Металлочерепица ГОСТ

Металлочерепица ГОСТ

ГОСТ Р 58153-2018 распространяется на кровельные металлические листы, которые производятся штамповкой или профилированием оцинкованного проката с полимерным покрытием. Дата издания — 4 июля 2018 года.

До принятия стандарта его отсутствием долгое время пользовались недобросовестные производители. Компании предлагали продукцию низкого качества, но по завышенным расценкам. После 2008 года ситуация на рынке усугубилась. Стали появляться небольшие кустарные предприятия, которые занимались штамповкой брака. Предприятия создавали собственные технические условия. Позже ответственные компании-производители приняли решение об объединении в Нацсоюз и утвердили стандарт на листы металлической черепицы ГОСТ 58153-2018. Сначала нормативный документ только рекомендовался к изучению, а обязательным стал с первого марта 2019 года. Гарантия качества металлочерепицы по нему составляет десять лет. Компании-производители дают от 10 до 50 лет.

Общие положения

Металлочерепица — профилированный лист из стали с защитными слоями, покрытиями из цинка и полимерных материалов. Его производят на гибочных станках. Актуальным стандартом металлическая черепица классифицируется по следующим признакам:

  • вид используемого сырья — тонкие оцинкованные листы стали. Для нанесения верхнего слоя применяется технология горячего (ГОСТ 52246-2015) цинкования, электролитический метод;
  • размеры, форма — могут регулироваться изготовителями, иметь свои названия для указания в документе. По форме профили подразделяют на трапециевидные и синусоидальные;
  • тип покрытия — могут использоваться полиэфир, эмаль (полиуретановая), пластизоль (поливинилхлорид) по ГОСТу 34180. Применение иных красителей запрещено.

Область применения

В документе регламентируется процесс производства металлочерепицы путем штамповки или профилирования горячеоцинкованного, электролитически оцинкованного проката. Она предназначена для благоустройства кровли в жилых и промышленных сооружениях.

Основные ссылки

В госстандарте прописаны ссылки на другие источники, включая следующие ГОСТы:

  • 8026 — техусловия для линеек;
  • 7502 — рулетки;
  • 427 — линейки для измерения;
  • 19904 — прокат (холодный метод);
  • 34180 — устанавливает ТУ для изготовления тонколистового проката из стали;
  • 54301-2011 — распространяется на тонкие листы проката, оцинкованные электролитическим методом;
  • 12.1.044 — комплекс правил, который определяет нормативы по безопасности труда. Она включает пожаро- и взрывоопасность используемых материалов.

Ключевые термины

В ГОСТе применяется ряд понятий. Это металлочерепица, которая определяется как кровля из оцинкованного проката, ее профиль (форма для стыковки листов), полная (от одной кромки до другой) и полезная ширина (разница между шириной и нахлестом). К другим определениям относятся:

  • шаг — расстояние между центральными зонами гребней профиля;
  • нахлест — область, которая при укладке покрывается следующим листом;
  • канавка — складка по краям профильных листов.

Технические требования

Нормативные требования — один из самых важных разделов стандарта, с которым должен сверяться каждый производитель. Проводится проверка на соответствие металлочерепицы ряду норм. Рассмотрим базовые требования.

К заготовкам (сырью)

Стандартом разрешается изготовление профилированных листов из стального проката по ГОСТу 34180 или заготовки с электролитическим цинкованием (ГОСТ 54301). Допустимо применением сталей импортного производства, но при условии соответствия стандартам 34180, 52246. К иным требованиям к сырью относятся:

  • физические свойства должны соответствовать нормативам 34180 и 54301-2011 (для проката, покрытого цинком по технологии электролиза). Возможны корректировки при взаимном согласии заинтересованных сторон;
  • цвета — подбираются по каталогу RAL, могут различаться на лицевой и обратной стороне;
  • использование проката толщиной не менее 0,5 мм;
  • класс защиты — 140 (наименьший показатель);
  • самая маленькая толщина покрытия из полимеров — 23 мкм;
  • маркировка должна включать название завода-производителя, сведения о типе и классе защитного покрытия.

Класс качества металлочерепицы

Класс качества металло-
черепицы

Тип защитно-декоративного полимерного покрытия

Толщина полимерного покрытия с лицевой стороны, мкм, не менее

Способ нанесения металлического защитного покрытия

Класс металлического защитного покрытия, нанесенного с двух сторон, г/м (толщина с одной стороны, мкм), не менее

Высший (в)

Полиуретановая эмаль

50

Ц

275 (19)

     

ЦА

259 (19)

 

Поливинилхлоридная

200

   
 

пластизоль

 

ЦАМ

250 (19)

 

Поливинилден-

40

   
 

фторидная эмаль

 

АЦ

190 (19)

Первый (1)

Полиуретановая эмаль

35

Ц

180

     

ЦА

180

 

Поливинилден-

25

   
 

фторидная эмаль

 

ЦАМ

180

 

Полиэфирная эмаль

25

   
     

АЦ

180

Второй (2)

Полиэфирная эмаль

25

Ц

140 (10)

     

ЦА

130 (10)

     

ЦАМ

130 (10)

     

АЦ

100 (10)

Третий (3.1)

Полиэфирная эмаль

25

Ц

100 (7)

     

ЦА

90 (7)

     

ЦАМ

90 (7)

     

АЦ

70 (7)

Третий (3.2)

   

ЭЦ

43 (3)

К антикоррозийным покрытиям

Качественные характеристики прописываются в ГОСТе 52246, а полимерных — в стандарте 34180. К допустимым отклонениям от нормы относятся:

  • наплывы и наслоения без растрескивания;
  • небольшие шероховатости;
  • потертости;
  • следы от формообразующих станков;
  • темные точки;
  • матовый и размытый узор.

