Переработка металлолома

Переработка металлолома

Переработка металлолома – это приведение черного металла в состояние, соответствующее требованиям для загрузки в металлургическую печь.

Типы черного металлолома

Металлоломом в соответствии с ГОСТ 16482-70 признаются части металлических изделий, сооружений, зданий, которые потеряли эксплуатационную ценность.  Его подразделяют на судовой, бытовой, военный. Лом черного металла бывает стальным – до 2% углерода в составе и чугунным – более 2% того же компонента. А также легированным – с легирующими присадками (свинец, ванадий, медь, хром) или углеродистым – без них. Перечень легирующих элементов определяется ГОСТ 2787-2019.  Помимо вышеуказанной классификации, нормативные документы выделяют:

  1. Металлодобавки для доменных печей: сырье, подвергшееся эрозии с проржавлением или длительному воздействию кислот, высоких температур. Это доменный присад.
  2. Габаритные и негабаритные материалы. Первые подходят для непосредственной загрузки в плавильные установки по типоразмерам.
  3. Горелые, пораженные кислотами металлы с частичным осыпанием.
  4. Металлоотходы от производственных процессов: брак, стружка, мелкофракционные компоненты.
  5. Скрапы стали, чугуна: зашлакованные отходы в стале- плавильном и литейном, чугунном, доменном производствах

Вторичная переработка выполняется в рамках одной фирмы или несколькими предприятиями. Включает следующие процессы:

  1. приемка на платной или бесплатной основе;
  2. хранение;
  3. сортировка;
  4. резка;
  5. разделка;
  6. измельчение;
  7. дробление;
  8. обработка прессом;
  9. брикетирование;
  10. очистка;
  11. переплавка;
  12. транспортировка;
  13. реализация.

Необходимые лицензии

Прием, хранение, обработка, продажа черных металлов требуют получения разрешительных документов. 

Тип лицензирования

Особенности

Лицензия на переработку металлолома

Выдается лицам, соответствующим Постановлению Правительства № 980 от 28 мая 2022 года по наличию площадок для размещения принимаемых материалов, зданий под переработку, соблюдающим предписания пожарной инспекции и СЭС.

 

Лицензирование при сборе, обработке, размещении, транспортировании отходов 1-4 класса опасности.

Проводится по постановлению Правительства № 2290 от 26 декабря 2020 года. Включение \ исключение принимаемого металлолома в данные классы производится по коду Федерального классификационного каталога отходов. Последняя цифра в коде – указание на степень опасности. Например, стружка черных металлов, загрязненная более чем на 15% нефтепродуктами, относится к 3 классу опасных веществ.

 

У лицензируемой организации должен быть контролер лома не ниже 2 разряда, а также лица, контролирующие радиационную и взрывную безопасность. Предприятия – собственники, например выпускающие металлопрокат, побочным результатом от которого является вторчермет, в лицензировании на переработку, хранение, продажу не нуждаются.

Заготовительные предприятия должны производить радиационный контроль по МУК 2.6.1. 1087-02 при приемке сырья у населения, перед транспортированием в перевозочном средстве, перед реализацией. Используются поверенные приборы, контроль выполняется обученными работниками предприятия по требованиям ОСПОРБ-99 и СаНПиН 2.6.1. 993-00. 

Этапы переработки: нормативная документация

Сортировка черного металлолома, включая ручное или автоматическое разделение,  выполняется по стандартам качества, химическому составу, размерам. Из общей массы изымают неметаллические примеси, цветной и взрывоопасный лом. Металлолом по ГОСТ 2787-2019 должен поставляться разобранным по видам, маркам или группам. С соблюдением нормативов по составу, размеру отдельных частиц и всей упаковки, уровню засоренности безвредными веществами, плотности. Агрегаты, вроде машин, поставляются только в разобранном состоянии, не допускается смешивание габаритного и негабаритного материала.

По этому же ГОСТ организация заготовитель очищает вторичное сырье от химических примесей, включая метод магнитной сепарации, воздушный продув, обезжиривание, удаляет взрывоопасные компоненты с составлением акта. Это могут быть, например, остатки пороха на предметах военного назначения или не удаленное топливо из двигателей. Работы проводятся лицом с профильным образовательным документом и допуском. Обнаружение взрывчатого вещества удостоверяется актом с последующим перемещением в хранилище, оборудованное по нормам Госгортехнадзора СССР. К обезвреживанию привлекаются воинские части, включая случаи выявления емкостей с неизвестными веществами.

По постановлению № 980 от 28 мая 2022 года на принимающем предприятии должна быть хотя бы одна из единиц оборудования:

  1. пресс-ножницы;
  2. прессовое оборудование для брикетирования \  пакетирования с обслуживанием прессовщиком первого разряда и выше;
  3. сортировально-измельчительное оборудование для стружки;
  4. агрегат для дробления, сортировки лома с малым весом.  

