Почему нельзя делать заземление из арматуры

Почему нельзя делать заземление из арматуры

Устройством контура заземления называется несколько металлических стержней (электродов), забитых в землю и имеющих соединение между собой. Иногда для обустройства системы применяют металлический уголок. Конструкции могут располагаться рядом или треугольником. Заземляющие конструкции из арматуры использовать нельзя. Процедуру можно осуществлять, используя стальную пластину или медный провод. Эти материалы лучше всего подходят для указанной цели.

Правильное обустройство системы

Элемент из стали или провода имеют соединения с электрощитом, где заземляющий провод посредством клеммника сопрягается с заземляющими жилами кабелей. В жилищеони проводятся к электрическими приемникам.

Достоинства и недостатки

Грамотно обустроенная система способна предотвратить пожар, повысить качество связи. Да, это правда, что сразу улучшится работа техники. На уроках физики всем объясняли, что ток течет туда, где меньше сопротивление. Если человек случайно дотронется до незаземленного устройства, весь ток мгновенно пройдет через него. Если элемент был заземлено, то ток последовал бы к месту меньшего сопротивления – в землю.

Основной недостаток заземлителя из арматурных прутов то, что металл быстро подвергается коррозии. Сопротивление возрастает, а характеристики заземления ухудшается. Поверхность прута имеет рельефную структуру. Если стержень войдет на глубину, вокруг него в земле образуются пустоты, что также негативно сказывается на качестве процедуры. Следовательно, распределение тока будет неравномерным.

Государственные стандарты и госты

Заземление – это важное звено при защите человека от удара электрическим током дома или на производстве. К вопросам о безопасности электроприборов и оборудования предъявляются повышенные требования.

Нормативные документы, утвержденные на законодательном уровне, предъявляют ряд требований к процедуре. Так, установки должны быть безопасными, соответствовать разнообразным воздействиям и функциональным требованиям.

Главным документом являются правила устройства электрических установок. Они содержат информацию о действующих защитных системах. Их обозначают английскими буквами. Такая шифровка позволяет понять, какая система защиты используется.

Контур заземления из арматуры

Возможность нанять бригаду профессионалов для строительства жилого дома есть не у всех. Иногда люди самостоятельно пытаются возвести постройки, совсем забывая об установке заземляющей системы. В качестве заземлителя используют заземление из арматуры. Настроить систему можно в течение нескольких дней. Арматурные пруты фундамента в качестве заземлительной системы использовать нельзя. В исключительных случаях, если она подготовлена должным образом – разрешено.

Фундамент как заземляющая конструкция для дома

Заземление – это специальное соединение электрической установки с землей. Для частного дома лучше предусмотреть систему заранее, еще на этапе строительства. Лучше всего для этих целей подойдет сварная арматура. В одноэтажных жилых строениях не всегда фундамент с арматурой имеют соприкосновение с землей. По этой причине арматура не используется в качестве заземлителя.

Правила заземления строительных объектов

Заземление обязательно делать для любых строительных объектов, в том числе и частных домов. Это важный этап при монтаже и ремонте системы электрического снабжения постройки, дома, квартиры. Промышленные, коммерческие, торговые, складские и прочие общественные объекты также нуждаются в качественном заземлении. Это позволяет обезопасить сам объект, электроприборы, а главное – жизни и здоровье людей.

Проверку систем заземления имеют право выполнять сотрудники лабораторий по электрическим измерениям, имеющие специальные допуски и оборудование. Результаты исследования и замечания инспектора заносятся в паспорт контура заземления.

Технический регламент Правила устройства электрических установок в 7 издании 2021 года регулирует принципы обустройства систем заземления. Подробно об этом написано в п. 1.7.28 документа.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
5810

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2119

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
1664

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1207

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

Главные составляющие долговечной кровли
639

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

ТОП-30 арматурных заводов России
579

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Особенности монтажа ворот из профлиста
575

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Внешняя отделка дома в зимний период
549

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Инструменты для резки металлочерепицы
543

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
529

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
528

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Как вязать арматуру
519

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
518

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Чем вязать арматуру?
496

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Арматура для столбчатого фундамента
491

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
479

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
478

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
463

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента
460

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Электросварная труба — виды и классификация
455

Электросварные трубы — это продукт, изготовленный из листового штрипса путем электросварки. Такие трубы бывают двух видов — прямошовные и спиральношовные.

Вам будет интересно

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
10

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
13

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
27

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.

О видах стальных труб, их схожести и отличиях
35

Где только ни требуются металлические трубопродукты, среди них часто используются трубы для водоснабжения, канализационные трубы: нефтяные, газопроводы, транспорт, строительство, нефтедобыча, металлоконструкции.

Легированная сталь
84

Легированная сталь используется в строительстве, производстве и иных сферах промышленности. В зависимости от состава делится на классы. Большое значение имеет маркировка.

Штрипс
135

Штрипс может быть стальным, оцинкованным и окрашенным. Изготавливается он из различных стальных сплавов.

ГОСТ бесшовных труб
109

ГОСТ бесшовных труб определяет условия производства представленных металлоизделий. Также в госстандартах представлен полный сортамент, описаны методы изготовления металлопродукции, правила контроля и приемки.

Сталь для арматуры
158

Сталь для арматуры имеет свой уникальный химический состав. Поэтому ее вид влияет и на физические свойства металлоизделия.