Выбор арматуры для фундамента бани

Выбор арматуры для фундамента бани

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента, который выдерживал бы нагрузку строения, был рассчитан на высокую влажность и температуру. Для обеспечения прочности бани выполняется армирование фундамента, которое имеет ряд тонкостей.

Виды используемых фундаментов

При возведении бань могут использоваться разные виды фундаментной основы, которые подбираются, в зависимости от размера и веса постройки, особенностей местности, типа грунта.

Виды ленточного фундамента

Такая основа представлена железобетонной лентой, частично расположенной в грунте, поверх которой и возводятся стены с перегородками. Выделяют два вида фундамента:

  • Малозаглублённый: такую основу заливают на глубину до 50-70 см при строительстве небольших бань и домов на песчаной почве.
  • Глубокого заложенный: фундамент имеет толщину до 2 метров и располагается ниже уровня промерзания земли, поэтому подходит для грунта, склонного к температурным расширениям.

Применение плитного фундамента

Такая основа представлена бетонными плитами, которые располагаются под будущим строением. Это очень надёжный и долговечный тип фундамента, поскольку монолитные плиты равномерно распределяют верхнюю нагрузку, оказываемую постройкой, и нижнюю, которая является следствием движения грунта. Благодаря высокой несущей способности плитная основа может применяться почти на любом типе грунта: торфяном, песчаном, глинистом, болотистом. Единственным минусом плитного фундамента являются большие затраты на монтаж армирующего каркаса и заливку бетона.

Особенности свайной основы

Такой фундамент представлен вертикальными железобетонными опорами, которые погружены в толщу земли (на 150-300 см). Для создания монолитной конструкции применяется горизонтальный ростверк – деревянная, бетонная или кирпичная лента, установленная на сваи, поверх которой возводят стены будущего строения.

Преимущества свайного фундамента:

  • использование минимального количества стройматериалов, минимальные земляные работы;
  • возможность возведения строений на участке сложного рельефа;
  • возможность подвода коммуникаций после завершения основных работ по строительству;
  • нет необходимости применения специальной техники.

Так как бани являются относительно небольшими и лёгкими строениями, отличным вариантом являются малозаглублённый ленточный фундамент или свайная основа, которые требует выполнения малого объёма земляных работ и небольшого количества бетонного раствора.

Особенности армирования фундамента

Каждый вид бетонного фундамента нуждается в усилении арматурным каркасом. Благодаря армированию обеспечивается увеличенный срок эксплуатации основы и самой бани, повышенная сопротивляемость растягивающей нагрузке, а также предотвращается образование трещин по причине подвижности грунта. Крайне важно выбрать подходящую арматуру, которая удовлетворяла бы требованиям возведения конкретной постройки.

Преимущества стальной арматуры

Самым доступным вариантом для армирования бетонных фундаментов под бани считается арматура из стали, которая обладает такими неоспоримыми преимуществами:

  • надёжностью, длительным сроком службы (минимум 50 лет);
  • доступностью: этот вид стального проката продают в любом городе;
  • широкой размерностью: можно выбрать прутки сечением от 6 до 30 мм;
  • совместимостью: арматура и бетон обладают практически равным коэффициентом расширения, что гарантирует одинаковое восприятие температурного воздействия единой конструкцией;
  • экологичностью: сталь является безопасной для людей и окружающей среды.
Арматура 8 А500
от 54 000,00 
В карточку товара
Арматура 10 А400
от 59 500,00 
В карточку товара
Арматура 10 А500
от 56 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 АТ800
от 75 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 А500
от 56 000,00 
В карточку товара
Арматура 14 А500
от 54 000,00 
В карточку товара
Арматура 16 А500
от 58 000,00 
В карточку товара
Арматура 20 А500
от 72 420,00 
В карточку товара

Виды используемой арматуры

При обустройстве армирующего каркаса для фундамента бани стальные прутки соединяются в единую конструкцию. Каждый вид арматуры предназначен для выполнения особой функции:

  • Рабочие (продольные) прутки снимают с бетона растягивающие нагрузки. Такая арматура размещается горизонтально в случае с ленточным фундаментом или вертикально при использовании свай.
  • Распределительные стальные стержни отвечают за равномерное распределение нагрузки по всей армирующей конструкции. При заливке ленточного фундамента распределительные прутки располагаются в горизонтальном и вертикальном направлении по отношению в продольной арматуре. В случае со свайным фундаментом распределительные пруты устанавливаются только горизонтально.
  • Монтажная арматура используется для удобства переноски конструкции армирования на место строительства, а также для крепления каркаса при заливке фундамента бетонным раствором.

Выбор толщины арматурных прутков

Рабочие продольные стержни являются самыми толстыми – диаметр сечения рабочей арматуры для фундамента составляет 10-16 мм. Толщина прутков определяется типом грунта, высотой и весом будущего строения – для бань обычно используют продольную арматуру 10-12 мм.

Для распределительной и монтажной части армирования достаточно прутков толщиной 8 мм. Тонкие стержни выбирать не рекомендуется, иначе фундамент может деформироваться из-за негативных воздействий окружающей среды (при очень низкой температуре, сильном половодье и подтоплении). Но и слишком толстую арматуру использовать не стоит, ведь в этом случае неоправданно возрастут затраты на строительство и усложнится процесс монтажа армирующего каркаса.

Тип поверхности арматуры

Для обустройства бетонного фундамента под баню требуется использовать рифлёные стальные прутки со специальными насечками. Рифление способствует увеличению площади соприкосновения стержней с бетонным раствором, что повышает прочность соединения. Гладкая арматура может использоваться для монтажной части фундаментного каркаса.

Способ соединения прутков

При монтаже армирующей конструкции фундамента рекомендуется использовать вязальную проволоку. Данный способ соединения является довольно простым, быстрым и недорогим. При заливке фундаментной основы под баню применять сварку нецелесообразно из-за дороговизны и сложности.

Выгодная покупка арматуры в СмартХард

Купить стальные прутки для армирования бетонного фундамента под баню вы можете в компании «СмартХард». В каталоге представлена качественная рифлёная арматура из стали высокой прочности, которая предлагается по наиболее приятным ценам.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
494

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.