Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ)

Балашихинский литейно-механический завод (БЛМЗ)

История Балашихинского литейно-механического завода начинается с 1932 года. Первоочередной задачей стало развитие механического производственного цикла. Через год после основания состоялся первый выпуск продукции. Это были клапаны управления и авиационные колеса. 1935 год ознаменовался началом производства фасонного литья сплавов из алюминия. Наш завод первым из всех заводов СССР стал серийно производить диски для автомобилей из легких сплавов, а также литейный магниевый сплав. Изначально производство было направлено на обеспечение авиационной промышленности литьем из цветных легких металлов.

В послевоенное время Балашихинский литейно-механический завод стал выпускать конструкции, предназначенные для авиации и авиационную технику. В 1966 году на предприятии освоили выпуск отливок из сплавов титана. Памятник Юрию Гагарину был изготовлен из титанового сплава в 1980 году. Его установили в Москве на Ленинском проспекте. Завод в советское время удостоился государственных наград.

Современное производство

На БЛМЗ есть несколько цехов, работающих каждый по своему направлению. Это литейные, цех металлокерамики; цеха, где продукция обрабатывается механическим способом.

ОАО БЛМЗ начиная с конца 90-х годов прошлого века стало одним из передовых российских производителей фасонного литья из разного вида сплавов, металлопроката. На заводе можно выполнить высокоточную обработку любого металла.

Основным направлением производства стало изготовление колес для авиации, тормозных устройств и установок, управляющих системами тормозов. Они предназначены для вертолетов и самолетов как гражданского, так и военного назначения. Ежегодно заключается большое количество государственных контрактов, что делает предприятие одним из самых крупных российских авиаремонтных производств.  Оно выпускает больше 2000 разновидностей деталей и устройств, предназначенных как российским компаниям, так и на экспорт. Например, в 2020 году состоялись испытания одной из моделей газотурбинной установки 300 кВт, которая является частью автономной электростанции. Большое количество сложной продукции производится только на Балашихинском литейно-механическом заводе, аналогов нет нигде в мировых масштабах. Также на БЛМЗ налажен выпуск энергетических установок и технической продукции из резины.

Основные данные о БЛМЗ

БЛМЗ Директор БЛМЗ Молодцов Александр Владимирович - второй слева

Наше предприятие входит в объединение «Союз авиапроизводителей» и холдинг «Технодинамика». Генеральный директор – Молодцов Александр Владимирович, на заводе работает более 1500 сотрудников, в состав учредителей входят семь человек. БЛМЗ находится в Московской области по адресу: Балашиха, Западная промзона, шоссе Энтузиастов, д. 4. сайт https://www.blmz.ru

По ОКВЭД основной вид деятельности завода – Производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов. Также БЛМЗ работает еще по 45 направлениям видов деятельности. У организации имеется пять лицензий, в активе шесть учрежденных компаний и один филиал. Большинство заказов на продукцию поступает от акционерного общества Авиаагрегат.

Технопарк БЛМЗ обладает всей нужной инфраструктурой для развертывания на его территории любой деятельности производственно-хозяйственного назначения. Можно арендовать склады, административные здания, производственные цеха, спроектировать и построить объекты, отвечающие вашим требованиям. Доступно получение нужного вам количества мощностей – как производственных, так и энергетических.

  • На территории технопарка расположено 300 000 м2 зданий и сооружений, из них офисные строения занимают 5 000 м2.
  • Все постройки находятся в собственности БЛМЗ.
  • Есть котельные, работающие на газовом топливе.
  • Имеются инженерные коммуникации, канализация и водопровод.
  • Мощность всех подстанций составляет 36 МВт.
  • В наличии железнодорожные пути, есть собственное локомотивное депо.

Часть помещений оснащена подъемниками, грузоподъемность которых составляет 0.5-3 тонны. Это электротельферы и кран-балки.

Заказы, выполненные БЛМЗ в последнее время

Балашихинский литейно-механический завод снабжает Авиастар ОАК в Ульяновске тормозными колесами для Ил-76МД-90А с 2011 года. Заключаются государственные контракты на поставку двух видов установок управления и нетормозных колес, а также клапанов слива. В октябре 2022 года был выполнен еще один контракт на поставку комплекта из тормозов и колес (каждого вида изделия по 16 штук). В дальнейшем с заказчиком планируется заключение еще одного контракта на тормозные колеса в большом количестве.

БЛМЗ на протяжении тридцати лет сотрудничает с Московским метрополитеном, регулярно поставляя два вида корпусов редуктора колесной пары для серии вагонов 717. Выполнена очередная поставка фасонных отливок из алюминия для вагонов составов метро.

Наш завод

Не так давно вышла в свет книга о Балашихинском литейно-механическом заводе, которая называется «Наш завод». В ней описана жизнь завода от момента основания до наших дней. Большое количество фотографий иллюстрируют статьи, очерки и интервью с заслуженными работниками БЛМЗ, всего книга включает в себя 560 страниц. Издание посвящено юбилею предприятия, которому исполнилось девяносто лет. Автор Галина Романова – писательница, которая проработала на БЛМЗ более сорока лет.

С самого начала работы завода его сотрудники постоянно выполняли задания государственной значимости. Заводчане во многом были первопроходцами. Именно у нас сделаны впервые фасонные отливки из сплавов алюминия, создан самый первый в СССР цех, выпускающий фасонное литье из магния. Первое ОКБ – проектировщик узлов взлетно-посадочных агрегатов – также было создано на нашем заводе. Предприятие выпускало и выпускает колеса, тормоза и другие комплектующие для авиационной техники, разработанной всеми конструкторскими бюро страны.  Балашихинский литейно-механический завод внес неоценимый вклад в работу авиационной отрасли в военное время. За разработанную технологию литья непрерывного цикла предприятие получило государственную премию. Про все достижения подробно рассказано в книге «Наш завод».

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40275

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22732

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17476

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16042

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12825

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12582

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10064

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9195

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8708

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8444

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Швеллер и двутавр отличия
8

Швеллеры и двутавры широко применяются в строительстве различных объектов. Разница между профилями обусловлена конструктивными особенностями и характеристиками применяемых сталей

Таблица характеристик алюминия
13

Основные свойства и характеристики алюминия. Особенности получения и применения металла

Отличия нержавейки от оцинковки
17

Основные отличия нержавейки от оцинковки заключаются в разнице химической структуры сплавов и технологиях их производства. Это обуславливает разные физические и эксплуатационные характеристики металлов

Переработка металлолома
145

Как происходит переработка и плавка металлолома?

Отличия нержавейки А2 и А4
108

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
130

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
370

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Виды рифлёной арматуры
130

Выделяют три типа рифления арматуры. Рассмотрим классы металлопроката и ГОСТы, которые им соответствуют.