Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате

Способы сварки швеллера на стандартном сварочном аппарате

Важным элементом в металлических конструкциях является швеллер. Чтобы сформировать необходимую структуру каркаса, потребуется их сварить. Важно, чтобы узлы сварки были надежными, так как любые нарушения в ее технологи могут ослабить всю конструкцию. Поэтому при создании металлоконструкций сварка является наиболее сложным, но контролируемым процессом.

Виды стыков

Соединения могут быть различных видов, выбор их зависит от параметров конструкций и их применения. Полки швеллеров могут при этом располагаться следующим образом:

  • обращены наружу (получается двутавр);
  • обращены вовнутрь;
  • расположены смешано;
  • перпендикулярно;
  • размещены диагонально («лежа» либо «стоя»).

Выбирают варианты в зависимости:

  • от условий создания шва;
  • протяженности свариваемого участка;
  • вида сил воздействия на них;
  • места применения;
  • типоразмеров швеллера;
  • необходимой устойчивости будущего сооружения;
  • ожидаемой нагрузки.

Виды сварки

Широкий выбор электродов сделали электродуговую сварку наиболее популярным видом. Лучший шов можно получить с электродами УОНИ. Важно учесть некоторые особенности:

  • соединения лучше делать внахлест;
  • перед применением электроды необходимо прокалить в течение часа при температуре 250°C;
  • места соединений важно зачистить и освободить от ржавчины и грязи;
  • работать нужно с помощью короткой дуги на средней мощности, используя постоянный ток.

Чтобы работать с этим видом сварки, наличие опыта обязательно. Полученная конструкция не может эксплуатироваться при температуре меньше -40°C.

Газовый вид не используется для сваривания из-за его специфики, но с его помощью можно устранить изъяны с уже готовых конструкций.

Варианты сваривания

Швеллеры могут соединяться разными способами, которые будут зхависеть от условий монтажа и прочих требований:

  • встык,
  • накладками,
  • внутрь,
  • со смещением.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Встык

Такой вид соединения нужен для получения высокой прочности, сварка выполняется в обе стороны. Если делается односторонне, то корень шва надо усилить. Если полки имеют толщину в 6-12 мм, то кромки нужно разделать под углом 30°. На металле потолще можно делать тупой угол с профилем формы V или X.

Чтобы сварить швеллеры, нужно расположить их горизонтально рядом, зазор между ними не должен превышать 3 мм. Чтобы точно совместить детали, применяется центратор, далее их фиксируют прихватками на каждые 4 см. Сварка делается от центра к краям. Такого соединения недостаточно, поэтому его важно усилить с помощью накладок.

Накладками

Данный метод соединения по прочности получается почти как монолит. Швеллеры можно расположить с зазоров не более 8 мм. Накладка должна находиться со стороны шва. По длине она должна превышать ширину профиля в 5 раз, и быть не меньше по толщине. Накладка проваривается с двух сторон. Если остались зазоры, то они заполняются антикоррозийным материалом. Если используются 2 накладки, то наружная должна быть длиннее.

Внутрь

Чтобы получить усиленные балки, швеллеры соединяются между собой попарно, получаются такие коробочки со сваренными боковыми полками. По технологии этот вид аналогичен стыковому, но здесь отсутствует зазор или он минимальный. Швеллеры скрепляются при помощи струбцин. Швы не рекомендуется зачищать с помощью болгарки, это снизит их прочность.

Собирать коробочку можно лишь в нижнем положении, располагая свариваемые изделия горизонтально. Если сделать это невозможно, то используют стыковый метод и усиливают накладками.

Смещенное

Данный метод применяют при сваривании швеллеров разного размера. Такая сварка выполняется целой бригадой. Сварка проводится встык стандартным способом. Два сварщика выполняют сваривание от концов к середине.

Основные требования

Чтобы получить прочные конструкции, нужно следовать всем правилам и требованиям. Советы помогут новичкам выполнить сварку качественно.

  • Сначала соединяются полки, а потом более тонкие детали.
  • Внутренние углы вообще не свариваются, потому что это понижает прочностные характеристики конструкции.
  • Между деталями стоит оставить зазор в 2-3 мм для заполнения, чтобы потом не счищать наваренное с поверхности.
  • Легкие конструкции лучше собирать встык, используя двухсторонний тип сварки.
  • На стуках не должны появляться какие-либо изломы.

Любые сварочные работы должны выполняться соответственно ГОСТу. Выбор материала также важен для проведения правильных расчетов. В документах указаны нормы и правила, которые должны неукоснительно соблюдаться, так как это залог безопасности и надежности получаемой конструкции, а следовательно, окружающих ее людей.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1640

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
868

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.