Почему необходимы доборные компоненты

Почему необходимы доборные компоненты

Иногда люди, которые покупают металлическую черепицу, не понимают, для чего их брать. А на них придётся потратить сумму в 10 или 15 процентов от цены крыши. Покупатели не хотят переплачивать за декор.

Решение должны принимать хозяева строящегося дома, но доборные детали нужны не только для украшения крыши.

Они выполняют важные функции:

  • защищают здание и кровлю от воды, загрязнений, скоплений пыли;
  • делают крепление материй в местах стыков прочнее;
  • способствуют безопасному использованию кровли и уходу за ней;
  • украшают торцы и места швов стыковки.

Огромная часть доборных компонентов делается из покрытой цинком и слоем полимера стали. Цветовая гамма подобных изделий аналогична металлочерепичной.

К доборным компонентам продавцы и изготовители стройматериалов относят:

  • узлы коньков;
  • кровельные ендовы;
  • планки для карнизов и торцов;
  • брусья примыкания;
  • угловые брусья;
  • система водостока;
  • громоотвод;
  • система, задерживающая снег и обеспечивающая безопасность конструкции.

Коньковые узлы важны для кровель, потому что вентилирует пространство с внутренней стороны покрытий. Ещё коньки не дают срываться металлочерепичным листам, когда начинаются ураганы, бури.

Планки коньков могут иметь форму полукруга или прямоугольника. Ещё с похоже целью применяют суженные декоративные брусья.

Конёк устанавливают, когда работы завершаются. Во время установки обязательно применяют уплотнитель. Но такую работу должны выполнять профессионалы, иначе вследствие деформации листа кровля будет протекать. Торцевые части планок кровель защищают специфические заглушки.

Ендовы – детали конструкции, применяемые на швах кровельных скатов. Их делают из двух брусьев – снизу и сверху. Нижний элемент соединяется с обрешёткой и отводит воду. Планка сверху присоединяется к металлочерепичному листу, выполняя аналогичную функцию и украшая здание. Когда устанавливаются ендовы, нужно применить специфический уплотнитель и установить обрешётку сплошного типа.

Экономичным вариантом ендовы снизу, как незаметной кровельной детали, будет простой оцинкованный вариант.

Планку торца следует поставить для защиты пространства под кровлей от неблагоприятных погодно-природных факторов и незваных гостей в виде птиц, мух, ос, пчёл, жуков. А ещё она сохраняет тепло. Эту планку присоединяют к доске торца с помощью саморезов. Расстояние между последними составляет 0,5 – 0,6 м.

Планка карниза направляет воду водосточную систему, очищая от конденсата плёнку пароизоляции. Этот брус монтируют внизу крыши, когда начинают прикреплять металлочерепичные листы к конструкции.

Брусья примыкания применяются в зонах стыка кровли и несущих стенок, чтобы соединить их герметично. При монтаже этих планок необходимы уплотняющие материи и специальные ленты-герметики.

Ещё важно правильно обустроить окна мансард, трубы вентиляции и дымоходы. Герметичное скрепление этих деталей создаётся благодаря специальным «фартукам», которые делаются из плоских кусков стали, покрытых оцинковкой, либо из брусьев примыкания. Нужно создать 2 «фартука» - извне и изнутри (на металлочерепичном листе и под ним). При этом в зоне труб используют сплошную разновидность обрешётки. Обязательно применяют уплотняющие и герметизирующие элементы.

В качественной кровле следует уделить внимание обустройству систем водостока, безопасности и задержания снега. А крышу надо заземлить, оснастив громоотводом. Но эти проблемы будут освещены в других материалах.

Комментарий профессионала:

"Нужно брать в одном магазине доборные детали и металлическую черепицу. Хорошо известный поставщик предоставит качественные стройматериалы для кровли. А ещё можно подобрать подходящие друг к другу по оттенку детали. Практичные покупатели знают, что так можно не переплачивать за доставку товара."

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1640

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
868

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.