Сразу уточним, что стандарт ГОСТ 19904-2015 определяет сортамент продукции, изготовленной конкретным способом – по холоднокатаной технологии. Его применение позволяет унифицировать производство, упростить реализацию-приобретение продукции независимо от поставщика. Если нужен горячекатаный листовой прокат, его характеристики регламентирует другой стандарт, ГОСТ 19903-2015, аналогично рассматриваемому сейчас.
Важно учитывать, что производителя никто не обязывает выпускать продукцию в соответствии с этим стандартом. Пусть он и установлен как межгосударственный. «Тело» документа разработано еще в 1990-м году, при СССР. Рынок со временем претерпевает изменения, поэтому предприятия используют также и «технические условия». Например, 14-106-629-2003. Это позволяет расширить сортамент, компенсировать частичное соответствие с международным ISO 4997-78.
Подробнее:
Через него же будут доведены до сведения заинтересованных лиц решения о пересмотре, замены или отмены настоящего документа. Область применения – предприятия, выпускающие листовой прокат холоднокатаным методом при ширине от 500 мм, толщине в диапазоне от 0,35 мм до 5,00 мм (для листов), от 0,35 мм до 3,50 мм (для рулонов). Металлопрокат, отличающийся по габаритам, не подпадает под действие данного документа и требует обращения к другим нормативам.
Согласно ГОСТ 19904-2015 предприятия выпускают металлопрокат в виде листов и рулонов. Какой вариант выбрать, зависит от назначения материала. Так, для автоматизированных линий, например, по выпуску электросварных труб лучше подходят штрипсы. Такой подход позволяет регулировать длину готовых изделий под заказ. То же относится к изготовлению швеллеров, металлоштакетника и пр. Листы чаще используют для штамповки корпусов бытовой техники, деталей кузова авто.
Покупателям сортамента листового холоднокатаного проката важно учитывать его деление по ряду характеристик (отражено в маркировке):
Важно учитывать, что длина рулона в «распущенном» виде вообще не регламентирована. То же относится и к плоскостности. Точность исполнения влияет на сферы применения. Так, если из металла впоследствии изготавливают те же нащельники, разброс габаритов непринципиален. Потому что их вырезают и гнут под индивидуальный размер, с обрезанием излишков. Если заготовки закупают для серийного производства, точность может стать критичной.
Стандарт предполагает выпуск металлопроката строго определенных размеров. Здесь нет какого-то фиксированного шага, сортамент выбран исходя из характеристик актуальных для действующей промышленности. Отчасти это объясняет появление новых технических условий, которые нужны предприятиям, начавшим выпуск продукции, какой ранее не было на рынке. Типовые же значения позволяют уменьшить себестоимость изделий за счет отсутствия затрат на перенастройку станков.
Форму поставки заводом-изготовителем принято оговаривать договором. Есть четыре типовых варианта – с указанием только толщины, плюсом ширины с длиной, толщины с шириной или всех значений одновременно. При заказе рулонного холоднокатаного проката длину не указывают в любом случае независимо от других параметров. Отдельно желательно оговорить точность исполнения, которая влияет на назначение материалов.
Предельные отклонения различны для металлопроката с обрезной и необрезной кнопкой. Так, для первой категории характерны значения +2-3 мм для ВШ, +2-7 мм для АШ и +5-10 мм для БШ. Все нормы рассчитаны исходя из возможности подрубки излишком на производстве, где используют заготовки. Стандарт предусматривает возможность указания заказчиком фиксированных величин отклонения от нормативной ширины для изделий категории АШ и БШ.
По длинному краю лимиты отклонений тоже имеют только положительные значения. Прокатанные листы должны укладываться в пределы +10-15 мм от нормы. По требованию заказчика ограничение может принимать меньшее значение, не более 6 мм. Искажение плоскости в зависимости от размера листа должно быть выдержано в пределах от 4 мм до 18 мм. Точнее лимиты устанавливают согласно нормативно-техническим документам на определенный тип продукции.
Отдельно отметим типовые характеристики рулонов. Диаметр внутренней части выполняют от 500 мм до 1000 мм. Вес рулона достигает от 1,5 до 20 тонн, в зависимости от ширины-толщины проката. При замере размеров металла важно отступить минимум 2 метра от края (листовой можно замерять в любой точке). На такую методику измерений ссылается ГОСТ 19904-2015.