Особенности полимерных покрытий металлочерепицы

Особенности полимерных покрытий металлочерепицы

Современный рынок кровельных материалов предлагает большой выбор металлочерепицы – от эконом-вариантов до продукции премиум-сегмента.

В значительной степени потребительские качества черепицы – срок службы, устойчивость к механическим повреждениям и выцветанию, антикоррозионная стойкость, температурные условия эксплуатации, внешний вид изделия – определяет именно ее полимерное покрытие.

Но прежде, чем перейти к описанию конкретных видов покрытий, несколько слов о технологии производства металлочерепицы.

В основе материала – горячеоцинкованный стальной лист толщиной от 0,4 до 0,5 мм, а содержание цинка при этом может достигать 275 г/м2.

Толщина стали определяет прочность изделия, а цинк отвечает за антикоррозионную стойкость.

И надо заметить, что при производстве металлочерепицы премиум-класса используются листы с максимальной толщиной стали и цинкового слоя. Более того, при изготовлении при изготовлении некоторых видов премиальной черепицы применяется алюцинковое покрытие, которое по своим антикоррозионным свойствам в несколько раз превосходит обычное цинковое.

С внутренней стороны на стальной лист наносится дополнительный антикоррозионный слой и защитный лак, а с внешней – слой грунтовки, полимерное покрытие и также слой защитного лака.

Остановимся подробнее на полимерных покрытиях.

Самым распространенным полимерным покрытием металлочерепицы является полиэстер. Материал обладает хорошими антикоррозионными свойствами, устойчив к выцветанию, предлагается в широчайшей цветовой гамме и, что важно, является наиболее доступным по цене.

К числу недостатков стоит отнести небольшую толщину покрытия – 25 мкм, что делает его недостаточно устойчивым к механическим повреждениям. Такая черепица требует бережного отношения при транспортировке, хранении, монтаже и последующей эксплуатации. Гарантия на данную продукцию составляет 1 год, а срок службы в среднем достигает 10 лет.

Более дорогой разновидностью покрытия из полиэстера является матовый полиэстер.

Как следует из названия, данное покрытие придает изделию привлекательный внешний вид – поверхность такой черепицы теплая и матовая, а достигается это путем добавления в полиэстер тефлона. За счет увеличения толщины покрытия до 35 мкм матовый полиэстер обеспечивает и улучшенные потребительские свойства, в том числе большую стойкость к механическим повреждениям. Срок службы такой черепицы – в среднем 15 лет.

Покрытия металлочерепицы премиум-сегмента имеют более сложную структуру. Они могут включать в себя дополнительные слои – хромирующие, с вкраплением керамических частиц и т.д.

Отдельно стоит упомянуть технологию PRINTECH, которая позволяет наносить на оцинкованный лист любые рисунки и фактуры – имитирующие дерево, натуральный камень, керамическую черепицу, бронзу и прочие.

Металлочерепица QUADRO PROFI 0,4
от 265,00 
В карточку товара
Металлочерепица ЛАМОНТЕРРА X 0,4
от 410,00 
В карточку товара

Рассмотрим несколько видов металлочерепицы премиум-класса.

Металлочерепица CORTEN имитирует бронзу, а точнее, «кортеновскую» сталь, не зеленеющую в отличие от бронзы на воздухе. Толщина полимера у этого изделия достигает 35 мкм, черепица отличается великолепным внешним видом, очень хорошими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к выцветанию и механическим воздействиям. Гарантийный срок эксплуатации данной продукции – 10 лет.

Металлочерепица SUNMATT имеет матовую поверхность, внешне неотличима от натуральной черепицы, а вкрапления в покрытие керамических частиц обеспечивают рассеивание света, что исключает перегрев кровли в жаркую солнечную погоду. Общая толщина защитного слоя SUNMATT составляет 40 мкм, что дает отличную устойчивость к ультрафиолету, коррозии, механическим повреждениям. Гарантия на эту черепицу составляет 10 лет.

Покрытие металлочерепицы SALAMANDER имитирует натуральную кожу с тиснением. Толщина полимерного слоя, частью которого является покрытие PRINTECH, здесь увеличена до 50 микрон, что обеспечивает максимальную защиту от выцветания и механических воздействий. При производстве черепицы SALAMANDER используются самые качественные материалы и современные технологии. Покрытие, в частности, обладает нулевой адгезией, то есть, абсолютно не задерживает воду и не притягивает  пыль. Совокупность этих качеств позволяет предоставлять на металлочерепицу SALAMANDER 20-летнюю гарантию, а срок ее службы достигает 50-ти лет.

Стоит отметить, что черепица с премиум-покрытиями, конечно, стоит несколько дороже, чем продукция с покрытием из обычного полиэстера, но исключительные потребительские качества премиум-покрытий с лихвой компенсируют разницу в стоимости.

Какому материалу для кровли отдать предпочтение – каждый решает самостоятельно, исходя из индивидуальных условий.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1640

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
868

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
621

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
602

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
522

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
498

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.