Организация работы металлобазы

Организация работы металлобазы

В строительной сфере, конструировании, военной, оборонной промышленности, в машиностроении — везде нужны металлы. С 2002 года объемы их потребления выросли в два раза. Поэтому производство и хранение, реализация металлопроката стали перспективными направлениями. Обширный рынок предложения и высокий потребительский спрос диктуют условия многим металлургическим предприятиям, открывающим базы для приемки, отгрузки, хранения. Металлобазы — складские помещения (одно или несколько в единой цепочке), которые связывают поставщиков и клиентов. Через них идет непрерывная отгрузка металлоизделий. Организация работы базы требует скрупулезного изучения основных правил, требований, тенденций.

Виды металлопроката: чем торговать

В строительной сфере спросом пользуется горячекатаный и холоднодеформированный черный металлопрокат. По типу обработки поверхности он классифицируется на зеркальный, матовый, калиброванный и шлифованный. Металлоизделия (черные и цветные) изготавливают путем прокатки с заданным температурным режимом. Для производства базы оборудуют складскими помещениями и цехами. Это масштабное решение в области металлургического бизнеса. Компании и начинающие предприниматели в этой сфере могут ориентироваться на разные виды металлопроката:

  • фасонный (уголки, швеллеры, двутавровые балки, рельсы);
  • сортовой (катанка, квадраты, круги, шестигранники, арматура);
  • плоский (ленты, листы, рулонная сталь, штрипсы, сетка).

Широкий выбор сортамента, типоразмеров (длина, ширина, диаметр), марок стали, черных и цветных металлов в вашем каталоге привлекает потенциальных заказчиков. Организация работы металлобазы должна быть направлена на регулярное пополнение и периодическое обновление ассортимента в соответствии с потребительскими запросами.

Имеет ли значение сезонность?

При закупке товара владелец металлургического бизнеса должен ориентироваться и на время года. От сезонности зависит спрос на товары. Весной и летом торговля идет активнее. Растет спрос на металлический сайдинг для строительной сферы.

Услуги или только продажа?

При организации деятельности базы необходимо решить, будут ли оказываться дополнительные услуги по металлообработке. К ним относятся:

  • резка листового проката (кислородная, лазерная, газовая, плазменная);
  • литье;
  • фрезерная обработка деталей по чертежам;
  • гибка;
  • закалка, обжиг, сварка;
  • токарная обработка;
  • шлифовка, полировка.

Перед открытием металлобазы нужно составить четкий перечень работы, которые будет выполнять команда специалистов. От него следует отталкиваться при дальнейшей покупке оборудования.

Юридические аспекты для работы металлобазы

При регистрации формы собственности можно выбрать один из вариантов с удобной системой налогообложения — ООО или ИП. Для организации работы металлобазы подходят следующие коды ОКВЭД:

  • 25.61 и 25.62 — обработка металлоизделий, нанесение покрытий на металлы;
  • 51.53.24 — оптовая торговля прочими строительными материалами;
  • 52.46.73 — розничная торговля неметаллическими и металлическими конструкциями.

Перед запуском металлобазы в работу необходимо зарегистрироваться в ПФР и ФСС, чтобы официально нанимать сотрудников. Для легального ведения деятельности по обработке цветных и черных металлов потребуется получить лицензию (госпошлина — 1 300 рублей, а для ИП ее размер составляет 800 рублей). Разрешения от пожарного надзора и СЭС тоже входят в обязательный перечень документации для регистрации металлобазы.

Помещения базы: какие требования предъявляются

Для приемки, хранения, выдачи металлопроката оборудуют помещения пропускной мощностью 50-250 тысяч тонн в год. При строительстве закрытого, хорошо проветриваемого помещения учитывают габариты и объем партий металлоизделий, принимают во внимание наличие пролетов между рядами. Металлобазы должны иметь подъездные пути для разгрузки вилочными погрузчиками или кранами из крытых или открытых вагонов соответственно.

Металлоизделия разных типоразмеров хранятся на площадках с опорами для штабелирования и стеллажами. Их размеры определяются с учетом полезной складской нагрузки. Высота достигает полутора-семи метров. Все зависит и от используемой погрузочно-разгрузочной техники.

Помимо закрытых складских помещений используются и открытые. Они подходят для быстрого товарооборота. При подборе помещения для металлотрейдерской деятельности уделите внимание следующим требованиям:

  • температура 12-16 градусов Цельсия выше нуля;
  • влажность — 40-60 % (для черного металлопроката может потребоваться отдельный «сухой» зал с влажностью ниже 40 % для длительного сохранения товара без коррозийного воздействия);
  • равномерная проветриваемость.

Складскую нагрузку определяют с учетом постепенного заполнения стеллажей. В зависимости от типа металлопродукции подбирают разные системы. Складирование сортового проката из высококачественной стали осуществляется на стеллажах стоечного типа.

Грамотно организованная внутрискладская логистика повышает эффективность эксплуатации полезных складских площадей, минимизирует транспортные и экономические расходы. Стеллажи, секции, навесы, электротележки и иные системы помогают с организацией приемки и отгрузки металлопроката. Разноуровневое оборудование упрощает наглядную систематизацию товаров. При укладке в стеллажи-стойки одна упаковка с металлическими листами отделяется от другой специальными прокладками. Для ферромагнитных сплавов используют совковые контейнеры. Хранение небольших партий штучных металлоизделий осуществляется на фигурных стеллажах. Они же применяются и для хранения труб. После укладки края проката обязательно выравниваются торцевателями.

Общая площадь металлобазы — от 75 до 100 000 квадратных метров и более в зависимости от загрузки. Крупные металлургические компании открывают склады, ориентируясь на объемы ежедневных отгрузок клиентам. На рисунках представлены примеры организации работы металлобазы.

Рисунок 1. Карачаровская металлобаза

Карачаровская металлобаза схема

 

Рисунок 2. Метллобаза "Металлсервис" в Нижнем Новгороде

Метллобаза Металлсервис в Нижнем Новгороде схема

Специфика закрытого хранения

Для металлопроката используются два типа складских помещений. Первые — крановые. Они предназначены для приемки, выдачи и временного расположения стальных труб, тонколистового проката, металлического троса в пачках или бухтах. А рамповые эксплуатируются для хранения:

  • ленты;
  • проволоки;
  • метизов.

На крановых складах для разгрузки вагонов с металлопродукцией устанавливаются мостовые краны. Возможно применение штабелеров для дополнительного увеличения полезной площади помещения. Хранится продукция в стеллажах высотой до семи метров.

При поступлении проката на склад второго типа он выгружается на рампу, а затем подается в помещение посредством электрических погрузчиков и кран-балок.

Оборудование для металлообработки, погрузочно-разгрузочных работ

Для реализации черного и цветного металла на базе потребуется закупить широкий спектр профессионального оборудования. К популярным разновидностям относятся:

  • краны;
  • вилочные погрузчики;
  • гидравлические прессы;
  • установки для плазменной резки;
  • прокатные станы;
  • фрезерные и универсальные станки;
  • ленточнопильное оборудование;
  • индукционные печи;
  • весы и дозиметры (без этой аппаратуры не получится оформить лицензию на ведение деятельности по обработке и хранению металлопроката);
  • револьверные станки для производства арматуры и пруткового металла;
  • плоскошлифовальное оборудование для обработки круглых металлических деталей;
  • бесцентрово-шлифовальные станки для плоских элементов.

На металлобазах с годовой мощностью до 20 000 тонн в год ставят кран-балки мощностью до 5 000 тонн, на базах от 50 000 тонн в год — краны козлового типа грузоподъемностью от 20 000 тонн, при показателях от 100 000 тонн — мостовые с грузоподъемностью не менее 40-50 тысяч тонн. Стрелковые краны эксплуатируются реже. На открытых складах можно обойтись без них. Краны с магнитными плитами незаменимы для механизации грузовых операций с чугуном и толстолистовым прокатом.

