Особенности выбора арматуры

22.12.2020 17 685 Строительство
Особенности выбора арматуры

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката, и, соответственно, саму арматуру можно подразделить на несколько типов:

  • стержневую горячекатаную арматуру с гладкой или ребристой поверхностью; :
  • периодическую, с ребристой поверхностью;
  • холоднотянутую арматуру.

Изготавливается арматура из специализированной арматурной стали, чаще всего это марки 35ГС и 25 ГС.

Вся арматура производится в соответствии с нормативами ГОСТ и имеет определенную маркировку: 

  • буква «А» в маркировке обозначает термомеханически уплотненную горячекатаную арматуру; 
  • буквой «В» маркируют холоднодеформированную продукцию; 
  • «П» в маркировке означает улучшенные сцепные свойства арматуры с бетоном; 
  • «К» - повышенную коррозионную стойкость; 
  • буква «С» говорит о том, что материал можно сваривать.

Арматуру без маркировки «С» при сборке в каркасы рекомендуется связывать специальной проволокой или пластиковыми хомутами, поскольку в процессе сварки такая арматура становится хрупкой и менее прочной.

Арматурный прокат можно также подразделить на «катанку» — это изделия с диаметром менее одного сантиметра, поставляются они в виде мотков; и прутки — это арматура диаметром более одного сантиметра. Максимальный диаметр прутков может достигать 24 мм, а максимальная длина — 12 метров.

Также существует классификация арматурного проката по типу профиля - серповидный, кольцевой или смешанный. В общем случае профилирование арматуры улучшает ее сцепные свойства с бетонной смесью и, соответственно, увеличивает прочность железобетонных конструкций.

При сооружении фундаментов предпочтение до недавних пор традиционно отдавалось арматуре с кольцевым профилем, однако, в последнее время строители все чаще выбирают более сложные профили - четырехсторонние серповидные или европрофили. У такой арматуры есть некоторые недостатки, но она обладает большей выносливостью, что, в свою очередь, повышает общую прочность арматурного каркаса.

В технологическом смысле арматуру можно подразделить на рабочую и вспомогательную. Рабочая арматура используется в качестве основных прочностных элементов фундаментов, плит перекрытий и прочих несущих конструкций, то есть, принимает на себя основные нагрузки, поэтому должна обладать строго определенными характеристиками, точно рассчитанными при проектировании: 

  • необходимой прочностью; 
  • сопротивлением к растяжению и сжатию; 
  • хорошей адгезией к бетону; 
  • коррозионной стойкостью.

При расчете необходимой толщины и типа арматуры учитывается целый ряд параметров - этажность здания, тип фундамента, разновидность почвы и т.д.

Вспомогательная арматура используется, в основном, в качестве соединительных элементов каркаса из рабочей арматуры, поэтому требования к ней не столь строгие.

В последнее время широкое распространение в строительных и дорожных работах приобрели готовые арматурные сетки и каркасы. Эти изделия обладают всеми необходимыми характеристиками, но при этом избавляют от необходимости заниматься резкой металла и сборкой каркасов непосредственно на строительной площадке, а это особенно актуально в случае использования тяжелой арматуры большого диаметра. Кроме того, готовые сетки или каркасы можно заказать сразу по индивидуальным размерам.

В некоторых случаях отличной альтернативой стальной арматуре может служить стеклопластиковая. Среди достоинств такой продукции - небольшой вес, абсолютная коррозионная стойкость, низкая теплопроводность, отсутствие электромагнитных помех и т.д. Однако есть у стеклопластика и ряд недостатков, в частности - низкие пластичность и прочность на изгиб.

В любом случае, выбор той или иной рабочей арматуры при проектировании лучше доверить специалистам и подтвердить соответствующими расчетами.

Популярные статьи
Когда подорожает металлолом в 2022 году?
46259

Когда подорожает металлолом в 2022 году? Прогнозы, текущая ситуация, динамика цен на черный и цветной лом.

Когда подорожает металлолом? Прогноз цен на 2023 год
26919

Резкое падение цен на металлолом в середине 2022 года и восстановление спроса к 2023.

Цены на металл во втором полугодии 2022 года
23964

Цены на металл во втором полугодии 2022 года: прогнозы и мнения. Что ждет металлургических гигантов в России.

Динамика цен на металлолом Октябрь 2022
18002

Динамика цен на металлолом в сентябре-октябре 2022 года. Графики внутреннего и внешнего рынка, прогнозы и причины падения.

ТОП-30 производителей металлочерепицы
16363

Металлочерепица является одним из лучших кровельных материалов. Мы составили рейтинг лучших производителей металлической черепицы по объему производства и продаж.

Падение цен на металл -50% летом 2022
13846

Снижение цен на металл в России 2022. Все предпосылки, текущая ситуация, прогнозы.

Прогноз цен на медь в 2023 году
12477

Прогноз цен на медь в 2023 году: мировые цены, товары из меди, причины падения

Цены на медь во втором полугодии 2022 года
12295

Причины и предпосылки для снижения цен на медь в 2022 году. Прогнозы, перспективы, цены медного лома в городах РФ.

ТОП-30 металлургических заводов России
11028

Металлургическая промышленность показывает большие темпы развития. Обуславливается это высоким спросом на стальное сырье. Учитывая объемы производства и численность работников, мы определили 30 лучших металлургических завода и комбината страны.

Прогноз цен на металлолом в 2023 году
11021

Прогноз цен на металлолом в 2023 году зависит от предпосылок 2022 года. Выделим ключевые причины возможного снижения или роста расценок лома чермета, цветмета.

Вам будет интересно
Рост цен на металл: первое полугодие 2023 года
197

График котировок стали на мировом рынке - фьючерсный контракт по месяцам за 2022 и за начало 2023. Ведущие поставщики стали на российском рынке. Прогноз цен на металл.

Прогноз цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1478

Прогноз цен на металлолом. Актуальные события в начале 2023 г. Цены на металлолом в Турции в январе. Причины снижения цен на металлолом в 2022 году. С чем связан рост цен.

Удельный вес стали: сводная таблица для различных марок
161

Знакомство с термином - удельный вес стали. Воздействие примесей и добавок. Определение веса стального листа. Обобщенные данные

Рост цен на металлолом в первом полугодии 2023 года
1242

Анализ рынка чермета в 2023 г. Цены на металлолом в Турции в начале 2023 г. Список ведущих поставщиков лома в России. Цены на лом в России.

Расшифровка марок стали
155

Расшифровка букв и цифр в марке стали. ГОСТ и свойства всех марок стали.

Выставка Металл-Экспо
130

«Металл Экспо» – ежегодная выставка металлургов в России. Лучшие компании, великолепные стенды, огромные контракты.

Полный список изделий, где применяется арматура
218

Список, где применяется арматура: фундамент, плиты, опоры, конструкции без бетона, сетки арматурные, каркасы арматурные.

ТОП-50 благородных металлов
367

Список 50 благородных металлов. Уникальные свойства редких металлов. Цена за 1 грамм.