Сталь для арматуры

Сталь для арматуры

Арматура – сортовое металлоизделие, изготовленное из определенных марок стали и имеющее стержневой вид. Она относится к самым важным элементам строительства. Выполняет функцию армирующего каркаса в возводимых объектах. Прочностные характеристики во многом зависят от того, из какого металла арматура произведена.

Классификация арматуры

Тип поверхности, диаметр, длина у стержней разные. Все зависит от класса. Нормативные параметры прописаны в государственном стандарте (ГОСТ 5781-82), который и регулирует качество металлоизделий, их производство.

Точная классификация позволяет ориентироваться в области использования прутков. Каждый вид имеет свой набор характеристик, включая марку сплава, использованного для выпуска металлопродукции.

В утвержденный классификатор вошли стержни:

  • А1 (А240). Диаметр может составлять от 6 до 40 миллиметров. Изготавливается такая арматура из типа стали 3СП, Д16, Ст3кп, Ст3пс, Ст3, Ст3сп. Поверхность гладкая или рифленая;
  • А2 (А300). Выпускаются с круглым сечением от 10 до 80 мм. Для производства используется сплав ст5пс, 18Г2С, Ст5сп. Относится к стержням спецназначения, имеет рифленую поверхность;
  • А3 (А400). Диаметр также составляет от 6 до 40 миллиметров. Металл, используемый для производства, обладает хорошей свариваемостью. Чаще применяются марки Ст3, 35ГС, 25Г2С. Используется эта сталь и для арматуры А500С. Прутки рифленые;
  • А4 (А600). Изготавливаются от 10 до 32 мм из стальных сплавов 80С, 20ХГ2Ц, 20ХГ2Т;
  • А4 (А800). Диаметр аналогичен предыдущему варианту. Выпускаются из 23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц. Периодический профиль;
  • А5 (А1000). Толщина может составлять 10-22 мм. В качестве сырья используется металл 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР.

Заметим, что арматурный профиль бывает гладким, кольцевым, серповидным, смешанным.

То, из какой стали делают арматуру, влияет на долговечность, эксплуатационные особенности металлоизделий. Каждый отдельный сплав имеет определенный химический состав. Это сказывается еще на показателях прочности, растяжения, сжатия, свариваемости, возможности обработки.

Марки

Обыкновенная углеродистая, конструкционная, легированная, нелегированная, низколегированная – вот из какой стали арматура строительная изготавливается. Каждая отдельная марка обладает не только индивидуальным химическим содержанием, но и физическими свойствами:

  • 3СП – обычный углеродистый сплав. В его основе преобладает феррит. Характеризуется прочностью, пластичностью. Устойчив к возникновению ржавчины;
  • Д16 – алюминиевый деформированный сплав;
  • Ст3, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст5пс, Ст5сп – эти виды также относятся к обыкновенной конструкционной углеродистой;
  • 18Г2С, 35ГС, 25Г2С – марочные конструкционные низколегированные разновидности металла с повышенными показателями свариваемости;
  • 80С – высокопрочный низколегированный металл;
  • 20ХГ2Ц, 20ХГ2Т, 23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц, 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР – хромокремнемарганцевые легированные сплавы.

Обозначения наносятся на арматуру, из какой марки стали производятся. Чтобы в этом разобраться, достаточно изучить их расшифровку.

Маркировка

В зависимости от состава и назначения, на металлопродукцию могут наноситься буквы вида «КП» (обозначает то, что металл кипящий), «ПС» (говорит о том, что это полуспокойная сталь), «СП» (так обозначают спокойный сплав).

Иные буквы в маркировке указывают на преобладающее количество определенного химического элемента в составе (Х-хром, Н-никель, Г-марганец и другое). Цифра же является обозначением его объема в общем содержании. Также могут наноситься цифровые значения, указывающие на степень раскисления.

Область применения

В зависимости от того, какая сталь используется в арматуре, этот стройматериал применяются по разному. Стержни из обычных, углеродистых марок используют для создания армирующих конструкций, которые в дальнейшем погружают в цементобетонную смесь. Ими укрепляют фундамент, балки, колонны.

Прутки, изготовленные из иных видов стали, применяются для укрепления бетонных конструкций, а еще в качестве армирующих элементов полов, несущих частей зданий, стяжек.

Свойства

Независимо от того, из какого металла сделана арматура, она практически вся обладает следующими свойствами:

  • пластичность;
  • коррозионная устойчивость;
  • стойкость к разрывам;
  • хорошая свариваемость;
  • предел выносливости, который выражается способностью арматуры сопротивляться перед повторяющимися, а также переменными нагрузками;
  • устойчивость к многократным изгибам;
  • холодо-, теплостойкость.

ГОСТы

Производство и качество регулируется стандартами:

Регламенты распространяются на арматуру и на используемые марки сплавов.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17173

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15514

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15459

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
13262

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8872

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7296

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6821

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6794

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5199

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Когда подорожает металл в 2022 году?
5005

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
668

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
179

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
851

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
268

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
176

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
179

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
188

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
190

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции