Почему нельзя делать заземление из арматуры

13.08.2021 1 154 Строительство
Почему нельзя делать заземление из арматуры

Устройством контура заземления называется несколько металлических стержней (электродов), забитых в землю и имеющих соединение между собой. Иногда для обустройства системы применяют металлический уголок. Конструкции могут располагаться рядом или треугольником. Заземляющие конструкции из арматуры использовать нельзя. Процедуру можно осуществлять, используя стальную пластину или медный провод. Эти материалы лучше всего подходят для указанной цели.

Правильное обустройство системы

Элемент из стали или провода имеют соединения с электрощитом, где заземляющий провод посредством клеммника сопрягается с заземляющими жилами кабелей. В жилищеони проводятся к электрическими приемникам.

Достоинства и недостатки

Грамотно обустроенная система способна предотвратить пожар, повысить качество связи. Да, это правда, что сразу улучшится работа техники. На уроках физики всем объясняли, что ток течет туда, где меньше сопротивление. Если человек случайно дотронется до незаземленного устройства, весь ток мгновенно пройдет через него. Если элемент был заземлено, то ток последовал бы к месту меньшего сопротивления – в землю.

Основной недостаток заземлителя из арматурных прутов то, что металл быстро подвергается коррозии. Сопротивление возрастает, а характеристики заземления ухудшается. Поверхность прута имеет рельефную структуру. Если стержень войдет на глубину, вокруг него в земле образуются пустоты, что также негативно сказывается на качестве процедуры. Следовательно, распределение тока будет неравномерным.

Государственные стандарты и госты

Заземление – это важное звено при защите человека от удара электрическим током дома или на производстве. К вопросам о безопасности электроприборов и оборудования предъявляются повышенные требования.

Нормативные документы, утвержденные на законодательном уровне, предъявляют ряд требований к процедуре. Так, установки должны быть безопасными, соответствовать разнообразным воздействиям и функциональным требованиям.

Главным документом являются правила устройства электрических установок. Они содержат информацию о действующих защитных системах. Их обозначают английскими буквами. Такая шифровка позволяет понять, какая система защиты используется.

Контур заземления из арматуры

Возможность нанять бригаду профессионалов для строительства жилого дома есть не у всех. Иногда люди самостоятельно пытаются возвести постройки, совсем забывая об установке заземляющей системы. В качестве заземлителя используют заземление из арматуры. Настроить систему можно в течение нескольких дней. Арматурные пруты фундамента в качестве заземлительной системы использовать нельзя. В исключительных случаях, если она подготовлена должным образом – разрешено.

Фундамент как заземляющая конструкция для дома

Заземление – это специальное соединение электрической установки с землей. Для частного дома лучше предусмотреть систему заранее, еще на этапе строительства. Лучше всего для этих целей подойдет сварная арматура. В одноэтажных жилых строениях не всегда фундамент с арматурой имеют соприкосновение с землей. По этой причине арматура не используется в качестве заземлителя.

Правила заземления строительных объектов

Заземление обязательно делать для любых строительных объектов, в том числе и частных домов. Это важный этап при монтаже и ремонте системы электрического снабжения постройки, дома, квартиры. Промышленные, коммерческие, торговые, складские и прочие общественные объекты также нуждаются в качественном заземлении. Это позволяет обезопасить сам объект, электроприборы, а главное – жизни и здоровье людей.

Проверку систем заземления имеют право выполнять сотрудники лабораторий по электрическим измерениям, имеющие специальные допуски и оборудование. Результаты исследования и замечания инспектора заносятся в паспорт контура заземления.

Технический регламент Правила устройства электрических установок в 7 издании 2021 года регулирует принципы обустройства систем заземления. Подробно об этом написано в п. 1.7.28 документа.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
17173

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
15512

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
15459

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Когда подорожает металлолом в 2022 году?
13260

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Падение цен на металл -50% летом 2022
8872

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

ТОП-30 арматурных заводов России
7296

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Швеллер ГОСТ
6821

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Что будет с ценами на металл в 2022 году
6794

Рост цен на металл влечёт за собой подорожание автомобилей, бытовой техники и других востребованных товаров.

ТОП-30 металлургических заводов России
5199

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Когда подорожает металл в 2022 году?
5005

Подорожание металла в 2022 году остается спорным вопросом. У экспертов нет единого мнения. Закрываться или повышать цены - у металлургов нет выбора.

Вам будет интересно
Цены на золото во втором полугодии 2022 года
668

Динамика цен на золото в мире на 2022 год. Прогнозы на 2022 год, актуальные котировки на мировых биржах. Курс Центробанка и другие детали.

ТОП-20 самых прочных и крепких металлов
179

ТОП-20 самых прочных, крепких металлов со свойствами, сферами применения, характеристиками.

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
851

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-20 самых легких металлов
268

ТОП-20 самых легких металлов и их характеристики, отличительные особенности.

Воронежстальмост
176

АО “Воронежстальмост”: история, развитие, текущее положение. Финансовые достижения, виды продукции, информация для связи с отделом продаж.

ОЗММ
179

Краткая история АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» (АО «ОЗММ»). Собственники и руководство. Какую продукцию предлагает предприятие.

Агрисовгаз
188

Группа компаний «Агрисовгаз» в Калужской и Ленинградской областях. Все виды продукции, услуги, финансовые показатели и история создания.

КЛМЗ
190

История КЛМЗ насчитывает десятки лет - за это время завод претерпел существенные изменения. Сегодня он является филиалом крупнейшего металлургического холдинга и осуществляет выпуск широкого ассортимента продукции