Типичные ошибки, совершаемые при обустройстве кровли

Типичные ошибки, совершаемые при обустройстве кровли

Нет необходимости говорить о том, насколько важным элементом дома является крыша, и к каким последствиям могут привести недочеты при её проектировании и монтаже.

А между тем, существует ряд распространенных ошибок.

Рассмотрим их на примере кровли из металллочерепицы.

Все ошибки можно разделить на три группы – ошибки при покупке и транспортировке, ошибки проектирования и ошибки монтажа.

Ошибки проектирования

Самой большой и распространенной ошибкой проектирования является полное отсутствие какого-либо проекта.

Заказчики нередко считают себя крупными специалистами во всём, а профессиональный проект – лишней тратой времени и денег.

В результате, монтажная бригада получает очень приблизительное представление о будущей крыше, что в свою очередь приводит к печальным последствиям - это увеличение сроков строительства, перерасход материалов (поскольку размеры материалов при проектировании не были учтены) и, что самое печальное, нет никакой уверенности в качестве и долговечности будущей крыши.

Еще одной серьезной и распространенной ошибкой является неправильный выбор кровельного покрытия. При выборе необходимо учитывать  климатические условия, назначение крыши, общее архитектурное решение, конструкцию стропильной системы, обрешетки и т.д.

Только при таком подходе может быть гарантирована надежность и долговечность кровли.

Ошибки при покупке и транспортировке

  1. Покупка металлочерепицы, исходя из проектных размеров кровли.

Проектные размеры кровли довольно часто не совпадают с реальными, поэтому заказывая черепицу в размер кровли, лучше отталкиваться от действительных размеров готовой к монтажу крыши.

  1. Покупка листов металлочерепицы большой длины.

Желание заказать листы большой длины (4 м и более) понятно – уменьшается количество нахлестов и перерасход материалов, но необходимо иметь в виду, что такие листы гораздо сложнее в транспортировке и разгрузке. Соответственно, риск повредить их на порядок выше.

  1. Отказ от упаковки металлочерепицы

Деревянные поддоны, на которых отгружается черепица, не бесплатны, и многие покупатели отказываются от упаковки. И зря. Только заводская упаковка дает гарантию полной сохранности груза при транспортировке.

  1. Неаккуратная разгрузка металлочерепицы

Категорически нельзя снимать листы с пачки волоком, это приводит порче и верхнего, и нижнего листов. Кроме того, необходимо избегать прогиба профиля листов. 

  1. Экономия на доборных элементах.

Доборные элементы выполняют важные функции, и попытки сэкономить на них могут привести к довольно серьезным последствиям.

  1. Неправильное хранение материалов.

В частности, пиломатериалы должны храниться в проветриваемых штабелях, защищенных от воздействия внешней среды. Повышенная влажность пиломатериалов (более 20%) может привести к деформации кровли.

Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,4
от 154,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА 0,5
от 558,00 
В карточку товара

Ошибки монтажа

Главная ошибка, которую вы можете допустить – это доверить монтаж непрофессионалам. Все прочие ошибки лишь следствие этой.

А в числе прочих можно отметить следующие:

  • ошибки при монтаже теплоизоляции (среди наиболее распространенных -  утепление кровли на металлическом каркасе по аналогии с деревянным, то есть, между стропил; неплотное крепление плит теплоизоляции или экономию на толщине плит);

  • некачественный монтаж пароизоляции;

  • ошибки при монтаже гидроизоляции – вплоть до укладки гидроизоляции не той стороной или без использования контробрешетки;

  • небрежно выполненные примыкания к стенам, что может привести к протечкам;

  • ошибки при обустройстве вентиляции, вплоть до ее полного или частичного отсутствия;

  • неправильное обустройство обрешетки, в том числе, монтаж черепицы без предварительного выравнивания обрешетки;

  • крепление листов черепицы в верхнюю волну (правильно – в нижнюю);

  • использование для резки листов болгарки или шлифмашины с абразивным кругом;

  • использование некачественных саморезов (без уплотняющей каучуковой шайбы);

  • ошибки при монтаже водоотводящей системы;

  • использование для заполнения пустот монтажной пены вместо специального уплотнителя.

И это лишь перечень основных ошибок при монтаже.

Серьезные повреждения можно нанести крыше, неправильно перемещаясь по ней в процессе монтажа или в процессе эксплуатации. В последнем случае проблема решается путем установки специальных мостков и ограждений.

А если подвести итоги, то очевидно, что большей части ошибок при обустройстве кровли можно избежать, доверившись профессионалам, как на этапе проектирования, так и на этапах покупки и монтажа.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.