Сталь для арматуры

Сталь для арматуры

Арматура – сортовое металлоизделие, изготовленное из определенных марок стали и имеющее стержневой вид. Она относится к самым важным элементам строительства. Выполняет функцию армирующего каркаса в возводимых объектах. Прочностные характеристики во многом зависят от того, из какого металла арматура произведена.

Классификация арматуры

Тип поверхности, диаметр, длина у стержней разные. Все зависит от класса. Нормативные параметры прописаны в государственном стандарте (ГОСТ 5781-82), который и регулирует качество металлоизделий, их производство.

Точная классификация позволяет ориентироваться в области использования прутков. Каждый вид имеет свой набор характеристик, включая марку сплава, использованного для выпуска металлопродукции.

В утвержденный классификатор вошли стержни:

  • А1 (А240). Диаметр может составлять от 6 до 40 миллиметров. Изготавливается такая арматура из типа стали 3СП, Д16, Ст3кп, Ст3пс, Ст3, Ст3сп. Поверхность гладкая или рифленая;
  • А2 (А300). Выпускаются с круглым сечением от 10 до 80 мм. Для производства используется сплав ст5пс, 18Г2С, Ст5сп. Относится к стержням спецназначения, имеет рифленую поверхность;
  • А3 (А400). Диаметр также составляет от 6 до 40 миллиметров. Металл, используемый для производства, обладает хорошей свариваемостью. Чаще применяются марки Ст3, 35ГС, 25Г2С. Используется эта сталь и для арматуры А500С. Прутки рифленые;
  • А4 (А600). Изготавливаются от 10 до 32 мм из стальных сплавов 80С, 20ХГ2Ц, 20ХГ2Т;
  • А4 (А800). Диаметр аналогичен предыдущему варианту. Выпускаются из 23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц. Периодический профиль;
  • А5 (А1000). Толщина может составлять 10-22 мм. В качестве сырья используется металл 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР.

Заметим, что арматурный профиль бывает гладким, кольцевым, серповидным, смешанным.

То, из какой стали делают арматуру, влияет на долговечность, эксплуатационные особенности металлоизделий. Каждый отдельный сплав имеет определенный химический состав. Это сказывается еще на показателях прочности, растяжения, сжатия, свариваемости, возможности обработки.

Марки

Обыкновенная углеродистая, конструкционная, легированная, нелегированная, низколегированная – вот из какой стали арматура строительная изготавливается. Каждая отдельная марка обладает не только индивидуальным химическим содержанием, но и физическими свойствами:

  • 3СП – обычный углеродистый сплав. В его основе преобладает феррит. Характеризуется прочностью, пластичностью. Устойчив к возникновению ржавчины;
  • Д16 – алюминиевый деформированный сплав;
  • Ст3, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст5пс, Ст5сп – эти виды также относятся к обыкновенной конструкционной углеродистой;
  • 18Г2С, 35ГС, 25Г2С – марочные конструкционные низколегированные разновидности металла с повышенными показателями свариваемости;
  • 80С – высокопрочный низколегированный металл;
  • 20ХГ2Ц, 20ХГ2Т, 23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц, 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР – хромокремнемарганцевые легированные сплавы.

Обозначения наносятся на арматуру, из какой марки стали производятся. Чтобы в этом разобраться, достаточно изучить их расшифровку.

Маркировка

В зависимости от состава и назначения, на металлопродукцию могут наноситься буквы вида «КП» (обозначает то, что металл кипящий), «ПС» (говорит о том, что это полуспокойная сталь), «СП» (так обозначают спокойный сплав).

Иные буквы в маркировке указывают на преобладающее количество определенного химического элемента в составе (Х-хром, Н-никель, Г-марганец и другое). Цифра же является обозначением его объема в общем содержании. Также могут наноситься цифровые значения, указывающие на степень раскисления.

Область применения

В зависимости от того, какая сталь используется в арматуре, этот стройматериал применяются по разному. Стержни из обычных, углеродистых марок используют для создания армирующих конструкций, которые в дальнейшем погружают в цементобетонную смесь. Ими укрепляют фундамент, балки, колонны.

Прутки, изготовленные из иных видов стали, применяются для укрепления бетонных конструкций, а еще в качестве армирующих элементов полов, несущих частей зданий, стяжек.

Свойства

Независимо от того, из какого металла сделана арматура, она практически вся обладает следующими свойствами:

  • пластичность;
  • коррозионная устойчивость;
  • стойкость к разрывам;
  • хорошая свариваемость;
  • предел выносливости, который выражается способностью арматуры сопротивляться перед повторяющимися, а также переменными нагрузками;
  • устойчивость к многократным изгибам;
  • холодо-, теплостойкость.

ГОСТы

Производство и качество регулируется стандартами:

Регламенты распространяются на арматуру и на используемые марки сплавов.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
5618

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2075

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
1643

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1181

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

Главные составляющие долговечной кровли
611

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Особенности монтажа ворот из профлиста
573

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Внешняя отделка дома в зимний период
547

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

ТОП-30 арматурных заводов России
540

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Инструменты для резки металлочерепицы
539

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
527

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
525

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
516

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Как вязать арматуру
513

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Чем вязать арматуру?
494

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Арматура для столбчатого фундамента
489

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
477

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
474

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
460

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
454

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Электросварная труба — виды и классификация
453

Электросварные трубы — это продукт, изготовленный из листового штрипса путем электросварки. Такие трубы бывают двух видов — прямошовные и спиральношовные.

Вам будет интересно

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
13

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.

О видах стальных труб, их схожести и отличиях
23

Где только ни требуются металлические трубопродукты, среди них часто используются трубы для водоснабжения, канализационные трубы: нефтяные, газопроводы, транспорт, строительство, нефтедобыча, металлоконструкции.

Легированная сталь
73

Легированная сталь используется в строительстве, производстве и иных сферах промышленности. В зависимости от состава делится на классы. Большое значение имеет маркировка.

Штрипс
116

Штрипс может быть стальным, оцинкованным и окрашенным. Изготавливается он из различных стальных сплавов.

ГОСТ бесшовных труб
94

ГОСТ бесшовных труб определяет условия производства представленных металлоизделий. Также в госстандартах представлен полный сортамент, описаны методы изготовления металлопродукции, правила контроля и приемки.

Сталь 12х18н10т
148

Сталь 12х18н10т — прочный нержавеющий материал на основе хрома, титана, углерода, никеля. Отличается долгим сроком службы, простотой обработки, высокой коррозийной устойчивостью, пластичностью, жаропрочностью и жаростойкостью.

Почему нельзя делать заземление из арматуры
164

Арматура не подходит для обустройства заземления. Такой подход может быть опасен.

Сталь 08Х18Н10Т
171

Статья содержит информацию о популярном на рынке сплаве стали 08Х18Н10Т.