Переработка металлолома

Переработка металлолома

Переработка металлолома – это приведение черного металла в состояние, соответствующее требованиям для загрузки в металлургическую печь.

Типы черного металлолома

Металлоломом в соответствии с ГОСТ 16482-70 признаются части металлических изделий, сооружений, зданий, которые потеряли эксплуатационную ценность.  Его подразделяют на судовой, бытовой, военный. Лом черного металла бывает стальным – до 2% углерода в составе и чугунным – более 2% того же компонента. А также легированным – с легирующими присадками (свинец, ванадий, медь, хром) или углеродистым – без них. Перечень легирующих элементов определяется ГОСТ 2787-2019.  Помимо вышеуказанной классификации, нормативные документы выделяют:

  1. Металлодобавки для доменных печей: сырье, подвергшееся эрозии с проржавлением или длительному воздействию кислот, высоких температур. Это доменный присад.
  2. Габаритные и негабаритные материалы. Первые подходят для непосредственной загрузки в плавильные установки по типоразмерам.
  3. Горелые, пораженные кислотами металлы с частичным осыпанием.
  4. Металлоотходы от производственных процессов: брак, стружка, мелкофракционные компоненты.
  5. Скрапы стали, чугуна: зашлакованные отходы в стале- плавильном и литейном, чугунном, доменном производствах

Вторичная переработка выполняется в рамках одной фирмы или несколькими предприятиями. Включает следующие процессы:

  1. приемка на платной или бесплатной основе;
  2. хранение;
  3. сортировка;
  4. резка;
  5. разделка;
  6. измельчение;
  7. дробление;
  8. обработка прессом;
  9. брикетирование;
  10. очистка;
  11. переплавка;
  12. транспортировка;
  13. реализация.

Необходимые лицензии

Прием, хранение, обработка, продажа черных металлов требуют получения разрешительных документов. 

Тип лицензирования

Особенности

Лицензия на переработку металлолома

Выдается лицам, соответствующим Постановлению Правительства № 980 от 28 мая 2022 года по наличию площадок для размещения принимаемых материалов, зданий под переработку, соблюдающим предписания пожарной инспекции и СЭС.

 

Лицензирование при сборе, обработке, размещении, транспортировании отходов 1-4 класса опасности.

Проводится по постановлению Правительства № 2290 от 26 декабря 2020 года. Включение \ исключение принимаемого металлолома в данные классы производится по коду Федерального классификационного каталога отходов. Последняя цифра в коде – указание на степень опасности. Например, стружка черных металлов, загрязненная более чем на 15% нефтепродуктами, относится к 3 классу опасных веществ.

 

У лицензируемой организации должен быть контролер лома не ниже 2 разряда, а также лица, контролирующие радиационную и взрывную безопасность. Предприятия – собственники, например выпускающие металлопрокат, побочным результатом от которого является вторчермет, в лицензировании на переработку, хранение, продажу не нуждаются.

Заготовительные предприятия должны производить радиационный контроль по МУК 2.6.1. 1087-02 при приемке сырья у населения, перед транспортированием в перевозочном средстве, перед реализацией. Используются поверенные приборы, контроль выполняется обученными работниками предприятия по требованиям ОСПОРБ-99 и СаНПиН 2.6.1. 993-00. 

Этапы переработки: нормативная документация

Сортировка черного металлолома, включая ручное или автоматическое разделение,  выполняется по стандартам качества, химическому составу, размерам. Из общей массы изымают неметаллические примеси, цветной и взрывоопасный лом. Металлолом по ГОСТ 2787-2019 должен поставляться разобранным по видам, маркам или группам. С соблюдением нормативов по составу, размеру отдельных частиц и всей упаковки, уровню засоренности безвредными веществами, плотности. Агрегаты, вроде машин, поставляются только в разобранном состоянии, не допускается смешивание габаритного и негабаритного материала.

По этому же ГОСТ организация заготовитель очищает вторичное сырье от химических примесей, включая метод магнитной сепарации, воздушный продув, обезжиривание, удаляет взрывоопасные компоненты с составлением акта. Это могут быть, например, остатки пороха на предметах военного назначения или не удаленное топливо из двигателей. Работы проводятся лицом с профильным образовательным документом и допуском. Обнаружение взрывчатого вещества удостоверяется актом с последующим перемещением в хранилище, оборудованное по нормам Госгортехнадзора СССР. К обезвреживанию привлекаются воинские части, включая случаи выявления емкостей с неизвестными веществами.

По постановлению № 980 от 28 мая 2022 года на принимающем предприятии должна быть хотя бы одна из единиц оборудования:

  1. пресс-ножницы;
  2. прессовое оборудование для брикетирования \  пакетирования с обслуживанием прессовщиком первого разряда и выше;
  3. сортировально-измельчительное оборудование для стружки;
  4. агрегат для дробления, сортировки лома с малым весом.  

Также применяются дозаторы, сепараторы, погрузчики, краны, электромагниты, аллигаторные или гидравлические ножницы, агрегаты для плазменной резки, поверенное весовое оборудование. Оборудование проверяется лицензирующими органами на развиваемое усилие, мощность привода.

Дробление вторичных черных металлов выполняется для возрастания показателей насыпной плотности.

Метод

Пояснение

Взрывной

Выполняется в специальных бронированных ямах.

Копровый

Измельчение посредством опускающегося груза.

Роторный

Осуществляется посредством вращения рабочей оснастки агрегатов.

Ножевой

Разделение на части ножницами.

