Обшивка частного дома профнастилом: преимущества, этапы

Обшивка частного дома профнастилом: преимущества, этапы

Практичный и долговечный, профнастил занял лидирующую позицию среди лучших вариантов обшивки частного дома. Он идеально подходит людям, которые ищут недорогой, но при этом качественный и устойчивый к агрессивным воздействиям внешней среды материал. В статье разберёмся, почему стоит отдать предпочтение такому виду материала и как выполнить им обшивку частного дома.

Преимущества: почему профнастил — лучший выбор?

Гофрированные листы — выбор практичных людей, которые хотят хороший результат без заоблачных трат на материал и проведение работ. Выполнить обшивку возможно и самостоятельно: научиться работе с профнастилом несложно, нет особой технологии, которая не позволила бы произвести все работы своими силами.

К преимуществам профнастила как материала для обшивки дома можно смело отнести:

  1. Лёгкость в очистке. Материал легко моется и благодаря своей текстуре не вбирать частицы грязи: они не въедаются, оставаясь на поверхности, и удалить их легко с помощью простой водяной уборки.
  2. Приятный внешний вид. Такой материал выглядит презентабельно и очень аккуратно, чем не может не радовать хозяев дома.
  3. Прочность и устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды. Гофрированные листы переносят перепады температур, не теряя своих положительных качеств, и долгое время сохраняют первоначальный внешний вид, оставаясь аккуратными и не деформированными.
  4. Приемлемую стоимость. Профнастил стоит недорого: на обшивку с помощью этого материала уйдёт оптимальный денежный ресурс.
  5. Защитный полимерный слой позволяет профнастилу сохранять высокую степень устойчивости к выцветанию, ржавлению и воздействию ультрафиолетовых лучей.
  6. Возожность использования теплоизолирующих плит с разной толщиной.
  7. Устойчивость к высокой влажности. Главным условием для сохранения этого преиуществ является соблюдение верной технологии монтажа профнастила.
  8. Отсутствие необходимости выравнивания поверхности дома. Гофрированные листы скроют все изъяны и станут отличным фасадом.
  9. Экономия. Другие виды обшивки частного дома обойдутся в разы дороже, чем профнастил. При этом внешний вид и качество покрытия никак не пострадают.
  10. Свобода в выборе дизайна. С помощью профнастила вы сможете осуществить свои мечты по внешнему виду дома, его дизайну.

Монтаж профнастила

Обшивку дома профнастилом можно выполнить самостоятельно, соблюдая главные принципы и осуществляя все работы поэтапно. Всего существуют три основных этапа обшивки дома гофрированными листами - подготовка покрытия, установка каркаса и монтаж как листов, так и доборных элементов.

Получение качественного результата возможно лишь при условии выбора подходящего вида гофрированных листов. Для обшивки частного дома подходит материал, в маркировке которого указана буква "С" — С8, С10, С15, СП20.

Подготовка поверхности дома

Устранять все неровности необязательно: под профнастилом их не будет видно, и они не испортят внешний вид итогового покрытия. Нужно избавиться от зазоров, трещин и грибка: эти недостатки в будущем могут нанести огромный вред гофрированным листам. Для устранения щелей используется цементный раствор.

Перед проведением очистки покрытия от частиц грязи и пыли с поверхности убираются все элементы, которые могут помешать в ходе работы - водосточные желоба, наличники, осветительные приборы и другие. Далее проводится устранение всех зазоров, трещин, удаление грибка с помощью скребка и обработка поражённых мест хлоросодержащим средством. Если поверхность дома деревянная, её нужно прогрунтовать 2-3 раза.

Монтаж каркаса и крепление профнастила

Установка каркаса — самый ответственный этап, от которого зависит, насколько качественным и внешне презентабельным будет итоговый вид фасада частного дома. Направляющие каркаса должны быть строго параллельны друг другу: разница в углах наклона приведёт к деформации листов. Крепление направляющих проще произвести с помощью кронштейнов: так они будут ровнее и устойчивее.

Монтаж производится следующим способом:

  1. Выполнение разметки. Метки ставятся, начиная от угла: за начальную точку берётся угловая вертикаль. Остальные точки ставятся с расстоянием 50-60 см между ними.
  2. Сверление. Готовятся отверстия под дюбели и кронштейны.
  3. Дюбели устанавливаются в просверленные отверстия, крепятся кронштейны.
  4. Прикручивание профилей. После закрепления первого профиля уровне проверяется его расположение, закрепляются остальные элементы. В проёмах крепятся перемычки — для сплошного расположения обрешётки.
  5. Крепление утеплителя. Внимательно следите за промежутком между составными элементами: не должно оставаться зазоров. Лучше всего использовать минеральный утеплитель - он лёгок в установке и отлично сохраняет тепло.
  6. Установка защиты от ветра и влаги. Защищающее полотно крепится за верхние и нижние направляющие.
  7. Установка цокольных планок. Соединять планки стоит внахлёст на 20-30 мм.
  8. Оформление дверхных и оконных проёмов.
  9. Установка доборных элементов.
Профнастил ПЭ НС35 0,5
от 322,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ НС35 0,45
от 600,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,6
от 573,33 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,5
от 454,00 
В карточку товара
Профнастил ПЭ С8 0,5
от 168,00 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С8 0,4
от 348,33 
В карточку товара
Профнастил ОЦ С10 0,4
от 385,00 
В карточку товара

Обшивка фронтона

Фронтоны обрабатываются гидроизолирующим составом и устанавливаются вертикально либо горизонтально - в отличие от пожеланий. Шаг обшивки - около 30-40 см. При необходимости сначала покрытие утепляется пенопластом, минеральной ватой или другими видами утеплителя.

Обшивка дома профнастилом - отличное решение для тех, кто хочет получить отличный результат без больших финансовых трат. Описанные в статье этапы и правила помогут выполнить работы самостоятельно.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2861

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
570

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
509

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.