Термины металлургов: блюмы, бунты, слябы

Термины металлургов: блюмы, бунты, слябы

Обработка стали прокатом – конечный этап металлургического процесса. Прежде, чем получить из слитка стали готовую деталь, его нужно обработать на специальном обжимном стане. Слиток нагревается, подается на стан, после чего деформируется вращающимися валками для получения нужного размера и формы. В результате получается готовая продукция или заготовки для дальнейшей обработки. Среди полупродуктов проката чаще всего можно встретить слябы и блюмы.

Блюмы

Блюмы – заготовки из стали в форме квадрата с закругленными краями. Их используют как исходный материал на крупносортных прокатных станах для получения профилей сортовой стали: круга, квадрата, рельса и др. Сортамент блюмов составляет 18 размеров от 140x140 мм до 450x450 мм с радиусами закруглений от 20 до 60 мм. Они относятся к категории крупных заготовок.

Производство блюмов

Для производства этих полупродуктов задействован специальный стан – блюминг. Блюминг отличается высокой производительностью и служит для прокатки слитков, из которых получаются квадратные заготовки с закругленными сторонами.

Схема производства блюмов и слябов:

Металлический слиток → Нагревательные колодцы → Обжимные прокатные станы (блюминг/слябинг) → Блюм/Сляб → Чистовые прокатные станы (квадрат, круг, балка, проволока, катанка и пр.)

Блюминг состоит из двух станин, объединенных в клетьевую установку высотой до 10 метров. На станины крепятся большие металлические валки, которые вращаются при помощи электрического тока. Слиток из стали обжимается между валками и получается блюм.

Блюминг имеет ряд преимуществ:

  • возможность регулировать скорость обкатки;
  • контроль степени обжатия блюма и регулирование толщины заготовки;
  • производство блюмов разной массы и диаметра на одной установке без смены валков.

Катанка, прутки, бунты

Одним из видов продукции из блюмов является катанка – пруток круглого сечения. Производится катанка на проволочном стане способом горячей прокатки. Блюм прокатывают через валки, чтобы получить пруток необходимого размера.

Катанка – заготовка для изготовления проволоки, либо для нарезки стержней, валов и втулок. Необработанная катанка поставляется в бунтах в смотанном виде или замотанная в бухты.

Слябы

Слябы – полупродукт из стали, заготовка в виде плиты прямоугольного сечения толщиной до 600 мм и шириной до 2500 мм. Слябы применяют для прокатки листовой стали или отправляют на металлургические предприятия уже готовым продуктом. Катанные слябы выходят после обкатки на обжимных станах, литые слябы производят из жидкого металла на машинах непрерывного литья заготовок.

Изготовление слябов

Полупродукт-сляб получают на прокатном стане слябинге. Производство схоже с блюмингом, но в слябинге есть дополнительная пара валков. Благодаря этому заготовка обжимается сразу в двух направлениях. Слябинг необходим для производства полуфабрикатов для листового проката.

Блюмы и слябы в литейном производстве

В России работает около 1100 малых и больших литейных производств. Обжимные станы блюминг и слябинг применяются только на тех заводах, где разливка металла происходит в изложницы. На всех остальных предприятиях установлены машины непрерывного литья заготовок, которые производят готовые блюмы и слябы.

Несмотря на все преимущества блюминга, на передовых предприятиях он уже не используется в силу своей неэкономичности. Обжимные станы остаются в работе только на некоторых заводах в России и Украине.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
5994

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2180

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
1696

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1253

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

Главные составляющие долговечной кровли
642

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

ТОП-30 арматурных заводов России
623

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Особенности монтажа ворот из профлиста
581

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Внешняя отделка дома в зимний период
551

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Инструменты для резки металлочерепицы
545

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
532

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
531

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Как вязать арматуру
527

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
520

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Чем вязать арматуру?
498

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Арматура для столбчатого фундамента
493

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
482

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
481

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
465

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
465

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Электросварная труба — виды и классификация
458

Электросварные трубы — это продукт, изготовленный из листового штрипса путем электросварки. Такие трубы бывают двух видов — прямошовные и спиральношовные.

Вам будет интересно

Швеллер ГОСТ
16

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
16

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
19

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
36

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.

О видах стальных труб, их схожести и отличиях
40

Где только ни требуются металлические трубопродукты, среди них часто используются трубы для водоснабжения, канализационные трубы: нефтяные, газопроводы, транспорт, строительство, нефтедобыча, металлоконструкции.

Легированная сталь
88

Легированная сталь используется в строительстве, производстве и иных сферах промышленности. В зависимости от состава делится на классы. Большое значение имеет маркировка.

Штрипс
143

Штрипс может быть стальным, оцинкованным и окрашенным. Изготавливается он из различных стальных сплавов.

ГОСТ бесшовных труб
113

ГОСТ бесшовных труб определяет условия производства представленных металлоизделий. Также в госстандартах представлен полный сортамент, описаны методы изготовления металлопродукции, правила контроля и приемки.