Шнековый

Истирание трением для мягких металлов.

Оборудование для плавки

Плавка металлолома выполняется устройствами с учетом вида вторичного металла. По результатам термообработки из вторсырья удаляется сера и фосфор с кремнием, добавляются легирующие компоненты: никель, ванадий. Получается сплав с предустановленными физико-химическими свойствами.

Перерабатывающий завод по ГОСТ 2787-2019 может использовать:

  1. ферросплавные печи для металлической стружки;
  2. ваграночные, доменные агрегаты;
  3. индукционное или дуговое электрооборудование (загрузка до 20 т для одного вида вторичных металлов, более 20 или более 100 тонн – для другого вида, к примеру стальных канатов);
  4. конверторы и мартеновские печи.

Самыми популярными являются электродуговые печи и агрегаты электрошлакового переплава. Дуговые варианты обладают высоким КПД, подходят для небольших производств.

Предприятие

Печи

ООО «Златоустовский металлургический завод»

Открытая дуговая 6 т, четыре ОДП по 12 т, печь-ковш 12 т, две электропечи по 6 тонн, 12 печей электрошлаковых переплавов, включая 2 ЭШП5ВГ, 2 ОИП по 1.2 тонны.

ПАО «Ашинский металлургический завод»

Электропечь ДСП-3, 120-тонная печь мощностью 1 млн. тонн в год.

Электросталь Тюмени

Дуговая печь, печь-ковш.

НЛМК-Урал

2 ДСП, ковш-печь.

ТАГМЕТ

Дуговая сталеплавильная печь, ковш-печь.

Плавильный процесс

Металлолом в печь опускают посредством загрузочной корзины. Затем опускают электроды, подключают ток, выполняют плавку при температурах до 1800°С в промышленных устройствах. Получаемые шлаки удаляются через летку. Сталь переливается в ковш через донный выпуск или выпускное отверстие с желобом. Для внепечной обработки используют ковши-печи (фирмы Concast, Inmet, VAI и др.).

Разливка металлопродукции из стале-ковша выполняется в изложницы или непрерывным методом через установки непрерывного разлива стали (Concast, Pomini и др.). В них жидкий продукт проходит через кристаллизатор, зону повторного охлаждения, режется на заготовки. Преимущества непрерывности: уменьшение затрат на ручной труд, меньшее количество отходов, более высокая химическая чистота продукта, не нужны обжимные станы.

Заготовки (блюмы, слябы) обрабатываются на высокопроизводительных прокатных станах с получением швеллеров, рельсов, балок, уголков, катанки. Например, прокатный стан 150 ОАО «БМК» выпускает 550 тыс. тонн катанки ежегодно по ГОСТ 2590-2006.

Металлопрокат из вторичных черных металлов по качеству не отличается от выпущенного из первичных материалов. Его себестоимость более низкая. Дополнительные преимущества: снижение скорости истощения рудных запасов, улучшение экологии за счет явления рециклинга, экономия расхода электроэнергии. Переработка металлолома является дорогим процессом, требующим сложного оборудования и разветвленной сети пунктов приема вторсырья.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
53047

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

ТОП-15 строительные рынки Москвы
46356

Крупные и популярные строительные рынки Москвы. Адреса, особенности деятельности, полезная информация о торговых комплексах.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
45117

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Прогноз цен на медь в 2023 году
34909

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

ТОП-20 самых твердых металлов в мире
33947

ТОП-20 самых твердых металлов в мире и их особенности, характеристики.

Прогноз цен на металлолом в 2023 году
32911

Прогноз цен на металлолом в 2023 году зависит от предпосылок 2022 года. Выделим ключевые причины возможного снижения или роста расценок лома чермета, цветмета.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
29144

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

ТОП-20 самых легких металлов
28809

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

ТОП-30 металлургических заводов России
28685

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
28485

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Вам будет интересно
Цены на арматуру итоги 2023 года
48

Цены на арматуру - итоги 2023 года. Вмешательство ФАС РФ, рост на 20%, повышение стоимости логистики, ослабление курса рубля и другие события.

Журнал Хайстил
58

Хайстил - журнал о загородном строительстве, как обустроить загородный дом, знать особенности ремонта и как правильно выбирать стройматериалы.

Мало заявок. Почему изменился спрос на металлопрокат в 2023 году?
1065

Как привлечь заявки? Стратегии продаж. Арматура +30%, трубы +10%, стальные листы +10—15% Спрос на металлопрокат зависит от: производства в КНР, курса рубля, логистики, процентной ставки, цен на газ и электроэнергию.

ТОП-20 производителей спец.сталей
334

Список крупнейших производителей спец.сталей в мире, подробная информация о производителе стали.

Будут ли расти цены на профнастил и металлочерепицу в 2024 году?
785

Что будет в 2023-24 годах с ценой на профнастил и металлочерепицу? Пример действующие цены на профнастил ОЦ Н75, ОЦ МП18, ПЭ МП10.

Рост цен на трубы в октябре 2023
935

График цен на трубы в октябре 2023. Крупные строительные объекты в России. Рост цен на трубы с начала года превысил 50%.

Рост цен на профнастил и металлочерепицу в октябре 2023
1247

График роста цен на профнастил и металлочерепицу. Причины роста. Тенденции 2023 года - использование экологически чистых материалов.

Рост цен на стальные листы в октябре 2023 года
1056

Причины роста цен на стальные листы в октябре 2023 года. Стоимость листового металлопроката по месяцам.