Виды полимерных покрытий металлочерепицы

Виды полимерных покрытий металлочерепицы

Металлическая черепица – популярный кровельный материал. Выпускается в листах разной длины и толщины. Изготавливается из стали, меди, алюминия. Имеет рифленую поверхность, верхний защитный слой. Производятся разные виды металлопрофиля, в число которых входит «Монтеррей», «Квадро», «Квинта», «Ламонтерра», «Банга» (тот же Монтеррей, но более вычурный), «Классик» и др. Все они различаются по дизайну, форме и размеру волны, а также типу защитного слоя. Относятся к 1 и 2 классу (подробно об этом классификаторе расскажем ниже). В HardHub представлены все эти виды.

Полимерное покрытие в металлической черепице — красящий состав, который наносится путем распыления. Оседая, мелкие частички застывают, образуют плотный слой. Для создания однородности прокат помещают в печь (камеру полимеризации). Под воздействием температур краска плавится. При остывании она превращается в прочный полимер.

Все типы покрытий металлочерепицы отвечают за сохранность профиля. Они противостоят воздействию окружающей среды, образованию ржавчины, распространению коррозии. Хорошие составы не растрескиваются от влияния солнечных лучей и при резких сменах температурного режима. Этот стройматериал может состоять из 2-8 слоев.

Заметим, кроме металлической черепицы на крыше может использоваться и профилированный настил. Но чем отличается профлист от металлочерепицы? Самое главное различие заключается в том, что второй вариант обладает эстетичным дизайном. У него есть поперечные ребра жесткости, которые делают его максимально приближенным к натуральной черепице по внешнему виду. Этого, к сожалению, нельзя сказать о профлисте.

Но какие лучшие покрытия металлической черепицы выбрать?

Оцинкованная кровля

Если объяснить, что такое металлочерепица, в двух словах можно, то с применяемыми защитными составами дело обстоит немного иначе.

Металлопрофиль проходит несколько стадий обработки, первая из которых заключается в нанесении оцинковки на поверхность. Это базовый слой, без которого невозможно дальнейшее производство.

Затем заготовку:

  • пассивируют,
  • грунтуют,
  • на нее наносят полимерный состав (используется глянцевое или матовое покрытие металлочерепицы).

Срок службы изделия зависит от верхнего слоя и от плотности цинкового состава. Это позволяет классифицировать продукт. Самая дешевая металлическая черепица относится к 4-му классу (плотность оцинковки составляет от 100 до 142,5 грамм на м. кв.). Подходит для временных сооружений. Это сравнительно недолговечный материал. Он не выдерживает серьезных механических повреждений, плохо противостоит ветру, граду, снегу. Его нельзя монтировать в местах с повышенным содержанием солей, щелочи в атмосфере. Но многие люди допускают ошибки при монтаже металлочерепицы этой категории на жилые строения.

В 3-й класс входит металлический профиль с показателями от 142,5 до 180 г/м. кв., во 2-й — 180-275 г/м. кв., а в 1-й — от 275 г/м. кв. Заметим, что 1-й и 2-й – это материал премиум-класса. Он устойчив к повреждениям, истиранию, выгоранию, воздействию УФ-лучей.

Какие полимерные покрытия используются

Заводами выпускается металлическая черепица, полимерное покрытие которой может иметь в составе полиэстеровые, полиуретановые соединения. Используется также пластизол, пурал, пурекс и т.д. Все это влияет на цену, а также срок эксплуатации профиля.

Всего насчитывается несколько десятков видов веществ, используемых в качестве верхнего слоя изделия. Но выделим лучшие покрытия металлочерепицы.

Полиэфир\Полиэстер

  • Состоит из высокомолекулярных соединений.
  • Химическая формула – (C10H8O4)n.
  • В РФ производство регулируется ГОСТами 24662-94, 26095-84, 27504-87

Создает глянцевую поверхность, обладает высокой эластичностью, выдерживает резкие перепады температур. Единственный минус — металлочерепица «Элит» с покрытием полиэстер сохраняет насыщенность цвета на протяжении 10 лет, хотя срок службы ее 20-25 лет.

Под воздействием солнечных лучей краска постепенно тускнеет. Выход есть — периодически подкрашивать кровлю. Но использовать нужно специальные составы. Они должны легко наносится, хорошо фиксироваться на поверхности.