На складах, где хранится большое количество идентичного по составу металла, актуально применение мостовых кранов и штабелеров. Последние управляются оператором непосредственно из кабины, имеют грузоподъемность от одной до двенадцати тонн. На базах с инструментальной сталью и цветметом предусмотрено использование штабелеров с вилами грузоподъемностью не более одной тонны. Они обеспечивают устойчивое положение тары с длинномерными грузами.

Техника безопасности

В работе персонала на металлобазах должны соблюдаться установленные правила техники безопасности. Перечислим основные:

  • запрещается захламлять, загромождать проходы и проезды;
  • опасные участки следует ограждать;
  • полы в цехах должны быть не скользкими и огнестойкими;
  • работники должны выполнять свои трудовые обязанности в спецодежде;
  • обслуживающий персонал должен получить четкий инструктаж для работы;
  • такелажные манипуляции проводят люди, имеющие спецудостоверение;
  • погрузка и разгрузка проводятся механизированным способом.

На металлобазах могут возникать аварийные ситуации, о которых нужно сразу сообщать мастеру. При выходе из строя рабочего инструмента необходимо оповестить вышестоящее должностное лицо — старшего мастера цеха.
Грузоподъемное складское оборудование перед запуском в эксплуатацию должно быть полностью проверено. Оно допускается к работе технадзорными службами для исключения рисков производственного травматизма.

Персонал

При организации работы металлобазы необходимо грамотно подобрать персонал. За один цех/склад должен отвечать один мастер. Количество рабочих - 5-10 человек и больше в зависимости от объемов поставок, производственных мощностей базы.

Актуальная тенденция — максимальная универсализация персонала. Руководство крупных СМЦ (сервисный металлоцентр по дистрибуции проката) стремится снизить расходы, сэкономить на численности работников. Поэтому сейчас для работы на металлобазах готовят универсальных специалистов. Весь персонал проходит обязательную технику безопасности.

Расположение металлобаз в Москве, Санкт-Петербурге

СМЦ располагаются в крупных городах с подъездными железнодорожными путями, большими объемами строительства, развитой инфраструктурой, близлежащими морскими портами, промзонах с возможностью аренды или покупки крупного земельного участка. Открыть металлобазы стараются и около горно-обогатительных комбинатов, известных месторождений. Правильное местоположение расширяет возможности по закупке, отгрузке, отправке заказчикам. Среди крупных металлобаз можно выделить «Капотненскую» в Москве (24 000 наименований металлопроката), СПК в Краснодаре и Нижнем Новгороде, «ММК-Москва» (свыше 9 000 позиций товара), «Металлобазу No 2» в Санкт-Петербурге (чермет и нержавейка).

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
16902

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
9809

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Швеллер ГОСТ
6444

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6371

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 арматурных заводов России
6298

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
6191

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4738

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Какой профнастил выбрать для дома
4732

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

ТОП-30 металлургических заводов России
4245

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Падение цен на металл -50% летом 2022
3755

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Вам будет интересно
Сталь 20
7

Сталь 20 пользуется популярностью в отечественной промышленности. Этот сплав имеет особый химический состав, обладает уникальными физико-химическими, технологическими свойствами. Изготавливается под контролем ГОСТа.

Синарский трубный завод
14

Синарский трубный завод и все подробности о производственном предприятии Урала.

Отличия сталей 35 и 45
43

Марки сталей 35 и 45 широко применяются в изготовлении изделий для производства и ЖКХ. Обладая схожими показателями прочности, разновидности металлических сплавов отличаются способностью переносить нагрузки и температурные перепады

Отличия сталей 20 и Ст3
43

Чем отличаются разновидности сталей Ст3 и 20

Отличия сталей 09Г2С и Ст3
47

Чем отличаются стальные сплавы 09Г2С и Ст3

Когда подорожает металл в 2022 году?
756

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Разница между булатной и дамасской сталью
47

Булатная и дамасская стали известны с древних времен. В основе металлопроката, используемого для изготовления эстетичных и прочных ножей, лежат стальные сплавы с высоким и низким содержанием углерода. Отличия литого и сварного булата.

Металлсервис
114

Информация о компании АО «Металлсервис» как о крупнейшем металлотрейдере на территории РФ.