Внешняя отделка дома в зимний период

Внешняя отделка дома в зимний период

Традиционно принято считать, что зимний период в России является неподходящим сезоном для проведения строительных и отделочных работ. 

Однако современные материалы и технологии меняют это представление. 
В частности, не существует никаких принципиальных препятствий для наружной отделки дома современными облицовочными материалами даже при отрицательных температурах.

Более того, проведение внешней отделки дома в холодный сезон имеет некоторые плюсы. Например, экономические. Как правило, в зимний период цены на отделочные материалы и услуги профессиональных строителей сезонно снижаются, а, значит, есть возможность сэкономить.

В общем случае наружная отделка дома преследует несколько целей:

  • защищает материал стен от агрессивных атмосферных воздействий;
  • повышает эстетичность и создает оригинальный архитектурный образ;
  • служит дополнительной шумо- и теплоизоляцией;
  • обеспечивает необходимую огнестойкость, что особенно актуально в случае облицовки деревянных домов.

Традиционными материалами для внешней отделки домов являются различные виды штукатурки, искусственный и натуральный камень, древесина (вагонка, блок-хаус и т.п.), виниловый и металлический сайдинг.

Не все из вышеперечисленных материалов одинаково хорошо подходят для проведения работ в зимний период. В частности, оштукатуривание рекомендуется производить при температуре окружающего воздуха от +5°С. То же самое можно отнести и к облицовке камнем, поскольку она требует применения «мокрых» технологий.

Что же касается древесины или сайдинга, то тут ограничений, практически, нет. 
Единственное, на что стоит обратить внимание — виниловый сайдинг при отрицательных температурах имеет низкую механическую прочность, становится хрупким, поэтому его применение в зимний период требует особой аккуратности.

Металлический сайдинг подобного недостатка лишен. Монтировать и эксплуатировать его можно в очень широком диапазоне температур, он устойчив в температурным перепадам и агрессивным воздействиям окружающей среды, а срок его эксплуатации достигает пятидесяти лет.

В общем случае монтаж металлического сайдинга осуществляется на несущий каркас, а последовательность работ следующая:

  • подготовка стен и разметка;
  • монтаж крепежных кронштейнов;
  • монтаж теплоизоляции;
  • установка несущего каркаса (вертикальных направляющих);
  • монтаж сайдинга.

Стоить заметить, что все монтажные работы при отделке дома металлическим сайдингом производятся механическим путем с использованием сверления, дюбелей, анкеров, саморезов и не требуют применения растворов и строительных смесей.

Вместе с тем, при монтаже металлосайдинга необходимо обращать внимание на ряд следующих технологических моментов:

  • фиксация реек сайдинга саморезами должна для компенсации температурных деформаций осуществляться неплотно, с небольшим люфтом;
  • по этой же причине нельзя стыковать панели сайдинга вплотную или внахлест, расстояние между торцами соседних панелей должно составлять 6-9 миллиметров;
  • для исключения образования «мостиков холода» под крепежные кронштейны рекомендуется устанавливать паронитовые прокладки;
  • при необходимости подрезки панелей не рекомендуется использовать абразивный инструмент, в частности - «болгарку», поскольку это может повредить защитный слой сайдинга и привести к его преждевременной коррозии.

Соблюдение этих простых правил обеспечит надежную многолетнюю эксплуатацию фасада дома, а использование современного металлосайдинга, имитирующего натуральное дерево, такого как «Брус», «Бревно», «Корабельная доска», поможет создать оригинальный и презентабельный архитектурный образ.

В заключение стоит отметить, что «знающие» строители нередко предлагают использовать для возведения несущего каркаса более дешевые профили ГКЛ вместо фасадных профилей. Не стоит поддаваться на такие уговоры, экономия будет незначительной, а последствия могут быть весьма неприятными, поскольку профили ГКЛ рассчитаны на существенно меньшие нагрузки, нежели фасадные, и, соответственно, вся облицовочная система может скоропостижно прийти в негодность.

Выбирая облицовочные материалы для наружной отделки дома необходимо также иметь в виду, что продукция всех серьезных производителей обязательно проходит процедуру государственной сертификации, что может служить надежной гарантией ее качества и потребительских свойств, и, конечно же, предпочтение стоит отдавать именно такой продукции.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9529

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
871

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
495

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
68

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.