Отходы черных металлов. Что делают из отходов черного металла

Отходы черных металлов. Что делают из отходов черного металла

Отходы черных металлов, наряду с другим видами отходов, перерабатываются и снова используются. Для сбора металлолома работают пункты приема, которые отправляют накопленный лом на заводы для переплавки. Реализация отходов носит экономические и экологические основания.

К черным металлам относят сталь, чугун и железо. Например, одна из самых часто сдаваемых в металлолом деталей металлопроката — арматура, круглые металлические прутья разного диаметра, которые активно используются в строительстве.

Обработка отходов: сортировка, раскрой, измельчение

Несортированные металлические детали в пункте приема распределяют по таким критериям, как габариты и состав отходов. Это необходимо для отправки лома на дальнейшую подготовку к переработке.

Металлические элементы делят на крупногабаритные и малогабаритные, а по весу – тяжелые средние и легкие. По составу отделяются отходы с содержанием легирующих и углеродных компонентов. На крупных перерабатывающих предприятиях процесс сортировки автоматизирован. На мелких точках сортировать лом могут сразу при приемке.

Крупногабаритные металлические отходы перед переработкой разрезают на более мелкие части. Подходящие по габаритам элементы отправляют на прессовку. Специальные прессы для металла имеют огромную силу сжатия. Дальше они измельчаются в шредерах, разрезаются на узкие полоски. 

Переработка отходов на предприятии

Предприятия по переработке металлолома оборудованы специальными печами для плавления. Они бывают двух видов: 

  • электрические — более производительны и безопасны;
  • плазменные — дешевле электрических, но дают меньший КПД.

Процесс переплавки металлов проводится в несколько шагов. Сначала подготовленный очищенный и нарезанный лом засыпают в ковш. Сюда же заливают расплавленный чугун. Полученная масса продувается кислородом.

На этапе плавления нужно избавиться от включений серы, фосфора и кремния, если они имеются в составе стали, для чего используется специальные присадки. Если этого не сделать, вторсырьё получится плохого качества, ломкое. Чем меньше останется примесей, тем лучше.

Крупные перерабатывающие заводы не только расплавляют чермет, но и отливают и раскатывают в нужные формы — слитки, листы, трубы. Дальше вторсырье отправляется в производство новой продукции.

Нормативная база, определяющая виды лома

Работа с отходами черных металлов контролируется ГОСТ 2787-75, в который недавно введены некоторые изменения. В результате пересмотра норматива был составлен ГОСТ 2787-2019. Документ содержит правила классификации черного лома, согласно которым выделяются классы, виды, категории и группы.

Такая многоуровневая систематизация позволяет дать комплексную оценку отходам металла по всем важным направлениям. Каждая вариация лома отмечается соответствующим индексом, по которому можно узнать его свойства. Также документ содержит правила переработки и требования к предприятиям. Подробное описание таких маркировок содержится в таблицах ГОСТа.

Класс

категория

Вид

Номер вида

индекс

Стальные отходы

А, Б

 

А, Б

А, Б

А, Б

А, Б

А, Б

 

А, Б

А, Б

А, Б

Лом и отходы №№ 1-4

 

Негабарит

Стальная стружка в брикетах №№ 1-2

Пакеты №№ 1-3

Лом для пакетирования №№ 1-2

Канаты, проволока

Стружка №№ 1-2

Вьюнообразная стружка

1-4

 

5

6, 7

 

8, 9, 10

11, 12

 

13

14, 15,

16

1А, 2А, 2Б, ЗА, ЗБ, 4А, 4Б

5А, 5Б

6А, 6Б, 7А, 7Б

 

8А, 8Б, 9А, 10А

11А, 11Б, 12А

 

13А, 13Б

14А, 15А, 15Б

16А, 16Б

Чугунные отходы

А, Б

А, Б

А

А, Б

Лом и отходы №№ 1-3

Негабарит №№ 1-3

Брикеты из стружки

Стружка

17, 18, 19

20, 21, 22

23

24

17А, 17Б, 18А, 19А

20А, 20Б, 21А, 22А

23А

24А, 24Б

Без класса

А, Б

А, Б

А

А

Доменный присад

Негабаритный присад

Окалина

Сварочный шлак

25

26

27

28

25А, 25Б

26А, 26Б

27А

28А

Учет отходов регулируется Приказом Министерства Природы РФ № 1028. Учитывается наименование и вид, код по ФККО, класс опасности отходов черных металлов, происхождение, химический состав и другая информация.