Поэтому если есть покрытие полиэстер в металлической черепице, то будьте готовы к тому, что вам придется обновлять цвет. Из этого следует, что для жилого здания целесообразно выбрать другой вид кровельного настила. На площадке HardHub в разделе «Кровля» можно найти нужный вариант.

Преимущества же, которыми обладает, например, металлочерепица «Элит» с покрытием полиэстер, — цена, легкость в установке, большой выбор цветов.

Пластизоль

  • Изготавливается из дисперсных частиц полимеров (на основе поливинилхлорида ЕП-6602 С).
  • Встречается высоковязким и низковязким.
  • Контролируется ГОСТом 14039-78.
  • Химическая формула (-СН2-CHCl-)n.

В частном строительстве встречается редко. Отличается отменными качественными характеристиками. Состоит из ПВХ, пластификаторов (наносится толщиной около 200 мкм). Этот металлопрофиль рифленый, может иметь рисунок, который создается тиснением. Срок службы достигает 30 лет.

Полиуретан

  • Является высокомолекулярным.
  • Этот полимер относится к гетероцепному виду.
  • В макромолекуле вещества и есть наличие уретановой группы (-N(R)-C(O)O-).
  • Регулируется ГОСТами 14896 84, 22704, 14896-84.

Относится к премиальным кровельным материалам. Не портится от воздействия града, во время схода снежной или ледяной массы. Хорошо сохраняет цвет в течение всей эксплуатации.

Но какое лучше покрытие металлочерепицы — полиэстер или полиуретан? Рекомендуем остановиться на последнем варианте. Он обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, кислотам, щелочам. Можно стелить на крыши зданий, расположенных вблизи промышленных объектов, побережий. Срок службы достигает 50 лет.

С таким защитным слоем выпускается «Монтеррей», ««СуперМонтеррей», «Квинта», «Квадро».

Осуществляя покрытие крыши металлочерепицей, инструкция изучается заранее.

На основе этой химической формулы изготавливаются и другие виды покрытий. Отличаются они от этого варианта наличием прочих модифицированных добавок в составе. Выделим 4 основных вида.

Пурекс

Особенность — матовое покрытие. Отличается тем, что:

  • защищает кровлю от пагубного воздействия внешних факторов;
  • оно герметично (осуществляется нахлест металлической черепицы по длине);
  • выдерживает воздействие солей, щелочей, химических составов. Это позволяет использовать кровлю в местах с промышленными объектами;
  • имеет интересный дизайн;
  • выпускается в большой палитре;
  • это металлочерепица с шумопоглощающим покрытием;
  • используется в строительстве высотных, малоэтажных домов.

PVDF

В составе имеется акрил, поливинилфторид. Подходит для эксплуатации в суровых климатических условиях. Покрытие долговечное. Не теряет эстетики в течение 30-40 лет. Но многое зависит от того, как укладывать металлическую черепицу. Следует соблюдать рекомендации производителя.

Представленный состав является самым химически устойчивым среди всех, представленных на сегментном рынке. Кровля неприхотлива в уходе, самоочищается. PVDF выпускается в эксклюзивной палитре.

Пурал

  • Состоит из полиуретана и полиамида.
  • Производство регулируется стандартом EN 10169-1

Обладает металлочерепица с покрытием «Пурал» цветоустойчивостью. Противостоит механическому воздействию, внешним факторам, химической среде. Характеризуется максимальной коррозийной устойчивостью.

Выпускается финской компаний «Ruukki», которая и запатентовала состав защитного слоя. Это сложный продукт. Отличается от остальных повышенной плотностью и прочностью.

Металлочерепица «Элит» с покрытием «Пурал» пользуется большим спросом. Переносит перепады температур, может эксплуатироваться в зонах с повышенным уровнем солей, щелочей. Одна из причин популярности – матовая фактура.

Поверхность сложно поцарапать. На ней редко появляются сколы и потертости. Выдерживает большие нагрузки. Не реагирует на повышенную влажность воздуха. Не выделяет вредных веществ в атмосферу.

Срок службы составляет 45-50 лет. Имеет уникальный отблеск. Красиво смотрится на матовой поверхности. Готовый лист имеет от 5 до 8 слоев. Оцинкование стали высокое. Параметры достигают до 275 г/м2.

Преимущества, которыми обладает в металлической черепице покрытие «Пурал», — цена, сравнительно небольшой вес, разнообразие цветов.

