Расчет и монтаж элементов безопасности кровли

Расчет и монтаж элементов безопасности кровли

Основные элементы системы безопасности кровли — снегозадержатели, лестницы, ограждающие конструкции и переходные мостики. Задача этих компонентов заключается в обеспечении безопасности для людей, выполняющих кровельные работы и тех, кто передвигается под карнизами.

Снегозадержатели

Основное предназначение снегозадержателя — не допустить лавинообразного схождения снежных масс с крыши. Особенно это актуально, если речь не о только выпавшем снеге, а о слегка подтаявшем, а потом вновь примерзшем — именно такие глыбы льда представляют наибольшую угрозу.

В зависимости от конструкции и функций, выделяют 2 типа снегозадержателей:

  • Барьерные. К этому типу относятся бугели и уголковые конструкции. Полностью блокируют движение снега, удерживая его до тех пор, пока тот не растает.
  • Снегорезы. Представлены решетчатыми и трубчатыми конструкциями. Вместо того чтобы полностью удерживать снег, эти приспособления разбивают общую массу на небольшие фрагменты, не представляющие опасности для людей, автомобилей и близлежащих зданий.

Чаще всего применяются снегозадержатели второго типа. Для фиксации используются кронштейны, предотвращающие «вырывание» элементов безопасности под давлением снега.

Расчет материалов

Снегозадержатели монтируют по всему периметру крыши над функционально важными элементами: входными дверями, гаражными воротами, окнами, вентиляционными трубами. Оптимальное расстояние между трубами — 8–10 см. В зависимости от наклона и общей площади крыши, устанавливаются от 1 до 3 рядов снегозадержателей, расположенных на равном удалении друг от друга.

Монтаж

Первая труба фиксируется на расстоянии 2–3 см от края кровли. Для этого к доскам обрешетки в нижней точке крепят универсальный кронштейн, а затем вставляют в отверстие трубу диаметром 15–30 мм. Если на крыше есть ограждение, от опор необходимо отступить еще на несколько сантиметров.

Лестницы

Для удобства выполнения кровельных работ, установки антенн, чистки дымоходов и расчистки снежных завалов используются лестницы. Обычно это простые конструкции из продольных балок-косоуров со ступенями. Количество секций определяется высотой здания и особенностями крыши (плоская, многоуровневая и т. д.).

Основные требования к лестницам:

  • безопасный проход ко всем объектам, требующим ремонта и периодического техобслуживания;
  • комфортное расстояние между ступенями и их ширина;
  • устойчивость.

Поскольку монтаж предполагает создание отверстий в кровельном покрытии, важно заранее все продумать и правильно выбрать место. Чаще всего лестницы монтируют возле входной группы.

Расчет крепежных элементов

Тип лестницы

Высота, м

Болт М8*50, шт.

Болт М8*20, шт.

Шуруп 8*50, шт.

Гайка М8, шт.

Шайба, шт.

Пластиковый уплотнитель (7 мм), шт.

Фасадная

1,8

10

10

4

20

20

0

 

3

12

12

4

26

26

0

Кровельная

1,8

2

4

4

6

10

4

 

3

2

6

6

8

14

6

Монтаж фасадной лестницы

  1. Прилегающие к фасаду здания подъемные конструкции монтируют так, чтобы верхняя ступенька находилась на одной линии с карнизом, а нижняя — на высоте 80–120 см от земли. Кронштейны располагаются вдоль стены парами. Тщательно отмеряются расстояния между элементами крепежа: по вертикали — до 100 см, по горизонтали — 42–45 см. Расположенные на крыше кронштейны крепят на стропила.
  2. Приставьте лестницу. По очереди закрепите каждую секцию на кронштейнах с помощью монтажных хомутов и затяните болтами.
  3. Для крепления к кровельной лестнице применяют U-образные кронштейны, для монтажа к переходному мостику — L-образные.
  4. При необходимости обрежьте лишнюю часть лестничного полотна до нужного размера.

Монтаж кровельной лестницы

  1. Рассчитайте требуемую длину. Для этого измерьте высоту ската и от полученного значения отнимите 10 см.
  2. Зафиксируйте кронштейн между двумя нижними ступеньками. Расстояние от верхней точки фасадной лестницы — 40–60 см (убедитесь, что кровельная лестница начинается не выше чем в 40 см от прилегающей к стене).
  3. Установите нужное число кронштейнов по прямой линии от карниза вверх так, чтобы последний крепеж был между двумя верхними ступеньками. Максимальное расстояние между кронштейнами — 1 м.

Порядок монтажа противоскользящих ступеней

Чтобы подъем по кровельной лестнице был максимально безопасным, на ступени устанавливаются противоскользящие ступеньки. Они цепляются за основной каркас под углом 0–45°.

Переходный мостик

Переходные кровельные мостики используются для удобного доступа к дымоходам, спутниковым тарелкам, наружным блокам сплит-систем. Основой конструкции выступает металлическая платформа из профилированного листа. Стандартная ширина моста — 0,35 м, длина — 1,5 или 3 м.

Для крепления применяют такие же кронштейны, что и при установке ограждающих конструкций. Мостик можно установить на кровлю из любого материала, если угол наклона не превышает 45°.

Монтаж

  1. На расстоянии не более 110 см друг от друга установите кронштейны. От последнего элемента до края мостика оставляют максимум 25 см.
  2. Закрепите регулировочный элемент, который будет удерживать платформу параллельно земле, независимо от уклона.
  3. Закрепите мостик болтами.

Ограждение

В соответствии с ГОСТ, заграждающие конструкции в обязательном порядке монтируются на крышах, уклон которых составляет 12° или более.

Высота парапета различается для эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель. В первом случае по стандартам требуется заграждение высотой 120–150 см, во втором — 60 см. Максимальное расстояние между опорами ограждения — 120 см, но в целях увеличения прочности конструкции их обычно располагают более плотно.

Монтаж

  1. Установите основные кронштейны для опор и регулировочный элемент, который будет удерживать ограждение в вертикальном положении.
  2. Закрепите опоры хомутами и гайками.
  3. Зафиксируйте на опорах шляпные кронштейны. От верхней точки вертикального элемента нужно отступить 30–60 см. Протяните нижние трубы на одной линии между П-образными планками.
  4. Установите скобообразные кронштейны в верхней части опор и закрепите верхние трубы.
Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.