Ленточнопильная резка металла

Ленточнопильная резка металла

Ленточнопильная резка металла – это наиболее точный метод раскройки (точность резки составляет 0,1-1,5 мм) твердых, мягких стальных металлоизделий. Способ применим к листовому прокату, арматуре, балкам, швеллеру, уголкам, трубопрокату из черных и цветных сплавов.

Резка осуществляется на специальных станках по заданным размерам (от 100 мм) и под нужным углом (от 0 до 60 градусов).

Ленточная пила, используемая в работе, – это многорезцовый металлорежущий инструмент, который представляет собой стальную гибкую ленту, замкнутую в кольцо. Зубья располагаются по одному краю. Их шаг может быть постоянным (от 1 до 32 TPI) и переменным (от 10/14 до 0,75/1,25 TPI).

*TPI – количество зубьев на 1 дюйм.

Полотно способно разрезать заготовки из различных материалов: легких, быстрорежущих, конструкционных, высоколегированных, нержавеющих сплавов и цветных металлов. На таком оборудовании рекомендуется работать с сортовым прокатом, а также трубопрокатом:

  • круглого сечения до 330 мм;
  • квадратного – до 300х300 мм;
  • прямоугольного – до 420х210 м.

*Распил под углом в 45 градусов и больше возможен для металлоизделий с максимальным диаметром в 260 мм или с сечением 230х280 мм.

Ленточнопильная резка металла отличается от иных методов обработки своей ювелирной точностью (в пределах 0,1-1,5 мм с отклонением от вертикали не более чем на 0,05 мм). Его достоинство заключается в том, что появление сколов, трещин на обрабатываемой заготовке исключено.

Принцип действия

ЛПС относится к оборудованию высокой мощности. Используя ленточнопильный станок, можно вырезать сложные заготовки из одного цельного листа. При этом режущая часть не нуждается в частой замене.

К ключевым элементам ЛПС относится:

  • металлический или пластиковый корпус;
  • станина (она является неподвижной);
  • приводной механизм (электродвигатель, ремни, маховики);
  • контур замкнутого типа, отвечающий за резку металлопроката;
  • механизм подачи заготовок;
  • система числового программного управления (ЧПУ).

Средний показатель скорости работы на ленточнопильном станке составляет около 100 мм/мин.

Принцип действия оборудования следующий:

  • после запуска электродвигателя начинают вращаться маховики, стянутые приводным ремнем. Они приводят в движение главный режущий элемент;
  • в станок загружается заготовка. Для равномерного распределения давления ее ровно укладывают (это влияет и на точность распила);
  • на грань среза постоянно подается охлаждающая жидкость (данная манипуляция остужает срез, поддерживает оптимальную температуру металлоизделия, исключает вероятность выхода из строя самой установки);
  • пила делает точные разрезы в нужных местах заготовки по заранее заданным параметрам.

Отметим, что резка металла на ЛПС осуществляется только по ровным линиям. Сделать фигурный распил на таком оборудовании нельзя. Для данных целей стоит прибегнуть к иным методам обработки (например, к лазерной резке).

Виды станков

На заводах, металлобазах используются станки преимущественно вертикального, горизонтального типа. На крупных предприятиях обычно устанавливается полностью или полуавтоматическое оборудование с ЧПУ.

Перечислим особенности каждого вида:

  • Горизонтальные станки состоят из рабочей зоны с режущим полотном, двух осей, тисков, пильной рамы (она может устанавливаться под разными углами относительно подаваемой заготовки).

  • Вертикальные станки позволяют обрабатывать массивные металлоизделия. Установленная рама движется в продольном и поперечном направлении. Управляется работа станка посредством ЧПУ.

  • Станки консольного типа работают по принципу вращения самой консоли на специальном шарнире.

