Вентиляционная система для дома — особенности выбора

Вентиляционная система для дома — особенности выбора

Необходимость вентиляции в жилом доме очевидна.

Вентиляция решает важнейшую задачу — обеспечивает приток свежего, наружного воздуха, то есть, воздуха, насыщенного кислородом, взамен содержащего большое количество углекислого газа воздуха из жилых помещений.
 

В числе прочих задач вентиляции можно назвать очистку воздуха в помещениях, то есть, удаление неприятных запахов, летучих химических соединений, мелких частиц пыли и т.п., а также регулирование уровня влажности в доме.

И особенно актуальной необходимость вентиляционных систем становится при современных технологиях строительства, обеспечивающих высокий уровень герметичности помещений.

Все системы вентиляции можно подразделить на три типа – естественная вентиляция, принудительная и комбинированные типы вентиляционных систем.

Естественная вентиляция представляет собой вертикальные каналы, берущие начало в помещениях и заканчивающиеся, как правило, выше уровня конька крыши. Циркуляция воздуха по этим каналам осуществляется естественным путем за счет разницы температур внутри и снаружи помещения. Подобные системы надежны, экономичны, просты в монтаже, практически, не требуют обслуживания.

Однако в летние, жаркие месяцы эффективность работы таких систем существенно снижается, а зимой использование естественной вентиляции может привести к заметным теплопотерям и, как следствие, увеличению затрат на отопление. В числе недостатков стоит также отметить очень ограниченные возможности для регулировки производительности подобных систем.

Системы с принудительной вентиляцией и рекуперацией тепла, обеспечивающие теплообмен между воздушными потоками, подобных недостатков лишены, но это гораздо более сложные, а значит, дорогие конструкции, требующие профессионального проектирования, монтажа и регулярного обслуживания.

Отдельное внимание стоит обратить на вентиляцию подкровельного пространства. Отсутствие такой вентиляции может привести к весьма неприятным последствиям, в числе которых можно назвать:

  • конденсацию влаги на стропильной системе и наружном покрытии кровли, что может повлечь гниение и коррозию (в случае использования металлочерепицы) и существенное снижение срока службы кровельной конструкции;

  • попадание влаги в теплоизолирующий слой и значительное снижение эффективности теплозащиты;

  • образование вредных для здоровья человека грибков и плесени;

  • перегрев кровельного покрытия в жаркое время года и т.д.

Таким образом, можно заключить, что система вентиляции в жилом доме обязательна и необходима, а проектирование такой системы лучше доверить профессионалам и исходить из индивидуальных требований – конструкция дома, климатические условия и т.д.

Однако стоит заметить, что воздуховоды и вентиляционные шахты любой вентиляционной системы всегда заканчиваются выше уровня крыши и, соответственно, должны проникать сквозь конструкцию кровли, что создает серьезные риски для сохранения герметичности кровельной конструкции. Появляются возможности для проникновения влаги, как в подкровельное пространство, так и в жилые помещения.

Решением данной проблемы может стать продукция финской компании SK Tuote Oy, известная под торговой маркой VIPLE.

Компания уже не один десяток лет специализируется на разработке и производстве кровельных проходных элементов, обеспечивающих абсолютную герметичность и защиту от протеканий.

На сегодняшний день в ассортиментной линейке VIPLE:

  • выходы вентканалов;

  • проходные элементы различной конструкции;

  • вентиляционные дефлекторы;

  • устройства подкровельной вентиляции;

  • выходы антенн;

  • кровельные люки и многое другое.

Отдельно стоит отметить вентиляторы VIPLE. Их отличительной особенностью является пониженный уровень шума, соответствующий жестким европейским стандартам.

В числе достоинств продукции VIPLE можно назвать:

  • простоту монтажа – вся изделия комплектуются необходимыми крепежными элементами и подробной инструкцией по установке;

  • высокую надежность и длительный срок службы;

  • ударопрочность, стойкость к коррозии, ультрафиолету и прочим агрессивным воздействиям внешней среды;

  • универсальность – возможность установки под любым углом на любое кровельное покрытие, как в процессе монтажа кровли, так и после него;

  • великолепный дизайн и широкую цветовую гамму элементов (шесть базовых оттенков), что позволяет продукции VILPE отлично вписываться в общее архитектурное решение крыши и дома в целом;

  • абсолютную герметичность в стыках и местах прохода через кровлю.

В заключение стоит отметить, что компания SK Tuote Oy получила более 25 патентов на свои разработки.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.