Допустимы лишь дефекты, которые не вредят целостности продукции, не портят ее вид. Обратная сторона должна иметь сплошное покрытие. Возможны непрокрашенные части, шагрень, риски. Отклонений от нормы не должно быть видно с расстояния до одного метра.

К размерам, безопасности

Действующим стандартом контролируются требования к геометрической точности и размерам. Это касается профиля и листа в целом. Производители выбирают размеры самостоятельно. Они варьируются в зависимости от типа металлочерепицы.

Критические параметры подлежат четкой регулировке. Перечислим основные из них:

  • серповидность — отклонение предельных листовых комок от прямой линии. Края не могут выгибаться более чем на 9 мм по всей длине листа;

 

  • косина реза — измеряется вдоль линии по оси, не может иметь отклонение от вертикального положения более двух миллиметров при длине листа до шести метров.

Металлочерепица позиционируется как пожаробезопасная и не выделяет токсичных веществ в атмосферу (ГОСТ 12.1.044).

Маркировка

Листы металлочерепицы должны быть промаркированы. Государственным стандартом установлено, что на каждом изделии необходимо указывать наименование завода, толщину основания, тип и класс покрытия (защитное и полимерное), его толщину, марку краски, цвет по международной классификации.

Виды профилей

Производственные предприятия выпускают разные виды металлочерепицы, которые отличаются друг от друга по размеру профиля, форме. Это позволяет застройщикам подбирать оптимальный тип кровли для конкретных зданий. Выделим разновидности:

  • «Квинта» - позиционируется как усиленный профиль с оригинальной дополнительной канавкой на гребне и высокой прочностью на изгиб. Подходит для эксплуатации в регионах с высоким покровом из снега, суровыми погодными условиями с большим количеством осадков;
  • «Монтеррей» - популярный тип профиля в виде классической морской волны. Пользуется широким спросом, подходит для разных архитектурных стилей, эффектно повторяет контуры натуральной черепицы. Стандартный «Монтеррей» имеет высоту волны 39 мм, а «Супермонтеррей» отличается более выразительным профилем. При том же шаге в 350 мм высота достигает 46 мм. Еще одна вариация — «Монтеррей Макси» с продолжительным шагом в 400 мм. Популярная модификация — «Ламонтерра» от производителя «Металл Профиль». К другим востребованным маркам относятся Ruukki, Steel, Mera System, Grand Line;
  • «Адаманте» или «Кантри» — штучная металлочерепица в средиземноморском стиле для создания кровли в домах с оригинальными архитектурными формами. Финский профиль напоминает старинную черепицу из глины. Максимальная длина изделия достигает 8 200 мм, а ширина — 1 153 мм;
  • «Камея» с максимальной имитацией натуральной черепицы. Имеет матовую или глянцевую поверхность, изготавливается из бельгийской оцинкованной стали с двухсторонним покрытием. Длина — 0,5-6,5 метра;
  • «Квадро Профи» — один из самых прочных на изгиб, со множеством продольных канавок. Высота волны — 25 мм. Листы этого профиля имеют минимальную ширину (1 159 мм) и наибольшую длину (до восьми метров);
  • «Финнера» — модульная металлочерепица с загибом на передней кромке листа для дополнительной защиты от плохих погодных условий. Длина профиля — до 7,05 метра, полная ширина — 1 190 мм;
  • «Декоррей» — имеет финское происхождение, как и «Финнера». Оригинальный низкий профиль выпускается с покрытием из полиэстера, что делает его наиболее экономичным. Максимальная длина листа — шесть метров, полная ширина — 1 181 мм.

Испытания

Качество обычно оценивается без профессионального измерительного оборудования. Но существуют методы контроля, которые используют на предприятиях до поставки заказчикам.

Размеры листов проверяются линейкой и рулеткой по ГОСТу 7502, а серповидность в центральной части — поверочным инструментом по стандарту 8026. Глубину, ширину контролируют с помощью шаблона на расстоянии до 200 мм от конца листа. Длина измеряется вдоль оси. При проведении всех испытаний профилированные листы должны находиться в строго горизонтальном положении, размещаться на ровной поверхности без уклона.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
16558

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Швеллер ГОСТ
5979

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

ТОП-30 арматурных заводов России
5345

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Какой профнастил выбрать для дома
4464

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4453

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
4318

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
3426

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Забор из профнастила: особенности монтажа
3221

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
2937

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
2664

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Вам будет интересно

Штамповка металла
61

Технологии холодного и горячего штампования позволяют получить из металлических болванок готовые детали сложной конфигурации.

Сверла под резьбу, подбор сверл, размеры сверла, отверстия под резьбу
50

Основные параметры резьбы, инструменты для нарезания, характеристики отверстий, как выбрать диаметр сверла, как выбрать диаметр прута под наружную резьбу, как проводятся работы

Обзор компании ТМК (Трубная металлургическая компания)
100

ПАО «Трубная металлургическая компания» — российский и мировой лидер по объемам реализации трубного проката.

Отличие углеродистой стали от легированной
89

Существует более 700 марок стали, но по химическому составу все они делятся на две группы - легированные и углеродистые. Углеродистая сталь обладает высокой прочностью, зато легированным сплавам не страшна ржавчина.

Лучшие российские сырьевые акции и фонды 2022 для инвестирования
146

Рассказываем о перспективных акциях металлургических компаний и состоянии отрасли в России. Ключевые тренды 2022 года и советы от опытных инвесторов.

Перевозка металлопроката
73

Перевозка металлопроката осуществляется железнодорожным или автомобильным транспортом.

Диаметры стальных труб
78

Диаметры труб по ГОСТ. Классификация труб.

Пермметалл
85

Пермметалл и ее продукция, деятельность, финансы, история развития.