Также применяются дозаторы, сепараторы, погрузчики, краны, электромагниты, аллигаторные или гидравлические ножницы, агрегаты для плазменной резки, поверенное весовое оборудование. Оборудование проверяется лицензирующими органами на развиваемое усилие, мощность привода.

Дробление вторичных черных металлов выполняется для возрастания показателей насыпной плотности.

Метод

Пояснение

Взрывной

Выполняется в специальных бронированных ямах.

Копровый

Измельчение посредством опускающегося груза.

Роторный

Осуществляется посредством вращения рабочей оснастки агрегатов.

Ножевой

Разделение на части ножницами.

Шнековый

Истирание трением для мягких металлов.

Оборудование для плавки

Плавка металлолома выполняется устройствами с учетом вида вторичного металла. По результатам термообработки из вторсырья удаляется сера и фосфор с кремнием, добавляются легирующие компоненты: никель, ванадий. Получается сплав с предустановленными физико-химическими свойствами.

Перерабатывающий завод по ГОСТ 2787-2019 может использовать:

  1. ферросплавные печи для металлической стружки;
  2. ваграночные, доменные агрегаты;
  3. индукционное или дуговое электрооборудование (загрузка до 20 т для одного вида вторичных металлов, более 20 или более 100 тонн – для другого вида, к примеру стальных канатов);
  4. конверторы и мартеновские печи.

Самыми популярными являются электродуговые печи и агрегаты электрошлакового переплава. Дуговые варианты обладают высоким КПД, подходят для небольших производств.

Предприятие

Печи

ООО «Златоустовский металлургический завод»

Открытая дуговая 6 т, четыре ОДП по 12 т, печь-ковш 12 т, две электропечи по 6 тонн, 12 печей электрошлаковых переплавов, включая 2 ЭШП5ВГ, 2 ОИП по 1.2 тонны.

ПАО «Ашинский металлургический завод»

Электропечь ДСП-3, 120-тонная печь мощностью 1 млн. тонн в год.

Электросталь Тюмени

Дуговая печь, печь-ковш.

НЛМК-Урал

2 ДСП, ковш-печь.

ТАГМЕТ

Дуговая сталеплавильная печь, ковш-печь.

Плавильный процесс

Металлолом в печь опускают посредством загрузочной корзины. Затем опускают электроды, подключают ток, выполняют плавку при температурах до 1800°С в промышленных устройствах. Получаемые шлаки удаляются через летку. Сталь переливается в ковш через донный выпуск или выпускное отверстие с желобом. Для внепечной обработки используют ковши-печи (фирмы Concast, Inmet, VAI и др.).

Разливка металлопродукции из стале-ковша выполняется в изложницы или непрерывным методом через установки непрерывного разлива стали (Concast, Pomini и др.). В них жидкий продукт проходит через кристаллизатор, зону повторного охлаждения, режется на заготовки. Преимущества непрерывности: уменьшение затрат на ручной труд, меньшее количество отходов, более высокая химическая чистота продукта, не нужны обжимные станы.

Заготовки (блюмы, слябы) обрабатываются на высокопроизводительных прокатных станах с получением швеллеров, рельсов, балок, уголков, катанки. Например, прокатный стан 150 ОАО «БМК» выпускает 550 тыс. тонн катанки ежегодно по ГОСТ 2590-2006.

Металлопрокат из вторичных черных металлов по качеству не отличается от выпущенного из первичных материалов. Его себестоимость более низкая. Дополнительные преимущества: снижение скорости истощения рудных запасов, улучшение экологии за счет явления рециклинга, экономия расхода электроэнергии. Переработка металлолома является дорогим процессом, требующим сложного оборудования и разветвленной сети пунктов приема вторсырья.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40275

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22732

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17476

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16042

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12825

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12584

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10065

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9195

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8708

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8445

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Швеллер и двутавр отличия
10

Швеллеры и двутавры широко применяются в строительстве различных объектов. Разница между профилями обусловлена конструктивными особенностями и характеристиками применяемых сталей

Таблица характеристик алюминия
14

Основные свойства и характеристики алюминия. Особенности получения и применения металла

Отличия нержавейки от оцинковки
18

Основные отличия нержавейки от оцинковки заключаются в разнице химической структуры сплавов и технологиях их производства. Это обуславливает разные физические и эксплуатационные характеристики металлов

Отличия нержавейки А2 и А4
108

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
130

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
371

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Виды рифлёной арматуры
130

Выделяют три типа рифления арматуры. Рассмотрим классы металлопроката и ГОСТы, которые им соответствуют.

Отличия титана от нержавейки
158

Титан и нержавейка относятся к металлам, обладающим внешней схожестью. Выявить различия между материалами поможет анализ химического содержания и изучение их некоторых свойств