Виды рифлёной арматуры

Виды рифлёной арматуры

Рифленая арматура — круглые металлические прутки с продольными ребрами, формирующим периодический профиль в сечении. Чередующийся поверхностный узор (выпукло-вогнутый) отличает этот вид металлопроката от гладкого стального. Рифленая арматура лежит в основе готовых и сооружаемых ЖБИ, монолитного и ленточного фундамента. За счет дополнительных ребер она усиливает железобетонные изделия при повышенных нагрузках на растяжение и изгиб. Из арматуры делают ограждающие конструкции, решетки, технические элементы для производственных и строительных площадок.

Специфическая конструкция — залог востребованности металлопроката. Продольные ребра диаметрально удалены друг от друга. Они повышают прочность, жесткость арматуры. А поперечные выпуклости (винтообразные) усиливают адгезию с бетоном, который заливается при возведении фундамента между прутьями. Металлопрокат с рифлением отличают надежность, противодействие коррозии, высокая гибкость прутков, легкость обработки и устойчивость к температурным перепадам.

Виды рифленой арматуры

По технологии производства выделяют три основные разновидности металлопроката. К ним относятся:

  • горячекатаная — изготавливается из «блюма» (стальные болванки, которые прогреваются до перехода в пластичное состояние). Г/к арматура с рифлением применяется для укрепления несущих конструкций, в дорожном хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Регламентируется по ГОСТУ 5781-82;
  • жаростойкая — для армирования ЖБИ, демонстрирует высокую устойчивость к термомеханическому воздействию. Она должна соответствовать нормативному документу ГОСТ 10884-94;
  • холоднокатаная — заготовки из стали нагреваются, подвергаются травлению и прокатке. Выпускается арматура диаметром 5-12 мм. Она регламентируется ГОСТом 52544-2006.

Жаростойкую сталь сразу подвергают закалке после производства, а последний тип — вытягивается после охлаждения, то есть в остуженном состоянии.

Классы прочности

Арматура с рифлением обозначается буквами и цифрами в соответствии с уровнем прочности. Выделяют следующие классы:

  • А2 — наименее прочный вариант проката, применяется для арматурного стягивания, отличается пластичностью;
  • А3 — служит опорой для конструирования стен многоэтажных построек;
  • А4 — для многоэтажных зданий из ЖБИ, не подвергается сварке, а только «перевязывается», чтобы избежать повреждений внутри бетона;
  • А5, А6 — предельная прочность, используется для сооружения арок и мостовых конструкций, применяется при возведении дорожных пролетов и в промышленном строительстве.

К рифленой арматуре относятся и классы А500C (горячекатаная), В500C (холоднодеформированная, обладает высокой пластичностью и свариваемостью), Ат400, 500, 800, 600 и 1000 (стержни длиной 6-12 метров). Перечисленная продукция изготавливается из стали марок 18Г2С, 35ГС, 23Х2Г2Т, ст5пс, ст5сп и других.

Три типа рифления арматуры: кольцевое, смешанное, серповидное

Типы рифления

К основным типам рифления арматуры относят кольцевое, серповидное и смешанное. Им соответствуют определенные классы металлопроката. Рассмотрим подробнее варианты рифления арматуры:

  1. Кольцевое — металлопрокат этого типа обеспечивает средний уровень сцепления с бетоном. Но при чрезмерных нагрузках может случиться разрыв (в местах пересечения металлических ребер). Рифление кольцевого типа характерно для арматуры класса А3 (ГОСТ 5781). Она изготавливается из низколегированной углеродистой стали, легко фиксирует бетонные стяжки, подходит для гражданского и промышленного строительства.
  2. Смешанное — прокат отличается сравнительно высокими ценами (более 45 000 рублей за метрическую тонну), требует сложной производственной технологии. Соответствующий класс — Ат800 (регламентируется ГОСТом 10884). Это термомеханически упрочненные рифленые стержни, которые производят из легированных марок стали. В их состав добавляют кремний, хром, реже марганец и никель.
  3. Серповидное — арматура с таким рифлением демонстрирует высокую прочность для создания ЖБИ, опор, несущих стен. Но она не дает высокого сцепления с бетонными смесями. Серповидный прокат класса А500C относится к универсальным. Его можно использовать для строительных работ и выполнения стяжки. Горячекатаная арматура обрабатывается во время прокатки. Она хорошо поддается сварке, что обозначается соответствующей буквой «С» в маркировке. Соединение получается высокопрочным — не разрушается при высоких механических нагрузках. Технические характеристики соответствуют нормативам ГОСТа Р 5244.

Диаметры и классы: как выбрать

При выборе стальной рифленой арматуры нужно знать какие размеры соответствуют определенным классам прочности. К примеру, прокат А2 выпускается в диаметрах от 10 до 80 мм. Рассмотрим и другие соответствия:

  • А3 — от десяти до сорока миллиметров;
  • А4 — от шести до сорока миллиметров;
  • А5 — 10-40 мм;
  • А6 — 10-22 мм;
  • Ат800-1000 — от десяти до тридцати двух миллиметров;
  • Ат500-600 — от шести до десяти и сорока миллиметров;
  • В500C – 4-12 мм;
  • А500C – 6-40 мм.

Для рифленой арматуры, регламентированной по ГОСТам 10884 и 5781, теоретическая масса одного метра составляет 0,22-39,4 кг, а для проката по документу 52544 — 0,099-9,8 кг.

Для измерения диаметра арматуры с рифлением используют штангенциркуль. Отдельно уточняются значения для продольных и поперечных ребер. Затем показатели складываются для получения общего диаметра.

Правильный выбор арматуры для долгосрочных и временных нагрузок включает определение класса прочности, типа рифления, размеров, изучение эксплуатационных свойств марок стали.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
40264

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
22730

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17476

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16040

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
12825

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
12572

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
10057

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 арматурных заводов России
9194

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Когда подорожает металл в 2022 году?
8707

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

ТОП-30 металлургических заводов России
8441

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Отличия нержавейки от оцинковки
13

Основные отличия нержавейки от оцинковки заключаются в разнице химической структуры сплавов и технологиях их производства. Это обуславливает разные физические и эксплуатационные характеристики металлов

Переработка металлолома
144

Как происходит переработка и плавка металлолома?

Отличия нержавейки А2 и А4
107

Нержавеющие стали А2 и А4 известны своими показателями прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам. Отличия марок обуславливаются некоторой разницей их химического состава, что отражается на сфере применения металлов

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы
129

ГОСТ 32528 2013 на бесшовные горячекатаные трубы регламентирует размеры, технические условия изготовления сортамента.

Падение цен на металл на 300% в 2023 году
367

Кризис мирового рынка металлопроката затронет Россию?

Отличия титана от нержавейки
157

Титан и нержавейка относятся к металлам, обладающим внешней схожестью. Выявить различия между материалами поможет анализ химического содержания и изучение их некоторых свойств

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель
137

Металлы в стоматологии: титан, сталь, хром, никель

Череповецкий литейно-механический завод
157

Череповецкий литейно-механический завод: информация о компании