Нужно ли заземлять крышу из металлочерепицы?

Нужно ли заземлять крышу из металлочерепицы?

Предугадать, в какой момент и куда может ударить молния, невозможно. Как и предугадать последствия разбушевавшейся грозовой стихии.

Удар молнии может произвести более 100 млн вольт. Такое высокое напряжение чрезвычайно опасно. Выход электрических приборов из строя, поражение находящихся внутри людей током, пожар — лишь некоторые из возможных последствий.

Чтобы заранее обезопасить себя от подобных угроз, необходимо качественное заземление. В особенности это касается домов с металлическими крышами, которые сами по себе становятся «магнитами» для электрических разрядов.

Немного теории

Молния имеет тенденцию поражать самую высокую точку на любой местности. Громоотводы не притягивают электрические разряды сами по себе, но обеспечивают альтернативный путь для потока заряженных частиц, если молния все же попадет в здание.

Как показывает практика, расположение дома играет более важную роль, чем то, из какого материала сделана кровлю. Если рядом есть другие здания и высокие деревья, заземлять крышу необязательно. Но если ваш дом — самый высокий объект в радиусе, целесообразнее будет перестраховаться и установить систему молниезащиты.

Как правильно заземлить крышу

Самый простой способ — установка громоотвода. Конструктивно он представляет собой стальной, медный или алюминиевый штырь сечением от 35 мм. Чтобы молниеотвод эффективно справлялся со своими задачами, его длина должна составлять от 20 см до 1,5 м, а площадь поверхности — не менее 100 мм2.

Электричество всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Обеспечив ему простейший путь к земле, вы предотвратите возгорание и защитите электрическую систему своего дома в случае удара молнии.

Чтобы определить оптимальную высоту молиеприемника, необходимо мысленно очертить вокруг защищаемой территории круг, определить его диаметр и разделить на 3. Например, если диаметр участка составляет 30 метров, то верхняя точка громоотвода должна располагаться на высоте 10 метров над землей.

После того как молния попала в громоотвод, заряд нужно увести в землю. Для этого к приемнику приваривают оцинкованную стальную проволоку толщиной 6–8 мм, которая выполняет функцию токоотвода. Ее протягивают вдоль стены здания, обычно с противоположной от входа стороны. Чтобы исключить контакт с металлической черепицей, проволоку закрепляют на специальных опорах. По возможности контур заземления необходимо расположить на расстоянии не меньше 5 метров от фундамента дома и расположенных на участке хозяйственных построек. Перед сваркой будущие места крепления тщательно очищают с помощью наждачной бумаги и щеток по металлу.

Некоторые типы металлических кровель сами по себе могут выступать в качестве громоотвода, при условии, что толщина металла составляет не меньше 4 мм.

Естественное заземление

Не только молнии могут стать причиной возгорания. Во время грозы в металлической черепице может накапливаться статическое электричество. Поэтому существует понятие так называемого естественного заземления — через металлические трубопроводы.

В качестве заземляющих элементов нельзя использовать трубы с горючими веществами, канализационными стоками, горячим паром. Минимальная толщина стенок труб или металлических полос — 4 мм. Они заводятся в помещение, где производится разводка контура заземления.

Заземление осуществляется через электрод — стальной штырь с поперечным сечением не менее 50 мм2. Его закапывают в землю на глубину 80–100 см. Если все выполнено правильно, сопротивление в точке заземления будет около 10 Ом. Категорически запрещается покрывать молниеотвод и электрод битумом.

Популярные статьи
Особенности выбора арматуры
9495

Стальная арматура лишь на первый взгляд кажется простым изделием. На самом деле существует несколько технологических процессов производства арматурного проката.

Какой профнастил выбрать для дома
2862

Профнастил — популярный строительный материал. Его используют для забора, покрытия кровли и облицовки фасада, строительства цехов и складов.

Забор из профнастила: особенности монтажа
2068

Защитить свою территорию, спрятаться от посторонних глаз, оградиться от уличного шума и проникновения на участок животных — все эти задачи решает забор.

Исчерпывающая информация о металлочерепице
1641

При выборе кровельного материала мы часто задаемся вопросами: что выбрать? Какой материал будет объединять в себе 3 качества: надежность, экономичность и эстетичность?

ТОП-30 арматурных заводов России
1136

На территории нашей страны десятки предприятий специализируются на выпуске стальной продукции. Представим список лучших арматурных заводов России.

