Сталь 12х18н10т

Сталь 12х18н10т

Сталь 12х18н10т

Сталь 12х18н10т — прочный нержавеющий материал на основе хрома, титана, углерода, никеля. Отличается долгим сроком службы, простотой обработки, высокой коррозийной устойчивостью, пластичностью, жаропрочностью и жаростойкостью. Хорошо переносит воздействие низких температур, не деформируется от ударов. Не разрушается под влиянием кислот, щелочей, солевых растворов. Кристаллическая структура представлена аустенитом и ферритом.

Расшифровка марки

В маркировке зашифрованы вошедшие в состав основные химические элементы и их количество в процентах. Первая цифра указывает на коэффициент содержания углерода (C). «‎Х»‎ говорит о том, что в составе есть хром (Cr). Следующее значение — коэффициент содержания хрома. «‎Н»‎ и цифра после — указатель на присутствие никеля (Ni) и округленный коэффициент. Последняя буква «‎Т»‎ указывает на присутствие титана (Ti). Соотношение химических элементов пишется в процентах. Берется показатель, округленный до целого числа.

Характеристики стали

Заготовки с маркировкой 12х18н10т поддаются сварке с помощью ручного дугового, электрошлакового или контактного точечного метода. Закаленные заготовки можно резать. Желательно проводить последующую обработку с нагревом, выдержкой и охлаждением для улучшения технических характеристик металла. Нержавейка не склонна к поражению флокенами. Благодаря аустеничной структуре легко поддается прокатке в холодном или горячем состоянии.

Химический состав

12х18н10т принадлежит категории высоколегированных марок на основе никеля (Ni) и хрома (Cr), с небольшим количеством фосфора (P) и серы (S). Такой состав и соотношение элементов обеспечивает высокие эксплуатационные показатели металла.

Сталь 12х18н10т включает:

  • Никель (Ni) — в пределах 9 и 11%;
  • Углерод (C) — до 0,12%;
  • Марганец (Mn) — до 2 %;
  • Кремний (Si) — до 0,8 %;
  • Сера (S) — до 0,02%;
  • Фосфор (P) — до 0,4%;
  • Хром (Cr) — в пределах 17 и 19%;
  • Титан (Ti) — в пределах 5 и 8 %.

Высокий коэффициент хрома (Cr) в составе обеспечивает устойчивость металла к коррозии, повышает прочность. Никель определяет структуру стали, облегчает процесс обработки изделий, повышает пластичность, прокаливаемость, сопротивление воздействию кислотной и щелочной среды. Кремний позволяет повысить прочность, не теряя показателей вязкости. Титан положительно сказывается на плотности и прочности стали, улучшает антикоррозийные показатели, облегчает обработку заготовок. Марганец вносит свой вклад в усиление твердости изделий благодаря уменьшению зернистости структуры.

Заменители

Сталь 12х18н10т имеет зарубежный аналог AISI 321 в Соединённых Штатах, X10CrNiTi18-9 в Германии, 320S31 в Англии, 2337 в Швеции, Z10CN18 во Франции. Аналог подбирается путем анализа состава и физико-химических параметров.

Аналоги маркировки 12х18н10т в других странах

В качестве заменителя могут подойти марки металлические сплавы на основе хрома, никеля, углерода с добавлением азота, железа, меди.

ГОСТ

Проволока 12х18н10т изготавливается на основании требований государственного стандарта 18143-72. Сварные и бесшовные трубы — по ГОСТ 14162-79, ГОСТ 9941-81. Листы — на основании требований ГОСТ 5582-75, ГОСТ 7350-77.

Производство и использование стали 12х18н10т осуществляется в соответствии с ГОСТ 5632-2014.

Продукция из 12х18н10т

Металл этого типа продается в виде труб разного диаметра, сортового проката, уголков, швеллер, серебрянки, листов различной толщины, проволоки, сетки, арматуры, лент, полос, квадратов, шестигранников, балок. Поверхность готовых изделий может быть матовой, обработанной методом шлифования или полировки.

