Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента

Обвязка швеллером свайно-винтового фундамента

Одним из плюсов данного метода является его ценовая доступность. Можно сэкономить не меньше, чем 20-40% по сравнению с другими видами фундаментов.

Не менее важным преимуществом является легкость и простота монтажа, поэтому его можно возвести собственными руками, не прибегая к помощи профессиональной бригады. Не требуется ни специализированной техники, ни дорогих инструментов.

Скорость работ при возведении свайно-винтовой основы также впечатляет. Такой фундамент можно установить за 1-2 дня, но все зависит от опытности работников, вида грунта и глубины установки свай.

Если участок имеет уклон, то даже это не станет помехой для монтажа свайного фундамента. Для других же видов это станет непреодолимой преградой. Ленточный также справится, но это обойдется дорого.

Участок после установки свайного основания не загрязняется, после работ не остаются отходы и грязь – не бывает пролитого бетона, следов от техники на газонах, рассыпанного повсюду грунта. После установки основы можно сразу же переходить к возведению самого здания, никакой усадки не требуется.

Такой фундамент можно устанавливать в любое время года, даже во время заморозков. Благодаря прослойке воздуха между полом дома и грунтом помещения всегда остаются теплыми – это также можно отнести к плюсам свайной основы.

Обвязка свайно-винтового фундамента швеллером: преимущества

Опоры связываются с помощью стального профиля, который крепится к столбам. Это создает прочную монолитную конструкцию, прекрасно укрепляющую фундамент. Она также создает площадку для строительных работ.

Под обвязкой подразумевается соединение между собой концов свай, которые возвышаются над землей. Это важный элемент фундамента, который является основанием для установки массивного строения.

Достоинства метода обвязки

Главной функцией обвязки является профилактика расшатывания столбов, так как на них будут приходиться большие нагрузки. Они неизбежны при эксплуатации одноэтажного дома, построенного из пено- или газобетонных блоков.

Сама процедура обвязывания свай с помощью швеллера имеет особенности:

  • Швеллер крепится болтами к оголовкам, может даже привариваться к ним. Швы важно обработать антикоррозионным составом.
  • На оголовки укладывают профиль гранями вниз.
  • Чтобы залить бетонный раствор, профили укладывают вверх полками. Блоки по ширине должны соответствовать размерам швеллеров.

Основным преимуществом швеллера является простой и ускоренный монтаж. На каждый пролет нужно установить цельный профиль. Но это не является проблемой, потому что стальной профиль имеет длину до 12 метров.

При обвязке швеллером строители получают определенные плюсы:

  • Чем выше несущая способность конструкции, тем больше предельная нагрузка на обвязку. Швеллер создает усиление в любом случае, если его уложить плашмя.
  • Если при монтаже фундамента произошли несущественные отклонения, то швеллеры их легко компенсируют.
  • Уровень швеллера отклоняется максимум на 1 мм. Это позволяет без примерки подготовить нижнюю обвязку. После обработки антисептиком всех элементов конструкция собирается быстро и точно.

Обвязка добавляет несущие функции всей конструкции, создавая своего рода ленточный фундамент. Полученная основа надежно переносит на почву и столбы нагрузку от стен здания. Швеллеры распределяют тяжесть стен и крыши. Опоры держатся стойко, не колеблются и не расшатываются, обеспечивая идеальную устойчивость всему сооружению.

Опоры, собранные в единую систему, отлично подходят для создания сооружений на неровных рельефах и склонах и являются оптимальным вариантом для этого.

Швеллер 10П
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 10У
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 12П
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 12У
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 14П
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 14У
от 71 500,00 
В карточку товара
Швеллер 16П
от 72 500,00 
В карточку товара
Швеллер 16У
от 72 500,00 
В карточку товара
Швеллер 18П
от 82 368,00 
В карточку товара
Швеллер 20П
от 72 500,00 
В карточку товара

Особенности монтажа

Чтобы провести обвязку швеллером, нужно сначала технически установить свайный фундамент. Изготовление ростверки можно провести разными способами, перед монтажом выбирают один из подходящих:

  1. Швеллер устанавливается на сваи ребрами кверху, углы образуют стыки в 45°.
  2. Швеллер монтируется на стену, а с помощи сварки становится единой конструкцией с остальными деталями.

Сначала металлические столбы нужно обработать антикоррозийным составом, они должны находиться на одной высоте. Швеллер укладывается таким способом, чтобы 2 полосы могли соединиться в середине оголовка сваи.

Благодаря оголовку увеличивается опорная площадь. Детали выполнены в форе пластины или моделей с усиленной «косынкой». Лишние выпирающие части нужно обрезать и концы приварить к оголовку.

Сечение металлопроката должно соответствовать материалам для стен и сечению опор. К примеру, швеллер 24П-30П используется для тяжелых пеноблоков, имеющих толщину в 0,25 м.

Обвязку можно проводить высоко – до 1 метра над площадкой, если грунтовые воды находятся близко к почве и вызывают паводок. Чтобы укрепить фундамент еще больше, используется дополнительная обвязка ближе к земле. Это возможно, если ростверк имеет достаточную высоту.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.