Причины снижения цен на металлопрокат в 2020–2021 гг. и прогнозы на начало 2022 года
869

Скачок цен на стальную арматуру и последующее снижение стоимости объяснили аналитики. Мы наглядно показываем на графиках и диаграммах динамику стоимости сортового проката и даем прогнозы на конец текущего и весну 2022 года.

Главные составляющие долговечной кровли
663

Соблюдение двух главных условий — использование металлочерепицы высокого качества и привлечение к монтажу профильных специалистов являются надежной гарантией долговечности кровли.

Как вязать арматуру
622

Вязка арматуры – главный этап при возведении металлического каркаса для дальнейшей его заливки бетонной смесью. Без этого шага немыслимо строительство фундамента, несущих стен, перегородок.

Особенности и различия арматуры А400, А500, А500с, А3 и А500сп
610

В строительстве арматурой принято называть комплект элементов в виде металлических стержней, обеспечивающих функционирование и усиление конструкций.

Особенности монтажа ворот из профлиста
603

Достоинства профнастила все давно знают и не раз о них говорилось. Это долговечный, эстетичный, неприхотливый материал, который к тому же еще и недорогой.

Инструменты для резки металлочерепицы
571

При монтаже металлочерепицы у строителя-новичка обязательно возникнет вопрос «чем резать».

Внешняя отделка дома в зимний период
569

Традиционно принято считать, что зимний период в России не подходит для проведения строительных и отделочных работ.

Стоит ли использовать композитную арматуру вместо стальной?
559

Композитная арматура — это неметаллические прутки, изготовленные из волокон — стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных.

Как упаковать металлочерепицу для транспортировки?
555

Для успешной транспортировки и хранения металлочерепицы необходимо правильно упаковать изделия.

Обзор профилей для вентилируемого фасада
541

Из специальных металлических профилей монтируют каркас для навесного вентилируемого фасада (НФС).

Арматура для столбчатого фундамента
523

Надежность, прочность и долговечность основания зависит от корректно осуществленного армирования. Расскажем подробно про особенности и правила выбора арматуры для столбчатого фундамента.

Чем вязать арматуру?
513

Вязка арматуры — процесс, который придет конструкции прочность и долговечность, поэтому к нему стоит отнестись со всем вниманием.

Металлочерепица или шифер? Критерии выбора
510

Выбирая между шифером и металлочерепицей, следует отдавать предпочтение долговечности, простоте монтажа и эстетичности материала. По этим показателям металлочерепица превосходит волновой шифер

Какие бывают виды профнастила для крыши?
508

Если вам нужен недорогой, но качественный кровельный материал с отличными эксплуатационными показателями — купите профилированный лист.

Выбор арматуры для фундамента бани
499

Многие владельцы загородных участков решают возвести на своей территории небольшую баню, где можно было бы хорошо отдохнуть телом и душой. Особое внимание при строительстве следует уделять обустройству надёжного фундамента.

Вам будет интересно

Трубные заводы России ТОП-50
183

Трубные заводы России ТОП-50: описание производственных предприятий-лидеров на рынке металлопроката.

Труба профильная
67

Труба профильная выпускается с овальным, квадратным и прямоугольным сечением. Производство контролируется целым перечнем ГОСТов. Перечислим их все.

Сталь 09г2с
71

Сталь 09г2с активно используется для производства листового проката, труб и различных деталей. Этот сплав обладает хорошими техническими характеристиками.

Профнастил ГОСТ
77

Профнастил изготавливается по ГОСТу, в котором прописаны требования к марке стали, толщине листа, высоте и ширине гофры. Существуют также госстандарты, контролирующие качество защитных покрытий настила.

Швеллер ГОСТ
174

Швеллер, независимо от вида, изготавливается по ГОСТу. В контролирующих документах указывается сортамент, марки стали и допустимые отклонения от норм.

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры
101

Самый большой и самый маленький диаметр арматуры прописан в государственных стандартах. Эта информация поможет подобрать оптимальный вариант стальных стержней для решения определенных задач.

Что принимают и что не принимают в металлолом полный список
122

Природные запасы не бесконечны, они истощаются, а добывать и обрабатывать их затратное и трудоемкое дело.

Топ 3 профнастила: стеновой С8, кровельный Н60, универсальный НС35
102

Профнастил – это облицовочный строительный материал, представляющий собой гофрированный лист из стали с защитным антикоррозионным покрытием. Бывает универсальным, кровельным, несущим и стеновым.