Россия в условиях санкций

Россия в условиях санкций

Внешнеэкономическая деятельность России на протяжении десятилетий была «завязана» на партнерских отношениях (импорт и экспорт) с Германией, Китаем, Францией, Италией, Голландией, Турцией, Южной Кореей, Бразилией, Финляндией. Экспортировала страна удобрения и строительные материалы, сырье для химической промышленности и обработки древесины. Импортировала Россия электронику, одежду, оборудование, широкий перечень потребительских товаров, включая продукты питания, технологии. В условиях экономических санкций 2022 года многим компаниям придется «выживать», перестраиваться под новые рынки, заменять иностранных поставщиков на партнеров из «дружественных» стран.

Покидают Россию: какие иностранные партнеры спешно уходят в 2022 году

Владельцы иностранного бизнеса в РФ сталкиваются с трудностями после начала февральских событий. Они могут рассчитывать на два варианта — полный уход с рынка и глобальная потеря прибыли или перепродажа российским инвесторам с возможностью дальнейшего выкупа. Сохранить присутствие в РФ пытаются:

  • пивоваренные компании Heineken и Carlsberg — рассчитывают на продажу новому владельцу через кипрский офшор;
  • британская табачная корпорация Imperial Brands;
  • крупнейший испанский ретейлер одежды, обуви и аксессуаров Inditex (включает бренды Zara, Massimo Dutti, Oysho) — сообщает о возможном открытии магазинов в середине июля, но точные сроки неизвестны. В планах нет полного ухода с рынка;
  • английский девелопер Raven Property Group — может состояться передача управления российским менеджерам.

Мнения экспертов неоднозначны. К примеру, Георгий Остапкович (руководитель Центра конъюнктурных исследований) уверен, что 60 % компаний все же покинут российский рынок, а 40 % — вернутся. Он уточнил, что все будет зависеть от «геополитических изменений в ближайшие два-три месяца». Председатель Совета ТПП России уверен, что компании займут «выжидающие позиции». Особенно это относится к тем, чья доля на рынке превышает 10-15 процентов.

Строительство: как поведут себя иностранные компании

IKEA, Leroy Merlin, OBI – крупнейшие иностранные игроки на строительным рынке в РФ. Их положение с момента наложения санкций на Россию кардинально меняется.

Leroy Merlin

Компания Leroy Merlin

Французская компания входит в группу Adeo, принадлежит семье Мюлье. Генеральный директор — Филипп Зимерманн.

Уйдет ли Leroy Merlin из России? Французы опровергают подобные реплики. Строительные гипермаркеты продолжат работу в РФ. Возможно рассмотрение запросов на изменение закупочных цен в кратчайшие сроки. Исключается наложение штрафов на партнеров за недопоставки.

 

OBI

Компания OBI

Марка принадлежит немецкой компании OBI GmbH & Co. Deutschland KG. Глава корпорации — Серджо Джирольди. В России магазины открываются с 2003 года.

Уйдет ли OBI из России? Восьмого марта главный акционер объявил о прекращении деятельности в РФ. Но магазины продолжали работу до 17 марта. Позже российские владельцы строительных гипермаркетов объявили, что все точки будут постепенно открываться. В тот же день вышло опровержение от OBI GmbH. Сейчас все 27 магазинов открыты. Ведутся переговоры о продаже торговой сети ГК MAX (занимается разработкой строительных объектов).

IKEA

Компания Икея

Частная компания Inter IKEA Systems со шведскими корнями сейчас имеет штаб-квартиру в Нидерландах. Президент — Микаель Олльсон.

Уйдет ли IKEA из России? Сразу после февральских событий в РФ были закрыты все магазины шведского бренда. Седьмого июня представители «Икеи» сообщили о полном уходе из страны. В РФ не будут продаваться товары для дома, деятельность не возобновится. Уходит IKEA и из банковского сектора России («Икано Банк»). С первого июня открылись пункты возврата и обмена товаров. 15 июня 2022 г Икея объявила об окончательном уходе из России и продаже всех заводов и торговых помещений. 

Castorama – как пример коллаборации

Компания Касторама

Christian Dubois – крупная компания по реализации товаров для дома, стройки со штаб-квартирами во Франции и Польше. Сейчас (с 2020 года) она входит в состав российской организации «Максидом». Генеральный директор — Дмитрий Соколов. Контрольный пакет акций у Александра Евневича.