Качество обработки, скорость работы, точность среза во многом зависит от уровня автоматизации ЛПС. Они бывают:

  • ручными. Чтобы режущий элемент воздействовал на заготовку под нужным давлением либо используется вес самого стана, либо применяется усилие со стороны работника. Каждое действие контролируется и осуществляется мастером. Это бюджетный вариант. Из минусов отметим низкую скорость работы, незначительный объем обрабатываемой продукции;
  • полуавтоматическими. Работник загружает, фиксирует заготовку, устанавливает размеры, угол среза. После этого он запускает работу станка при помощи пульта управления или встроенной электронной панели. По сравнению с предыдущим видом полуавтоматические станки позволяют увеличить темпы работы;
  • автоматическими. Оборудование настраивается оператором. После этого оно начинает самостоятельно функционировать. При необходимости станок можно перевести в ручной режим. Отличается высоким показателем производительности, точности. Но существуют сложности в настройке агрегата. Этот вид ЛПС используется при многосерийном изготовлении металлоизделий на крупных предприятиях. Программирование ЧПУ при автоматизации станков позволяет увеличить объемы и скорость обработки продукции.

По направлению режущие пилы бывают маятниковыми и по типу гильотины. В первом случае встречаются одноколонные и двухколонные. Гильотинный вид характеризуется подвижной рамой, которая опускается на заготовку.

Режущий элемент может быть биметаллическим или из твердых углеродистых стальных сплавов. Полотно может разрезать как пустотелый металлопрокат, так и сплошной толстостенный металл (швеллеры, шестигранники, полосы и др.). Показатели плотности, твердости ленточной пилы гораздо больше, чем у обрабатываемого материала. Ленты из инструментальной стали обладают разрывной прочностью в 80 кПа/мм кв. Биметаллические пилы могут иметь твердость до 950 HV.

На заводах и металлобазах могут применяться и другие типы резки:

  • гильотинная. Это механический вид рубки металла с использованием гильотинных ножниц;
  • гидроабразивная. Бывает ручной и машинной. В качестве режущего элемента выступает струя воды с мелкими абразивными частицами. Плюсы: возможность обработки термочувствительных материалов, отсутствие теплового воздействия на заготовку. Минусы: относительно низкая скорость работы, которая не зависит от толщины проката;
  • газокислородная. На заготовку воздействует струя технически чистого кислорода. Делает относительно ровный срез;
  • плазменная. Это универсальный, точный и быстрый вид резки различных металлоизделий. В качестве режущего элемента выступает струя плазмы. Преимущества: получаются кромки с минимальной шириной реза, метод подходит для резки стали, чугуна, титана, меди, алюминия. Недостатки заключаются в сложности самого процесса;
  • лазерная. Это один из лучших методов обработки металлопроката, позволяющий делать точные срезы, в том числе и фигурные. На обрабатываемые заготовки воздействует высокомощный лазер. Плюсы: можно делать срезы сложных конфигураций, процент брака минимальный. Минусы: низкая эффективность обработки толстостенных материалов, высокая стоимость оборудования.

Преимущества ленточнопильной резки

  1. При резке металла на ЛПС заметна значительная экономия исходного материала. Обуславливается это небольшой шириной реза (около 1,5 мм);
  2. Это особо точный метод резки (точность составляет около 0,1 мм);
  3. Получаемые срезы не имеют заусенцев, сколов и наплывов. Они не нуждаются в дополнительной постобработке;
  4. В процессе резки наблюдается небольшой нагрев поверхности. Это исключает риск деформации заготовки;
  5. Высокая скорость работы даже при большой загрузке;
  6. Большой объем обрабатываемой металлопродукции (особенно в случае использования автоматических станков с ЧПУ);
  7. Раскрой можно делать на металлоизделиях с круглым и квадратным сечением. Это может быть листовой прокат, арматура, швеллеры, уголки любых размеров, балки, трубопрокат;
  8. Можно регулировать угол пропила на 60 градусов.

Выделим также универсальность и ценовую доступность.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
21690

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18631

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17328

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15662

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10859

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8071

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7166

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7077

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7033

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6124

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
265

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Падение цен на металл в октябре 2022 года
181

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
804

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
470

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
192

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
138

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Белорусский металлургический завод
127

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
243

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.