Классы

По государственному стандарту определены два класса черного металлолома, которые отличаются по объему содержания в них углерода:

  • стальные — включают до 2,14%, что соответствует понятию низкоуглеродистых сплавов;
  • чугунные — высокоуглеродистые отходы.

Не причисляются ни к одному классу мелкие отходы переработки, такие как присад, окалина, шлак.

Виды

По видам отходы чермета делятся в зависимости от их качественных характеристик и свойств. Первое, что учитывается при приемке и транспортировке – это размеры лома, а также качество внешнего вида. Для перевозки и дальнейшей переработки большое значение имеет, в каком формате принят чермет – листы, трубы, куски, обрезки, пакеты, стружка и т.д.

Все 28 видов металлических отходов, указанных в ГОСТе, структурированы и обозначены порядковыми номерами:

  • 1-16 —лом стали;
  • 17-24 — лом чугуна;
  • 25-28 — не выделены в отдельный класс.

В каждом виде отходов зафиксирована допустимость или недопустимость содержания примесей, наличие кислоты, следов коррозии. Для каждого вида стандартом определен свой способ фасовки, который обеспечивал бы безопасность транспортировки в зависимости от габаритов, форм и свойств металлических отходов.

Индекс

По сочетанию номера отхода в классификации и его категории можно определить, о каком именно материале идет речь и узнать его свойства, что особенно важно в процессе его переработки, а также дальнейшего использования вторсырья. 

Самые популярные и дорогие категории чермета:

  • 3А — габаритный стальной металлолом;
  • 5А — негабаритный, не требующий дополнительной резки;
  • 11А — стальные трубы или листы высокого качества;
  • 12А —тонкие куски металла, которые можно упаковывать в пакеты до 40 кг.

Один и тот же по составу металлолом может причисляться к разным категориям после учета его внешнего состояния и размеров. 

Категории 

Еще один тип классификации отходов металла, который представлен двумя разновидностями:

  • А — углеродистые;
  • Б — легированные (содержащие примеси).

Одно из этих буквенных маркировок входит в индекс вместе с цифровым обозначением вида отходов.

Стальной лом: особенности и преимущества

Категорию 3А стоит выделить отдельно, так как она самая широко используемая в металлургии. Это отходы, содержащие незагрязненные черные металлы. К этой категории причислен только стальной лом определенных размеров и входящий строго в установленный весовой интервал. 

Параметры

Значение

Максимальные габариты

800*500*500 (мм)

Вес

От 2 до 600 кг

Толщина

4-8 мм

Диаметр сечения (если лом в виде труб)

42-200 мм

Примесь цветмета

Не допускается

Допустимая доля мусора

1,5-2%

Такие требования рассчитаны специально под способ транспортировки – чермет этой категории перевозится в некрытых грузовых вагонах в рассыпанном виде, без дополнительной фасовки. На перерабатывающем заводе лом сразу загружается на переплавку без подготовки и нарезки. Это намного ускоряет процесс, поэтому категория 3А так ценится в промышленности. Кроме этого этот металл высокого качества, чистый, без коррозии.

Для чего перерабатывают отходы черных металлов 

После переработки отходы становятся вторсырьем с такими же свойствами, как и первоначальный материал. Он пригоден для изготовления любых металлических изделий.

Преимущества переработки:

  • Экономия ресурсов
  • Снижение риска для экологии
  • Ускорение процесса производства металла
  • Получение материала, пригодного для любых нужд (не отличается от первичного сырья).

Использование переплавленных отходов выгодно для предприятий, избавляет от необходимости добывать новую руду и предупреждает загрязнение почвы и воды от выброшенных металлических отходов.

Заключение 

Рациональное использование природных ресурсов и энергии предполагает повторное использование металлолома после правильной переработки на специализированном предприятии и с соблюдением установленных норм. Вторичное производство обходится выгоднее, чем добывание новых природных ресурсов. При этом меньше страдает экология, как и в случае любого рационального потребления.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40260

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22728

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17475

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16039

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12824

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12565

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10055

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9194

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8706

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8438

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Переработка металлолома
144

Как происходит переработка и плавка металлолома?

Отличия нержавейки А2 и А4
106

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
129

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
365

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Виды рифлёной арматуры
129

Выделяют три типа рифления арматуры. Рассмотрим классы металлопроката и ГОСТы, которые им соответствуют.

Отличия титана от нержавейки
157

Титан и нержавейка относятся к металлам, обладающим внешней схожестью. Выявить различия между материалами поможет анализ химического содержания и изучение их некоторых свойств

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель
137

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель

Череповецкий литейно-механический завод
156

Череповецкий литейно-механический завод: информация о компании