легированные и конструкционные стали. 10, 20, Cт3сп, 20Г2Р, 20MnB4, 20MnB5, 40X, 42CrMo(S)4, 41Cr(S)4, 16MnCr(S)5, 20MnCr(S)5, 16MnCrB5, 20MnV6, др. Перечень постоянно расширяется.

В сортопрокатной категории представлены мелкосортный (прутки, бухты), крупносортный (круглый, сортовой горячекатаный из подшипниковой стали непрерывного литья) прокат, катанки (из углеродистой стали в бухтах, для перетяжки на проволоку, шинного корда, обыкновенного качества, сварочная). В цехах устанавливаются разные модели станов для производства, обработки проволок.

Трубы, которые сходят с конвейеров БМЗ, ориентированы на машиностроительную, нефтегазовую отрасли. БМЗ производит стальные, бесшовные трубы для газо-, нефтепроводов, муфты соединительного типа, обсадные, бурильные, насосно-компрессорные трубы, бытовой хозяйственный прокат. Ассортимент метизов широкий – это бронзированные, латунированные, арматурные, спицевые, пруженные, сварочные, гвоздевые проволоки, металлокорды. Каждый тип изделий имеет свое предназначение. БМЗ тщательно следит за соответствие своей продукции нормам и стандартам, действующим на международном и внутреннем российском рынке.

Подробная информация о главном предприятии

Главный завод БМЗ находится в г. Жлобин по ул. Промышленной, д. 37. Телефон для связи +375 2334 54-821.

Число сотрудников – около 11 тыс. по состоянию на 2021 год.

Официальный сайт www.belsteel.com

Порты поблизости

Речной порт есть в п. Пхов около Мозыря. Он основан в 1916 году, проектировался для переработки различных грузов, основную часть составлял уголь. Сегодня порт осуществляет переработку 3 млн. т грузов.

Дополнительная информация

БМЗ ориентирован на экспорт. Объемы продаж составляют 85% от произведенного количества. В последние годы металлопрокат белорусского производства поставляется в 70 стран. Основные потоки идут в Европу, СНГ, Азию, осуществляются поставки в Америку, Африку.

Для отлаженной реализации сбыта металлопроката БМЗ создал развитые сети товароповода. Она состоит из 15 предприятий, расположенных в разных регионах, за каждой базой закрепляется определенная зона продаж. Через созданную сеть завод продает более 60% товара.

У Белорусского металлургического завода есть акции, номинальная стоимость 1835 руб. Число простых акций достигает 380 тыс.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
22028

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18804

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17338

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15673

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10904

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8111

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7189

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7133

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7046

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6198

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
356

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Падение цен на металл в октябре 2022 года
241

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
1100

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
580

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
206

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
143

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
254

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.

Промышленный туризм - полный список предприятий России
223

Промышленный туризм в России: полный перечень предприятий, перспективы развития. Список российских предприятий можно посещать в рамках промышленного туризма.