Правильные и опасные способы сгибания арматурных прутков

Правильные и опасные способы сгибания арматурных прутков

Поиском оптимальных способов гибки стальной арматуры занимаются мастера на производстве и домашние умельцы. От правильного исполнения задачи по сгибанию прутков зависит срок эксплуатации возводимого сооружения. Методы гибки арматуры должны соответствовать нормативным требованиям, чтобы не началось преждевременное разрушение здания.

Для чего нужно сгибать арматуру

Под нагрузкой строительные объекты из бетона способны деформироваться и разрушаться. Неприятных последствий можно избежать, если укрепить стену, колонну и перекрытие арматурным каркасом из рифленых или гладких стальных прутков. При этом прочный арматурный каркас имеет слабое место – стыки стержней под углом.

По требованиям документов СНиП 52-01-2003 и СНБ 5.03.02-03 запрещено соединять прутки простым пересечением. Такой способ значительно ослабляет прочность всей конструкции и в будущем приведет к разрушению фундаментов, колонн, перекрытий и перемычек.

Для создания надежного каркаса применяют методы изгибания стальной арматуры, при этом прутки должны быть уложены в точном соответствии с технологией. Примыкающий к арматуре пруток укладывается внахлест на 0,8 и более метров.

Для создания надежного армирующего каркаса арматуру сгибают оптимальным механическим способом. Сгиб нельзя совершать под острым углом. Для этого применяют формулу, по которой радиус сгиба составляет 10-15 диаметров арматурного прутка.

Как согнуть арматуру и сохранить ее прочность

Гибка арматурного прута – это процесс изменения направления центральной оси с растягиванием одних слоев металла и сжатием других в месте деформации. В точке изгиба не должны формироваться острые углы, поэтому оптимальным методом является механический способ с созданием плавных закруглений.

Современные мастера применяют два недопустимых способа, снижающих характеристики арматуры:

  1. сильный нагрев места сгиба сварочным аппаратом и подобными устройствами,
  2. надпил места сгибания угловой электрической машинкой и другими аналогичными инструментами.

Совершив подобную «подготовку», подручным инструментом типа кувалды, молотка или трубы арматуру сгибают. При этом многократно возрастает риск возникновения трещин и разрывов в стержне, который теряет прочностные характеристики. Этот факт влечет разрушение каркаса под нагрузкой, которое непрерывно испытывает сооружение. Охлажденная арматура сгибается под прямым углом без потери прочности.трого по инструкции.

Арматура 10 А500
от 56 000,00 
В карточку товара
Арматура 12 А500
от 56 000,00 
В карточку товара
Арматура 14 А400
от 83 900,00 
В карточку товара
Арматура 32 А400
от 60 000,00 
В карточку товара

Виды приспособлений для гибки прутков

Специалисты по строительству и металлообработке придумали немало видов оборудования для правильного сгибания арматуры. Приспособления имеют одинаковый принцип действия, но отличаются друг от друга конструкцией и моделью, способной работать с определенным диаметром стержня.

Деталь фиксируется в устройстве между роликом и основным валом. Сталь сгибается благодаря третьему гибочному ролику на нужный угол и направление. Стержень не деформируется по длине благодаря упорному валу, который не допускает проворачивания или сдвига не участвующей в процессе части заготовки.

Существует два вида устройств для сгибания прутка:

  1. ручные приспособления,
  2. механическое приводное оборудование.

Ручной инструмент подходит для частных строительных работ, доступен и прост в применении. Оборудование устанавливается на верстаке и применяется для гибки прутка сечением до 14 мм.

Рабочий орган приводного станка – горизонтально вращающийся на вертикальном валу диск. Стержень закладывается между сгибающим и центральным валами диска. Вращающаяся заготовка упирается в ролик, закрепленный на стойке, изгибаясь под давлением пальца вокруг основного вала.

По назначению и диаметру заготовки модели станков разделяются на 4 категории:

  1. для легких заготовок диаметром 3-20 мм,
  2. для тяжелых стержней 20-40 мм,
  3. для сверхтяжелых прутков 40-90 мм,
  4. универсальные станки для арматуры диаметром 3-90 мм включительно.

В приводных устройствах можно сгибать сразу несколько стержней. На гидравлическом станке изготавливаются более сложные сооружения из арматурных деталей,согнутых под разным углом. Стержни сгибаются без изломов, часто сопровождающих напряжение металлической поверхности.

Оборудование для гибки выбирают в соответствии с диаметром и количеством прутков. Нужно учесть, внешнняя часть заготовки испытывает напряжение на растяжение, а внутренняя – на сжатие. Если неправильно выбрать или неграмотно применять станок, при гибке появятся не только складки и изломы, но и повредить заготовку. Это значит, что оборудование должно быть правильно настроено, а пруток в нем зафиксирован с

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9536

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
871

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
664

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
570

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
560

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
556

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
68

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.