Трубы нержавеющие

Производятся сварным или бесшовным способом, методом горячей прокатки или холодного деформирования. Выдерживают значительные нагрузки, высокие и низкие температуры, воздействие химически активных веществ. Используются для транспортировки сжиженных газов, нефти, фармацевтических жидкостей; монтажа металлоконструкций, строительства опорных элементов зданий; производства котельного оборудования, выхлопных систем.

Листы

Делятся на холоднокатаные, горячекатаные, низколегированные, оцинкованные. Используются в качестве технологических ёмкостей в пищевой промышленности, для создания элементов криогенной техники, изготовления фасонных профилей.

Круги

Металлические круги имеют разный диаметр. Применяются в строительстве, изготовлении медицинской техники, машиностроении, ракетостроении, в автомобильной и авиатехнической промышленностях.

Цены по России

Мы сотрудничаем напрямую с поставщиками и предлагаем оптимальную стоимость. Выполняем доставку по Москве и Московской области.

Цена изделий из нержавеющей стали зависит от нескольких факторов:

  • эксплуатационных характеристик;
  • вида обработки поверхности;
  • сложности сечения заготовки;
  • объёма заказа;
  • расходов на хранение и перевозку.

Примеры стоимости материалов

  • Нержавеющий лист 12х18н10т
  • Нержавеющая труба 12х18н10т
  • Нержавеющий круг 12х18н10т

Применение

Эта марка стали ценится в области металлопроката за простоту обработки, долговечность, экологичность, способность сохранять свои характеристики при высокой температуре или взаимодействии с химически активными веществами.

Используется во многих отраслях производства для изготовления свариваемых деталей:

  • арматуры атомных станций;
  • узлов механизмов в машиностроении;
  • медицинских инструментов;
  • частей холодильных установок;
  • корпусов, патрубков, шпинделей, штоков, плунжеров;
  • винтовых цилиндрических пружин;
  • частей сильфона и уплотнения затвора;
  • узлов затвора, крепежных частей арматуры;
  • элементов печей (муфелей, электродов зажигательных механизмов, теплообменников, реторт, компонентов выхлопных систем).

Нержавеющие трубы 12х18н10т используют в пищевой, химической, авиационной, нефтяной, топливно-энергетической, машиностроительной промышленности для транспортировки агрессивных химических соединений. Лист применяется в строительстве и при выполнении ремонтно-отделочных работ. Тканая нержавеющая сетка необходима для фасовки сыпучих материалов; используется в животноводстве, сельском хозяйстве.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
21690

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
18631

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Особенности выбора арматуры
17328

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15662

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
10859

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
8071

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
7166

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Когда подорожает металл в 2022 году?
7081

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
7034

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
6124

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Вам будет интересно
Прогноз цен на металл в октябре 2022 года
265

Прогноз цен на металлы в октябре 2022 года. Какими будут цены на цветные и черные металлы в России и мире. Актуальная динамика и причины падения.

Падение цен на металл в октябре 2022 года
181

Цены на металлы в сентябре-октябре 2022 года продолжают снижаться. С чем это связано, прогнозы для российских металлургов.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
806

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года
470

Динамика цен на металл в сентябре-октябре 2022 года в графиках. Актуальные цены и прогнозы на месяц.

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года
192

Динамика цен на арматуру в октябре 2022 года. Рост или падение, разберемся в причинах изменения стоимости металлопроката.

Лопата из рельсовой стали: инструмент и его виды
138

Лопаты из рельсовой стали, виды, особенности, марки. Как выбрать ручной инвентарь и правильно использовать его.

Белорусский металлургический завод
127

Белорусский металлургический завод: история, направления деятельности, особенности работы. Основные показатели.

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг
243

Цены на цинк вторая половина 2022 и 2023 гг. Динамика и прогнозы, причины и факторы роста или падения цен.