 

Hoff – российский конкурент

Компания Хофф

ООО «Домашний интерьер» — владелец марки «Хофф». Основатели — Михаил Кучмент и Александр Зайонц. С 2017 года гипермаркеты работают по договору аренды и на площадях, принадлежащих IKEA. Выручка в апреле 2022-го в сравнении с предыдущим месяцем увеличилась на 30 %, что во многом вызвано и уходом ключевого шведско-голландского конкурента.

Стройка внутри страны в условиях санкций

В непростых экономических условиях деятельность Правительства РФ направлена на предотвращение задержек и простоев в строительстве. В планах глобальная работа по оцифровке инвестиционно-строительного цикла. В жилищном строительстве перечень обязательных мероприятий снизился с 96 до 32.

Один из главных вызовов в условиях санкций — рост стоимости строительных материалов. В 2021 году была установлена возможность повышения цен государственных контрактов не более, чем на 30 %. Эту меру президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков назвал «беспрецедентной». Но в нынешних условиях цены продолжают расти. Прослеживается негативная динамика, поэтому важно переходить к формульной цене контракта.

Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что ждет конкретных предложений от глав строительных компаний — застройщиков и поставщиков. Он отметил, что «надо ориентироваться на новые рынки». От застройщиков, по словам председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, поступают следующие предложения:

  • создать новые кредитные продукты для комплексного освоения территорий;
  • снизить долю участия застройщиков при открытии проектного финансирования;
  • обеспечить поэтапное раскрытие счетов для снижения фактических затрат строителей.

Глава Департамента строительной политики Москвы Сергей Левкин полагает, что отсутствие производственных кластеров для создания отечественной техники является ключевой проблемой. Он уверен, что в приоритете выдача грантов предприятиям на разработку проектов по созданию башенных кранов, подъемников и насосных систем.

Какие меры принимаются

С 19 апреля 2022 года Кабмин РФ сократил сроки подтверждения для вывода стройматериалов на российский рынок с трех месяцев до десяти дней. Антикризисные меры в рамках пакетов от 8 и 14 марта направлены на:

  • упрощение конкурсных процедур;
  • сокращение сроков предоставления участков для строительства;
  • упрощение порядка выдачи разрешений девелоперам;
  • корректировку программы льготной ипотеки — ставки по семейной, дальневосточной и сельской программам не повышаются.

Строительство, по мнению премьер-министра РФ, является ключевой отраслью. Михаил Мишустин еще 10 марта объявил о направлении на поддержку этой сферы 163 млрд рублей. Пока с марта 2022 года больше всего подорожали:

  • кровельные материалы — на 40 %;
  • кирпич — на 34 %;
  • бетон — на 15,5 %.

Кирилл Холопик (зампредседателя ТПП РФ) заявил, что к концу текущего года в эксплуатацию введут не более 36 млн «квадратов» жилья в сравнении с 90 миллионами 2021-го. Эксперты уверены, что крупные игроки («Эталон», «А101», «ПИК») сумеют приспособиться к новым реалиям.

Если интенсивность строительства начнет снижаться, пострадает лесная промышленность. Уже сейчас древесно- и ориентированно-стружечные плиты подешевели на 3,6 %, обрезные доски — на 0,9 % с начала года. Уровень экспорта упал на 30 %. Лесопромышленники готовы переориентироваться на рынки Китая, Ирана, Пакистана, ОАЭ, Индии и СНГ.

Беспокойство выражают и представители сталелитейной промышленности РФ. При снижении уровня строительства, уровень потребления стали упадет на 20 %. Придется направлять металл на экспорт в Турцию, Индию и Китай.

Нефть и газ в условиях санкций: куда продавать

Российские нефтяные компании находятся в поисках новых направлений и выстраивании актуальных логистических цепочек. Планируется увеличение экспорта сырца в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Москва, по словам вице-премьера РФ Александра Новака, рассматривает расширение нефтепровода в Китай, сооружение новых портовых мощностей.

