Покупка кровельных материалов: чему уделить повышенное внимание

Покупка кровельных материалов: чему уделить повышенное внимание

Давно известно, что кровля – одна из главных составляющих любого здания. Поэтому кровельные материалы просто обязаны отличаться качеством. Пренебрежение этим правилом влечет необратимые отрицательные последствия для покупателей!

Не так давно на сайте была размещена полезная публикация с характерным названием «Что выбрать для кровли». В ней был проведен сравнительный анализ самых известных материалов для крыши.

Теперь же будет раскрыта не менее значимая тема – грамотная покупка профнастила и металлочерепицы. На что обращать внимание в магазине? Как не ошибиться с выбором?

Основные критерии

Одно из главных требований – крупная и надежная компания. Именно на такие организации и возлагаются надежды на высокое качество, ответственное соблюдение принятых международных стандартов. Местные же производители могут похвастаться более доступными ценами на продукцию. Чему же еще стоит придавать значение?

К таким критериям относят следующие параметры:

  • предоставляемую гарантию;
  • толщину стали и тип покрытия;
  • содержание цинка в составе;
  • цветовое решение;
  • производственное оборудование.

Поговорим более подробно о каждом из критериев.

Гарантия качества

Гарантийный срок на полиэстерное покрытие составляет полгода. При этом на премиальные варианты гарантия составляет целых 10 лет.

Нужно понимать, что отечественные ГОСТы не так строги, как стандарты сертификатов ISO. К примеру, по мировым требованиям толщина стали должна быть максимально одинаковой на всем протяжении рулона 1 км в длину. Возможно лишь незначительное отличие в 0,01 мм. Если же говорить об отечественных стандартах, допустимая разница составляет целых 0,06 мм! То есть, металлочерепичный лист с заявленной толщиной стали в 0,5 мм может демонстрировать 0,47 мм с одной стороны и 0,53 с другой. Иными словами, получится перекошенный лист.

К чему может привести такая разница? К неравномерному выцветанию темных тонов металлочерепицы на кровле.

Уровень цинка, толщина стали и разновидность покрытия

Качество оцинковки стального листа – один из первичных показателей, который необходимо оценивать при покупке. От толщины цинкового слоя зависят срок службы и надежность покрытия кровли. Прежде чем совершить покупку, специалисты советуют сравнить этот показатель у продукции различных продавцов.

Также рекомендуется покупать сталь с защитой от коррозии. Между прочим, известные производители, с проверенной репутацией, именно такой товар и предлагают. Расход цинка составляет 100-258 г/м2.

Чтобы изделие было крепким и надежным, на него наносят полимерное покрытие. В результате увеличивается общий показатель толщины. Стандарт рекомендует величину в 0,5 мм. Однако тем, кто не собирается «путешествовать» по крыше собственного дома, будет достаточно и 0,45 мм.

Если толщина стали меньше 0,5 мм, специалисты рекомендуют класть обрешетку с минимальным шагом при монтаже. Но только вот не все компании указывают правильные параметры. Есть недобросовестные продавцы, предлагающие под видом продукции с толщиной 0,45-0,5 мм товар с меньшими размерами – 0,35–0,4 мм. Поэтому покупателям профнастила и металлочерепицы рекомендуется пользоваться специальным прибором (микрометром), а еще внимательно читать надписи, обозначенные на заводской упаковке.

Рассмотрим основные популярные покрытия и их характеристики:

  • на основе полиэфира – полиэстер с толщиной в 25 микрон. Это приятный на вид, пластичный, гладкий по фактуре и долговечный материал с расходом цинка в 100 г/м2. Полиэстер доступен по стоимости, обладает широкой палитрой цветовых решений, является стойким к внешним воздействиям, не выгорает на солнце;
  • матовое полимерное – Sunmatt (35 микрон толщиной). Имеет крупнозернистую структуру и уровень цинка в 220 г/м2. Является долговечным. Благодаря нанесению керамическим фильтром покрытие характеризуется устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и отрицательному воздействию внешней среды. Содержит в составе флористый воск, ответственный за прочность;
  • декоративно-полимерное – Printech с толщиной 30 микрон и уровнем цинка в 120 г/м2. Отличается широким выбором рисунков, нанесенных офсетным способом и имитирующих натуральные материалы (камень, дерево и т.д.).
Металлочерепица СУПЕРМОНТЕРРЕЙ 0,4
от 154,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,5
от 454,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,4
от 348,33 
В карточку товара

Цветовое решение

Оттенок материалов (металлочерепицы и профнастила) – индивидуальный показатель, опирающийся на вкусовые предпочтения заказчиков. Но не следует выбирать цвет, опираясь лишь на внутренний голос и эстетическую составляющую. Необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Полимерное покрытие темного цвета выгорает быстрее, чем светлое.
  2. Качественный продукт светлеет равномерно (в отличие от некачественного, «радующего» покупателей выцветанием пятнами).
  3. Неоднородное выцветание товара причисляется к гарантийным случаям.

Используемое оборудование

От качества техники, применяемой в процессе производства, зависит несколько показателей:

  • целостность защитного полимерного слоя;
  • точность размера листов.

И в этом случае, ожидаемо, выигрывают крупные компании, отечественные и зарубежные. Все дело в том, что такие производители своевременно обновляют парк используемой техники, а также проявляют ответственный подход в соблюдении принятых стандартов.

В отличие от них мелкие компании зачастую закупаются за границей дешевой профилирующей техникой, которая уже выработала свой ресурс. Логичным итогом такого подхода является нарушение геометрии валиков.

Нельзя обойти стороной и оборудование по пластической деформации металла (прокатные станы). Они непременно должны проходить своевременное техническое обслуживание. В противном случае детали изнашиваются, что влечет за собой нарушение геометрии изделий. Интересным моментом (и доказательством сказанного) является то, что профнастил и металлочерепица от разных продавцов абсолютно не стыкуются между собой. И это при условии выполнения из одинаковой стали!

Итак, в статье были раскрыты главные моменты покупки кровельных материалов. Учитывая перечисленные критерии, покупателям будет просто сделать правильный выбор. Однако даже при условии покупки качественных продуктов (металлочерепицы и профнастила), а также иных элитных дорогостоящих кровельных материалов существует риск и пугающие перспективы для покупателей! Касаются они монтажа.

Во избежание неприятностей необходимо понимать – излишняя самостоятельность, безответственность и безграмотность к положительному результату не приведут. Монтаж должен быть произведен только квалифицированным специалистом.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9496

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2069

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
509

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.