Техника безопасности при монтаже металлочерепицы

Техника безопасности при монтаже металлочерепицы

Техника безопасности при монтаже металлочерепицы определяется несколькими документами. Ознакомьтесь с основными положениями в этой статье, но перед работой внимательно изучите каждый документ и прилагающиеся к нему пояснения.

Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены 28.03.2014, Министерством труда и соцзащиты РФ)

Согласно этим правилам:

  • Кровельщиками работают только сотрудники возрастом от 18 лет.
  • Работники, производящие монтаж снегозадержателей на металлочерепицу и другие работы, периодически проходят медобследования.
  • К задачам на высоте допускаются люди после обучения — они знают, что такое технология монтажа металлочерепицы на крышу. Специализация подтверждается документом об обучении, перепрофилировании.
  • Разрешение на работу получают люди, прошедшие инструктаж по безопасности.

Инструкция по монтажу металлочерепицы не допускает проведение работ в открытых местах, если скорость ветра составляет более 15 метров в секунду. Это же справедливо во время грозы и тумана, при обледенении. Недопустимо находиться на крыше, если рядом с кровлей есть обледеневшие провода, деревья. Если монтируются или убираются листы с большой парусностью, максимально допустимая скорость ветра — 10 метров в секунду.

Осмотр рабочего места

Перед кровельными работами руководитель осматривает рабочее место, чтобы предусмотреть особенности монтажа. Его задача — обнаружить обстоятельства риска для падения работника. К ним относятся:

  • хрупкие поверхности, отверстия в зоне нахождения специалиста;
  • скользкая поверхность без защитных ограждений;
  • ненадежные анкерные устройства;
  • неустойчивые поверхности, способные вызвать потерю равновесия и т. д.

Вместе с этим учитывают такие факторы, как риск падения на человека тяжелых конструкций, опасность повреждений от сварки, получения ран об острые кромки кровельных элементов. Вот почему, когда нужен монтаж металлочерепицы на крышу, пошаговая инструкция включает нормы безопасности.

Правила по охране труда в строительстве (утверждены 1.06.2015, Министерством труда и соцзащиты РФ)

Среди прочего технология монтажа металлочерепицы с учетом этих правил исключает ряд негативных факторов. К ним относят:

  • Все механизмы в движении, способные нанести ущерб жизни и здоровью работников.
  • Падающие элементы и постройки, рискующие самопроизвольно обрушиться.
  • Дополнительные риски на высоте: высокий уровень пыли, газа и влажности. Сюда же относятся повышенная либо пониженная температура, сильный уровень шума или вибрации.
  • Повышенное напряжение электроцепи, высокий уровень статического электричества.
  • Раздражающие, токсичные химикаты, вызывающие отравление, проблемы со здоровьем.
  • Физические и нервно-психические перегрузки.

Правильный монтаж металлочерепицы своими руками исключает или минимизирует перечисленные правила с учетом требований закона.

Техника безопасности при монтажных работах по ГОСТ Р 58739–2019

Нормы для работы с металлочерепицей рассмотрены и в двух других документах. Первый — это Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах (от 17.09.2014). Второй — Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (от 17.08.2015).

Мы же рассмотрим еще один источник информации — ГОСТ Р 58739–2019. Этот стандарт создан для монтажа кровель из металлочерепицы. В контексте безопасности в нем упоминаются следующие правила:

  • Использование строительных лесов минимальной высотой от 1,1 метра относительно крыши.
  • Оснащение строительных лесов защитной сеткой — они удерживают рабочие инструменты.
  • Упомянутый раньше запрет на высотные работы при скорости ветра свыше 15 м/с. В таких случаях монтаж обрешетки на металлочерепицу откладывают на благоприятную погоду.
  • Запрет на передвижение работников под кровельными материалами, которые перемещаются по объекту с помощью специальной техники.
  • Использование только разрешенного оборудования и его комплектующих. Так, с отрезными машинками используют только специальные отрезные круги по металлу, а угловая шлифовальная машина с отрезным кругом запрещена.
  • Резка металлочерепицы осуществляется строго на горизонтальных, устойчивых поверхностях.
  • Во время монтажа разрешено наступать только в прогиб волны материала — и только в местах, прилегающих к обрешетке. Наступать на гребень недопустимо.

Отдельно скажем несколько слов об одежде.

Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,35
от 112,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,4
от 154,00 
В карточку товара
Металлочерепица QUADRO PROFI 0,4
от 265,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА 0,4
от 410,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА X 0,4
от 410,00 
В карточку товара
Металлочерепица MODERN 0,4
от 483,00 
В карточку товара
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,45
от 123,00 
В карточку товара
Металлочерепица KAMEA 0,45
от 123,00 
В карточку товара
Металлочерепица QUADRO PROFI 0,45
от 103,00 
В карточку товара
Металлочерепица KVINTA UNO 0,45
от 127,00 
В карточку товара

Спецодежда для кровельных работ

Разбираясь, как покрыть крышу металлочерепицей: как рассчитать и чем резать с учетом пошаговой инструкции, не забудьте о специальной одежде. Тот же ГОСТ Р 58739–2019 устанавливает, что работа с металлочерепицей осуществляется в защитных очках, перчатках и спецодежде. Последняя обычно представлена комбинезоном (брюками), курткой и плотной, хорошо прилегающей обувью на мягкой подошве, которая отлично сцепляется с поверхностью. Поднимаясь на крышу, работник должен убедиться, что подошва обуви чистая и сухая.

Одежда (куртка и комбинезон) шьются из прочной непромокаемой ткани, на коленях (а часто и локтях) делаются вставки из крепкого материала. Она дополняется функциональными карманами и ремнями для регулировки (опционально).

В спецкомплект для кровельных работ входит предохранительный пояс (минимум на 300 кг) со страховочной веревкой, а также защитная каска для головы.

Изучение перечисленных документов — обязательное условие для руководителей, стремящихся соблюдать правильность монтажа металлочерепицы без ущерба безопасности работников.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.