С 1 апреля текущего года уровень среднесуточной добычи нефти составил 1,37 млн тонн, что на 9 % ниже мартовских показателей. Санкции уже коснулись инвестиций в разведку и переработку сырья на территории РФ. Западные компании отказываются от закупки сырца. США с апреля ввели запрет на импорт углеводородов. Но в реальности они продолжают пользоваться российской нефтью через другие страны. Только в Индию Россия с февраля текущего года поставила 62,5 млн баррелей, что в три раза больше чем в 2021-ом. Перепродажа в Европу и США ведется по цене от 89 долларов за баррель. Но и Россия ничего не теряет. Чтобы не снижать добычу, нефть нужно продавать. «Обходной» импорт уже принес РФ 1,8 триллиона рублей с января по апрель 2022 года.

С начала года объемы экспорта природного газа в Европу снизились на 26,4 % в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год. Это невостребованные 16 млрд кубометров. Польша и Болгария уже сообщили, что не станут оплачивать голубое топливо рублями, поэтому в поставках им отказано. Европе грозит энергетический кризис.

Россия, по мнению главы «Института энергетики и финансов», потеряет до 40 миллиардов кубометров экспорта газа из-за европейских санкций. Зато вырастет внутреннее потребление — до 50 млрд кубометров уже составляет ежегодный прирост. Директор ООО «Газпром Газификация» подтвердил приоритетную задачу — к 2030 году достичь 82,9 % газификации внутри страны. Основной экспорт будет направлен на Китай, где спрос на природный газ ежегодно увеличивается на 30 млрд кубометров. Связующим звеном между азиатским покупателем и РФ станет строящийся газопровод «Сила Сибири-2».

Сельское хозяйство и санкции

Введение санкций против РФ в марте-мае 2022 году совпало с завершением подготовки к весенним полевым работам. Большинство аграриев подготовились к посевной заблаговременно. У многих есть запасы сельскохозяйственной техники, семян. Но зависимость от импортного посевного материала достигает 70-90 %. В РФ экспортировали семена свеклы, кукурузы, подсолнечника. Для проведения сева яровых сельхозпроизводители с начала 2022 года приобрели от 50 до 70 % необходимого объема посевной продукции. Кстати, зерновая группа на 99 % представлена отечественными гибридами. Отсутствуют проблемы и с импортом удобрений — Россия покрывает 100 % внутренних нужд. В стране активно работают десятки компаний в сфере АПК. Вот крупнейшие:

  1. ГК «Содружество»
  2. «Русагро»
  3. «Мираторг»
  4. «Агро-Белогорье»
  5. «Эфко»

Главы компаний высказывают свое мнение о санкциях. АПХ «Мираторг»: «Компания самостоятельно занимается кормовыми травами, заготовкой кормов. Животные обеспечены пищей». Директор холдинга «Агро-Белогорье», подтверждает, что «все контракты с партнерами продолжают выполняться».

Компания Русагро

Правительство РФ уже расширило список получателей грантов на поддержку сельского хозяйства. Теперь он доступны и представителям бизнеса в сфере селекции, виноградарства, производства масличных. Дополнительные инвестиции в сельское хозяйство достигнут 74,9 млрд рублей.

Медицина в условиях санкций

На российской системе здравоохранения и стоимости медицинских услуг санкции ЕС и США тоже отразятся, но пока ситуация остается стабильной. Крупные игроки (производители медтехники, стоматологических материалов) не уходят с рынка. От государства эксперты ждут дополнительного финансирования системы ОМС, расширения программ бесплатного обеспечения населения лекарствами. Вот что говорят главы крупнейших медицинских компаний РФ:

  1. Управляющий компанией DMG: «Санкции дадут толчок к расширению сотрудничества с Китаем по поставкам медтехники».
  2. Генеральный директор ООО «Техно Медицина»: «Последствия санкций смягчит китайский рынок. Главное сохранить качество и не наводнить рынок подделками».
  3. Руководитель сети медицинских лабораторий KDL: «В лабораторной медицине широко используется импортное оборудование и реагенты. Есть направления диагностики, где представлены отечественные производители».

Туризм в РФ: как отразились санкции

Геополитическая напряженность и закрытие неба ЕС, Британии, Канады и Америки для самолетов из России усложнили путешествия за границу. Объем бронирования иностранных туров снизился в 25 раз, а путешествий внутри России — вырос до 83 %. В приоритете для россиян сейчас Анапа, Сочи, Кисловодск, Крым. Если 20-процентный туристический кэшбэк продлят, поездки по стране станут еще актуальнее. Ассоциация туроператоров России прогнозирует рост цен на отдых в России до 10-30 %.