Prisma

Металлочерепица с покрытием «Призма» — премиальный, инновационный кровельный материал. Имеет 8 слоев, один из которых состоит из сплава алюминия с цинком. Преимущество — высокая антикоррозийная защита. Обладает высокой стойкостью к выгоранию и повреждениям.

Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,35
от 112,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,4
от 154,00 
В карточку товара
Металлочерепица QUADRO PROFI 0,4
от 265,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА 0,4
от 410,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА X 0,4
от 410,00 
В карточку товара
Металлочерепица MODERN 0,4
от 483,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,45
от 123,00 
В карточку товара
Металлочерепица KAMEA 0,45
от 123,00 
В карточку товара
Металлочерепица QUADRO PROFI 0,45
от 103,00 
В карточку товара
Металлочерепица KVINTA UNO 0,45
от 127,00 
В карточку товара
Металлочерепица КЛАССИК 0,45
от 651,00 
В карточку товара
Металлочерепица KREDO 0,45
от 103,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА 0,45
от 550,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА X 0,45
от 550,00 
В карточку товара
Металлочерепица MODERN 0,45
от 617,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,5
от 112,00 
В карточку товара
Металлочерепица KAMEA 0,5
от 110,00 
В карточку товара
Металлочерепица QUADRO PROFI 0,5
от 105,00 
В карточку товара
Металлочерепица KVINTA UNO 0,5
от 104,00 
В карточку товара
Металлочерепица КЛАССИК 0,5
от 110,00 
В карточку товара
Металлочерепица KREDO 0,5
от 101,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА 0,5
от 558,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА X 0,5
от 675,00 
В карточку товара

Сравнение всех видов полимерных покрытий

Характеристики покрытий

Полиэстер

Полиуретан

PVDF

Пурекс

Пурал

Prizma

Пластизол

Толщина (мкм)

25

50

27

26

50

50

200

Текстура

гладкая

гладкая

гладкая

гладкая

гладкая

гладкая

тиснение

Рекомендуемая предельная температура при эксплуатации

100

120

120

120

120

120

60

Устойчивость к образованию ржавчины

хорошая

хорошая

хорошая

отличная

отличная

отличная

отличная

Устойчивость к механическим повреждениям

низкая

высокая

низкая

высокая

высокая

высокая

высокая

Устойчивость к воздействию УФ-лучей

хорошая

отличная

отличная

отличная

отличная

отличная

низкая

Сохранение цвета

плохое

хорошее

отличное

отличное

отличное

хорошее

плохое

Преимущества металлической черепицы

  • Насыщенность красок сохраняется до 50 лет.
  • Покрытие кровли металлочерепицей осуществляется быстро.
  • Химическая стойкость.
  • Высококачественные составы противостоят повреждениям, распространению коррозии.

Правила выбора

Что такое металлочерепица виды покрытий мы рассказали. Но на чем сделать акцент во время выбора и как покрыть крышу металлической черепицей?

Помните:

  • выбор во многом зависит от условий будущей эксплуатации;
  • пошаговая инструкция монтажа металлочерепицы «Монтеррей» схожа с любым другим видом;
  • от качества работы и от того, какие доборные элементы для кровли из металлочерепицы вы используете, зависит итог.

Значение имеет и нынешнее состояние крыши. Например, некоторые не знают, можно ли класть металлочерепицу на старую кровлю. Ответим – технология позволяет делать это. Допускается монтаж на мягкую черепицу, рубероид, еврошифер. Главное – выбрать новый материал.

Помните и о том, что монтаж кровли немыслим без подготовки. Важно грамотно сделать каркас, рассчитать количество листов, застелить гидроизоляционную пленку, которая удвоит защиту от проникновения влаги внутрь помещения. Но и здесь стоит знать, какая лучше гидроизоляция для крыши под металлическую черепицу подойдет с учетом особых эксплуатационных условий.

Рекомендуем предварительно проконсультироваться. Для этого обратитесь к поставщикам на HardHub. С ними связаться вы можете лично. Для этого перейдите на карточку юридического лица. В ней есть все контактные данные.

HardHub – это то место, где купить дешевле металлочерепицу можно. Ведь на одной площадке собраны предложения от разных заводов и продавцов. Доступен фильтр поиска, карта расположения поставщиков.

Если вы хотите больше узнать про кровельные материалы для крыши (виды и цены), то зайдите в раздел «Кровля» и изучите все предложения от поставщиков.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9496

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.