IT-сфера и западные санкции

После начала спецоперации и ввода санкций ЕС и США многие иностранные IT-разработчики стали покидать российский рынок. В их числе Microsoft, AMD, Intel, стриминговые сервисы Spotify, Netflix. Из-за отключения России от Swift многие компании не могут оплачивать зарубежные лицензии. Особые сложности возникают в сфере эксплуатации высокотехнологичного оборудования, которое импортировалось вместе с ПО. Еще одна проблема — отток IT-специалистов. С момента начала спецоперации страну покинули 70 000 профи.

Ответные санкции и лидеры импортозамещения

В рамках ответных санкций Президент РФ уже подписал указ о мерах в целях защиты национальных интересов страны. Органам государственной власти и физическим лицам под юрисдикцией РФ запрещается заключать сделки, проводить финансовые операции с лицами, находящимися под санкциями.

Авиационная промышленность, выпуск стали, титана, чугуна, добыча нефти и нефтепродуктов, сельское хозяйство, фармация, высокие технологии — всем представителям этих направлений деятельности придется менять условия работы, переориентироваться на СНГ, Азию, заняться собственным производством. Приведем примеры удачного импортозамещения:

  • холдинг «Росэлектроника» (разработка литий-ионных аккумуляторов);
  • «Метафракс Кемикалс» (производство концентрированного формалина);
  • «Саратовский завод полимерных материалов»;
  • «Кушвинский завод прокатных валков»;
  • «Пермский завод Машиностроитель» (детали для двигателей самолетов);
  • «Платежная система МИР» от ЦБ РФ;
  • «Рикор электроникс» (процессоры «Байкал» и «Эльбрус»).

Меры государства по безработице

В связи с приостановкой деятельности ряда западных компаний в России после событий февраля 2022 года власти приняли ряд нормативных актов для поддержки рынка труда. Перечислим базовые меры:

  • субсидии компаниям за трудоустройство работников до 30 лет (Постановление №398 Правительства от 18.03.2022);
  • расширенный доступ к социальным контрактам для безработных (Постановление Правительства РФ от 19.03.2022 № 410);
  • господдержка ИТ-сферы — льготная ипотека, отсрочка от военной службы (Указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83);
  • переход центров занятости на проактивный формат работы — мониторинг работодателей с угрозой остановки деятельности, сотрудничество с компаниями, предлагающими вакансии.

Отмена санкций США и Европы

Шансов на полную отмену санкций в отношении России пока нет. Но эксперты ожидают частичного послабления введенных мер, если это будет выгодно иностранным компаниям.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
16903

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
9832

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Швеллер ГОСТ
6444

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6372

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 арматурных заводов России
6301

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
6192

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
4739

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Какой профнастил выбрать для дома
4732

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

ТОП-30 металлургических заводов России
4247

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Падение цен на металл -50% летом 2022
3774

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Вам будет интересно
Сталь 20
10

Сталь 20 пользуется популярностью в отечественной промышленности. Этот сплав имеет особый химический состав, обладает уникальными физико-химическими, технологическими свойствами. Изготавливается под контролем ГОСТа.

Синарский трубный завод
16

Синарский трубный завод и все подробности о производственном предприятии Урала.

Отличия сталей 35 и 45
44

Марки сталей 35 и 45 широко применяются в изготовлении изделий для производства и ЖКХ. Обладая схожими показателями прочности, разновидности металлических сплавов отличаются способностью переносить нагрузки и температурные перепады

Отличия сталей 20 и Ст3
48

Чем отличаются разновидности сталей Ст3 и 20

Отличия сталей 09Г2С и Ст3
49

Чем отличаются стальные сплавы 09Г2С и Ст3

Когда подорожает металл в 2022 году?
811

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Разница между булатной и дамасской сталью
49

Булатная и дамасская стали известны с древних времен. В основе металлопроката, используемого для изготовления эстетичных и прочных ножей, лежат стальные сплавы с высоким и низким содержанием углерода. Отличия литого и сварного булата.

Металлсервис
116

Информация о компании АО «Металлсервис» как о крупнейшем металлотрейдере на территории РФ.